Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Расширения в РПЛ не будет еще четыре года. Всё из-за ЧМ-2022

От переноса турнира на зиму пострадают все.

Этим летом активно обсуждалось предложение президента ЦСКА Евгения Гинера о расширении РПЛ с 16 до 18 клубов. Провели даже голосование, по результатам которого против высказался только «Спартак». Сообщалось, что увеличение числа участников начнётся с сезона 2020/21, однако президент РФС Александр Дюков притормозил руководителей клубов: «Просто так спонтанно и эмоционально, пока я президент, такие вопросы приниматься не будут. Должно быть взвешено все за и против».

На самом деле обсуждение расширения было преждевременным. Многие забыли о ЧМ-2022 в Катаре, который впервые в истории пройдёт зимой. Из-за этого из календаря чемпионата России придётся убрать все ноябрьские и декабрьские туры. При этом при расширении до 18 клубов, напротив, появятся четыре дополнительных тура, которые нужно будет уместить в ограниченный российским климатом промежуток времени.


Судя по всему, в чемпионате России до сезона 2023/24 останется 30 туров. Президент РПЛ Сергей Прядкин отметил, что сейчас прорабатывается вариант с увеличением количества матчей при 16 клубах. Но и эта идея практически неосуществима из-за ЧМ-2022. Причем из-за переноса турнира с лета на зиму пострадают практически все мировые чемпионаты.

РПЛ передумала расширяться. Вот варианты, как увеличить число матчей

ЧМ-2022 ПЕРЕНЕСЛИ ИЗ-ЗА ЖАРЫ

Проведение чемпионата мира в Катаре летом невозможно – в это время на побережье Персидского залива очень жарко. Температура может подниматься до +50 градусов. По мнению врачей, тяжелые физические нагрузки в таких условиях могут быть смертельно опасными. Власти Катара обещали построить для турнира высокотехнологичные стадионы с кондиционерами, но в итоге ФИФА не стала рисковать здоровьем футболистов и болельщиков и решилась перенести турнир на ноябрь - декабрь, когда средняя температура в регионе опускается до приемлемых +25 градусов. 

Поэтому турнир пройдёт с 21 ноября по 18 декабря. Более поздние сроки были невозможны. Январь и февраль в международном календаре зарезервированы за зимними Олимпийскими играми и подготовкой к ним, а использовать вторую половину декабря невыгодно из экономических соображений. Хотя Катар и мусульманская страна, большинство футболистов и болельщиков, приезжающих на ЧМ – христиане. Вторая половина декабря выпадает на католическое Рождество и подготовку к празднику. Вряд ли кто-то хочет отправиться на Ближний Восток в это время.

Кубок Мира / фото: Sean Gallup, Getty Images


В АНГЛИИ ОПАСАЮТСЯ ЗА BOXING DAY

Первые идеи о переносе турнира появились еще в 2010 году и их встретили с негодованием. Член исполнительного комитета ФИФА Тео Цвинцингер назвал решение о проведении в  Катаре чемпионата мира вопиющей ошибкой, а также отметил что зимний ЧМ приведёт к неуправляемым последствиям и нарушению календарей всех чемпионатов во всем мире.

Прежде всего, на переносе турнира настаивал Мишель Платини. В интервью арабскому телеканалу «Аль-Джазира» бывший президент УЕФА отметил, что он полностью поддерживает перенос турнира. Затем своё мнение начали менять и первые лица ФИФА. К примеру, член исполнительного комитета федерации Франц Беккенбауер сказал, что турнир в декабре поможет Катару серьёзно сэкономить на стадионах.

Больше всего о переносе турнира волновались в Австралии, Англии и США. В декабре проводятся решающие игры чемпионата Австралии, а в Англии опасались и продолжают опасаться, что из-за проведения турнира во второй половине декабря в АПЛ придётся отказаться о традиционного Boxing Day, когда английские клубы за короткий промежуток времени играют 4 - 5 матчей с разницей в два-три дня.

Прокуратура задержала Мишеля Платини. В этом замешан экс-президент Франции

НА ФИФА МОГЛИ ПОДАТЬ В СУД ИЗ-ЗА ПЕРЕНОСА ЧМ-2022

Как отмечает The Telegraph, больше всего недовольны в США, особенно руководство медиаконгломерата Fox. Ранее американцы заплатили ФИФА 425 млн долларов за трансляции ЧМ-2018 и ЧМ-2022, и идея о декабрьском турнире привела их в бешенство. В ноябре и декабре проходят решающие матчи бейсбольного чемпионата и кончается регулярный сезон НФЛ. Естественно, американский зритель предпочтёт именно эти матчи чуждому для себя европейскому футболу. Окупить сделку с ФИФА в таких условиях невозможно.

В 2015 году ФИФА без торгов продала Fox права на показ ЧМ-2026, который пройдёт в США. Журналист The New York Times Ричард Сандомир сообщил, что федерация это сделала, чтобы руководство компании не подало в суд на неё из-за зимнего ЧМ-2022. Если бы иск был подан, то по американским законам ФИФА пришлось бы предоставить все свои бухгалтерские отчеты – это могло привести к новым коррупционным скандалам. Хотя, как отмечает BBC, американские каналы NBC и ESPN были готовы заплатить на показ ЧМ-2026 намного большую сумму, чем Fox.

О переносе чемпионата на ноябрь-декабрь ФИФА сообщила в феврале 2015 года. До турнира осталось 3,5 года, но до сих пор неизвестно, как национальные турниры решат проблемы с календарём. Ведь придётся затронуть не только сезон 2022/23, но 2021/22 и 2023/24. Также появились проблемы с проведением Кубка африканских наций 2023 – его сдвинули на лето, когда в Гвинее, где пройдёт соревнование, начинается сезон дождей. Но это мелочь по сравнению с тем, что ждёт болельщиков в Европе.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да всем по колено

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зачем отказываться от расширения команд я так и не понял. Во-первых, не факт что РФ поедет на ЧМ2022, значит можно будет вообще ничего не менять. Во-вторых, даже если поедет, то можно перенести игры тех команд, игроки которой в сборной, а остальные могут пока наиграть несколько туров. Опять под каким то предлогом рубится инициатива.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да у нас всегда и везде проблемы. То Чм,то ЧЕ, то лето холодное, то глобальное потепление.Может быть вообще Чемпионат России не проводить?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть