Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Есть две версии Бэйла. Хрустального эгоиста создали испанцы, а жертву «Реала» – британцы

Давний конфликт Marca и BBC. 

Гарет Бэйл – одна из важнейших фигур летнего трансферного окна. Сразу после возвращения в Мадрид Зинедина Зидана стало понятно, что валлийскую звезду будут пытаться продать. Зизу сразу дал понять, что не видит Гарета в «прекрасном «Реале» будущего». 

При Зидане Бэйла пытались продать и ранее. Например, в 2017 году валлиец был очень близок к переходу в «Манчестер Юнайтед», но в последний момент он всё заблокировал. Из-за этого у «Реала» не вышло купить Килиана Мбаппе, а недовольство Гаретом со стороны Зинедина лишь возросло.

Большая часть лета прошла. В той же Англии трансферное окно закрывается уже 8 августа, а ситуация с Бэйлом яснее не стала. И очереди из покупателей на него пока нет. Сам Гарет, несмотря на прессинг, хочет остаться в Мадриде – это усложняет ситуацию. Уже и сам Зидан в открытую стал говорить о необходимости его продажи.

Фото: Dave Thompson, Getty Images


Конкретика пока поступала только от китайского «Цзянсу Сунин», который готов был не просто потянуть огромную зарплату Бэйла в 17 млн евро в год, но и увеличить её до 22 млн евро. Гарет даже приехал в Китай для подписания контракта, но в последний момент трансфер заблокировал президент «Реала» Флорентино Перес. Его не устроила сумма 25 млн евро, ведь покупали валлийца за 100 млн. 31 июля трансферное окно в Китае закрылось. Вариантов для Гарета стало ещё меньше.

О переходе Бэйла в Китай первой написала испанская Marca. О срыве трансфера первыми сообщили в британской BBC. Но если британцы объяснили срыв решением Переса, то испанцы позже нашли причину в самом Гарете и его семье.

Это не случайность, а давнее соперничество. Из-за испанских и британских СМИ мы знаем две версии Бэйла. Информацию о Гарете они подают с разными коннотациями. Испанцы сформировали образ хрустального эгоиста и гольфиста, которому плевать на клуб. Британцы сформировали образ незаслуженно критикуемой легенды клуба, козла отпущения.

ИЗНАЧАЛЬНО ИСПАНЦЫ НАЕХАЛИ НА БЭЙЛА, ЧТОБЫ ЗАДЕТЬ ПЕРЕСА

История противостояния Marca и BBC, а после и в целом испанских и британских СМИ в отношении Бэйла началась весной 2015 года.

«Реал» дома в ответном матче 1/8 Лиги чемпионов проиграл «Шальке» (3:4) и чудом не вылетел из турнира по сумме двух матчей (5:4). Спустя пару дней в Marca нашли виноватого. В очередном номере газеты журналист Энрике Ортего разгромил Гарета в 11-и пунктах.

О Бэйле написали как об эгоистичном, ленивом и инфантильном единоличнике, который просто не хочет помогать партнёрам. Который настолько зазнался, что не хочет играть в защите, просто провожая соперника взглядом, хотя профессионально играть в футбол он начал именно на позиции левого защитника. Который за 20 месяцев в Мадриде не приложил почти никаких усилий, чтобы влиться в коллектив. На сайте Marca критики было ещё больше. В частности, издание привело анонимные слова одного из партнёров Гарета: «Он не защищается, потому что не хочет». Общая мысль Marca была ясна – Бэйл не должен играть.

В тот же день журналист BBC Энди Уэст вышел с ответом и нашёл причины в столь резких нападках на валлийца. По его мнению, критика Бэйла не была справедливой. Да, Гарет к тому времени действительно не поучаствовал ни в одном из голов «Реала» за восемь матчей, да и вообще в целом выпадал из командной игры. Но это можно было объяснить новой расстановкой Карло Анчелотти, из-за которой Бэйлу одновременно приходилось играть и как форвард, и как полузащитник, из-за чего он не мог быть эффективным в чём-то одном. К тому же, на тот момент ужасен был весь «Реал», который выиграл лишь восемь матчей из 15-ти.

Но почему козлом отпущения сделали именно Бэйла?

Гарет Бэйл (слева) и Флорентино Перес / фото: Gonzalo Arroyo Moreno, Getty Images


Всё из-за разгоревшегося конфликта Переса с Marca – самой продаваемой и успешной столичной газетой Испании, большую часть своих материалов посвящающей именно «Реалу». За день до разгромного текста по Бэйлу Флорентино созвал пресс-конференцию, на которой раскритиковал Marca за излишнее давление и фейковые новости об отставке Анчелотти, в случае поражения «Реала» от «Барселоны» в ближайшем матче. Перес сказал, что все проблемы «сливочных» последних месяцев связаны именно с ложью СМИ.

По версии BBC, Бэйл был для Marca просто удобным рычагом давления в критике Переса. С самого первого дня в Мадриде Гарет воспринимался как фаворит Переса, его любимчик. На пресс-конференции во время презентации Бэйла Флорентино даже проговорился: «Когда я подписал Бэйла», но затем быстро исправил местоимение. Так в Испании ещё и писали, что Перес приказывал Анчелотти ставить Гарета в состав. Бэйл был нужен для подрыва авторитета Флорентино.

В Marca ответили на критику, подвергнув сомнениям принципы беспристрастности и той самой «чистой» журналистики, которые BBC исповедовала с момента основания и которые позволили изданию стать эталоном качества в умах миллионной аудитории. Испанцы вспомнили о бывшем ведущем и звезде BBC Джимми Сэвиле, которого лишь после смерти обвинили в более сотни сексуальных преступлениях, связанных в том числе и с несовершеннолетними. По мнению Marca, в отношении Бэйла BBC вырвали тезисы из контекста. И на деле критике тогда подвергался не один Гарет.

ДОЛГОСРОЧНАЯ ПОЛИТИКА

«Если проблема Marca с Бэйлом станет долгосрочной политикой, у игрока начнутся проблемы в «Реале», – выказали опасения в BBC. Так и вышло, безотносительно того, кто был прав в конфликте Marca и BBC. В следующие годы Гарет стал критикуем уже всеми главными испанскими СМИ – Marca, As, El Mundo. В стороне остаётся лишь зацикленная на «Барселоне» каталонская Mundo Deportivo. 

Только испанские медиа могли регулярно напоминать, что за шесть лет в Мадриде Бэйл так и не выучил испанский язык. Точно так же в последний сезон они тиражировали историю с любовью валлийца к гольфу, которую рассказал голкипер «Реала» Тибо Куртуа. «Лучшее определение для Бэйла – хрустальный игрок», – написали в As, вспоминая о травматичности Гарета. Действительно, с момента переезда в Испанию валлиец в каждом сезоне играл максимум в 75% матчей. Но особенно негативный оттенок и внимание этому придают только в Испании. 

В ответ британские и в целом англоязычные СМИ пытаются защищать Бэйла. Логично, ведь Гарет – один из лучших британских игроков современности. «Трудно поверить, что образ жизни Бэйла был истинным источником критики. Если именно так «мадридисты» реагируют на игрока, который любит рано ложиться спать, то как они отреагируют на выходки того же Неймара, которого связывают с переездом в Мадрид?», – пишут в The Telegraph, считая, что валлийца просто сделали козлом отпущения, чтобы замаскировать нестабильность, преследующую «Реал» после продажи Криштиану Роналду. То есть, если Бэйл и виноват, то только в том, что не стал Криштиану.

Криштиану Роналду / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Для британцев куда важнее вспоминать хорошие моменты Гарета в «Реале». Что именно он забил решающие голы в двух финалах Лиги чемпионов. Что он полностью имеет право считаться легендой «Реала», потому что выиграл больше трофеев, чем Зидан, у него лучший показатель голов в среднем за матч, чем у Рауля, и он отдал больше голевых передач, чем Дэвид Бэкхем

Через британские СМИ регулярно говорит и агент Бэйла Джонатан Барнетт. «Гарет заслуживает величайшего уважения. За шесть лет в Испании он выиграл все. Он один из лучших игроков в мире. Эти болельщики должны целовать его ноги», – говорил Барнетт.  

Читая полярные точки зрения в СМИ невозможно понять, какая их них наиболее близка к истине. Видимо, правда где-то посередине. Точно можно сказать лишь одно: в новом сезоне Гарету будет непросто, если он не покинет «Реал».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть