Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Олимпийский отбор в Питере: три матча года для волейболистов (один – сложный)

Саммелвуо мечтает о Токио и темнит по клубу.

Генеральный менеджер сборной России Сергей Тетюхин и главный тренер Туомас Саммелвуо еще в мае говорили, что самый важный турнир года для команды – олимпийский отбор. Он пройдёт в этот уикенд в Санкт-Петербурге и россияне побьются за путёвку в Токио-2020 с Мексикой, Ираном и Кубой.

Квалифицироваться важно с первой попытки, чтобы избежать нервотрепки и поездки на мини-чемпионат Европы – так Тетюхин называет январский континентальный отбор, где борьба за олимпийскую путёвку может быть еще более ожесточенной. Там окажутся Польша или Франция, Италия или Сербия, Бельгия или Голландия.

Туомас Саммелвуо и Игорь Кобзарь / фото (здесь и далее): volleyball.world


ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК – ИРАН

На пресс-конференции Саммелвуо, как и большинство тренеров перед ответственными играми, выдал типичную фразу, что «каждый матч будет для команды, как финал». Недооценка соперника и расслабленность действительно серьёзные враги. Этого нельзя допускать в матчах с Мексикой и Кубой.

Мексиканцы – явные аутсайдеры. На недавних Панамериканских играх они не вышли из группы, проиграв сборной Чили (0:3), а также вторым составам США (1:3) и Бразилии (1:3). Если вы знаете хоть одного мексиканского игрока, вас можно назвать гуру волейбола.

Кубинцы на Панамериканских играх добрались до финала, в котором 4 августа проиграли Аргентине (0:3). Это молодая и атлетичная команда, которая компенсирует недостаток техники физической мощью. Кубинцы страшны, если поймают кураж, но опытные соперники им этого обычно не позволяют, и они часто эмоционально сдуваются. Например, в июле у команды с острова Свободы был хороший шанс выйти в элитный дивизион Лиги наций, но она в финале Кубка претендентов получила 0:3 от Словении.

Сборная Кубы в Кубке претендентов-2019


Были устрашающие новости о том, что в олимпийском отборе сыграют реабилитированные кубинские звёзды, но они в Россию не приехали. 
Блокирующего Робертланди Симона, связующего Райдела Эрресуэло и диагонального Майкла Санчеса решили подключить позднее – во время североамериканского отборочного турнира, где соперники наверняка будут попроще.

Очевидно, что самым важным для России станет матч с Ираном. Эта команда очень здорово смотрелась в Лиге наций, заняв второе место в регулярке. Однако в «Финале шести» команда Игоря Колаковича явно недооценила Польшу и все усилия пропали даром. «У иранцев свой особенный волейбол, очень быстрый», – говорит Саммелвуо. Часто разницу в матчах персов делают даже не нападающие, а связующий Саид Маруф. Но в июньском матче с Россией 3:0 (25:20, 26:24, 25:23) лучшим все-таки был диагональный Амир Гафур, который забил в атаке 17 из 23 мячей (73%). Россияне тогда были без Егора Клюки и Дмитрия Волкова, но навязали серьёзную борьбу. Дома будет легче, особенно если отодвинуть Маруфа от сетки хорошей подачей.

Саид Маруф


В ПОЛЬШЕ СКАНДАЛ С КАЛЕНДАРЁМ. В ПИТЕРЕ ВСЁ СПОКОЙНО

Между Францией и Польшей перед отборочным турниром в Гданьске разгорелся конфликт. Наставник французов Лоран Тилли и капитан Бенджамин Тоньюти обвинили хозяев в неспортивном поведении. Мол, поляки умышленно составили максимально неудобный календарь для французов – своих главных соперников. В пятницу вечером в 20:30 Франция сыграет со Словенией, а в субботу в 15:00 – с отдохнувшей Польшей, которая начнёт турнир матчем с Тунисом (18:00). В третий игровой день поляки сыграют вторыми.

Президент польской федерации волейбола Яцек Каспршик утверждает, что календарь составлял лично Витал Хейнен. Главный тренер это отрицает, но при этом отмечает, что Польша потратила на организацию турнира немало денег и должна иметь привилегии. «Конечно, наш календарь лучше, чем у французов, но это совершенно нормально. Думаете, если бы мы играли во Франции, график был бы составлен под нас? Вот как это бывает: когда играешь в гостях – жалуешься, когда играешь дома – говоришь, что всё нормально», – цитирует Хейнена Sportowe Fakty.

В Санкт-Петербурге ни у кого претензий к календарю нет. Россия выбрала стандартный для хозяев вариант со вторым матчем в каждом игровом дне. Порядок соперников также вполне объяснимый. Сначала Мексика, чтобы спокойно войти в турнир, нащупав игровой ритм. Затем середняк Куба. И под конец мини-турнира команда Саммелвуо сыграет с сильным Ираном.

В КАКОМ СОСТАВЕ БУДЕТ ИГРАТЬ РОССИЯ?

Максим Михайлов


После победной Лиги наций расположение сборной России покинули связующий Дмитрий Ковалёв, диагональный Денис Земчёнок, блокирующий Игорь Филиппов и доигровщик Ярослав Подлесных. Вместо них в составе появились связующий Александр Бутько, диагональный Максим Михайлов, блокирующие Артём Вольвич и Дмитрий Мусэрский. Команда хорошо смотрелась и без олимпийских чемпионов, но перед важным турниром Саммелвуо решил прибегнуть к помощи опытных игроков.

В контрольных матчах с Австралией (4:0, 4:0) тренерский штаб перепробовал различные сочетания, но в официальных встречах с большой долей вероятности будет использовать уже наигранный в Лиге наций состав. Связка Игорь КобзарьВиктор Полетаев неразлучна и даёт Саммелвуо результат, начиная с клубного сезона. Не вызывает сомнений место в основе пары доигровщиков Клюка – Волков, а также либеро Валентина Голубева и блокирующего Ильяса Куркаева. В играх с австралийцами с Кобзарем выходил Мусэрский. Скорее всего, так будет и в олимпийском отборе. В прошлом сезоне эта связка вообще была главным оружием России в Лиге наций, но на ЧМ Кобзаря не взяли.

С учетом интенсивного календаря, в Санкт-Петербурге нужна будет ротация. С глубиной состава у сборной России всё неплохо. Опасения есть только за линию доигровщиков, где в резерве, по сути, два дебютанта – Фёдор Воронков и Антон Семышев. При этом есть мощнейшая линия блокирующих (Иван Яковлев,  Вольвич), а также связка Бутько – Михайлов.


Михайлов перед отборочным турниром хвалил своего напарника Полетаева
, назвав его одним из сильнейших диагональных мира прямо сейчас. «Видно, что он находится в отличной форме. В чемпионате России «Кузбассу» помог победить, Лигу наций хорошо и уверенно отыграл. Поэтому я не строю никаких надежд. Если Витя будет играть, и мы выиграем, то я за двумя руками. Всегда было понятно, что он одаренный парень. Его главная фишка – высокий прыжок, скорость. Парень жилистый, очень резкий, с сильным хлестким ударом», – сказал Михайлов.

В свою очередь сам Михайлов удостоился комплиментов от Саммелвуо, причем дважды. Сначала главный тренер выделил работу диагонального в тренажерном зале, которую можно приводить в пример, а затем отметил скромность игрока, несмотря на его звёздный статус. «Для меня мечта работать с такими игроками. Я же всего лишь молодой тренер из Финляндии», – сказал Саммелвуо, признавшись, что с детства мечтает принять участие в Олимпийских играх. Кажется, помешать осуществлению этой мечты может только Иран.

Всех интересует и клубное будущее Саммелвуо, но тренер свой переход из «Кузбасса» в петербургский «Зенит» комментировать не стал, неожиданно заявив что клубные дела начнутся после Кубка мира. К слову, он пройдёт в Японии с 1 по 15 октября. Тренер и федерация затеяли странную игру.

В волейболе появился свой СКА. Питер переманил из «Кузбасса» Саммелвуо

Заявка сборной России на отборочный турнир
Связующие: Александр Бутько, Игорь Кобзарь;
Диагональные: Максим Михайлов, Виктор Полетаев;
Блокирующие: Артем Вольвич, Ильяс Куркаев, Дмитрий Мусэрский, Иван Яковлев;
Доигровщики: Дмитрий Волков, Федор Воронков, Егор Клюка, Антон Семышев;
Либеро: Валентин Голубев, Роман Мартынюк.


Олимпийский отбор. Группа
E

9 августа, пятница

16:00* Иран – Куба
ТВ: «Матч! Страна» Web: Sportbox, «Матч», «Старт»

19:00 Россия – Мексика
ТВ: «Матч ТВ, «Матч! Страна» Web: Sportbox, «Матч», «Старт»

10 августа, суббота

16:00 Иран – Мексика
Web: «Старт»        

19:00 Россия – Куба
ТВ: «Матч ТВ, «Матч! Страна» Web: Sportbox, «Матч», «Старт»                  

11 августа, воскресенье

16:00 Куба – Мексика
ТВ: «Матч! Страна» Web: Sportbox, «Матч», «Старт»

19:00 Россия – Иран
ТВ: «Матч ТВ, «Матч! Страна» Web: Sportbox, «Матч», «Старт»

* – московское время.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Расписание в Гданьске:
    Пятница, 9 августа
    17:00 Польша - Тунис
    20:30 Франция - Словения

    10 августа, суббота
    15:00 Польша - Франция
    18:30 Словения - Тунис

    Воскресенье, 11 августа
    12:00 Франция - Тунис
    15:00 Польша - Словения
    Привилегии, как организатор этапа, Польша уже получила тем, что команде не надо выезжать в другую страну, игрой в своем зале и при родных болельщиках... Но они замахнулись на большее и решили совсем уж создать для себя тепличные условия... Чемпионы блин...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зачем Вольвич нам нужен?

    • Анонимно
      Анонимно 1

      Здесь эта тема пару месяцев в ходу. Пока не решили)))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вам его никто и не дает, а сборной России сильные игроки никогда не мешали. Ещё вопросы?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        10:31 есть не вопросы, а ответ) на международных турнирах Россию представляет сборная страны, игроки сборной это не частные лица. И у каждого россиянина, и вообще болельщика, есть право обсуждать - кто и как будет представлять его страну. Хотя я лично против Вольвича ничего не имею, если покажет свой класс, то с радостью за него "поболею"!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В принципе, махнули возрастного на возрастного. Но Филиппов был на кураже в ЛН, блок-подача удавались. А Вольвич в конце сезона был под стать всему Зениту, подача - слёзы, остальной тоже не айс - сплошные мимика и эмоции. Но все может быть. Реально должен добавить, если профи. Конкуренция - дело такое. Подождем))

      • Лепосавич
        Лепосавич 0

        Фил еще на самом деле ребенок.
        Возрастного на возрастного:-)
        Но он конечно в целом лучше Вольвича.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          С чего бы это ребенок?!!! В плане ответственности и старания незаметно как-то детства. И ребята его вполне себе приняли, имхо... Или что имеется ввиду?

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Артем может завести команду. не переписанным же белорусам эмоции давать? И тем более не вызывать для этого Спирика. Матч с персами должен важность эмоций подтвердить.

            • Анонимно
              Анонимно 0

              18:37 тебе что Клюка сделал, он даже не конкурент Артёма. Тогда уж напиши про переписанных украинцев (только вот Мусэрский круче Вольвича, что поделаешь:-))

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Ага, Вольвич уже завел так бразильцев на ЧМ, когда полировал банку, проиграв конкуренцию. Прям молодец какой

  • Анонимно
    Анонимно 0

    17 августа всё узнаем

  • Анонимно
    Анонимно 0

    «К слову, он(Кубок Мира) пройдёт в Японии с 1 по 15 октября. Тренер и федерация затеяли странную игру» - справедливо критикует Федерацию А.Хаиров. Давно всем известно, что ЧЕ заканчивается к 30 сентября, турнир же в Токио начинается 01 октября! Команда просто не успеет добраться до Японии, да и команда просто не потянет два турнира подряд. Что думают волшебники из нашей Федерации, или уже приготовлен второй состав сборной и назначен второй тренер для этой команды!? «Народ хочет знать?»

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Так известно уже всё. Вербов будет играть

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Всё уже давно известно, касается все европейские команды на КМ.
      У нас зависит от результата на ЧЕ: пройдут далеко (в смысле, выйдут из группы), на КМ начнет играть вторая сборная Вербова, скорее всего это будет сборная солянка из не вошедших в первый состав и сборной с Универсиады. ФИВБ обещают ОЧЕНЬ широкую заявку - человек 25, что позволит менять составы. Но надо учитывать, что японские организаторы будут предоставлять только по 14 мест в гостиницах и по 14 билетов для игроков.
      Решение играть на КМ - не решение ВФВ, отказаться нельзя, а то приглашать когда будет очень нужно уже не будут.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы пишите, что поедет команда Вербова и его танцевальная группа, или вербов будет исполнять свою профессиональную роль либеро в серьёзной, взрослой команде ? Не могут же поехать под руководством балетмейстера вербова серьёзные 30-ти волейболисты из Суперлиги РФ?!

    • Лепосавич
      Лепосавич 0

      В федерации волейбола России может быть все.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      От КМ этого года только одна польза - очки в зачет рейтинга ФИВБ. Он учитывается в посеве на отборы на ОИ и на ЧМ. Соревнования CEV в рейтинг ФИВБ не входят, т.е. по простому ЧЕ не учитывается. Американские и азиатские команды, скорее всего будут играть основами и серьезно - у них континентальные соревнования шутейные. А европейским командам от турнира только вред и никакой пользы. Рейтинг же у Польши, Италии и России и так высокий и за него бороться смысла нет.
      А вот у нашей женской сборной совсем другая ситуация - её высокое место в рейтинге ФИВБ обеспечено именно 4-м местом на КМ. Именно это положение дало нам достаточно слабую группу в отборе на ОИ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А Вербов что - с балетом связан?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поболеем за Иран и Кубу

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Симон гений, если что.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поболеем за Словению - вот будет вариант, если словенцы выиграют группу))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Батько красава! Кобзарь играет скованно и ясное дело - вторая роль уже!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Кобзарь сегодня был в шкуре Ковалёва! Доверили игру только! в 3-ей партии, когда уже ясная картина нарисована была

    • Лепосавич
      Лепосавич 0

      Конечно ясное дело уже.
      Ведь Мексика это сборная входящая в тройку сильнейших команд мира.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        00:41 а то Бутько стоял с Мексикой и не пасовал, ничего не делал? хватит тупить, без вас все знают какая команда Мексика и это учитывают.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Простота она даже хуже предвзятости..
      Саммелвуо намеренно играет вот так. Он любит путать карты и запутывать сторонних аналитиков - это было видно и по играм Кузбасса частенько. На игру с самого начала был выставлен второй состав, за исключением Волкова и Мусэрского.
      Потому что игровую разминку и проверку боем для первого состава будут уже делать в игре с Кубой.
      Сказал же Тетюхин уже после игры - лишнюю энергию незачем тратить было в первой игре.
      А сам первый состав тоже далеко еще не ясен, но скорее всего в нем будет отдана заглавная роль Кобзарю, Волкову, Мусерскому, Иолетаеву, Семышеву и кому то из двоих Куркаеву или Вольвичу. Поскольку играл Вольвич вчера - то скорее всего в первом составе будет Куркаев.
      Играл бы Клюка железно - тогда не было бы Семышева, но он получил небольшое повреждение стопы на тренировке недавно - может быть восстановится - кто знает..
      А Воронков фактически вчера игру провалил, ошибался и не приему и атаковал прямолинейно и без мощного прыжка.
      ------------
      Chiko10

      • Анонимно
        Анонимно -1

        Роль 1-ой связки должен выполнять не привилегированный Кобзарь, а заслуженный профессионал Бутько! Не уже ли вы не видите сами кто есть кто?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Увидела, как Саша Бутько улыбается на площадке - потеплело на душе, чего уж...не так часто это вижу. Вольвич неплохо, но на блоке - дыра. Не успевал. И его подача для Ирана (если тот выйдет из "сумерек") - плевое дело, считай очко сходу у соперника. И Федор пока не особо оправдывает ожидания, это правда. Семышев пободрее и поувереннее. Есть возможность в линию - чётко заруливает и бьёт. А остальные ребята делали все по фактическому превосходству и не напрягались. За месяц уже по ним соскучились, вот да)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень волнует настрой тренера,не горят глаза! Видать ситуация с переходом в Зенит давит на тренера!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть