Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Timerman проведёт уникальный забег в Набережных Челнах – время будет идти наоборот

Нигде в мире такого не было.

Завтра в Набережных Челнах пройдёт Камский полумарафон-2019. На нем Timerman презентует новый вид соревнований по бегу таймермен. Главная фишка в том, что перед стартом забега каждый участник должен будет заявить своё предварительное время, а затем уложиться в него. 

Детали старта в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал директор спортивных мероприятий Timerman Вадим Янгиров.

Вадим Янгиров / фото: БИЗНЕС Online


«ПОРА БЫЛО ПРИДУМАТЬ ОТЛИЧИТЕЛЬНОЕ ОТ СТАНДАРТНЫХ МЕРОПРИЯТИЕ»

– Вадим, Timerman объявил о новом виде соревнований, которое в ближайшее время пройдет в Набережных Челнах. Расскажите о нём подробнее.

– В стратегии развития бренда Timerman есть планы выхода за пределы Татарстана и даже России. Но когда мы выходили с предложениями организовать старты в других городах, нам задавали резонный вопрос: «А чем вы отличаетесь от обычного марафона, который мы сами можем провести?» Да, нас узнают уже далеко за пределами Татарстана, но, как оказалось, это не ключевой фактор в принятии решения.

Исходя из этого, стало очевидно, что нам пора придумать отличительное о стандартных забегов мероприятие. На мозговом штурме кто-то из наших сотрудников вспомнил, что Timerman на английском читают как «таймермен». Стали докручивать эту мысль. Что такое таймер? Счетчик обратного времени. Решили, что неплохо было бы провести соревнования, на которых время будет идти в обратную сторону.

 Например, с часа и до нуля?

Да. 70 процентов спортсменов-любителей выходят на старт с определенной целью, например, пробежать дистанцию 10 км за 50 минут или полумарафон за полтора часа. У нас будет лимит по времени: например, если вы бежите дистанцию в 10 км, то максимальное время, за которое вы можете её пробежать – 1 час 30 минут.

фото: пресс-служба Timerman


 В чем еще интерес для участников?

– Все наши участники будут стартовать не вместе, а друг за другом, в соответствии с выбранным временем. В первую очередь, мы говорим о заявленной цели перед забегом. Условно говоря, вы решили для себя пробежать 10 км за 50 минут. Вы выходите на дистанцию и начинается отсчет этого времени – от 50 до нуля. Спортсмен знает, что у него есть только это отведенное время. Это позволяет ему не сдаться в течение всей дистанции: он понимает, что ему нужно успеть финишировать за этот временной отрезок.

– Раздельный старт – это еще одна особенность соревнования?

– Да. Все на старте – это круто, особенная энергетика. Но обычно на финише все расходятся и не могут найти друг друга, потому что финишируют в разное время. Здесь же будет наоборот – все финишируют в одно время, мы позволим людям делится друг с другом эмоциями. На финише у нас будет развлекательная программа, фестиваль красок и другие развлечения. Это будет некая тусовка.

И хочу добавить, что наше новое соревнование не исключает обычного формата проведения забегов: у каждого участника будет чип с чистым временем, на финише все получат свою заветную медаль. А если спортсмен уложится в своё заявленное время, то получит дополнительный жетончик от Timerman.

«В ЧЕЛНАХ ШИРОКИЕ ДОРОГИ – ТО, ЧТО НАДО ДЛЯ НОВОГО СОРЕВНОВАНИЯ»

– Как вы будете определять победителя среди профессиональных бегунов?

– Определение победителя будет происходить по специальной форме. Она состоит из трех частей: первое – время, которое вы заявляете перед стартом. Формула конвертирует ваше время в баллы: перед стартом вы получите, предположим, 500 баллов.

Затем вы пробегаете свою дистанцию, допустим, за 58 минут – на две минуты быстрее заявленного времени. Это время также конвертируется и вы получаете еще 20 баллов сверху. Третья часть – это те самые две минуты, которые у вас остались: вы опередили свою цель – получили еще баллы. Ваш итоговый балл сложится из этих трех частей.

Но, если вдруг, вы прибежали позже: например за 1 час и 2 минуты, то баллы минусуются. Формула рассчитана так, что каждая секунда для вас будет в пять раз дороже.

Мы перепроверили эту формулу под разных недобросовестных участников, которые могут заявить слишком слабое время и, таким образом, стать победителем. У нас в положении есть пункт, который разрешает финишировать только в пределах 15 минут от вашего заявленного времени. Если вы заявляете время 1 час, то можете пробежать дистанцию либо за 1 час 15 минут, либо за 45 минут.

фото: БИЗНЕС Online


– Перед стартом у всех будет одинаковое количество баллов?

– Нет, в зависимости от вашего заявленного времени. Если вы заявили на дистанцию в 10 км время 1 час, а я – 40 минут, то у меня будет больше баллов на старте. Но при этом я и рискую сильнее, потому что мне нужно будет пробежать дистанцию быстрее. Это некая интригующая игра, когда ты либо рискнешь и поставишь высокую цель, либо побережешь себя.

– С какими организационными сложностями вы столкнулись?

– Потенциальная участники переживают, что на финише может быть столпотворение. И мы понимаем, что есть такой риск. Для этого мы сделали финишный коридор в 28 метров – вместо обычного шестиметрового, то есть, мы увеличили его в пять раз. Последние два километра ширина дороги будет 14 метров, а за 200 метров до финиша она станет 28 метров – в два раза больше.

– Почему соревнование пройдёт именно в Набережных Челнах?

– У нас будет две дистанции – 10 км и 21 км. Это неслучайно. Именно на эти дистанции в Челнах у нас меньше всего желающих. Нам нужно протестировать новое соревнование с небольшим количеством участников. На большой аудитории это делать опасно. Почему именно Челны? Тут очень широкие дороги – то, что нам надо для таких забегов. Это основной критерий. Ну и символично, что шесть лет назад именно в Челнах зародился бренд Timerman.

«МЫ ХОТИМ ДАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ СОРЕВНОВАНИЯМ ПО БЕГУ»

 Как отреагировали участники на новый формат забега?

– Очевидно, что мы столкнулись с критикой в свой адрес: профессиональные спортсмены, которые привыкли бегать по одному сценарию, начали переживать. Но мы отвечаем, что этот забег не нужно воспринимать как стандартное соревнование. Это немного другой вид бега, не нужно говорить, что мы коверкаем легкую атлетику. Это не легкая атлетика. Это как сравнивать футбол и мини-футбол – они похожи, но правила у них разные. Мы хотим дать новую жизнь соревнованиям по бегу. 

– Не боитесь, что число желающих будет слишком маленьким?

– На сегодняшний день у нас уже зарегистрировались порядка 600 участников при лимите в 700. Повторюсь, мы не расстроимся, если участников будет меньше. Для нас важно, чтобы соревнование прошло комфортно и без толкучки на финише.

Были опасения насчет пунктов питания. Быстрые бегуны, которые не теряют ни секунды времени и на ходу выпивают воду, переживают, что их будут тормозить более медленные участники. Это проблему мы решим благодаря двукратному увеличению пунктов питания, которые будут расположены по разным сторонам дороги. Во время брифинга мы объясним, что если вы бежите медленно – прижмитесь правой стороне дороги, если быстро – левой. Всё, в общем-то, как во время автомобильного движения.

фото: БИЗНЕС Online


– Наверняка есть опасения относительно формулы подсчета баллов?

– Безусловно. Всё новое всегда воспринимается тяжело. Но в последнее время мы стали получать отзывы, что это интересно. Людям надоели обычные форматы, наш забег может дать некий импульс.

– Каким будет призовой фонд?

– Благодаря поддержки муниципалитета Набережных Челнов у нас будет неплохой призовой фонд – 100 тысяч рублей, который разделят победители дистанций в 10 и 21 км.

– На какие города вы хотите выйти, если соревнование пройдет благополучно?

– Пока мы не рассматривали ни один из городов России. Я пока не представляю, как провести такое мероприятие с двукратным количеством участников. Это должна быть огромная финишная прямая! Поэтому для начала нам надо изучить локацию, а уже потом предлагать проведение такого мероприятия.

– Где-то в мире проходят подобные забеги?

– Если говорить конкретно об отсчете времени, то мы проводили исследование и выявили, что нигде в мире такого нет. Мы подали заявку на патент на территории России.

– Будет ли специальный логотип у этого соревнования?

– В нашем логотипе Timerman основная стилизованная буква – это R. На этот забег мы развернем её в другую сторону, объяснив, тем самым, что всё наоборот.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть