Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Лучший вратарь в истории «Тампа-Бэй» – из России. Но это не Василевский

Он выиграл для клуба Кубок Стэнли. Пока единственный.

На этой неделе российский вратарь Андрей Василевский подписал с «Тампа-Бэй» контракт на восемь лет, и за это время он получит 76 млн долларов (средняя годовая зарплата – 9,5 млн). В прошлом сезоне Василевский выиграл приз лучшему вратарю НХЛ, и его уже можно считать одной из легенд «Тампа-Бэй».

Но в истории клуба есть российский вратарь, который значит для «Лайтнинг» больше, хотя и сыграл за клуб всего три полных сезона (у Василевского – уже пять).

Николай Хабибулин / фото: Brian Bahr, Getty Images


Николай Хабибулин до обмена в «Тампа-Бэй» в марте 2001-го не играл в НХЛ практически два года. По окончании сезона 1998/99 Николай вместе со своим агентом Джеем Гроссманом возмутились, что зарплата у вратарей в «Финиксе» существенно ниже, чем у конкурентов в других клубах. В том сезоне россиянин получил 1,25 млн долларов, а другие вратари сопоставимого уровня зарабатывали в два-три раза больше.

Генеральный менеджер «Финикса» Бобби Смит не собирался повышать Хабибулину зарплату. «Мне просто поставили ультиматум: либо ты подписываешься на эти деньги, либо не играешь. Клуб предлагал три миллиона в год, я считал, что должен получить четыре», – рассказал недавно вратарь в интервью телеканалу «78».

По правилам, которые существовали тогда в НХЛ, клубы владели правами на ограниченно свободных агентов до 31-го года. И «Финикс» никуда не спешил. 28-летний Хабибулин в итоге просидел без НХЛ почти два сезона. «Если у тебя есть принципы, и ты веришь в это, надо добиваться своей цели», – говорил вратарь. Дело сдвинулось с точки только после смены владельца клуба (в руководство вошёл и Уэйн Гретцки): Хабибулина обменяли в «Тампа-Бэй».

До конца сезона 2000/01 российский вратарь сыграл всего два матча. Уже в следующем сезоне его сделали первым номером, и он провёл 70 матчей – невероятная нагрузка, особенно учитывая выступление на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Лучший сезон Хабибуллин провёл, когда у него появился сильный конкурент Джон Грэм. В сезоне 2003/04 Джон отыграл 35% матчей и дал отдохнуть Хабибулину перед плей-офф.

Фото: Brian Bahr, Getty Images


В первых двух раундах розыгрыша Кубка Стэнли против «Айлендерс» и «Монреаля» «Тампа-Бэй» проиграла всего один матч из девяти. А Хабибулин четырежды сыграл на «ноль». Но во втором матче финала Восточной конференции против «Филадельфии» российский вратарь провалился. За 26 минут он пропустил четырежды и психанул, когда главный тренер Джон Торторелла заменил его на Грэма.

«Главное – закрывать Хабибулину обзор во время бросков. Единственный вратарь, который одинаково хорошо реагирует на бросок независимо от того, есть перед ним игроки или нет, это Бродер. Остальные этого не любят и начинают нервничать», – рассуждал защитник «Филадельфии» Даниил Марков. Признавал это и Хабибулин: «Это самый неприятный соперник. Их нападающие постоянно оказывают давление на вратаря, блокируют пространство перед воротами». Но в ключевых моментах он тащил свою команду. «Флайерз» дожили до седьмого матча, и там разбились о Стену Булина (Bulin Wall – прозвище Николая в НХЛ).

В финальной серии «Калгари» трижды вёл в счёте. И три раза «Тампа-Бэй» отыгрывалась. Причём в шестом матче выиграла в овертайме, забив гол в контратаке после спасения Хабибулина. Перед седьмым матчем российского вратаря трясло. С этим ему помог справиться один из менеджеров олимпийской сборной России-2002 Игорь Куперман, работавший с Хабибулиным в «Финиксе». «Николай посетовал: после ста с лишним матчей никаких сил у него уже не осталось. Что делать? Пришлось мне выступить в роли психолога: сначала я спел Коле гимн России, а затем мы принялись вспоминать «Повесть о настоящем человеке». История о лётчике, который, лишившись двух ног, сумел вернуться в строй, пришлась как никогда кстати», – рассказывал Куперман в интервью «Спорт-экспрессу».

Повесть Бориса Полевого смогла мотивировать Хабибулина. В седьмом матче (2:1 в пользу «Тампа-Бэй») «Калгари» нанёс всего 17 бросков, но большинство из них были максимально опасными. А за минуту до конца спас команду после броска в упор!

Хабибулин и Андре Руа (справа) / фото: Brian Bahr, Getty Images


Хабибулин в итоге не стал первым российским обладателем «Конн Смайт Трофи» (приз самому ценному игроку плей-офф). Кубок получил нападающий Брэд Ричардс. Но даже сам Ричардс подчёркивал, что эту награду должны были вручить Хабибулину: «Он был невероятен. Без Николая мы бы никогда не выиграли».

После окончания локаута (сезон 2004/05) контракт Хабибулина с «Тампа-Бэй» истёк, и он подписался на пять лет в «Чикаго». Российский вратарь всё ещё был неплох, но за последовавшие после Кубка Стэнли-2004 10 лет карьеры запомнился не игрой, а попаданием в тюрьму за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Но для «Лайтнинг» навсегда остался легендой.

Василевский получил меньше Бобровского, хотя только что выиграл «Везину». Как так?

Василевский – лучший вратарь мира! Теперь официально

Андрей Василевский: «Задача – сделать дело и уйти. Чтобы толкать речи и орать в «Тампе» есть другие люди»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть