Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В «Салавате Юлаеве» ждут усиления от 17-летнего юниора

Уфа вышла из отпуска.

В пятницу, накануне вылета на первые тренировочные сборы, «Салават Юлаев» провёл открытую тренировку. На ней стало ясно как главный тренер Николай Цулыгин собирается использовать новичка Сакари Маннинена, почему Теему Хартикайнену запрещают силовую борьбу, а спортивный директор Василий Чижов объяснил, чего в клубе ждут от молодого нападающего Родиона Амирова.

Родион Амиров / фото: БИЗНЕС Online


ОДИН ЛИМИТЧИК ИЗ 23 ИГРОКОВ

В «Салавате» пока скрывают кто поедет на сборы в Финляндию. От того состава, что тренируется перед отъездом, неожиданности две. Первая – это Теему Хартикайнен, который одет в оранжевую майку, отличную от партнёров по звену. Вторая – в том, что 17-летний форвард Родион Амиров занимается в основной группе, причём не с компанией молодёжи, которой предстоит борьба за место в составе.

В остальном же пока без сюрпризов. Помимо четвёрки вратарей (Юха Метсола, Андрей Кареев, Владимир Сохатский и Дмитрий Брагинский) на лёд вышли 23 хоккеиста, которых разделили на две группы.

Первая пятёрка, как ожидалось, с центральным нападающим Сакари Манниненом, дополненная Линусом Умарком, Харти и защитниками Григорием Паниным и Филипом Ларсеном. Выписанный из НХЛ Никита Сошников занял место во второй тройке с Дмитрием Кугрышевым и Александром Бурмистровым, защитники – Павел Коледов и Захар Арзамасцев. Третья пятёрка: Владимир ЖарковАлександр КадейкинПётр Хохряков, Артём Сергеев и Михаил Пашнин. Четвёртая пока не получила окончательный вид, но Амиров в ней на равных конкурирует со взрослыми крайними нападающими Владиславом Картаевым и Максимом Майоровым. В центре – Вячеслав Солодухин, сзади – Станислав Гареев и Евгений Лисовец.

Далее – игроки в жёлтых майках, которые либо с повреждениями, или им предстоит борьба за место в составе. Две пары защитников: Андрей БанниковРуслан Петрищев и Алексей СемёновКирилл Цулыгин, а также тройка нападения: Антон ПачинВячеслав ШевченкоИлья Баранов; и четвёрка форвардов: Эдуард Гиматов, Артём Пименов, Владислав Лукин и Николай Чебыкин. Большинство этих игроков поедут на сборы, но из 23-х полевых игроков под категорию «лимитчики» попадает лишь один – Амиров, остальные старше 1999-го года рождения. Выезд – 20 июля в час дня.

Николай Цулыгин / фото: БИЗНЕС Online

Вратари: Метсола, Кареев, Сохатский, Брагинский.
Зелёные №1: Панин – Ларсен; Умарк – Маннинен – Хартикайнен.
Зелёные №2: Коледов – Арзамасцев; Кугрышев – Сошников – Бурмистров.
Синие №1: Сергеев – Пашнин; Жарков – Кадейкин – Хохряков.
Синие №2: Гареев – Лисовец; Картаев – Солодухин – Майоров – Амиров.
Жёлтые №1: Банников – Петрищев; Пачин – Баранов – Шевченко.
Жёлтые №2: Семёнов – Цулыгин; Гиматов – Пименов – Лукин – Чебыкин.


«МАННИНЕН МАЛЕНЬКИЙ, НО ШИРОКИЙ»

Хартикайнен стал «оранжевым» из-за операции, которую сделал после окончания сезона. Пока ему запрещена силовая борьба, но ожидается, что к началу сезона все ограничения будут сняты. Зато в полном здравии Панин, который тоже перенёс операцию и концовку сезона провёл на костылях и в гипсе.

Чуть позже остальных в расположение команды прибыл Линус Умарк. Его ждали на медобследовании во вторник, но в этот день он был на свадьбе у сестры. По словам спортивного директора Василия Чижова, эта задержка была согласована с клубом.

– С Линусом всё нормально, он успел к первой тренировке, – сказал менеджер. – Могу сказать, что Линус в отличной форме, и эмоциональной, и физической. Вообще, все легионеры очень понравились. Даже Харти, хоть и после операции, у него заканчивается реабилитационный период, тоже выглядит хорошо, без лишнего веса. 

Теему Хартикайнен провёл тренировку в оранжевой майке / фото: БИЗНЕС Online


В первом звене выделяется финн Маннинен. При своих 170-сантиметрах, почти на голову ниже Харти, но резкий. От него в Уфе этого и ждут. Исполнять функции Йоонаса Кемппайнена он не будет, но тренерский штаб видит миниатюрного финна именно в первом звене.

– Я думаю, что они должны играть побыстрее, потому что у Маннинена побольше скорость, чем у Кемппайнена. Остальное покажет игра, – комментирует главный тренер Николай Цулыгин.

– Критиков пугает, что Маннинен маленький.

– Да, он маленький, но очень плотный, широкий, может бороться и не уступать. Плюс, у него очень хорошая скорость, чем он компенсирует размер. Нужно брать его лучшие качества, ломать его игру не будем.

Сакари Маннинен / фото: БИЗНЕС Online


ОТ АМИРОВА ЖДУТ УСИЛЕНИЯ КОМАНДЫ

В клубе боятся сглазить Амирова. 17-летний пацан вполне может не просто дебютировать в этом году в КХЛ. От него ждут полноценного усиления команды. Правда, с оговорками, что всё покажет сезон. Пока же Родион в своём звене выделяется техникой и особенной настойчивостью. Парень наверняка понимает, что получил шанс, который нельзя не использовать.

– На него огромные планы, но я не хочу их озвучивать, – чуть ли не скрестив пальцы говорит в диктофон Василий Чижов. – Чтобы не сглазить, и чтобы парню это не мешало. Давайте все вместе ему поможем, чтобы у нас не получилось так, как с Пашей Шеном. Парень талантливый, способный. Были опасения по поводу физического состояния, что он достаточно молод, но он не выпадает из нагрузок, прилично смотрится на льду.

– Он по своему стилю подходит к игроку первого-второго звена, но попасть туда ему будет невозможно.

– Это тоже такое понятие… Он игрок и этим всё сказано. Наверное, такой игрок как Родя Амиров подойдёт в любую линию, по своим игровым качествам он и взрослым сможет помочь. Не они ему, а он им. Я на это надеюсь.

Родион Амиров / фото: БИЗНЕС Online


Чижов дал понять, что к лимитчикам вообще будет иное отношение. От них будут ждать игры, а не отбывания номера, как это случалось в прошлые годы. Сейчас в составе лишь один игрок, отвечающий требованиям регламента по лимиту на молодых игроков, но даже если их не будет вовсе, то «Салават» будет играть усечённым составом.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть