Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Главный тренер «Рубина» – испанец. Он выучил русский и сильно повлиял на Шаронова

Кто такой Эду Докампо?

«Рубин» пока не может представлять Романа Шаронова главным тренером. У специалиста нет для этого нужной категории Pro. Формально этот статус сейчас у Эдуардо Докампо. Эду, как он сам просит себя называть, пригласили в клуб в июне, а впервые в Казань он приехал работать семь лет назад. Рассказываем о жизни баска и его работе в России, Беларуси и Украине.

В «РУБИН» ЕГО ПРИВЁЛ РИАНЧО

«Я главный тренер «Рубина» только по техническим причинам», – сказал он во флеш-интервью с испанским акцентом. Докампо весь матч провёл рядом с Шароновым. Несколько раз по просьбе россиянина испанец подбегал к бровке и подсказывал игрокам. Так может делать только человек с категорией Pro, поэтому Докампо стал главным проводником тренерских мыслей до футболистов по ходу матча.

Эдуардо Докампо / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Вряд ли Эду мог предположить, что окажется главным в основной команде в 2012 году. Тогда клуб приглашал испанских специалистов для работы в академии. Именно в те года в главной команде тренером по физической подготовке был бывший тренер «Спартака» Рауль Рианчо.

«Бердыев хотел сделать ставку на испанскую школу для тренеров на базе. Для этого он попросил меня найти подготовленных тренеров с опытом обучения в спортивной школе. В их числе был Эду. Затем они прибыли в академию «Рубина» и стали работать с местными тренерами», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» Рианчо. Решение по Докампо принимал Курбан Бердыев, и ему баск понравился.

«Он хотел, чтобы мы работали в академии так же, как этим занимаются в Испании. Бердыев очень много наблюдал за академией и хотел, чтобы в основной команде были игроки именно оттуда», – вспоминал Докампо. Но за пять лет его работы в структуре клуба до главной команды добрался лишь Эльмир Набиуллин.

Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Эду объяснял это возможностями клуба покупать игроков. В «Атлетике», где он проработал пять лет, так просто нельзя сделать. В клубе могут играть только баски. «Приходится развивать тех, кто есть, совершенствоваться через тренировки и постоянную работу над собой. Плюс ко всему, в академии «Атлетика» очень хорошие тренеры», – отмечал он. Также Докампо отмечал, что замыслам Бердыева требуется время. Испанец оказался прав. Первые воспитанники, которые прошли всю академию с момента открытия интерната, в прошлом году дебютировали в основном составе.

«ИЗ-ЗА ЗАНЯТИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОЧЕНЬ УСТАВАЛ»

Благодаря связям Докампо с системой работы «Атлетика» познакомился Шаронов. В 2015 году Роман только начинал тренерский путь в академии, и Докампо организовал ему стажировку в Бильбао. Та поездка сильно повлияла на Шаронова. К примеру, там он встретил психолога, которая помогла ему переключиться с игровой карьеры на тренерскую. Вообще, Шаронов высоко ценит Докампо. По его словам, именно Эдуардо и другой испанский методист Эфрен Петейро привили ему вкус к тренерской работе.

Шаронов много увидел, работая с Бердыевым, но его формирование как тренера произошло после долгих бесед с двумя оставшимися испанцами в академии казанцев. «Они создали процесс обучения среди тренеров. Тонкий психологический момент, который трудно объяснить, но однозначно эти люди показали себя настоящими профессионалами», – говорил Шаронов в интервью «БИЗНЕС Online».

Роман Шаронов и Эдуардо Докампо (по краям) / фото: Динар Ахметзянов, БИЗНЕС Online


«Их профессионализм заключается хотя бы в том, что они сами выучили русский язык, им было важно, чтобы тренер их понимал без переводчика», – считает Шаронов. Уже в первый год работы в Казани баск стал изучать новый для себя язык. Докампо планировал задержаться на пару лет, но в итоге проработал с 2012 по 2017 годы, застав четырёх тренеров в главной команде и двух директоров академии. За эти годы он полюбил Казань и Россию, поэтому язык стал для него важным качеством не только в работе, но и в жизни. 

«Всегда хочется понимать то, что говорят остальные. И я старался это делать (учить язык, ред.), из-за этих занятий каждый день очень уставал. Мне приходилось уделять этому очень много внимания и времени, а сейчас мне уже намного проще. Теперь я спокойно понимаю русскую речь. Я понимаю, о чём пишут журналисты и пытаюсь учить новые слова, построения фраз», – утверждал Докампо три года назад в интервью нашему изданию. С изучением языка ему помогали новые друзья в Казани. Рабочие фразы он учил на базе, а бытовые обороты он узнавал из встреч с местными людьми в неформальной обстановке. Источник, близкий к испанцу, рассказал, что он всегда охотно шёл на новые знакомства и не боялся говорить на русском даже с новыми людьми. Так он довольно быстро выучил язык. Этот навык стал очень полезным для его работы за пределами Казани.

ПОСЛЕ «РУБИНА» РАБОТАЛ В СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ И С РЕБРОВЫМ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

В 2015 году Эду оказался в тренерском штабе сборной Беларуси. Опять не обошлось без Рианчо. Рауль тогда работал в киевском «Динамо», который возглавлял бывший игрок «Рубина» Сергей Ребров. Они обсуждали тренерские возможности Докампо. В «Динамо» его не позвали, зато Ребров рассказал про него бывшему партнеру по команде Александру Хацкевичу, который возглавлял белорусскую сборную. Ему испанец подошёл. Два года Докампо совмещал работу в академии «Рубина» и сборной Беларуси, отвечая за поиск информации по сопернику. 

Рауль Рианчо / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В 2017 году Ребров ушёл из «Динамо» и возглавил клуб «Аль-Ахли» из Саудовской Аравии. На этот раз он обратился к испанскому методисту «Рубина». Ради такого опыта Докампо ушёл и из «Рубина», и из сборной Беларуси. За один сезона в арабской стране он стал вице-чемпионом страны и снова вернулся в Восточную Европу.

В это время киевское «Динамо» возглавил хорошо знакомый ему Хацкевич. Их связка воссоединилась в Киеве, но всего на год – появился вариант с «Рубином». В судьбе Эдуардо вновь возник «Рубин».

«Я долго думал над предложением, но не потому, что не хотел сюда ехать, а потому что все устраивало в предыдущем клубе, там были свои задачи. Но за время работы в академии для меня «Рубин» стал родным клубом, поэтому было желание вернуться сюда», – сказал испанец в первом интервью после возвращение в команду.

ДОКАМПО ВЕРНУЛСЯ В «РУБИН» ИЗ-ЗА ЛЮБВИ К КАЗАНИ

Хотя приставка «главный» для Докампо в «Рубине» формальный момент, он активно участвует в тренировочном процессе своего друга Шаронова.

По занятиям нельзя сказать, что Шаронов – абсолютно главный. По информации нашего источника, все тренеры работают примерно на равных с футболистами. Поэтому неправильно говорить, что Докампо приехал в Казань просто потому, что в клубе решили не искать другого человека с нужной тренерской категорией. Докампо в «Рубине» – это опыт готового специалиста для тренерского штаба. К тому же это в самом деле история особых чувств человека к городу и команде. 

«Все испанцы, которые были в Казани, были поражены людьми и обстановкой вокруг. В Казани мы чувствовали себя как дома. Мы с Эду с тоской вспоминали времена работы в «Рубине». Поэтому он был очень рад вернуться в клуб», – сказал нашему изданию Рианчо. Рианчо общался с соотечественником после возвращение того в столицу Татарстана.

Эдуардо Докампо / фото: Джалиль Губайдуллин, пресс-служба «Рубина»



Люди из окружения испанца рассказывают, что он влюбился в Казань с самого начала. По словам источника «БИЗНЕС Online», такого единения работы и города за пределами родной Страны басков у него больше нигде не было. Даже во время работы в киевском «Динамо» он всегда находил время для звонка друзьям из Татарстана. Докампо скучал по Казани и хотел вернуться в клуб и город, потому очень быстро принял предложение казанцев. В декабре Эду приезжал в город просто потому, что хотел встретиться с друзьями, с которыми работал и общался долгое время. Тогда он даже не стал снимать номер в отеле, а прожил несколько дней у друзей. Новый статус в «Рубине», как нас заверили, никак не отразился на нём. 

«Эду остался таким же открытым, каким был раньше, когда работал только с детскими тренерами», – сказал наш собеседник. За открытостью русскоязычного испанца будет возможность наблюдать весь сезон. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодец Эду,наш человек!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Татары иногда слишком толерантны и на этом проигрывают в развитии татарского языка Татары есть татароящычного и русскоязычные но перевес явно на втором варианте Боюсь скоро все татары будут русскоязычными

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эду, Шаронов, Кузьмин, Козко - все прошли школу Бердыева. Вот вам и выжженная земля.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ещё и тренеры Академии,которые воспитывают новые таланты-продукт испанской системы подготовки кадров,введённой Бердыевым!Вот только сохранить их не удалось!Два уехали в Локомотив,один в ЦСКА,ещё один в Чертанове!Москвичи переманивают лучших детских тренеров к себе!Дальновидные гады!!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        10:50 только стоит напомнить, что вместе с испанскими методистами в молодежке творилось засилье игроков из Средней Азии. Про эти Авгиевы конюшни рассказывал Нияз Акбаров

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Только никто из них не последовал за тухлым футболом бердыя. Все с радостью перешли на атакующую систему игры. А раз так, то и школу бердыева они просто проигнорировали. Такую школу всегда надо пропускать, она ничего не несёт, кроме вреда.Бердыевщина это самое отвратительное, что есть в современном футболе.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Минниханов поблагодарил Бердыева за плодотворную работу.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        11:08 не сторонник КББ, но нельзя говорить, что они что-то игнорировали. он, без сомнения, сильный тренер. но в определенную меру. так вышло, что в настоящее время он слишком сильно верит в свою "систему", которая работает только при условии подходящего состава. Бердыев не смог перестроить ее под состав, как делают другие тренеры в таких условиях. и он был слишком зависим от некоторых своих игроков: Навас, Нобоа, Гацкан, Калачев, Азмун. без них он не мог ничего придумать. в этом и вся его беда

    • Анонимно
      Анонимно 0

      09:53 Докампо работал в одной из топовых испанских академий в Бильбао, живущей только благодаря своим воспитанникам. Шаронов, Кузьмин и Козко работали с несколькими тренерами, первые двое попали к КББ в уже достаточно солидном возрасте, тот же Кузьмин и Козко работали в "Москве" со Слуцким., Шаронов, в том числе, был со сборной на Евро-2012 и тренировал ее Дик Адвокат. Козко как тренер тренировал в "Кубани", позже в "Актобе" и "Нефтехимике" с Уткульбаевым, он набрал опыт еще до возвращения в "Рубин", а здесь работал вместе с Виталием Кафановым - возможно лучшим тренером вратарей России. в их работе есть от каждого тренера по чуть-чуть. Если ты внимательно читаешь местные материалы, то интерес к тренерской деятельности Шаронову привила команда тренеров Докампо. Не надо все сваливать в сторону заслуг одного Бердыева. эти заслуги есть, но фантазировать на тему "Бердыев подготовил тренеров" неправильно по определению.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вообще первый возраст который пройдёт от и до Испанскую систему подготовки-2003 год рождения!Дебютировавшие в прошлом году воспитанники-2000,им было уже по 10-11 лет когда начали вводить испанскую модель!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спартак тоже атакующая команда. Правда она вот уже три года неможет пройти квалификационный раунд в ЛЧ.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть