Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Провели целый день на сборах Академии хоккея и узнали, как ребята готовятся к сезону

Спойлер: условия шикарные.

Продолжаются летние сборы воспитанников Академии хоккея «Ак Барс». Корреспондент «БИЗНЕС Online» посетил тренировочную базу под Альметьевском, чтобы провести с один день с командой воспитанников академии.

Санаторий Ян, где проходят сборы академии / фото: БИЗНЕС Online


«НА ТАКИЕ СБОРЫ ПОПАСТЬ ЕЩЁ НЕ КАЖДОМУ ПОВЕЗЁТ…»

Среди взрослых спортсменов часто встречается мнение о том, что сборы – это скучный и невероятно изнурительный процесс. Приходится трудиться, закладывая физическую базу на весь сезон. Спортсмены часто возвращаются уставшие не только от нагрузок, но и от товарищей по команде: провести в одной компании две-три недели в формате 24 на 7 – то ещё испытание. Академии хоккея удалось разрушить привычные стереотипы. На базу ЮХЛ «Ак Барс» мы как раз приехали за два дня до окончания учебно-тренировочной смены. 

Санаторий «Ян», входящий в социальную инфраструктуру «Татнефти», находится недалеко от Альметьевска – в сосновом лесу Поташной поляны. От совкового определения курортов санаторного типа здесь нет ничего: идеальные подъездные пути, гольф-машинки, строения европейской архитектуры.  Всё украшают холмистые пейзажи, а сам санаторий расположился у подножия склона, на котором зимой работает горнолыжный комплекс. 

День у хоккеистов начался в восемь утра. Под накрапывающий за окном дождик, они быстро привели себя в порядок, и направились в основное здание санатория на завтрак. Здесь в режиме шведского стола уже ждали каши, омлеты-яичницы, блинчики с ароматным чаем, фрукты-овощи и даже арбуз. 

фото: БИЗНЕС Online


«На такие сборы попасть ещё не каждому повезёт, – улыбается тренер Андрей Царёв, согласившийся на один день стать нашим гидом. – Одно из главных преимуществ – наша локация. В этом возрасте у ребят бывают переломы, растяжения. Находясь дома тяжело найти время на то, чтобы подлечиться. Здесь мы всё это совмещаем и такие возможности есть».

После завтрака – время процедур, которых в санатории огромное множество: водолечебница, спелеоклиматическая камера, оборудованное современной техникой физиотерапевтическое отделение и так далее.

Все процедуры внесены в стандартный график хоккеистов.

КАК МОТИВИРОВАТЬ 16 ПАРНЕЙ

Через два часа после подъёма – первая тренировка. Всего таких будет три, но все разноформатные. Ребята улыбаются, когда спрашиваешь их об усталости. В 16 лет эта усталость сиюминутная: стоит сменить вид деятельности, и ты снова полон сил. Обычно перед тренировкой проводится утренняя зарядка. Но сегодня тренеры решили дать команде чуть больше времени на оздоровительные процедуры. Зато дальше их ждала настоящая работа.

фото: БИЗНЕС Online


Спортивный зал санатория огромен. Параллельно в нём могут заниматься сразу несколько команд, но на этот раз шла тренировка у гимнасток. Мальчишки и девчонки то и дело поглядывают друг на друга: всегда любопытно, что там происходит у «соседей». Со стороны смотрелось тоже очень здорово: сочетание красоты и грации с грубой мужской силой.

Хоккеисты, разбившись на пятёрки, делают круговую тренировку по базам: отжимания, скручивания на пресс, выпады и приседания, выбросы штанги от плеч и прыжки через барьеры. Интенсивность максимальная, времени на отдых мало. Нет-нет да и повернутся в сторону «соседей». Хоть там в большинстве своём дети, несколько красоток-ровесниц есть. Отличная мотивация.

фото: БИЗНЕС Online


Под руководством тренеров занимается 16 человек. Этот возраст – выпускной, неудивительно, что добрая половина состава востребована: кого-то забрали на сборы с «Ирбисом», кто-то на просмотре в юниорской сборной. Зато остальные подойдут к сезону в оптимальном состоянии. 

Что касается ледовых тренировок, то в Альметьевске для этого есть все условия. Новый Центр хоккейной подготовки, построенный для хоккейной школы «Нефтяник», принимает и ребят из «Ак Барса». 

«ТРИ НА ТРИ», «ВСЕ НА ВСЕ» ИЛИ «ТРОЕ ВОРОТ»

В 12 часов обед, после которого часовой перерыв и выезд на лёд. Такому катку, какой есть у спортшколы «Нефтяника» могут позавидовать некоторые клубы КХЛ. Здесь и огромная парковка, и комфортные раздевалки, и релакс-зона на втором этаже со свободным доступом к настольному теннису или кикеру. И даже столовая, в которой можно полноценно пообедать за 99 рублей.

фото: БИЗНЕС Online


В раздевалке команды гремит хип-хоп. Кто-то обматывает клюшку лентой, кто-то чеканит деревянный мячик тыльной стороной крюка, кто-то пританцовывает. Посмотришь на ребят – ну не может так выглядеть команда в конце сборов. Настроение - как будто это первая тренировка после летних каникул.

«На сборах наша цель – набрать физическую форму, – поясняет Царёв пока команда выкатывается на лёд. – В игровом же режиме, по ходу сезона, больше делаем акцент на тактико-технические моменты, на закрепление материала, чем на получение навыка». 

Андрей Царёв / фото: БИЗНЕС Online


Свисток – и тренировка началась. Два часа, почти без пауз. Броски, раскатки. Через полчаса после старта тренеры собрали ребят возле себя, объяснили упражнение. Те как-то обречённо вздохнули, и чуть позже стало ясно, почему. Следующие 40 минут был челночный бег. Несколько рывков между красной и синей линиями, потом получение шайбы и выход на ворота. Ледовые крошки после упражнения сгребали лопатами.

«Я не вижу у ребят негатива в отношении друг друга: пытаемся посмеяться, подбодрить, – скажет потом тренер. – Тренировки стараемся делать такими, чтобы сохранить интерес и азарт. Позитив всегда нужен, тем более на сборах, когда вы работаете на объём нагрузок. А то бывает ведь, что невольно брошенная фраза может сработать как искра». 

У тренеров есть несколько способов разнообразить такие занятия. Царёв, например, даёт своим воспитанникам один из трёх вариантов игр: «три на три», «трое ворот» или «все на все». 

У каждого из форматов есть свои плюсы. «Три на три», например, позволяет лучше ориентироваться на большом льду, почувствовать шайбу, поиграть без давления. «Все на все», наоборот, максимально ускоряет игровой процесс, времени на принятие решения у тебя почти нет. 

Самый интересный формат, по мнению тренеров, это игра с тремя воротами, когда у игроков нет понятия своей зоны – ты можешь забивать в любые. Это открывает простор для творчества и позволяет тренировать нестандартное мышление на льду. На этот раз всё завершилось игрой «три на три» и серией буллитов на интерес – отжимания и кувырки.

фото: БИЗНЕС Online


Традиционно день сборов завершается в игровом зале санатория. После льда, вечером, обязательно командная игра: баскетбол, футбол, волейбол, флорбол, ручной мяч. 

«Любой игровой вид спорта заставляет думать. Неважно, ручной мяч это, футбол или баскетбол. Волейбол, наверное, только кардинально выделяется, потому что между командами сетка. Здесь развиваются координация, мышление, скорость принятия решений. Развитое игровое мышление – один из самых важных факторов успеха в хоккее», – объясняет Андрей Царев. 

Такие занятия для команды и позволяют получить этот эффект – не усталые хмурые взгляды, а улыбки и танцы в раздевалке. В свободные ото льда дни, например, здесь устраивают турниры по настольному теннису. А сегодня, ребята обсуждали, не заявиться ли на вечерние соревнования по бадминтону, ведь туда, кажется, уже записались гимнастки.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть