Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В КХЛ ещё много игроков без контрактов

Для них должна найтись работа.

У клубов КХЛ в разгаре предсезонная подготовка – через месяц стартует регулярный чемпионат. А уже совсем скоро начнутся предсезонные турниры, которые покажут клубам, какие позиции им нужно укрепить. На рынке свободных агентов кандидатов пока хватает.

АНДРЕЙ МАРКОВ
Амплуа: защитник Возраст: 40 лет
Сезон 2018/19: «Ак Барс», 49 матчей, 14 (2+12) очков, +13

Андрей Марков – однозначно самый именитый среди свободных агентов КХЛ. Агент защитника Сергей Исаков утверждает, что ряд клубов лиги смущает возраст Маркова – в декабре ему исполнится 41 год. Да, лучшие годы Андрея позади, но по физической готовности он не уступает большинству выступающих в России защитников.

Андрей Марков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Как сообщает РБК, Марков хочет получать в следующем сезоне 120 млн рублей: это всего на 30 млн меньше, чем он зарабатывал в «Ак Барсе». Разумеется, таких денег ему никто не даст – в КХЛ взят курс на экономию, который может быть отменён только в случае локаута в НХЛ. Кстати, Исаков не исключает варианта с возвращением своего клиента в Северную Америку – Маркову осталось провести 10 матчей, чтобы достичь заветной тысячи игр в НХЛ. Вот только конкретных предложений пока нет.

АНТОН БУРДАСОВ
Амплуа: нападающий Возраст: 28 лет
Сезон 2018/19: «Салават Юлаев», 50 матчей, 31 (19+12) очко, -15

Агент Антона Бурдасова Шуми Бабаев уверял, что о новом клубе игрока в НХЛ станет известно вскоре после открытия рынка свободных агентов за океаном. Поступала информация об интересе к форварду со стороны «Баффало», «Флориды» и «Рейнджерс». Но Бурдасов до сих пор ни с кем не подписался.

Антон Бурдасов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Пока всё идёт к тому, что вполне реально повторение ситуации с другим клиентом Бабаева Владимиром Ткачёвым. Он тоже говорил об отъезде в Северную Америку, но в итоге подписал двухлетний контракт со СКА. К Бурдасову за океаном также нет большого интереса, а в ростерах клубов всё меньше свободных мест. В России у Бурдасова выбор также не самый большой. 100 млн рублей в год, которые у него были в Уфе, в КХЛ ему точно никто не даст, а на меньшее пока хоккеист не согласен. 

АНСЕЛЬ ГАЛИМОВ
Амплуа: нападающий Возраст: 28 лет
Сезон 2018/19: «Авангард», 45 матчей, 11 (5+6) очков, +5

В прошлом сезоне Ансель Галимов играл в среднем меньше 10 минут за матч (9 минут и 36 секунд). Понятно, что у «Авангарда» состав стал сильнее, но главный тренер команды Боб Хартли ближе к концовке сезона вообще перестал доверять Галимову. Хотя это нападающий, который может в любой момент заработать на себе удаление и грамотно сыграть в меньшинстве.

«Авангард» мог сохранить права на Галимова, но игрок в итоге стал неограничено свободным агентом. И даже объявил о поиске работы в инстаграме. У Анселя есть предложение из «Северстали», но пока он не торопится его принимать. Всё-таки за годы выступлений за московское «Динамо» и «Авангард» Галимов привык играть за клубы с другими задачами.

РОБ КЛИНКХАММЕР
Амплуа: нападающий Возраст: 32 года
Сезон 2018/19: «Ак Барс», 57 матчей, 24 (19+5) очка, +4

Роб Клинкхаммер был идеальным игроком для четвёртого звена «Ак Барса». Он много забивал, блокировал броски и даже выходил в большинстве. Но в клубе решили пересмотреть свой подход к подбору легионеров – они должны играть ведущие роли в команде. Клинкхаммеру же просто не осталось места: в системе нового главного тренера казанцев Дмитрия Квартальнова в нижних звеньях чаще всего играют молодые российские нападающие. В казанском клубе Клинкхаммер получал 65 млн рублей, и в нынешних условиях канадец не может рассчитывать на повторение таких условий. В России ему готовы платить максимум 30 млн рублей. 

Роб Клинкхаммер / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЕВГЕНИЙ МЕДВЕДЕВ
Амплуа: защитник Возраст: 36 лет
Сезон 2018/19: «Авангард», 62 матча, 30 (8+22), +19

Статистика Евгения Медведева в прошлом сезоне впечатляет. Ветеран действительно провёл хороший регулярный чемпионат – он стал самым результативным защитником лиги среди россиян. Но в плей-офф Медведев играл мало, ошибался, и «Авангард» не стал продлевать с ним контракт. При этом 36-летний защитник готов пойти на понижение зарплаты (в «Авангарде» он получал 60 млн рублей в сезон, сейчас готов пойти на 45 - 50).

В приглашении Медведева был заинтересован «Салават Юлаев», но говорят, что трансфер был заблокирован главным тренером уфимцев Николаем Цулыгиным. Впрочем, до начала сезона Медведев наверняка найдёт новый клуб – весь вопрос только в условиях.

АТТЕ ОХТАМАА
Амплуа: защитник Возраст: 32 года
Сезон 2018/19: «Кярпят», 47 матчей, 23 (8+15) очков, +27

О потере финского защитника Атте Охтамаа в «Ак Барсе» сожалели весь прошлый сезон. В европейском хоккее вообще очень мало игроков, которые настолько грамотно действуют в обороне. Охтамаа же вернулся в «Кярпят», где стал капитаном и провёл лучший по статистике сезон в карьере. А потом ещё и стал чемпионом мира.

Атте Охтамаа / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В пятилетнем контракте Атте с родным клубом есть пункт, по которому он может провести в КХЛ два года. И защитник намерен им воспользоваться. Над возвращением обладателя Кубка Гагарина-2018 думали и в «Ак Барсе», но в итоге остановились на более универсальном Микаэле Викстранде. Интересовались Охтамаа и в «Нефтехимике». Но сейчас самым реальным вариантом представляется московское «Динамо». По информации «БИЗНЕС Online», зарплата игрока может составить 50 млн рублей.

ОСКАР ЛИНДБЕРГ
Амплуа: нападающий Возраст: 28 лет
Сезон 2018/19: «Оттава»/»Вегас», 55 матчей, 20 (9+11) очков, +4

Оскар Линдберг никогда не играл в КХЛ, но его нельзя было не включить в этот список. Шведский нападающий стал неограничено свободным агентом в НХЛ и не получил достойных предложений. Теперь представители Линдберга работают над трудоустройством игрока в России, где к шведу есть большой интерес.

Оскар Линдберг / фото: Christian Petersen, Getty Images


Линдберг – универсальный нападающий. Если в «Вегасе» его использовали на фланге, то в «Оттаве» швед действовал в центре. В КХЛ ещё есть топ-клубы, которые не заполнили все легионерские вакансии. Например, «Авангард», который активно ищет центрфорварда в топ-6. Или «Магнитка» с очевидной нехваткой креативных нападающих на флангах. А у московского «Динамо» вообще осталось два места для легионеров, и при этом есть большие проблемы с составом.

ИЛЬЯ НИКУЛИН
Амплуа: защитник Возраст: 37 лет
Сезон 2018/19: «Динамо» (Москва), 61 матч, 24 (9+15), +6

Летом в московском «Динамо» сменилось юридическое лицо и руководство, и легенде клуба Илье Никулину в новой команде места не нашлось. Защитник осел в Риге, где у него есть дом и поэтому многие отправляют игрока в рижское «Динамо». Но при тех запросах, что есть у Никулина (а это, по информации РБК, 45 млн рублей за сезон), рижанам хоккеист не по карману.

Илья Никулин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Несмотря на возраст, Никулин всё ещё может находиться на ведущих ролях в КХЛ – в прошлом сезоне он стал самым результативным защитником в «Динамо» и вошёл в пятёрку лучших защитников-бомбардиров среди россиян. И если по игре в обороне к Никулину могут быть большие претензии, то большинство чуть ли не любого клуба он точно усилит.

МЭТТ ЭЛЛИСОН
Амплуа: нападающий Возраст: 36 лет
Сезон 2018/19: «Металлург», 62 матча, 55 (20+35) очков, +12

Мэтт Эллисон – один из самых недооценённых легионеров в истории КХЛ. Лучшими легионерами за все время существования лиги называют Найджела Доуса, Линуса Умарка и даже Джастина Азеведо, а Эллисона не упоминают никогда. А он ведь уже 11 лет играет в КХЛ, причём с возрастом действует всё результативнее. В последние пять сезонов канадец набирает не меньше 45 очков за сезон, и странно, что до сих пор ни один клуб лиги его не подписал. Ведь наличие Эллисона в составе – гарантия хорошей реализации большинства.

Также без работы в КХЛ: вратарь Александр Салак, защитники Никита НикитинКирилл Кольцов, Георгий Мишарин, Александр Шинин, нападающие Алексей Терещенко, Александр Никулин, Йонас Энлунд, Егор Дугин, Максим Рыбин, Николай Жердев

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть