Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Турнир в Челябинске: Скудра покритиковал судейство, а Косов уехал на такси

«Трактор» делает ударную тройку из бывших энхаэловцев.

В Челябинске настолько соскучились по хоккею, что даже на дневной матч Кубка губернатора без участия «Трактора» приходит полторы тысячи зрителей. «Магнитка» играет со сборной турнира, которую наспех собрали из трёх остальных команд после снятия «Куньлуня». Возможно, причина зрительского ажиотажа – наличие в сборной двух пятёрок местных воспитанников. Но наверняка есть и погодный фактор: поход на хоккей – спасение от духоты на улице.

Фото (здесь и далее): hctraktor.org


После игры под трибунами ходит генеральный менеджер «Сочи» Сергей Гомоляко. Он много лет работал в Челябинске и снова приехал в родной город. Гомоляко в хорошем настроении и смеётся. Ещё бы: «Сочи» выиграл домашний кубок, обыграв СКА и «Авангард». Рядом – не заявленный на игру защитник «Магнитки» Виктор Антипин. Его отец Владимир что-то долго объясняют Вадиму Антипину, младшему брату Виктора. Он зажёг на сборе в Италии, где набрал три очка в матче с «Витязем». Но на турнире играет не за «Магнитку», а за сборную кубка.

Мимо проходит готовящийся к вечернему матчу вратарь «Северстали» Владислав Подъяпольский. Он не слышит и не видит ничего вокруг: на приветствие вообще не реагирует. Видимо, слишком сильно сосредоточен на подготовке к матчу. А молодёжь «Магнитки» обсуждает игрока череповчан, выступающего в маске: «Он вроде 2003 года рождения». Парни преувеличивают – это нападающий Максим Неволин, которому в ноябре исполнится 18. До достижения совершеннолетия без маски играть нельзя.

ЧЕККЕР «КОЛАМБУСА» ПРИЕХАЛ В КХЛ ЗАБИВАТЬ

Уже за час до начала матча хозяев с «Северсталью» в фойе «Арены Трактор» многолюдно. Народ воодушевляется, когда узнаёт, что впервые на турнире сыграют все легионеры. Кроме Эндрю Кэйлофа, который только недавно приехал в Челябинск. «Томас был лучшим во второй половине прошлого сезона. Я был счастлив, когда его продлили. Седлак постоянно играл в НХЛ, так что ждём от иностранцев много голов», – радуется болельщик Артём, уже купивший абонемент на предстоящий сезон.

Лукаш Седлак


В это межсезонье «Трактор» сделал ставку на чехов, подписав нападающих Лукаша Седлака из «Коламбуса» и Томаша Гику из «Вегаса». Главный тренер челябинцев Петерис Скудра выпускает их в первом звене вместе с Кристианом Томасом: похоже, это прототип ударной тройки «Трактора». Выглядит солидно, вот только кандидатура Седлака вызывает вопросы. Он отыграл три полноценных сезона за «Коламбус», но был там чеккером и забросил всего 15 шайб. Сам Лукаш уверен, что у него получится перестроиться: «Я не забыл, как забивать и готов к новой роли. Теперь я должен играть в созидательный хоккей, и это приносит мне намного больше удовольствия».

Матч с «Северсталью» точно не может дать ответ на этот вопрос. Седлак и Гика постоянно выходят в меньшинстве, а в атаке у них ничего не получается. «В большинстве не получилось сыграть так качественно, как хотелось бы», – констатировал после матча Скудра. Седлак видит потенциал во взаимопонимании: «Нам легче играть с Гикой и Томасом, потому что мы всегда можем обсудить игровые моменты на английском». Два чешских форварда «Трактора» играли в одной тройке за чешскую сборную на МЧМ-2012 и МЧМ-2013.

Гика становится участником самого спорного эпизода матча. В середине третьего периода он резко тормозит перед Подъяпольским и осыпает его снежной крошкой. Арбитр наказывает его двухминутным удалением. «Я лишь хотел остановиться, чтобы не въезжать во вратаря», – объясняет после матча Гика. Согласен с ним и Скудра: «Когда нападающий бежит с рабочих ног, тормозит и поднимается буря, это удаление, не спорю. А когда игрок просто накатывает и останавливается, это другое. Удаление ради галочки, как по мне». Тренер уже поддерживает игроков. Говорят, что Скудра  сильно изменился: больше нет тех оскорблений игроков, что были раньше.

Петерис Скудра


При разговоре с Томашем после матча сразу обращаю внимание на его седые виски. А ведь чеху всего 26 лет. Наверняка он начал седеть после двух лет в «Вегасе», когда он был хорош на предсезонке, набирал по очку за матч в фарм-клубе, но провёл всего 27 матчей в НХЛ. «Я старался показать себя в те моменты, когда меня вызывали. Но в команде слишком много хороших нападающих с большими контрактами. В последнем сезоне в АХЛ мы дошли до финала, но я решил для себя, что мой североамериканский этап закончен», – признаётся Гика. Похоже, на этот раз в Челябинске с легионерами угадали.

ВОСПИТАННИК «АК БАРСА» ВЕРНУЛСЯ В КХЛ. ПОКА НА ПРОСМОТР

После матча около тридцати болельщиков ждут игроков «Трактора» у выхода со дворца. Никто из хоккеистов не отказывает. Даже вратарь Василий Демченко, который выходит с маленьким ребёнком на руках. Особой популярностью пользуется нападающий Ярослав Косов, который красиво реализовал буллит в первом периоде. На лице Ярослава нет ни капли радости – видимо, из-за того, что у него до сих пор просмотровый контракт. Но ради автографов детям он даже прерывает телефонный разговор. Не хочется лишний раз вспоминать все его истории, но просто знайте – после матча он уехал из дворца на такси.

Василий Демченко


У раздевалок мне навстречу идёт воспитанник «Ак Барса» Андрей Алексеев. 31-летний форвард пропустил прошлый сезон из-за тяжёлой травмы позвоночника, восстановился и вернулся в КХЛ. Пока он на просмотре в «Северстали» и на турнире играет за сборную кубка. С главным тренером череповчан Андреем Разиным Алексеев работал уже в четырёх клубах. Разве могут его не оставить на постоянный контракт? «Посмотрим», – загадочно улыбается Андрей. И рассказывает, что первый турнир предсезонки у команд Разина всегда провальный. Причина – изнурительные тренировки с огромными баллонами.

Их избежал новичок «Северстали» Ансель Галимов. В июле он постоянно выкладывал в инстаграме видео с индивидуальных тренировок. Но почему-то только в зале, и было непонятно, работал ли он на льду. «Да просто некому меня снимать было», – объясняет Галимов. И рассказывает, что перешёл в череповецкий клуб за игровым временем. Хотя его ему никто не гарантировал. Но при довольно скромном составе «Северстали» Ансель точно должен играть в топ-6 и большинстве. Как и в своей первой игре за новый клуб.

В «Авангарде» Галимов играл в четвёртом звене в среднем по 10 минут за матч, выполняя много черновой работы. И из-за этого как-то забылось, что вообще-то он способен много забивать. «Надо перестроиться, и я к этому готов», – уверен игрок. Придётся, ведь без него креативных форвардов в команде не так много. В первых двух матчах Кубка губернатора Челябинской области «Северсталь» забивает по одному голу.

Болельщики «Трактора» тем временем не дожидаются всех игроков. Фёдор Малыхин, Андрей Попов и ещё несколько хоккеистов, видимо, уходят через другую дверь. Зато менеджер челябинцев Роман Беляев проходит незамеченным. Хотя взять автограф у него стоило бы только за обмен ненужного «Трактору» Никиты Жульдикова в «Салават Юлаев» на Сергея Терещенко, который сейчас играет в первой паре челябинской команды. Или за приобретение прав на Седлака у «Локомотива».

Кубок губернатора Челябинской области

Металлург (Магнитогорск) – Сборная турнира – 3:1 (0:0, 1:0, 2:1)
11 августа. «Арена-Трактор». 1517 зрителей.
1:0 О'Делл (Верещагин, Буйницкий, 23:34)
1:1 Шепелев (Господынько, Шабанов, 42:49)
2:1 О'Делл (Дронов, Козун, 50:59, бол.)
3:1 Матушкин (59:18)
Вратари: Галимов – Хакимов

Трактор (Челябинск) – Северсталь (Череповец) – 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)
11 августа. «Арена-Трактор». 3870 зрителей.
1:0 Косов (03:48)
1:1 Марковин (Вовченко, Хохлов, 24:46, бол.)
2:1 Подкорытов (Бэйлен, 46:28)
Вратари: Демченко – Подъяпольский

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть