Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Что ждёт Тарасову и Морозова в США и будут ли четверные в парах. Мнение Артура Дмитриева

Колонка двукратного олимпийского чемпиона.

Артур Дмитриев-старший – единственный фигурист в истории, который побеждал на двух Олимпиадах с двумя разными партнершами. Кроме того, Дмитриев два раза выигрывал чемпионат мира, трижды – чемпионат Европы. Сейчас Артур работает тренером, преимущественно готовит парников. Среди его самых известных пар были Мария Мухортова и Максим Траньков, Александр Энберт и Катарина Гербольдт.

В интервью «БИЗНЕС Online» Дмитриев поделился мнением о предстоящем сезоне в парном катании и рассказал, что:

• основная проблема лидирующей российской пары Евгения Тарасова и Владимир Морозов в отношении к делу

• Евгения и Владимир переехали в США к тренеру Марине Зуевой за системностью

• Александра Бойкова и Дмитрий Козловский уже сейчас сильнее Тарасовой и Морозова 

• Ксения Столбова с новым партнером может попасть на Олимпиаду

• сильнейшее качество Натальи Забияко и Александра Энберта – стабильность

• парное катание в ближайшие годы ждет серьезное увеличение прыжковой сложности

Ниже – слова Дмитриева.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов / фото: Lindsey Wasson, Getty Images


У ТАРАСОВОЙ И МОРОЗОВА НЕ БЫЛО ДРУГОГО ВЫХОДА

Главной парой России в следующем году должны остаться Евгения Тарасова и Владимир Морозов. На мой взгляд, их решение переехать в США к Марине Зуевой – положительное. Это нестандартный шаг, которого от них не ждали, но всё равно позитивный.

Зуева – человек системный. Все ребята, с которыми она работала, тренируются по четкой программе. Разминки, растяжки, работа над шагами и так далее – Зуева контролирует каждый этап тренировки и требует максимальной отдачи.

К тому же, на мой взгляд, у Тарасовой и Морозова не было другого выхода. У них несколько последних лет идёт стагнация в результатах. Они достигли определенных высот, но никак не могут выйти в мировые лидеры. Вроде подошли к лидерам – остался один шаг, но они не могут его сделать.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Им важно перезагрузить свою карьеру, сменить обстановку. И, наконец, шагнуть на новый уровень. Потому что у спортсменов всё есть: технически это очень сильная пара, надо просто уделить внимание деталям.

Есть мнение, что основная проблема Тарасовой и Морозова в хореографии, но на мой взгляд, дело не только в ней, хотя и над программами нужна серьезная работа. Но в первую очередь им нужно поменять отношение к своему делу и подумать над режимом тренировок.

ТАРАСОВА И МОРОЗОВ ДУМАЮТ, ЧТО И ТАК УЖЕ ДОСТАТОЧНО ХОРОШИ

Не могу точно утверждать, но со стороны кажется, что фигуристы порой тренируются халатно. Думают, что они и так уже достаточно хороши. Но так не бывает. В большом спорте нужно постоянно совершенствоваться, работать над собой.

Когда человек любит и ценит свою работу, то он ищет пути решения проблем. А когда человек не хочет – ищет для себя оправдания, почему он не сделал. Нужно искать не оправдания, а способы выхода из сложившейся ситуации. Им по силам бороться за самые ведущие позиции, но нужно работать усерднее.

Возможно, проблемы прошлого сезона были связаны с тем, что у них было несколько тренеров и не было персональной ответственности. Точно утверждать не буду, так как не работаю с Евгенией и Владимиром. Но судя по результату и по тому что мы видели на льду план прошлого года их тренерского штаба не сработал, нужно искать что-то другое. Идея, думаю, у Мозер и Транькова была, но к сожалению, у них не получилось.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Хочется верить, что Зуева сможет поменять подход к тренировкам Евгении и Владимира и поможет им стать мировыми лидерами. Потому что мы всё равно за них переживаем, пара-то хорошая. Первая пара страны. Ребята отстаивают честь России и для нас важны их результаты.

А у них серьезные соперники. Следующие Олимпийские игры в Китае, поэтому китайцы точно будут кататься до этого времени. И будут кататься хорошо. Чемпионат мира показал, что пока их уровень немного, но выше. Никуда мы их до Олимпиады не денем. Чтобы их обыгрывать, нужно кататься очень хорошо, ещё лучше.

Марина Зуева / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


БОЙКОВА И КОЗЛОВСКИЙ ПОТЕНЦИАЛЬНО СИЛЬНЕЕЕ

При этом не стоит забывать про пары, которые составляют резерв сборной и могут занять позиции Тарасовой и Морозова. Для меня лично, в первую очередь, это пара Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Их будут готовить, у них отличная команда тренеров, которые нацелены на результат. Любой тренер хочет, чтобы его спортсмены были первыми, но у Саши с Димой ещё и есть потенциал для побед. По крайней мере, технический: в арсенале есть каскад 3-3. Таких дорогих элементов нет у Тарасовой и Морозова.

Надо подтягивать остальные элементы, хореографию, поддержки, подкрутки, качество катания до уровня нашей первой пары, но технический потенциал у Саши с Димой выше чем у Евгении и Владимира. Базовая стоимость прыжков в фигурном катании сейчас решает многое. Вопрос в другом, смогут ли ребята реализовать этот потенциал?

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


Все видели Олимпиаду в Пхенчхане, где признанного лидера и фаворита Евгению Медведеву обыграла Алина Загитова только за то, что у неё были более дорогие элементы. Медведева – непобедимая. Выходит Загитова, делает только лишь один другой каскад, даже не четверной прыжок, и всё. Разница в технической сложности перевесила разницу в хореографии и статусе. Да, Загитова постаралась подтянуть к уровню техники и всё остальное, но именно техника сыграла.

Согласен, что по новым правилам роль техники конкретно в парах стала чуть меньше, но прыжки-то всё равно остались. Техника всё равно будет доминировать и решать. Сейчас пойдут пары, которые начнут прыгать каскады тройных через ойлер. Три-три, три-три-два. Я видел, как парники тренируют параллельный флип и лутц, сложнейший каскад тройной лутц+тройной риттбергер. По юниорам несколько пар уже сейчас прыгают параллельный тройной лутц – самый дорогой прыжок из тройных. Дарья Павлюченко с Денисом Ходыкиным прыгают тройной флип.


ЧЕТВЕРНЫХ В ПАРНОМ КАТАНИИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НЕ БУДЕТ

Я замечаю, что очень сильно повысился уровень юниорского катания. Пришли очень хорошо прыгающие девочки. Мальчики тройные-то спокойно прыгали всегда, а у девочек в парах были проблемы обычно с прыжками. А сейчас благодаря буму в одиночном катании становится сильнее и парное. И оно будет ещё сильнее: посмотрите, уже в этом году конкурс на место в сборную по пять человек на место. А будет ещё сложнее. Все в состав не попадут, будут думать над вариантами. Перейти в пары – хорошая альтернатива.

У меня сейчас в группе катаются две пары, которые ещё нигде вообще не катались. У одной даже программ на сезон даже нет. Но они прыгают параллельный тройной лутц и параллельный каскад три-три.

Поэтому в ближайшие два года в парном катании будет тенденция серьезного увеличения прыжковой сложности. Парные элементы все научились делать на более-менее приемлемом уровне, поэтому сейчас хотя бы по юниорам выделяются именно прыгающие пары. Я не говорю, что сложнейшие прыжки мы увидим сразу. Но в течение двух-трёх лет это будет точно.


Не будет в ближайшее время только четверных. По новой системе судейства четверная подкрутка – это слишком рисковано. И риск этот не оправдан. Четверные прыжки – тоже вряд ли. Если мы и увидим четверной прыжок в парах, то нескоро. Опять же высок риск. В одиночном катании четверной – это сверхсложный элемент, и велик риск падения. В парах этот риск увеличивается вдвое. Нужно не просто прыгнуть этот четверной, да еще и сделать это синхронно, параллельно.

И хорошо, девочек небольших мы четверные прыгать научили. Можно одну-две попробовать в парах. Но где нам найти к такой девочке прыгающего четверные мальчика? У нас не так много мальчиков в одиночном, которые их стабильно прыгают. Взять хотя бы юниорские прокаты – выходят парни на четверные и валяются. Маленькая Камила Валиева прыгнула лучше всех пацанов.

К тому же для парного катания небольшой одиночник-технарь не подойдет. Нужен здоровый, тяжелый, высокий фигурист. И чтобы он с такими параметрами ещё и прыгал четверной... И стабильно, не один раз из пяти, а хотя бы два из трех. Это маловероятно. В любом случае, представьте: девочка прыгает три из пяти чисто, мальчик три из пяти. Суммарная вероятность удачного исполнения: один из пяти. Так результата не добиться.

Ксения Столбова / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


СТОЛБОВОЙ ВСЕГДА НЕ ХВАТАЛО ЖЕЛАНИЯ РАБОТАТЬ

Любопытно будет последить и за Ксенией Столбовой. Олимпийская чемпионка перезапускает свою карьеру в Перми с Андреем Новоселовым. Она талантливая девочка, и если захочет работать и сможет держать себя в соревновательном режиме, это будет очень сильная пара. Я пока что не видел, как они катаются, но высокий уровень Столбовой не оспаривается.

У Ксении всегда были очень яркие программы, сильная хореография, выразительность на льду. Ей не доставало всегда только лишь желания работать. Сейчас, если здоровье позволит ей работать в должной мере, она может вернуться на былые высоты.

Я выигрывал Олимпиаду с двумя разными фигуристками и точно знаю, что это возможно. Конечно, сложно начинать кататься с новым партнером, особенно если у тебя много титулов в карьере. Нужно немного спуститься на уровень твоего нового партнёра. Но при этом и не застрять внизу. Задача более опытного парника подхватить своего партнера и вместе с ним пройти путь от самых низов до мировых побед.

Это сложно часто с психологической точки зрения: найти контакт с новым партнером, научить его, но при этом не обижать. Ведь самое главное в паре – взаимопонимание. Отношение должны быть паритетными. И пока не будет выработан общий опыт совместной работы, пока вы не станете единым целым, о результатах говорить не стоит. Такой опыт нарабатывается года два минимум.

Результаты Столбова и Новоселов могут начать показывать уже сейчас. Но результат будет нестабильный: они могут отлично откатать, а потом провалиться. По-хорошему, у них как раз есть сейчас время набрать форму к Олимпиаде. И там показать очень хороший результат. Посмотрите хотя бы на то как катались в Пхенчхане Алена Савченко и Бруно Массо.

Александр Энберт  и Наталья Забияко / фото: Robert Cianflone, Getty Images


ЗАБИЯКО С ЭНБЕРТОМ ВСЕГДА ПОКАЗЫВАЮТ СВОЙ МАКСИМУМ

Не стоит совсем сбрасывать со счетов и Наталью Забияко с Александром Энбертом. Но есть ощущение, что в прошлом году они катались на пределе. У них не всё хорошо с техникой, поэтому прорыва я бы от них не ждал. Но стабильного хорошего результата – вполне. Чем Забияко с Энбертом берут, так это стабильностью.

Вроде бы ничем особо не выделяются, но в отличие от тех же Тарасовой и Морозова всегда показывают свой максимум. Стабильно всегда делают короткую, стабильно, в принципе, произвольную. Но говорить о борьбе за первое место для этой пары, думаю, не приходится. Им будет тяжело. Но вот за тройку в Европе и даже на мире – никто не запрещает.

У нас сейчас очень много пар, высокая конкуренция. И эта конкуренция – главное преимущество России. Потому что ни в одной стране мира нет столько талантов в парном катании, как у нас. А через два-три года этих талантов будет в разы больше. Возможно, будут новые китайские пары, там идёт серьезная работа, но пока что я не слышал о сильных китайских юниорах.

Парное катание – очень сложный вид спорта. Гораздо проще и дешевле развивать одиночное катание, тем более в Европе и Америке, где всё упирается в деньги. Система спорта в России и Китае немного другая, поэтому у нас есть возможность развивать это вид. Безумно на мой взгляд красивый.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть