Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Шаронову и Мусаеву нельзя показывать, что они главные тренеры. Наказание – дисквалификация на 3 года

Весь год придётся изображать помощников.

Одна из странностей 1-го тура чемпионата России — главные тренеры «Рубина» и «Краснодара» не могли руководить командами из технической зоны. Мурад Мусаев и Роман Шаронов не успели получить лицензию Pro, которая позволяет работать главным тренером, и теперь они должны быть предельно аккуратными из-за возможных санкций УЕФА.

Ниже – о том, когда Шаронов и Мусаев смогут полноценно тренировать, сколько стоит обучение на Pro и почему УЕФА развернула борьбу с клубами, которые возглавляют люди без лицензий.

Роман Шаронов / фото: пресс-служба «Рубина»


«РУБИН», «КРАСНОДАР» И ЕЩЕ ТРИ КЛУБА НАРУШИЛИ КОНВЕНЦИЮ УЕФА

Перед стартом чемпионата России УЕФА обратилась с претензиям в РФС: европейский союз недоволен тем, что российские клубы возглавляют специалисты, у которых нет соответствующих лицензий Pro. Среди нарушителей –  «Рубин», «Краснодар», «Торпедо», «Енисей» и «Ротор». В письмах к этим клубам РФС сообщил, что они нарушают правила тренерской конвенции УЕФА, правила УЕФА по лицензированию клубов и финансовому fair play.  

По информации «БИЗНЕС Online», РФС начнёт жестко наказывать тренеров за активность в технической зоне. Если Мусаев или Шаронов будут вести себя как главные тренеры (демонстративно руководить командой, выходить к боковой линии поля, давать указания игрокам), то их ждут санкции. За первое нарушение – штраф в размере 200 тыс рублей, за второе – 1 млн рублей. Третье нарушение уже приведёт к дисквалификации от тренерской деятельности на три года. Бюро исполкома РФС уже внесло изменения в дисциплинарный регламент.


Помимо этого, тренерам без лицензий нельзя участвовать в пресс-конференциях и пресс-подходах. Клуб не должен позиционировать нелицензированного тренера как главного ни на своих ресурсах, ни в интервью представителей клубов. УЕФА и РФС даже будет следить за публикациями в СМИ и использовать их в качестве аргумента, доказывающего нарушение клубом регламентов. Главная цель – достичь того, чтобы клубы перестали идти в обход правил.

ПОЧЕМУ УЕФА ЗАМЕТИЛА НАРУШЕНИЯ ЛИШЬ СЕЙЧАС

Тренерская конвенция, на которую ссылается УЕФА, была учреждена в 1997 году. Организация внедрила единую для Европы систему обучения тренеров, чтобы создать общие стандарты для всего континента, а также чтобы специалист с лицензией УЕФА мог работать в любой европейской стране. Если в 1998 году система лицензирования работала только в шести странах, то сегодня она есть у каждого представителя УЕФА. Организация делегирует право лицензирования специальным органам: в России это академия тренерского мастерства под руководством Андрея Лексакова, который ранее курировал высшую школу тренеров, а также был помощником Станислава Черчесова во время ЧМ-2018.

Ринат Билялетдинов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online 


Тренеры с лицензией А могут работать в клубах вторых дивизионов или быть помощниками в клубах РПЛ и ФНЛ. Pro – работать главными тренерам. Система обучения тренеров действует около 20-ти лет, поэтому в ней есть пробелы, которыми пользуются клубы. «Рубином» в 2014-м году руководил Ринат Билялетдинов, хотя заявлен на сезон в качестве главного тренера был Владимир Маминов, позже такую же роль выполнял Валерий Чалый. По сути это было нарушением, но тогда УЕФА не отслеживала эти процессы так пристально, а РФС закрывала глаза. Формально регламент не нарушался: командой руководил специалист с нужной лицензией.

УЕФА обратила внимание на нарушения в России в прошлом году из-за Мусаева и «Краснодара». «Быки» в Лиге Европы играли с «Байером» и «Валенсией», и Мусаев регулярно выходил в техническую зону и давал предматчевые и послематчевые интервью. Клуб тоже позиционировал его как главного тренера. В УЕФА открыли дисциплинарное дело в отношении «Краснодара»и оштрафовал клуб на 50 тысяч евро. Мусаеву запретили находиться в технической зоне в еврокубковых матчах этого сезона.

Мурад Мусаев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Вероятно, история бы на этом закончилась, если бы в УЕФА не столкнулись с другими нарушениями. Помимо Шаронова в «Рубине», это Сергей Игнашевич в «Торпедо», а также Павел Могилевский в «Роторе». Начальник команды Александр Алексеев в «Енисее» вообще без какой-либо лицензии руководит командой ФНЛ.

Разумеется, во всей этой истории есть и финансовый аспект: обучение на Pro в России обходится тренеру в 400 - 470 тыс рублей. Если организация будет закрывать глаза на то, что тренеры работают без нужной лицензии, то банально потеряет в деньгах. Поддержка УЕФА со стороны РФС связана не только с тем, что союз находится под эгидой организации, но и угрозой санкций: если российские клубы продолжат нарушать тренерскую конвенцию УЕФА, то РФС лишат права обучения специалистов и лицензирования клубов, что тоже приведет к финансовым потерям для союза.

ШАРОНОВУ И МУСАЕВУ ПРИДЁТСЯ СКРЫВАТЬСЯ ДО ЛЕТА 2020-ГО

В среднем процесс обучения на лицензию длится около полутора лет, поэтому ранее в РФС шли на уступки: тренерам без Pro разрешали руководить командой и участвовать в пресс-конференциях. Теперь это исключено. Мусаев и Шаронов даже не могут начать обучение раньше положенного срока – РФС просил об этом УЕФА (тренеры могли обучаться осенью под руководством Лексакова), но получил отказ. По регламенту УЕФА, получить Pro можно только через год после получения лицензии А.

Мусаев получил А только в июне. Шаронов обзавёлся лицензией раньше, но не может поступить на Pro из-за того, что новый набор на обучение будет лишь летом 2020-го.

К слову, перед назначением Шаронова в «Рубине» связывались с руководством «Краснодара», пытаясь понять, насколько технически реально назначить молодого тренера на официальную должность уже осенью. На тот момент в «Краснодар» не поступало никаких сообщений о санкциях от УЕФА или РФС, поэтому, видимо, в клубе даже не предполагали, что возникнут сложности. «Рубин» тоже смело назначил Шаронова главным, и только потом в руководстве поняли и ощутили масштаб сложностей. 

Перед игрой с «Локомотивом» Шаронова специально консультировали, как ему себя вести. Исполняющий обязанности главного тренера, который на официальном сайте «Рубина» теперь значится просто тренером, ни разу не вышел в техническую зону. Также он не дал ни одного интервью – ему запрещены не только пресс-конференции, но и обычные пресс-подходы на открытых тренировках. Все интервью будет давать испанец Эдуардо Докампо – формально главный тренер «Рубина», которого планировали заявить на должность лишь на первые месяцы. 

Эду Докампо (слева) и Роман Шаронов / фото: пресс-служба «Рубина»


Докампо и Сергей Матвеев будут главными тренерами «Рубина» и «Краснодара» весь этот сезон. До лета 2020-го Мусаев и Шаронов должны скрывать свою фактическую должность во время матчей и в медиа, а также постараться не схватить три предупреждения от РФС, чтобы вообще не потерять работу. Наши клубы уловили европейский тренд на молодых тренеров клубной системы, но делают это по-своему в обход правил, которые, возможно, тоже стоит пересмотреть.


Читайте также:

Главный тренер «Рубина» – испанец. Он выучил русский и сильно повлиял на Шаронова

Судейский скандал и правило бывших. Шаронов ярко начал в «Рубине»

Шаронов в «Рубине»: как его выбирали, кто будет в штабе и какой футбол он ставит

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    У нас как всегда. Через задницу

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Прогнос с шароновым не оправдался. Прогноз был, что он не продержится больше пяти туров, но он даже одного тура не смог

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шаронов какой то растяпа не мог проучиться заранее Семак же проучился

  • Анонимно
    Анонимно 0

    слишком сложное правило. понятно, что компания теряет деньги, если тренер не оплачивает нужную для работы лицензию. но неужели нельзя делать некоторые исключения, например, если тренер, скажем, авансом оплачивает свое обучение и зачисляется в следующую группу, пусть и через год. пусть он числится старшим тренером или ассистентом, не сидит общается с прессой как главный, но может руководить командой из техзоны. перемудрили

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рискну предположить что мы можем вообще не увидеть главного тренера Рубина-Шаронова, потому что не факт что он продержится ещё год...А вообще вся эта история в очередной раз показывает полную некомпетентность руководства многих наших "профессиональных" (якобы) клубов, в том числе, как ни прискорбно Рубина, где ситуация не меняется уже на протяжении нескольких лет! Выше правильно привели пример Зенита, где Семак официально числился помощником разных тренеров и только когда он официально получил лицензию его рискнули назначить, именно рискнули потому что знаю что там были очень большие споры в руководстве о целесообразности и своевременности данного шага и то "обкатав" для начала в Уфе!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лучше бы УЕФА занялось продажными судьями и финансовыми махинациями в клубах.


    Болельщик Рубина из Москвы.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Согласен с тобой, на тренеров обратили внимание. Нашли козлов отпущения, лучше за судьями следили, которые не хрена правила не знают. Или не хотят знать, как хотят так и судят.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы настолько глупы, насколько глупы люди, выдающие себя за правительство расеи.
    Вы у последних наличие лицензии перед выборами президента проверяли?
    При чем здесь президент расеи? Так как правительство президент выбирает, а не вы?
    Выберите президента с лицензией Про, тогда и он предложит кандидатов в правительство с
    лицензией Про. Про - здесь в значении профессиональный, а не проходимец.
    Нет у членов правительства лицензий. Членам они не положены. Значит в правительстве руководят такие же проходимцы, как шаронов.
    З.Ы.: 2, 2 млн мужчин работают в России охранниками. В науке и технике задействовано 2,1 млн мужчин. Когда товарная продукция не реализуется - он гниет на складе. Требуются дворники. Убирать гнилой товар. Когда совсем отсутствуют какие-нибудь продажи - склад, помимо гнилья, затаривается неликвидом. Требуются новые емкости складских помещений. Требуются ещё больше охранников. Так формируются две формации общества, состоящие из кучки олигархов и поколения дворников и сторожей.
    "Поколение дворников сторожей потерялось..." - а это ведет только к развалу и краху.
    Всемирная История. Борис Гребенщиков. "Банкротство национального банка империал".
    Конец совка.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть