Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Челябинск живёт хоккеем, а на ЧТЗ совсем не страшно

Репортаж Артура Хайруллина из Челябинска.

На масштабный фестиваль Traktor Open может свободно попасть любой, и в какой-то момент кажется, что здесь действительно находится полгорода. В вечер пятницы центральные улицы Челябинска пусты, в барах сидят единицы. Похоже, весь город стекается на улицу 250-летия Челябинска.

«Наша цель – это Кубок и мы сделаем все, для того, что бы этой цели добиться!», – громкая фраза президента «Трактора» Алексея Текслера не вызывает ни у кого недоумения. Руководство ставит максимальные задачи, но состав у челябинцев далеко не звёздный. В Восточной конференции как минимум у пяти команд («Авангард», «Салават Юлаев», «Магнитка», «Ак Барс», «Автомобилист») подбор игроков по именам сильнее.

Фото (здесь и далее): hctraktor.org


«ПОПОВ ДЛЯ НАС КРОВИНУШКА»

На представлении новичков чуть ли не громче всех приветствуют вернувшегося из «Ак Барса» местного воспитанника Андрея Попова. В Казани он вряд ли добился бы такого признания, даже если бы сделал хет-трик в финале Кубка Гагарина. Здесь он – суперзвезда.

– В «Ак Барсе» он был одним из многих. А для нас он свой, кровинушка, – объясняет болельщик Максим, который периодически кричит где-то над ухом: «Давай, Андрюха!» или «Вася – красава!».

Из разговоров с местными становится понятным, почему в городе так любят хоккей. Помимо традиций, есть ещё одна причина – в Челябинске больше нет профессиональных команд на высоком уровне в популярных видах спорта. На вопрос «есть ли в городе футбольная команда?» ни один из жителей не может дать внятного ответа. «Даже не могу предположить, где они играют. Может, на «Тракторе»?», – спрашивает молодой парень. Выручает рекламный баннер – оказывается, есть футбольный клуб «Челябинск», играющий в ПФЛ в зоне «Урал-Поволжье».

На Traktor Open множество разных локаций, в каждой из которых находятся игроки «Трактора». Чешский новичок Томаш Гика готовит бургеры, вернувшийся в родной клуб Виталий Меньшиков гуляет на боксёрском ринге, а Антон Глинкин участвует в «Мастерславле», пожалуй, одной из самых интересных площадок фестиваля. Это мини-модель российского города, в котором дети могут изучать различные профессии. «А я журналистом хочу стать. Ходить, записывать интервью», – неожиданно признаётся девятилетний Артём. Шансов взять интервью у Попова у мальчика всё равно нет.

Андрей Попов и Алексей Текслер (справа)


Люди – главное, чем может гордиться Челябинск. Открытые, общительные и дружелюбные. Но при этом в основной массе настроенные к своему городу скептически. «Почти 90 процентов смертности здесь – от рака. Дышать нечем, а недавно приняли решение ещё одно вредное для экологии производство открыть. Многие уезжают в другие города. Я бы тоже хотел уехать», – признаётся бармен Айнур. «Что у нас посмотреть? Да Челябинск – не тот город, где много красивого», – разрушает мои надежды его друг Денис. Ну, хоть ЧТЗ есть.

«ДА КТО ТУТ НЕ ЗНАЕТ КУЗНЕЦОВА?»

Местные почему-то отговаривают от прогулки в родной район обладателя Кубка Стэнли, нападающего «Вашингтона» Евгения Кузнецова. Говорят, что здесь до сих пор 90-е. «Ты бы не ходил там один, а то нахлобучат в три секунды», – сообщение от представителя клуба тоже наполнено заботой. Но когда ты вырос в похожем районе, на предостережения не обращаешь внимания.

На границе Тракторозаводского района стоит единственный пятизвёздочный отель Челябинска «Видгоф». И на контрасте с разбитыми стенами пятиэтажек он смотрится сюрреалистично. Напротив – торговый центр «Горки» с кучей дорогих магазинов и ресторанов. Проходишь две минуты и видишь разрушенную спортивную площадку с проржавевшими трубами. Дальше таких контрастов уже нет – сплошная разруха. Вот рабочие ремонтируют дом и просто кинули стройматериалы перед подъездом.

Фото: Артур Хайруллин


На лавке во дворе сидит мужик лет 50-ти, от которого люто пахнет перегаром. «Парень, сигаретки не будет?», – спрашивает меня. Качаю головой и начинаю спрашивать про Кузнецова. «Да кто же его тут не знает?». И правда: из человек 20-ти, с которыми получается поговорить в ЧТЗ, нет никого, кто не слышал бы про хоккеиста и не знал, что он родился в районе. Только бабушка, которая вышла гулять в родной двор Кузи с внучкой, признаётся: «Мы недавно сюда переехали, не знаем ничего».

Никаких гопников и наркоманов – кажется, что мифы о ЧТЗ сильно преувеличены. Конечно, есть вероятность, что они выползают на улицы ночью, но проверять как-то не хочется. А местные жители совсем не похожи на запуганных – все, к кому подхожу, открыто отвечают на вопросы и интересуются, зачем я приехал в их забытый район. Ну, почти все. Бабушка лет 80-ти с палочкой точно должна помнить даже родителей Кузнецова в детстве. Пытаюсь с ней заговорить – она ускоряется. Хм, может не расслышала? «Некогда мне», – бросает старушка и почему-то переходит на проезжую часть. И так и идёт по ней, благо машин здесь ездит не так много.

Во дворце «Трактор» на улице Савина сейчас занимаются дети. Но и там кипит хоккейная жизнь – сейчас во дворце проходит турнир памяти Александра Калянина, разбившегося в 2011 году вместе с «Локомотивом». В кассах люди стоят за билетами на Кубок губернатора. А ещё там работает официальный магазин, в котором очень много атрибутики «Вашингтона». И почему-то – «Питтсбурга». «А у нас Малкина тоже очень любят. Но больше всего конечно разбирают свитера «Трактора». Энхаэловские почти не берут», – рассказывает продавщица. Всё-таки в Челябинске – патриоты города и хоккея.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Капец конечно журналист не в материале. Нужно было написать о трёх хоккеных школах в городе. И как следствие популярность хоккея. Ну и автор сильно удивится если погуглит кто ещё с Челябинска из действующих звезд, помимо Кузнецова.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо за то что пишете про наш город и наш клуб.не останавливайтесь

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть