Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Куба расшатала приём, но россияне затащили концовки

На пути к Олимпиаде только Иран.

Волейболисты сборной России в квалификационном олимпийском турнире в Санкт-Петербурге со счетом 3:0 обыграли Кубу. Ожидаемый результат дался нелегко – 25:18, 26:24, 27:25. Туомас Саммелвуо отметил важность таких тяжелых концовок перед воскресным матчем с Ираном, в котором будет разыграна олимпийская путёвка. Также главный тренер россиян выделил скованность своих игроков из-за ответственности за результат. Что мы еще увидели в матче с Кубой?

Волков провёл крутой матч в атаке. 24-летний доигровщик Дмитрий Волков реализовал 14 из 17 атак (82%) и выиграл больше всех брейковых мячей (7). Он регулярно обыгрывал соперников за счет скорости, а оказавшись против организованного блока либо технично отыгрывался от рук, либо скидывал – кубинцы достаточно лениво играют в защите, поэтому такая тактика не раз приносила россиянам очки. От Дмитрия не хватило более агрессивной подачи, плюс портят впечатления от яркой игры всего 9% позитивной доводки (2 ошибки при 11 приёмах).

Дмитрий Волков / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, volleyball.ioqt.2019.fivb.com


Кубинцы выбили Россию с приёма.
Если россияне на протяжении всего матча использовали тактические подачи, то кубинцы в основном полагались на силу. И подача у них летела страшная. Йохан Леон подавал также мощно как однофамилец Вильфредо и сделал 4 эйса. Моментами кубинцы идеально выбирали и направление пушечных подач. Например, дважды находили в приёме диагонального Виктора Полетаева, который пытался помочь партнёрам, вставая четвертым принимающим.

Статистики сборной России насчитали у своей команды 14 ошибок в приёме. 6 из них у Егора Клюки, на которого пришёлся основной объем подач (25). Клюка чаще всех ошибался на подаче и не слишком удачно сыграл и в атаке (4/11, 36%), в итоге уйдя в минус по показателю полезности (-5). Но при этом Егор был очень полезен при погонях, добывая брейковые очки подачами и блоками.

Егор Клюка в атаке


Мусэрский сыграл только сет.
В сборной России сейчас настолько мощная конкуренция среди блокирующих, что в составе нет места даже для Дмитрия Мусэрского. Саммелвуо после экспериментов в матче с Мексикой (3:0) в более ответственном матче вернулся к тому варианту стартовой шестёрки, которая выиграла Лигу наций – с центрами Ильясом Куркаевым и Иваном Яковлевым. В первом сете россияне доминировали на блоке (7:0), а во втором благодаря этому элементу отыгрались с -3. Что касается атаки, то Куркаев и Яковлев из-за выбитого приёма получали мало мячей.

Дмитрий Мусэрский


А вот Мусэрский появился на площадке в третьем сете и сразу стал главным адресатом для передач. В итоге он реализовал 4 из 8 атак, а также отметился эйсом, который сделал с помощью рикошета от троса. Всего по ходу матча с Кубой Саммелвуо использовал лишь две замены. Вторую – при счете 15:12 в третьем сете, когда вместо Игоря Кобзаря пасовать вышел Александр Бутько.

Россияне вытащили две сложные концовки. Правда, вторую они усложнили сами себе, упустив большое преимущество (20:14, 22:17). Волков не забил на одном блоке, Клюка ударил в аут, посыпались ошибки в приёме – 22:22. У кубинцев после очередной классной подачи даже был сет-бол, но Полетаев его отыграл. Как и накануне в матче с Ираном (2:3), кубинцам не хватило хладнокровия, опыта, выдержки – они подарили сопернику два решающих очка своими ошибками. Россияне же в стрессовых ситуациях сыграли спокойно и уверенно, не затянув матч и сэкономив энергию, которая пригодится в матче с Ираном.

Квалификация к Олимпиаде-2020. Группа E. 2-й тур
Россия – Куба – 3:0 (25:18, 26:24, 27:25)
10 августа. Санкт-Петербург. «Сибур-Арена».
Россия: Волков (15), Яковлев (7), Полетаев (13), Клюка (7), Куркаев (6), Кобзарь-К (4) – старт, Голубев (либеро), Мусэрский (6), Бутько (0).
Куба: Янг (9), Мельгарехо (3), Консепсион (3), Эррера (15), Гойде (1), Осориа-К (4) – старт, Гарсиа (либеро), Леон (9), Лопес (1), Массо (0).
Очки – 78:67, подача – 7:9, атака – 40:31, блок – 11:5, ошибки – 22:20.


Положение команд:
1. Россия – 2 игры, 2 победы, 6 очков, сеты 6:0
2. Иран – 2 игры, 2 победы, 5 очков, сеты 6:2
3. Куба – 2 игры, 0 побед, 1 очко, сеты 2:6
4. Мексика – 2 игра, 0 побед, 0 очков, сеты 0:6

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Классная игра Кубы. Быстрые, хлесткие ребята. Дааа. Сохрани они игроков. Равных не было б. И с характеру все в порядке.
    Наши играли на больше-меньше концовки. Звонок.
    Япония пометила на карте в путеводителях к олимпиаде Курилы как часть своей территории. То ли ещё будет. Как бы не пришлось бойкот создавать ... мало было нервов с Рио. Теперь все так же. А вы думали ))
    Так что не один Иран на пути к олимпиаде. Ой не один


    Игрок 09

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Матч не смотрел. А у Кубы Мельгарехо из футбольного Спартака играл или это его брат? Спасибо. Дядя Толя из Саратова

  • Анонимно
    Анонимно 0


    После "Лиги Мира" моё мнение было такое, что команда не нуждается в дополнении звёздными игроками, и способна выиграть турнир по отбору на ОИ прежним составом, что и опробовал ГТ, заявив испытанный стартовый состав на игру с Кубой. Первый сет выиграли на одном дыхании, но со второго сета опять нарисовались проблемы с приёмом, и даже подключение Д.Мусэского не помогло без переживаний и быстро закончить почти выигранную партию... Дмитрий, к чему мы уже привыкли в последние годы, оказался, как сегодня говорят, "без подачи", которой он «убивал» соперника в его молодые годы. Сейчас он, по-видимому ОН прагматично решил, что отрабатывает свой хлеб не заморачиваясь вкладывать время и здоровье на многочасовую пахоту по отработке стабильной подачи. Рыночные законы отлично работают и в спорте! В.Стецко как-то скромненько в репортаже пожелал ему сменить вид подачи, или освоить другой вид... Все же понимают, что не гоже великому волейболисту вваливать постоянно в нижний трос!..11.08.19г

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Впервые, к сожалению, не понравился Дмитрий Мусэрский. Слишком много каких-то гримас на лице, слегка вальяжно,наверное, привык в Японии быть недосягаемым. Здесь должны быстро привести его в чувство. С появлением опытных игроков, команда, как мне кажется, стала выходить из под контроля ТШ. Нет прежней концентрации и нацеленности на игру без ошибок.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз, прошу прощения, но мне кажется, что концовки наши ребята "вытащили" ... из проигрышного состояния? .. а не "затащили" куда-то?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пока не вижу поводов для беспокойства.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Дмитрия просто еще каникулы с Бонифацием продолжаются.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть