Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Любимчики Бердыева сдают экзамены в академию спорта. Их подготовили другие футболисты «Рубина»

Самый рубиновый вуз страны.

18-летние воспитанники «Рубина» и игроки сборной России U-18 Владислав Микушин и Илья Агапов, которых год назад стал подключать к основе Курбан Бердыев, занялись на старте сезона вопросами образования. На этой неделе оба прошли вступительные экзамены в Поволжскую академию спорта – один из крупнейших спортивных вузов в России, где уже учатся другие игроки казанцев Раиль Абдуллин и Данил Степанов.

Для поступления на кафедру теории и методики футбола и хоккея недостаточно только результатов ЕГЭ. Каждый абитуриент показал преподавателям свои навыки игры.

КАПИТАН ЮНОШЕСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ ПРОХОДИЛ ОТБОР СО ВСЕМИ

Поступать в академию приехали 75 футболистов из разных регионов страны. Микушин и Агапов – одни из немногих, кто уже выступал на профессиональном уровне, но тесты они проходили наравне со всеми. Игроки около года работают с главной командой «Рубина», и в интервью «БИЗНЕС Online» обоих выделял Бердыев.

Владислав Микушин и Илья Агапов / фото: пресс-служба академии спорта


«У нас есть группа своих талантливых игроков. Два центральных защитника Владислав Микушин и Илья Агапов – это будущее «Рубина». Через два-три года вообще можно будет не беспокоиться о центральных защитниках», – заверил в декабре прошлого года бывший тренер команды. Оба сейчас выступают за юниорскую сборную России U-18, а Микушин на июньский матч против Молдавии вывел команду с капитанской повязкой.

Пара юниоров провела все зимние сборы с «Рубином» в Турции, а Микушин даже сыграл в Кубке России – Бердыев выпустил его на десять минут мартовского четвертьфинала с «Локомотивом» (0:1). Роман Шаронов, при котором они поднялись из молодёжки в основу, пока не так высок в оценках воспитанников. Микушин не вышел на матч 1-го тура чемпионата России с «Локомотивом» в Москве, и вчера клуб объявил о его переходе на правах аренды в воронежский «Факел» из ФНЛ до конца сезона.

СЛЕДИЛ БЫВШИЙ ПОМОЩНИК ШАРОНОВА

Руководитель кафедры теории и методики футбола и хоккея Валерий Поканинов сделал Микушину и Агапову замечание, что они брали мячи без разрешения работников вуза. Во время испытаний никто не должен был выделяться из общей массы абитуриентов своим статусом.

«Не стал бы говорить, что их техническая оснащённость очень высокая, – сказал «БИЗНЕС Online» Поканинов. – Возможно, потому что они – защитники. Есть тесты, которые они сдали, хорошие, какие-то получились не очень. Нам ведь неважно, откуда приходят люди. Приезжают выпускники и общеобразовательных школ, и спортивных академий. Главное, чтобы они могли показать свои возможности».

Фото: пресс-служба Академии спорта


Обоих защитников «Рубина» Поканинов развёл по разным командам для двусторонки. Задания, где нужно набить мяч нужное количество раз, требуют не так много внимания специалистов, как игровые ситуации. Поэтому вся группа преподавателей внимательно следила за всеми абитуриентами по ходу контрольных мини-игр, делая пометки на бумаге.

«У нас работает квалифицированная группа, – отметил Поканинов. – Есть опытные сотрудники. С нами, к примеру, бывший футболист и тренер «Рубина» Айрат Гайнуллин. В прошлом году он работал в тренерском штабе Шаронова в молодёжном составе казанцев. Поэтому десяти минут на каждую игру достаточно, чтобы мы могли разобрать каждого игрока для выставления баллов. Мы следим за технической и физической оснащённостью абитуриентов, оцениваем их мышление в игровых ситуациях. В чём-то субъективная оценка, но экспертная. К тому же мы всегда можем пересмотреть – всё снимается на камеру».

МИКУШИН: «ЕСЛИ ПОЛУЧИТСЯ ЗАИГРАТЬ, ПОТОМ ХОТЕЛ БЫ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ»

Микушин поделился с нами своими впечатлениями от вступительных испытаний вуза.

«Экзамены проходят спокойно, всё организовано для футболистов. Били по воротам, жонглировали мячом, делали передачи на точность, немного сыграли. Я думаю, этого достаточно, чтобы преподаватели могли понять, что каждый из себя представляет», – сказал он.

По его словам, это сильно отличается от тестирования юных футболистов в профессиональной команде. «В «Рубине» все упражнения выстроены под игровые ситуации. Для молодых игроков из дубля не устраивают отдельные тесты на поле. Сразу попадаешь на тренировку, где сформирован рабочий цикл. Здесь же от нас требовалось показать базовые футбольные вещи», – уверен Владислав. 

Фото: пресс-служба академии спорта


В главной команде «Рубина» Агапов и Микушин не единственные, кто связан с Поволжской академией спорта. Дебютировавшие в прошлом сезоне за казанцев Раиль Абдуллин и Данил Степанов уже закончили первый курс в вузе. Их партнеры и абитуриенты этого года готовы повторить путь второкурсников.

«Я общался с ними, спрашивал, как будут проходить вступительные испытания. Так что я знал, что нас будет ждать на поле. Вообще, я хочу учиться. Понимаю, что важно получить хорошее образование. Мне интересно знать, как устроена работа тренеров. Я знаю, что в дальнейшем мне эти знания помогут. Дай Бог, если получится заиграть на высоком уровне, потом хотелось бы стать тренером. Других вариантов не рассматривал. В Поволжской академии, по отзывам, всё на высоком уровне, я бы хотел сюда поступить. Также рассматривал здесь спортивный менеджмент, но совмещать с тренировками и играми за клуб это направление сложнее», – сказал Микушин.


Хвича Кварацхелия, Бека Микелтадзе, Зурико Давиташвили и Владислав Микушин / фото: Динар Ахметзянов, БИЗНЕС Online


На тренировках в «Рубине» он много времени проводит с грузинскими новичками команды. Хвича Кварацхелия и Зурико Давиташвили, которых болельщики «Рубин» назвали двумя лучшими игроками матча с «Локомотива». Все они ровесники Микушина. К слову, их соотечественник Соломон Кверквелия поступал в Поволжскую академию несколько лет назад, но был отчислен за неуспеваемость.

«Да, мы хорошо общаемся. Я, кстати, не знаю, что у них по учёбе. Спрошу у них, может, тоже заинтересуются вариантом с академией спорта. Но Зурико было бы сложно, он только по-английски говорит. Хвича за полгода в «Локомотиве» выучил русский. Всё понимает и уже хорошо говорит», – рассказал защитник «Рубина».

ПОСТУПАЮЩИЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ КАЗАНЬ МОСКВЕ

Цифры набора этого года в Поволжской академии практически такие же как в прошлом – разница в несколько человек. Годом ранее поступило 46 человек. В этом году ожидается примерно столько же футболистов-тренеров. В академию приезжают из разных ДЮСШ, а есть просто ребята, которые хотят в дальнейшем работать тренерами.

При этом футбол – не единственное направление подготовки тренеров. Всего в эти дни на разных объектах академии проходят вступительные испытания для специалистов 19-ти видов спорта. На семи объектах Поволжской академии спорта прошли вступительные испытания абитуриентов, подавших документы для поступления на факультет спорта, на направление тренера в избранном виде спорта. В общем, в испытаниях приняло участие более 500 абитуриентов.

Так, на внутренние экзамены по футболу приехали из Ижевска, Перми, Уфы, Астрахани, Брянска, Самары и других городов. До столицы Татарстана добрались даже легионеры – парни из Казахстана и Ирана. Многие подали документы в несколько вузов, но в приоритете Поволжская академия.

«Я ездил на экзамены в Москву и подал в Ульяновск. Но рассчитываю на поступление сюда», – сказал выпускник школы тольяттинской «Лады» Кирилл Протасов. – Про академию многие говорят. После Универсиады здесь всё стало на высшем уровне от спортивных объектов до студенческого городка. Я обращал внимание, что их сборная всегда на высоких позициях в первенстве университетов. Пару раз я был в Казань на турнирах и сам убедился в больших возможностях города».

В ближайшие дни приёмная комиссия вывесит оценки абитуриентов, так что скоро ребята узнают, нести ли им в итоге школьный аттестат на четыре года в Поволжскую академию спорта.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть