Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В Академии хоккея «Ак Барс» начались сборы. Для тренеров подготовили подробную программу

Советуют работать даже с «железом».

Второй год подряд хоккеисты «Ак Барса» и «Динамо» и «Нефтяника» в возрасте от 12 до 16 лет проходят предсезонную подготовку на учебно-тренировочных сборах, организованных Академией хоккея «Ак Барс». Хоккеисты казанских школ отправились на сборы в лагеря и санатории «Татнефти», а воспитанники «Нефтяника» готовятся дома, на базе нового центра хоккейной подготовки. 

Особенность нынешних учебно-тренировочных сборов – специально разработанный план тренировок методистами академии.

Фото: пресс-служба Академии хоккея


САМЫЙ ВАЖНЫЙ ЭТАП ПОДГОТОВКИ

Уже давно известно, что любая хоккейная команда начинает подготовку летом. Обычно это июль, когда до старта чемпионата остается примерно полтора месяца. Если взрослая команда «Ак Барса» на днях отправилась на тренировочный сбор в Финляндию, то команды академии  рассредоточились по лагерям и санаториям республики.

Основной критерий для выборов лагерей – близкое расположение к ледовой площадке, чтобы на дорогу для ледовой тренировки уходило не более 15 минут. Сегодня в Татарстане проблем с ледовыми аренами нет: сейчас их в республике больше 40. Это позволяет сразу нескольким командам академии одновременно выехать на сборы, не боясь нехватки льда.

фото: пресс-служба академии хоккея


По словам тренеров «Ак Барса» и «Динамо», летние предсезонные сборы – самый важный этап в подготовке хоккеистов. Именно сейчас ребятам закладывают физическую базу на большую часть сезона. 

Согласен с тренерами и руководитель научно-методического центра академии Сергей Швед. Он объясняет, что график сезона у хоккеистов плотный и столько времени, сколько есть летом на подготовку к сезону, больше не будет. «Как правило, летний этап подготовки – самый важный, – говорит Швед. – Он выделяется в отдельную часть и расписывается подробно. Во время каникул ребята теряют игровую и функциональную форму, отдыхают от хоккея. В период проведения УТС (учебно-тренировочных сборов) перед тренерами и воспитанниками стоит множество задач – развить необходимые физические качества и подготовиться к сезону функционально, поработать над технической и тактической подготовленностью, психологически сплотить команду. Если функциональной подготовкой можно заниматься и по ходу сезона, то физически развить хоккеиста настолько, насколько нам это нужно, в достаточной мере учитывая специфику хоккея, можно только летом, располагая для этого необходимым количеством времени.

фото: пресс-служба академии хоккея


За несколько дней до начала сборов специалисты научно-методического центра академии встретились с тренерами «Ак Барса» и «Динамо». На собраниях обсудили предстоящие сборы и план тренировок.

По сути, это – пошаговая инструкция для тренеров, которая поможет им во время летней подготовки. Основная идея этой программы – сделать упор на скоростно-силовые и силовые способности юных хоккеистов. По словам Шведа, над созданием плана научно-методический центр работал долго. «Это наш общий труд. В его подготовке нам очень помог центр развития игроков академии, – объясняет специалист. – Мы много консультировались с физиологами, которые непосредственно занимаются физподготовкой. Также мы проанализировали много зарубежных материалов – изучили, как готовятся к сезону в Канаде, Швеции и других странах, анализировали прошлогодние УТС». 

Хоккей, по словам Шведа, меняется: спортсмену необходимо уметь работать в различных режимах.

 «ГЛАВНОЕ – ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ»

Если речь заходит о тренировке силовых качеств спортсмена, то без тренажеров и «железа» тут не обойтись. Многие подумают, что нагружать 12 - 13-летних ребят «железом» – опасно для их здоровья. И это правда, но только если не соблюдать технику выполнения упражнений, превышать допустимые веса. Этому аспекту на собрании с тренерами «Ак Барса» и «Динамо» специалисты академии уделили особое внимание.

Сергей Мартынов / фото: пресс-служба Академии хоккея


Около года назад к команде академии присоединился Сергей Мартынов – специалист по физической подготовке, который работает со всеми командами. Он объясняет, что в раннем возрасте важно не перегрузить хоккеистов – иначе это чревато травмами на всю жизнь. «В 12 - 13-летнем возрасте ребята должны в первую очередь работать над техникой выполнения упражнений как с собственным весом, так и со свободными весами. Для этого возраста под свободными весами подразумеваются легкие отягощения: это могут быть гантели, «бодибар», пустой гриф, легкие гири. – говорит Мартынов. – Почему это важно? Потому что юные хоккеисты должны приучаться к работе с отягощениями, но выполнять это технически правильно и корректно. В этом возрасте главное заложить правильную технику, чтобы в дальнейшем ребята могли грамотно работать с более тяжелыми весами».

фото: пресс-служба академии хоккея


В плане расписаны все направления тренировочных процессов. То есть, каким физическим и психофизическим качествам и в каких пропорциях нужно уделить внимание в предсезонной подготовке, каково сочетание данных качеств и их последовательность в тренировочных днях. В качестве примеров прилагаются поурочные планы, но тут у тренеров есть свобода действия – для развития необходимых качеств своих подопечных они могут применять и свои упражнения. Им разрешается импровизировать. «Главное, что хочу сказать, мы открыты для сотрудничества. Наша задача – помогать тренерам добиваться эффективного результата», – отмечает Швед.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    В некоторых возрастах ак барса , казанских ребят один два всего )) кого воспитываем ???

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сейчас да ,а скоро будет больше казанских(татарстанских).
    Академия даёт о себе знать.
    Взялись конкретно.
    Молодцы что в санаториях поместили ребят .
    Да и лед везде рядом.
    Респект.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      И сейчас во всех возрастах большинство казанских(татарстанских). Даже самый проблемный 2005-й год рождения:
      Хурамшин, Бикмухаметов, Галеев, Чамаев, Николаев, Биканов, Попов, Замалтдинов, Володин, Старостин - Казань
      Наумов, Бинеман - Челны
      Латыпов - Зеленодольск
      Ахмадуллин - Высокая гора
      Истомин Альметьевск

      Ишимников, Бардин, Шерстнев, Кузьмин - Челябинск
      Кутырев, Ермолович - Балаково
      Шевченко, Бидзюра - Волгоград
      Анциферов - Чебоксары
      Шушпанников - Саратов
      Илюхин - Ульяновск
      Сатин - Волжск

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Вы смеётесь? 2005 год, 12 приезжих ребят??!! Да вы хоть 30 казанских напишите, основной состав 20 человек, многие тренера играют в 3 пятерки, казанским в лучшем случае 8 мест! Остальные красиво полируют лавку. На финалах посмотрим правильна ли эта политика или нет. По Поволжью вообще вопросов быть никогда не должно, с хромой лошадью играть

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Это основной состав.
          Лучшие бомбардиры на финальном турнире Поволжья:
          Замалтдинов (родился и вырос в Казани) - 35 очков
          Шерстнев (Челябинск) - 19
          Ахмадуллин (Высокая гора), Кузьмин (Челябинск) - по 18
          Попов (Казань), Ермолович (Балаково) - по 9
          Бинеман (Челны) - 8
          Вратарь Хурамшин (Казань) - основной
          Финала России по 2005 году не было.

          Статистика финала России по 2004 году:
          Никитин (Казань) - основной вратарь
          защ. Сафин (Казань) - 9 очков
          защ. Хафизов (Уфа) - 3 очка
          нап. Ельмекеев (Казань), Газизов (Азнакаево) - по 14 очков
          нап. Фатыхов (Казань), нап. Фатыхов (Казань) - по 13 очков
          нап. Проскурин (Челны), Барсуков (Зеленодольск) - по 3 очка

          Статистика финала России по 2003 году:
          Валиуллин (Казань) - основной вратарь
          защ. Альметкин (Нижнекамск) - 5 очков,
          защ. Рачков (Казань) - 2 очка,
          защ. Афанасьев (Казань) - 1 очко,
          нап. Васильев (Казань), Григорьев (Казань), Кателевский (Оренбург) - по 5 очков
          нап. Меховов (Салават) - 4 очка,
          нап. Виноградов (Саратов) - 3 очка

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кто готовил программу? Люди которые в хоккей никогда не играли? Думаю это последний сезон академии в таком виде

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да нет походу это всерьёз и надолго.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть