Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Сборы Академии хоккея «Ак Барс»: приезжают из Германии и Швейцарии, на льду работают пять тренеров

За одно лета шесть смен!

На протяжении всего лета Академия хоккея «Ак Барс» проводит тренировочные сборы для юных спортсменов из Татарстана и России. В конце июля стартовала пятая смена сборов, а всего их будет шесть.

Каждая смена длится пять дней. Юные хоккеисты тренируются четыре раза в день: два раза на льду и ещё два – на земле. Во время предыдущих четырех смен ребята занимались в «Золотой шайбе». Базой для ледовых тренировок участников пятой и шестой смен станет «Татнефть Арена».

Зал для «сухих» тренировок расположен в тренировочном центре Sporty People, который находится в нескольких метрах от ледовой арены. Это очень удобно –юным хоккеистам хватает нескольких минут, чтобы переодеться и приступить к занятиям на земле.

Фото: пресс-служба академии хоккея


Важно не перегрузить ребят, поэтому все тренировки строго регламентированы по времени. Занятия на льду длятся не дольше 75 минут, на земле – 60 минут. В тренировочном сборе могут принять участие юные хоккеисты в возрасте от 6 до 13 лет. Как правило, в этом возрасте у ребят отсутствует предсезонная подготовка в своих командах, поэтому подобные тренировочные лагеря помогают им лучше подготовиться к сезону.

В одной группе могут заниматься до 30 детей. В Казань приезжают со всех городов: сейчас в пятой смене занимаются ребята из Москвы, Балашихи, Красноярска, Екатеринбурга и Саратова, есть даже юный хоккеист из Цюриха. А ранее на второй тренировочный сбор приезжала семья из Германии. 

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК И ВИДЕОАНАЛИЗ

Основное преимущество тренировочного лагеря, которое отмечают и родители, и сами хоккеисты, – это индивидуальный подход к каждому участнику. Не секрет, что в командных видах спорта тренер не всегда способен уделить внимание по отдельности каждому игроку. Из-за этого появляются пробелы в технической подготовке хоккеиста.

Сборы академии направлены на личную работу с каждым подопечным. Все элементы во время тренировочного занятия повторяются специалистами несколько раз. На льду с ребятами работают одновременно сразу пять консультантов-инструкторов по катанию, а сами юные хоккеисты поделены на четыре группы по семь-восемь человек. При этом ни один из инструкторов не закреплен за определённой группой – каждые 10 - 15 минут ребята меняются по круговой системе.

Фото: пресс-служба академии хоккея


Еще в команде академии есть тренер, который отдельно занимается с ребятами перед тренировкой на земле. Юные хоккеисты проходят полноценную разминку перед тем, как приступить к занятию.

Тренировки во время сборов распределены следующим образом: утром ребята занимаются на льду и оттачивают элементы катания, а вечером работают над бросковыми элементами. При этом сами упражнения постоянно варьируются. По словам Евгения Горбаня и Андрея Писарева – консультантов-инструкторов сборов – это сделано специально, чтобы юным хоккеистам было интереснее: «Нам важно дать ребятам как можно больше интересных и разнообразных упражнений, чтобы не было никакой монотонной работы. Под каждый возраст и уровень подготовки подобраны свои упражнения».

Фото: пресс-служба академии хоккея


Особое внимание во время сборов уделяется технике катания. Именно в этом возрасте ребятам необходимо поставить правильную технику, потом будет поздно. При этом оба инструктора отмечают, что мальчишкам, конечно, интереснее играть в хоккей, чем отрабатывать технические элементы. «Им, в первую очередь, хочется поиграть, побросать шайбу, – говорит Писарев. – Приходиться включать «злого» тренера (улыбается). У нас всё индивидуально – мы пытаемся найти подход к каждому ребенку. Стараемся вызвать доверие по отношению к себе».

Отметим, что каждая тренировка расписана поминутно и снимается на видео. После ледового занятия инструкторы обсуждают тренировку, разбирают работу каждого ребенка. «Мы следим за каждым. Отмечаем для себя, кому и в чем нужно прибавить, над чем поработать во время следующего занятия», – объясняет Горбань.

«СМОТРЕЛИ ТАКИЕ СБОРЫ В ДРУГИХ ГОРОДАХ, НО ВЫБРАЛИ КАЗАНЬ»

Помимо тренировочных занятий проводится много работы за пределами льда. В течение всей смены консультанты-инструкторы по катанию постоянно взаимодействуют с родителями – советуют, как правильно подобрать экипировку, рассказывают о нюансах, влияющих на техническую подготовку.

У родителей есть возможность во время сборов получить консультацию психолога академии. После группового семинара о роли родителей в воспитании юного спортсмена они могут обсудить с психологом свои индивидуальные вопросы. 

Фото: пресс-служба академии хоккея


Во время ледовой тренировки удалось поговорить с одним из родителей юного хоккеиста. Отец Вадим и сын Ярослав приехали в Казань из Перми. По словам папы, они узнали о сборах через официальный сайт академии. 

«Мы искали такие сборы и в Уфе, и в Екатеринбурге (чтобы было поближе к Перми), но выбрали Казань, – говорит Вадим. – Считаем, что повезло, потому что скоро стартует сезон, и сыну нужно подготовиться». Папа Ярослава отмечает главный плюс таких сборов – большое количество консультантов-инструкторов на льду. «Каждому ребенку уделяется внимание, никто не стоит один. У себя в Перми мы о таком можем только мечтать – там обычно один-два тренера на всю команду. Понятно, что в такой обстановке до каждого не получится донести нужную информацию. Сыну очень нравится, говорит, что много новых упражнений. Вечером приходит домой довольный, правда, (улыбается) без сил».

В заключении Вадим отмечает инфраструктуру сборов и удобный календарь. «Очень понравился спортзал, большой плюс, что тренировки проходят в самой «Татнефть Арене». Ну и важный момент, что у этих сборов не одна смена: можно распланировать свой летний график и приехать, когда будет удобно».

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ТРЕНИРОВОЧНЫЙ СБОР?

Заключительная шестая смена тренировочных сборов пройдет в Казани с 21 по 25 августа. Забронировать участие в тренировочных сборах можно по телефону +7(905)319-05-91 (в том числе через WhatsApp /Telegram) или прямо сейчас на официальном сайте академии хоккея.

Отметим, что количество мест ограничено. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть