Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В «Оттаве» шесть лет не было игроков из России. А теперь – Анисимов и Зайцев

Вот только это не поможет клубу.

«Чикаго» обменял российского нападающего Артёма Анисимова в «Оттаву» на канадского центрфорварда Зака Смита. Теперь в составе «Сенаторз» сразу трое российских игроков – недавно из «Торонто» в «Оттаву» был обменян защитник Никита Зайцев, а весной в клуб из «Коламбуса» пришёл форвард Виталий Абрамов.

При этом с 2013 года в составе клуба не было россиян. Владелец «Оттавы» Юджин Мельник – канадец украинского происхождения и известный русофоб. Говорят, что он уже не так интересуется командой, и теперь менеджеры не ограничены национальностями хоккеистов.

Артём Анисимов / фото: Jonathan Daniel, Getty Images


Разбираем обмен Анисимова со всех сторон.

ДЛЯ ЧЕГО ОБМЕН НУЖЕН «ОТТАВЕ»?

Чтобы получить универсального центрфорварда.

«Оттава» в прошлом сезоне стала худшей командой НХЛ и даже сейчас, после всех подписаний, не вышла из статуса аутсайдера. Но ведь и «Чикаго» сейчас далеко не фаворит.

В «Блэкхокс» Артём переходил в 2015-м, когда клуб был действующим обладателем Кубка Стэнли, и с тех пор команда ни разу не прошла дальше первого раунда плей-офф. А в последние два сезона «Чикаго» вообще переставал бороться за попадание в восьмёрку задолго до окончания регулярного чемпионата. Хотя состав «Блэкхокс» по сравнению с «Оттавой» выглядит мегазвёздно: Патрик Кейн, Джонатан Тэйвз, Алекс Дебринкэт – игроков такого уровня в «Сенаторз» и близко нет.

«Оттава» сейчас с трудом переходит пол зарплат (59,78 млн долларов) – суммарно на 20 хоккеистов основы клуб тратит 60,86 миллионов. Поэтому клуб может позволить себе Анисимова, который получает на 1,3 миллиона больше (4,55 млн), чем отправившийся в «Чикаго» Смит. А с игровой точки зрения россиянин намного универсальнее. Если Смит способен играть только в нижних звеньях, то Анисимов хорош в созидании. А для молодых и талантливых форвардов системы Брэйди Ткачака, Энтони Дюклера, Рудолфса Балцерса и Абрамова такой центр принесёт больше пользы, чем ограниченный в атаке Смит.

Несмотря на не самый удачный последний сезон, Анисимов остаётся центрфорвардом высокого уровня. А с сильными партнёрами он способен на многое – вспомните чемпионат мира, где Артём выглядел лучше Евгения Малкина. Конечно, звёзд уровня Панарина и Кейна (они феерили именно в тройке с Анисимовым) в «Оттаве» нет. Но тройка с Ткачаком-младшим и Райаном (Ottawa Sun предполагает такое сочетание) выглядит интересно.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО «ЧИКАГО»?

Чтобы освободить место под потолком зарплат.

До обмена Анисимова у «Чикаго» оставалось всего два миллиона до критической отметки. При этом клуб до сих пор не продлил контракт с 23-летним нападающим Бренданом Перлини – это мощный (191 см, 96 кг) игрок с хорошим броском, от которого вряд ли откажутся. «Чикаго» каждый год испытывает подобные проблемы – Кейн и Тэйвз получают по 10,5 млн долларов за сезон, солидные контракты у сдавших ветеранов Данкана Кита, Брента Сибрука и Кори Кроуфорда. Обменять никого из них не получается – у каждого в контракте есть пункт о запрете обмена.

Эндрю Шоу / фото: Minas Panagiotakis, Getty Images


А после того, как «Чикаго» выменял у «Монреаля» Эндрю Шоу, необходимость в Анисимове окончательно пропала и с игровой точки зрения. В первые две тройки он не попадал – там были Тэйвз и Дилан Строум. Артём редко выходил на лёд в большинстве, а в меньшинстве тот же Шоу или Смит ничуть не хуже.

Контракт Анисимова будет действовать ещё три сезона. 31-летний игрок вряд ли станет лучше, а 4,5 млн будет получать исправно.

ВЫИГРАЛ ЛИ ОТ ЭТОГО АНИСИМОВ?

Да. Теперь он сможет почувствовать себя лидером клуба НХЛ.

Анисимов станет третьим игроком «Оттавы» по зарплате (после форварда Бобби Райана и вратаря Крэйга Андерсона). Получит много игрового времени – уж точно больше, чем в «Чикаго» в прошлом сезоне (16 минут и 21 секунда в среднем за матч). Будет выходить на лёд в большинстве.

Последние полгода североамериканские инсайдеры отправляли Анисимова в «Коламбус». Но сейчас это команда, по составу мало чем превосходящая «Оттаву». С функционалом и контрактом Артёма сложно попасть в клуб, претендующий на Кубок Стэнли. Там на счету каждые 100 тыс. и для центра третьего-четвёртого звена никто не будет жертвовать 4,5 млн.

«ОТТАВА» ПОДНИМЕТСЯ?

Вряд ли. Если это случится, то точно не в ближайшие пару сезонов.

Лучшие защитники «Сенаторз» в минувшем сезоне – 19-летний Максим Лажуа и 22-летний Тома Шабо. Они быстро прогрессируют, но пока не могут тащить команду. Два лучших бомбардира - Марк Стоун и Мэтт Дюшен - свалили из команды в дедлайн. А про то, что ещё год назад в «Оттаве» играл Эрик Карлссон, все уже позабыли.

Анисимов будет первым центром, а Зайцев – защитником первой пары «Оттавы». Но это не говорит о том, что эти игроки невероятно круты и в предыдущих клубах их недооценивали. Просто состав «Сенаторз» настолько слаб, что парни, которые раньше были на вторых ролях, сейчас должны быть лидерами.

Ориентировочный состав «Оттавы» на сезон 2019/20

Вратари: Нильссон (Андерсон)
Шабо – ЗАЙЦЕВ
Лажуа – Хэйнси
Боровицки – Демело
Ткачак – АНИСИМОВ – Райан
Браун – Пажо – Бедкер
Дюклер – Уайт – Батерсон
Эннис – Тирни – Балцерс 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Анисимов - качественный центр,ему бы в толковую команду и добился бы многого.В итоге везде где играл команды были слабые, так ничего и не выиграет.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть