Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Команда суперлиги из свободных агентов. В ней два олимпийских чемпиона

Парни ждут предложений.

Игроки большинства российских клубов уже вышли из отпусков и начали предсезонную подготовку. Впереди изматывающие физические нагрузки и первые турниры межсезонья, которые покажут менеджерам клубов, какие позиции им еще нужно укрепить. На рынке свободных агентов еще есть варианты, хотя доигровщиков как всегда дефицит.

Таблица переходов суперлиги-2019

СВЯЗУЮЩИЕ

Валентин Безруков. 29-летний игрок четыре года (2014 - 2018) был сменщиком Игоря Колодинского в «Факеле», а перед прошлым сезоном приглашался на аналогичную роль в «Динамо». Однако после декабрьской революции в клубе и ухода Сергея Гранкина Безруков оказался первым номером. Команда с ним побеждала в чемпионате (5 побед в 7 матчах), а дальше появился поляк Гжегош Паяк, которого начали подключать к составу. В итоге «Динамо» бесславно завершило сезон на 7-м месте.

Безруковым вполне мог бы заинтересоваться клуб-середняк. Например, уфимский «Урал», где есть вакансия. Пока там только 39-летний Сергей Макаров. Впрочем, по информации «БИЗНЕС Online», основным связующим уфимского клуба будет легионер. Рассматривается вариант с турком Арсланом Экши, который уже выступал в России за «Локомотив» (2017/18).

Валентин Безруков / фото: vcdynamo.ru


Сергей Андриевский.
В прошлом сезоне 32-летний Андриевский был основным связующим болгарской «Монтаны». Команда заняла 5-е место в регулярке, а в четвертьфинале проиграла «Добрудже» (2:3, 0:3). В российской суперлиге Сергей не играл с сезона 2014/15, но вполне может рассматриваться как вариант при форс-мажорных обстоятельствах. Например, в сезоне 2017/18 «Локомотив» привлёк игрока на время травмы Экши, заявив его только на Лигу чемпионов.

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

Сергей Пирайнен. У Георга Грозера в прошлом сезоне частенько возникали проблемы со здоровьем, но его сменщик далеко не всегда удачно заменял лидера. Отсюда и переводы в диагональ Ореола Камехо. Когда ты весь сезон проводишь в запасе, сложно выйти и выдать качественную игру в стрессовой ситуации, но это всегда возможность проявить себя. Пожалуй, 23-летний левша Пирайнен своими шансами в полном объеме не воспользовался, поэтому «Зенит» летом подписал Ивана Подребинкина.

Роман Данилов. 33-летний игрок в прошлом сезоне зажигал в чемпионате Турции, попав во вторую символическую сборную турнира и став лучшим подающим лиги: он сделал 74 эйса в 28 матчах. Также Роман вошел в пятерку лучших бомбардиров чемпионата и помог «Архави» сохранить место в элитном дивизионе. В апреле в одном из матчей Данилов набрал 53 очка! Казалось, что на универсального игрока (Данилов способен выступать и на позиции доигровщика) будет спрос в России, однако он до сих без контракта.

Роман Данилов / фото: facebook.com/arhavivoleybol


Еще варианты:

Александр Ковалёв. 30-летний диагональный прошлый сезон начинал в московском «Динамо», а затем отправился в «Нову» на замену Романасу Шкулявичусу. Правда, стать столь же важным игроком для самарской команды ему не удалось – Александр не блистал высокой результативностью. Ковалёв выглядит достойной кандидатурой на роль бэкапа, но клубы пока предпочитают на эту роль более молодых игроков.

Николай Павлов. Из-за операции на колено капитан «Локомотива» пропустил первую треть прошлого сезона. После этого он провёл в чемпионате только один полноценный матч, при этом регулярно выходя в концовках на замены. 36-летний возраст Павлова и больничная карта, безусловно, отпугивают потенциальных работодателей.

БЛОКИРУЮЩИЕ

Николай Апаликов. Казалось бы, после потери Игоря Филиппова «Урал» должен был первым делом связаться с опытнейшим Апаликовым, но есть несколько факторов, которые заставляют задуматься. Во-первых, олимпийскому чемпиону Лондона скоро исполнится 37 лет, а у уфимцев и так возрастная линия блокирующих: Леонид Кузнецов сегодня отмечает 36-летие, Александру Абросимову столько же исполнится в конце августа. Во-вторых, у Апаликова не задался прошлый сезон. Он был четвертым блокирующим «Локомотива» и провёл в чемпионате России всего 10 матчей. Николай намерен завершить карьеру на более позитивной ноте.

Николай Апаликов / фото: Александр Лукин, lokovolley.com


Александр Кривец. В сезоне 2017/18 Кривец помог сохранить место в суперлиге «Ярославичу», а в прошлом сезоне – «Самотлору». Причем 35-летний капитан стал лучшим в нижневартовской команде по эйсам и эффективности в атаке (58%). Стороны вроде бы остались довольны сотрудничеством, но не могут договориться по новому контракту.

Владимир Чивель. 25-летний блокирующий считается перспективным, но главный тренер «Самотлора» Валерий Пясковский не увидел игрока в игровой модели команды на следующий сезон. Еще в концовке прошлого сезона Владимиру стали меньше доверять, хотя в регулярном чемпионате он был игроком основы.

Денис Гетман. 25-летний блокирующий был частью «Факела» в пока что лучшем для клуба сезоне. Но Гетман в основном помогал команде в тренировочном процессе, а вот игры смотрел из квадрата для запасных – всего 3 матча в чемпионате России 2018/19. Денису не удалось прорваться на площадку из-за спин Ивана Яковлева, Андрея Ананьева и Дмитрия Коленковского.

Денис Гетман / фото: fakelvolley.ru


ДОИГРОВЩИКИ

Александр Петров. Прошлый сезон 31-летний волейболист начинал в Катаре, а в феврале был призван спасать «Самотлор». Он стал главным творцом сенсационной и важной победы над «Факелом» (3:2), которая позволила клубу с запасом войти в плей-аут. В нем Петров почти не играл и в клубе не стали удерживать игрока. По нашей информации, волейболист может продолжить карьеру за рубежом.

Александр Болдырев.  После неплохого сезона 2016/17 в «Нове», Болдырев на два сезона потерялся – сначала на скамейке запасных «Зенита» СПб, затем в составе «Динамо-ЛО». В январе игрока обменяли в «Динамо», но за столичный клуб он сыграл всего три матча. Сейчас Александра наверняка будут рассматривать только как игрока для глубины состава.

Александр Болдырев / фото: vc-dynamo.ru


Никита Козлов.
30-летний Козлов с 2009 года выступает в Оренбурге, с которым три сезона (2014 - 2017) провёл в суперлиге. В прошлом сезоне он вновь был одним из лидеров команды, которая заняла второе место в высшей лиге А. Статистика игрока (44% эффективности в атаке, 47% позитивного приёма) не поражает воображение, но его помощь может понадобится командам из нижней части турнирной таблицы.

Иван Комаров. 27-летний доигровщик выступал в российской суперлиге за «Грозный», «Енисей» и краснодарское «Динамо», после банкротства которого оказался в турецком «Зираатбанке». Там Комаров получил тяжелую травму, из-за которой пропустил два сезона. После восстановления игрок жаждет вернуться в большой волейбол, но будет чудом если ему дадут шанс в суперлиге.

ЛИБЕРО

Алексей Обмочаев. У олимпийского чемпиона был действующий контракт с «Белогорьем» еще на один сезон. По информации «БИЗНЕС Online», в нём Обмочаев должен был получать еще больше денег, чем в минувшем сезоне – белгородский клуб посчитал это неприемлемым и расстался с игроком, которому в свое время помог реанимировать карьеру.

«У клуба нет претензий к Алексею ни по поведению, ни по другим вопросам. Обоюдное расторжение – нормальная практика. Мы отдали предпочтение молодому либеро Максиму Максименко. Обмочаев – опытный игрок, он сейчас легко найдёт себе новый клуб», – говорил в июне спортивный директор «Белогорья» Тарас Хтей. Уже август, однако Обмочаев пока тренируется один и ждёт предложений.

Алексей Обмочаев / фото: Александр Лукин, lokovolley.com


Евгений Галатов.
31-летний либеро последние два сезона выступал в «Динамо-ЛО», но получал меньше игровой практики в приёме, чем конкуренты Семён Кривитченко и Владимир Шишкин. Расставание с «Динамо-ЛО» напрашивалось с точки зрения следующего шага в карьере, но пока его не последовало. Между тем, почти все клубы суперлиги уже укомплектованы либеро. Информации по вторым либеро нет пока только от «Белогорья» и АСК.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть