Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В РФС говорят, что гол Миранчука «Рубину» спорный. Так ли это?

Нам все объяснил бывший арбитр ФИФА.

Первый тур чемпионата России нового сезона завершился в понедельник и запомнился не только удивительно наглой игрой нового «Рубина» против «Локомотива», но и судейскими скандалами. Гол Алексея Миранчука в ворота казанцев обсуждают до сих пор.

В РФС признают, что нарушение было, но не факт, что за него нужно было наказывать. 

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

По новым правилам футбола, которые вступили в силу с 25 июня, игроки атаки не имеют право пристраиваться к стенке защищающейся команды. Минимальное расстояние между ними должно быть не менее одного метра. Во время гола «Локомотива» это правило соблюдено не было.

Об этом после матча высказался главный тренер «Рубина» Эдуардо Докампо: «По новым правилам действительно игроки атакующей команды должны находиться как минимум на расстоянии одного метра от стенки. Это правило не было соблюдено».

В чистоте гола не уверен был даже главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин. 72-летний специалист в очередной раз напомнил всем, что он «за» введение видеоповторов. «Без VAR сложно определить метр там или 50 сантиметров. Если бы был повтор, судья бы посмотрел и всё решил», – сказал он.


В РФС СЧИТАЮТ, ЧТО ПРАВИЛО НЕ ДОРАБОТАНО

Эпизод получил широкий резонанс. Болельщики, эксперты и СМИ спорили о чистоте взятия ворот. Их мнения разделились. На следующей день после матча глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров встретился с представителями СМИ в офисе премьер-лиги и объяснил, почему бригада Михаила Вилкова засчитала гол.

«По правилам игры перед пробитием удара игроки атакующей команды должны находиться в метре от стенки. Я могу показать скриншоты, где во время удара игрок стоит нормально».

Скриншот: телеканал «Матч Премьер»


Егоров сетует на то, что это новое правило и российские судьи разбирали его на сборах. По его мнению, никто бы не понял, если бы гол не был засчитан.

«Игрок изначально стоял в метре от стенки. Игрок нападения разбегается, мяч в игре, футболист атаки делает движение к стенке. Формально по букве закона, это, конечно, нарушение. Но никто такие мячи отменять не будет. Мы отправим этот момент в ФИФА и ИФАБ для консультации. Повторюсь, правило новое».

Глава департамента судейства РФС утверждает, что данное правило относится к списку тех, которые теоретически существуют, но на практике не всегда соблюдаются. В этот список входит, например, правило шести секунд для вратаря. Голкиперы не имеют права держать мяч в руках дольше шести секунд. За это арбитр вправе наказать его свободным ударом. Но судьи почему-то зачастую закрывают на это глаза.

«Я в своей карьере ни разу не видел соблюдения этого правила, – говорит Егоров. – Лет 15 назад я прочитал в газете, что в Саратове один арбитр назначил свободный удар за то, что вратарь держал мяч больше шести секунд. После этой игры судья закончил карьеру».

К таким же правилам можно отнести порядок вброса мяча из аута. Ввод мяча в игру должен производиться строго в той точке, откуда он ушёл. На деле мы видим, что игроки частенько проходят пару метров вдоль бровки. Или ещё одно: игроки не должны вбегать в штрафную площадь до пробития пенальти. Но судьи зачастую закрывают на это глаза, если данное нарушение не дало преимущества и другие.

Теперь, судя по словам Егорова, к подобным правилам относиться и новый пункт про штрафные удары и стенку.

Александр Егоров / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«ЕГОРОВ ЛУКАВИТ. ПРАВИЛА ИГРЫ НАРУШЕНЫ»

Чтобы разобраться в нюансах новых правил, мы обратились к эксперту. Бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов разобрал эпизод для «БИЗНЕС Online».

– Новое правило очень чётко прописано в международном совете по правилам, – сообщил Хусаинов. – Нельзя находиться ближе одного метра относительно стенки. Правило вступает в действие в момент удара. Когда определяется вне игры? В момент удара.

Я приведу вам аналогию. Пробивается штрафной удар без свистка. Получается, что атакующей стороной нарушается правило игры. В таких случаях для рефери есть рекомендация – ждите окончания действия. Если мяч влетел в ворота, следовательно, гол отменяется и назначается удар от ворот.

Например, такая же ситуация. Правило нарушает защищающиеся команда – её игрок выбегает из стенки. До удара этого делать нельзя. Но мяч всё равно залетает в ворота. Защитник подходит и говорит: «Рефери, я же нарушил правило». Ну и что? Самое главное наказание в футболе – это гол.

Александр Егоров лукавит. Ему нужно защитить честь мундира. Правила игры нарушены. Арбитру матча нужно было дождаться окончания эпизода, а потом отменить мяч и назначить удар от ворот. Если бы правила во время штрафного нарушил «Рубин», а гола бы не было, нужно было дать перебить.

Удар Миранчука получился настолько хорошим, что стенка всё равно бы не помогла. В таком случае судье всё равно стоило отменить взятие ворот?

– Правила игры нарушены.

Михаил Вилков / фото: архив БИЗНЕС Online


Вы согласны со словами Егорова, что болельщики не поняли бы отмену такого гола?

– У меня нет никаких фактов, и я никого не хочу обидеть. Но действия Вилкова против «Рубина» – прекрасного друга начальника «Локо» Станислава Сухины – вызывают вопросы. Давайте представим, что такой же эпизод случился бы в другие ворота? Как бы тогда судьи разобрались в ситуации?

Это была тренировочная игра для арбитра. По большому счёту она ничего не решала. Это не финал Кубка или важнейший матч концовки чемпионата. Если бы судья отменил гол, то другие судьи тоже взяли бы этот эпизод себе на вооружение и такого бы больше не повторилось. Арбитры дали слабину. Теперь же другие клубы будут тоже говорить: «Почему гол «Локомотива» засчитали, а наш нет?».

Это результат ошибки при подготовке к сезону. Нужно было разобрать все возможные случаи.

Новое правило нельзя отнести к тем, за нарушение которых не всегда наказывают из-за некоторых нюансов?

– Момент не спорный, а абсолютно открытый. Здесь корпоративная дружба. Поэтому в России так получается, что арбитр, который получил за сезон пять «двоек» объявляется лучшим в стране. Это нонсенс.

Во всех спорных моментах следует дождаться окончания эпизода. Если преимущество получает обороняющаяся команда (например, во время пенальти), то надо дать перебить. Если нарушила атакующая команда и не забила гол, то не надо им давать второго шанса. Вот и всё.

Егоров сказал про правило шести секунд и что за это никто у нас никого не наказывает. Почему? А потому что руководство судейским корпусом этого не требует, – отметил Хусаинов.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хусаинов прямо сказал что Егоров и Сухина кореша. Как пришел Сухина, локо выйграл несколько титулов. Совпадение???
    А так правильно ребят качайте, надоело что об нас судьи ноги вытирают а мы молчим. Типо не принято... Разговоры для бедных и т. д.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    о чем говорить если бы матч переиграть можно было тогда да ,а так ситуация как во всей стране по телевизору говорят все отлично правильным путем идем на деле народ нищает и за куском хлеба за тысячи км ездит

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хусаинов дело говорит. Правило есть. Оно нарушено. Локо получил преимущество.

    Если бы не забили, еще бы сами просили бы дать перебить: рефери мы случайно нарушили, давай честно пробью

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Им закон не писан.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В нашей России закон, что дышло - повернул и вышло. В Европе менталитет другой, там если прописано нарушение, то его формулировку никто оспаривать не будет. Менталитет россиян нужно менять, тогда и сознания у российского народа больше будет, а начинать надо с олигархов, может и с президента..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Судью на мыло!!!)))))))))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если бы рубин такой забил, его бы не засчитали .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Просто невероятно квалифицированный и грамотный у нас глава судейского корпуса! Цитирую:
    - Формально по букве закона, это, конечно, нарушение. Но никто такие мячи отменять не будет.
    - данное правило относится к списку тех, которые теоретически существуют, но на практике не всегда соблюдаются.
    - Но судьи зачастую закрывают на это глаза, если данное нарушение не дало преимущества и другие.

    А теперь представьте, что это цитаты Главы Верховного суда, например...



  • Анонимно
    Анонимно 0

    Обидно за Российский футбол. Поэтому наших судей и не допускают судить ЧМ и ЧЕ. А может не зря у них в ушах затычки, поступила команда защитать гол( есть), отменить гол( есть). Спартак - Сочи вообще беспредел был. Ладно хоть судью отстранили, но Сочи от этого не легче.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть