Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

19-летний нападающий сбежал в НХЛ. Ему не давали играть в «Салавате Юлаеве»

Финалисту Кубка Стэнли молодой талант нужнее.

Воспитанник уфимского хоккея Павел Шэн подписал трёхлетний контракт новичка с «Бостоном» на 2,5 млн долларов. На этом закончилась целая эпопея: хоккеист объявил «Салавату» забастовку, проигнорировал сбор, а затем по своей инициативе расторг соглашение с российским клубом.

Павел Шэн / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ШЭН НЕ ПРИЕХАЛ НА СБОР 

В этом сезоне Шэн мог попасть в состав «Салавата Юлаева» на правах одного из хоккеистов, который подходит под условия лимита на молодёжь. Но он проигнорировал общее собрание команды в Уфе, а затем не появился на предсезонном сборе в Финляндии, фактически объявив забастовку. В то же время он был замечен в лагере новичков «Бостона», хотя такие лагеря не должны посещать хоккеисты с действующими контрактами других лиг.

Неудивительно, что между клубом и агентом хоккеиста начались переговоры о расторжении контракта. Соглашение было расторгнуто по инициативе игрока, после чего Шэн подписал контракт новичка с «Бостоном». Согласно статье 13 правового регламента КХЛ, расторжение по инициативе хоккеиста означает, что права на игрока в КХЛ будут закреплены за «Салаватом Юлаевым» до 2021 года, после чего уфимцы смогут продлевать их до тех пор, пока Шэн не станет неограничено свободным агентом (до 2028 года).

Согласно другой статье правового регламента, игрок в возрасте до 29 лет обязан выплатить компенсацию клубу в размере 2/3 своего контракта. В клубе уверяют, что финансово от потери Шэна не проиграли, но подробности условий расторжения контракта не сообщают. Возможна ситуация, при которой контракт у Уфы выкупил «Бостон» или агент Пол Теофанис.

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» НЕ МОГ ОБМЕНЯТЬ ИГРОКА

Нападающий предпринял первые попытки уйти из «Салавата Юлаева» ещё в январе. Тогда он написал заявление в лигу с просьбой о расторжении действующего контракта с уфимским клубом. Регламент КХЛ предполагает расторжение по умолчанию после 16-ти месяцев со дня написания такого заявления. Другими словам, Шэн смог бы покинуть Уфу в июне 2020 года безо всяких обязательств и компенсационных выплат. 

Этот шаг ограничил «Салават» в действиях по возможному обмену игрока. Кому понадобится молодой хоккеист, практически без игровой практики, да ещё с активированным запросом на расторжение контракта? Вероятно, после старта трансферной кампании уфимцы предпринимали попытки обменять Шэна, но сказывались эти отягчающие обстоятельства. Обмен так и не состоялся.

Клуб вполне мог пойти на принцип и просто не дать Шэну играть. Он мог попасть в ловушку на целый год. Играть в системе «Салавата» он не хотел, поэтому пришлось расторгать контракт по собственной инициативе, а не по обоюдному согласию. В противном случае, проведи он ещё год без большого хоккея, карьере мог прийти конец.

ОДИН ГОЛ ЗА СЕЗОН

Шэн считался одним из самых талантливых молодых игроков в системе «Салавата Юлаева». Он был одним из лидеров молодёжной сборной России и забил победный гол канадцам в матче группового этапа МЧМ. Несмотря на это, в матчах КХЛ нападающий получал четыре-пять минут игрового времени.

Главному тренеру уфимцев Николаю Цулыгину пришлось часто говорить на тему Шэна, которого мариновали в запасе. Цулыгин говорил, что нападающий не готов проводить на льду по 15 минут за матч и при этом приносить пользу. 

Большую часть прошлого сезона игрок провёл в расположении «Салавата». Логика в этом была – за счёт тренировок с основной командой он должен был прогрессировать, но без игровой практики польза тренировок со взрослыми игроками сводилась к нулю.

В конце регулярного чемпионата нападающий получил свой шанс выстрелить. Во время выездной серии уфимцев на Дальнем Востоке Шэн выходил в первом-втором звеньях и проводил на льду 15 - 17 минут. Но тогда в трёх матчах против аутсайдеров Восточной конференции ему удалось набрать лишь один результативный балл за голевую передачу, а «Салават» дважды проиграл «Адмиралу» и один раз «Амуру». 

За весь сезон Шэн не забил ни одного гола ни за «Салават», ни за молодёжный «Толпар». На его счету лишь одна шайба в плей-офф ВХЛ за фарм-клуб уфимцев «Торос». При этом, за сборные России (U20) он забил 12 голов 31 матче.

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ШЭНУ ПРЕДСТОИТ БОРОТЬСЯ ЗА МЕСТО В АХЛ

Теперь уфимцу предстоит пробиваться в состав одной из сильнейших команд НХЛ, что немного иронично, учитывая, что он оказался не нужен «Салавату Юлаеву». Вероятность того, что он сразу попадёт в состав «Бостона» близка к нулю. У «Брюинз» и так 12 нападающих на односторонних контрактах и целая россыпь талантов в лагере новичков. 

Мнение телеграмм-канала «Эпицентр»: «Вместе с Шэном «Бостон» проверит в лагере других европейских хоккеистов, задрафтованных в последние годы: защитник Аксель Андерссон, край Якуб Лауко и центр Оскар Стеен. За игровое время в АХЛ Павлу тоже придётся побороться».

Эта история должна научить «Салават Юлаев» бережнее относиться к молодым игрокам. Шэн стал вторым молодым игроком в межсезонье, которого потеряли уфимцы. Первым был вратарь Даниил Тарасов, подписавший контракт с «Коламбусом», а затем отправившийся в аренду в чемпионат Финляндии. Повторить этот путь вполне может и 17-летний Родион Амиров, которого в этом сезоне планируют подтягивать в Уфе к основной команде. Если в течение ближайших пары лет он не увидит должного к себе отношения, то сбежит вслед за Шэном.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодец Макс! Накрапал в своем стиле! Продолжай в том же духе!)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сало замучило парня, чтобы ваша вата згорела

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Оставался бы в Югре, прогрессировал бы дальше. А так просто год мариновали парня в Салавата.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Воспитанник уфимского хоккея Павел Шэн
    -------------------------------
    Бугага, а кто в ауле его воспитывал? Назовите, пжалста, фамилии тренеров Шэна. Только чур лавку слабовата прошу за тренера не считать. Воспитанник, ха-ха-ха, ну да как и Капризова.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А где он встал на коньки по твоему?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      при чем тут Капризов?Шэн начинал свою карьеру в Уфе,потом перебрался в Югру

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Капризов при том же что и Шэн. Один сезон на лавке малец посидел и всё - наш воспитанник, а как начинаешь интересоваться кто же тренер, где его воспитывали, так сразу троить начинают, в этом случае на роддом показывают

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Уж не вам ныть. Вы пишите про своих воспитанников, начинаешь ущнавать подробности. Оказывается они не с Татарии и начинали играть не у вас.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        А кто ноет? Это фирменная особенность аульных соседей, а мы просто смеёмся над ними. И да, по логике Максимки, если Шэн уфимский воспитанник, то Панарин воспитанник Ак Барса, он у нас тоже на лавке год отсидел, ха-ха-ха

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Да ты реально не шаришь, и свою глупость показываешь. Он в Уфе родился и у него же школа сксю с 6 лет и до 17 потом два года в Югре.Зачем писать бред? Капризов воспитание кузни. Я тебе пробелы ещё закрою в твоём образовании. Ну не получилось в Уфе. Удачи в Бостоне. Хотя думаю в ахл только играть будет. Контракт хороший подписал, даже удивительно. В раше бы ему такое не предложили. Спорт бо опять чушь написала. Не выдержал он конкуренцию в КХЛ. Не вина Салавата

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Ты реально напоминаешь одного политика 19 находящегося у власти. Тот тоже вместо ответа на вопрос расссказывает вокруг да около. Ну ладно, он то уже старенький, заговаривается, а ты зачем эти приёмы повторяешь?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Максим! Ждем теперь статей о карьере Шэна в НХЛ!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Из АБ молодёжь тоже бежит кто куда может, там оставаться - всё развитие остановить если не потерять в итоге...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сломали очередной талант и снова наши пацаны бегут из родной Уфы.... Удачно место лимитчика освободили для Цулыгина младшего...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    СЮ НАДЕЮСЬ ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАЕТ! НЕ ГОЖЕ ТАК СО СВОИМИ ТАЛАНТЛИВЫМИ ВОСПИТАННИКАМИ!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Парня просто сожрали.как многих в Уфе.Про Чижова замолчали а парень то правду сказал Бараев.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    >> Эта история должна научить «Салават Юлаев» бережнее относиться к молодым игрокам.
    А как это? Вон, с Василевского-мл. пылинки сдували, ради него расстались с Таркки, сделали железным первым номером, в том числе и в плей-офф - всё равно уехал в НХЛ.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В первом сезоне Вася на лавке сидел и Юрзинов его на лед боялся выпустить, ходя первый номер играл хуже, но был легионером, поэтому выходил в старте. Да и во втором сезоне придерживали ... Как сейчас с Метсолой, Кареевым и Тарасовым. Так что Тарсасов все правильно сделал что ждать не стали свалил. Вот так "пылинки сдувают"

      • Анонимно
        Анонимно 0

        >> В первом сезоне Вася на лавке сидел и Юрзинов его на лед боялся выпустить, ходя первый номер играл хуже, но был легионером
        Таркки тогда показывал сопоставимую статистику (91,3% и 2,37КН против 92,4% и 2,22КН), а 18-летний Василевский, скорее, боролся с Тарасовым-ст. за место бэкапа.
        >> Да и во втором сезоне придерживали ... Как сейчас с Метсолой, Кареевым и Тарасовым.
        Как придерживали? Он в 19 лет сыграл больше половины всех матчей регулярки и весь ПО! Надо было весь чемпионат без замен? И близко не походит на игровое время Кареева и Тарасова-мл. в прошлом сезоне.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодец что уехал ! Парню надо развиваться и расти , а что ему может дать бестолковый Цулыгин ?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да что за шум из ничего? Ну не потянул парень, статистику его гляньте. Чтож его ставить в основу, если не может парень? Может за океаном прорвет, будем радоваться за него...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть