Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Последний Суперкубок «Ливерпуля» был с ЦСКА. Помните спорный гол Сиссе?

Жаль, что тогда не было VAR.

Сегодня в Стамбуле «Челси» и «Ливерпуль» разыграют Суперкубок УЕФА. В последний раз «красные» бились за этот трофей 14 лет назад. Тогда команда Рафаэля Бенитеса в дополнительное время обыграла ЦСКА (3:1), хотя уступала в счёте до 82-й минуты.

Милош Красич (слева) и Мохаммед Сиссоко / фото: Shaun Botterill, gettyimages.com


САМЫЙ МАССОВЫЙ ВЫЕЗД ФАНАТОВ И ПРОПАВШИЕ БИЛЕТЫ

В августе 2005-го ЦСКА ехал на игру за Суперкубок в качестве действующего обладателя Кубка УЕФА. В сезоне 2004/05 армейцы сенсационно обыграли лиссабонский «Спортинг» (3:1) и стали первой российской командой, которой удалось взять этот титул. 

«Ливерпуль» же стал главной сенсацией Лиги чемпионов. Мерсисайдцы сотворили один из величайших камбэков в истории футбола, обыграв «Милан» в серии пенальти. Хотя после первого тайма английская команда летела 0:3.

В те годы УЕФА традиционно проводил матч за Суперкубок в Монако. Тот выезд болельщиков до сих пор считается одним из самых массовых в истории российских клубов. «Мы закупили и реализовали для своих болельщиков шесть тысяч билетов. Все они, в основном, прибудут в Монако чартерными рейсами, которые организует ряд туристических фирм», – объясняли в пресс-службе ЦСКА. 

Валерий Газзаев / фото: БИЗНЕС Online


Помимо обычных болельщиков, армейцев поддерживали ещё 250 военнослужащих. Солдаты представляли все виды и рода вооруженных сил и флота. В Министерстве обороны уверяли, что с каждым из отобранных на футбольный матч военнослужащих был проведен инструктаж и строевой смотр, им была выдана символика клуба ЦСКА. Кроме того, руководство ведомства категорически запретило военным вступать в стычки с поклонниками английского клуба.

Вмещающий 18,5 тыс зрителей стадион «Луи II» не собрал аншлаг. Незадолго до матча официальный сайт УЕФА объявил о пропаже 500 билетов на игру. В связи с этим перед матчем были приняты повышенные меры безопасности. Болельщикам рекомендовали не покупать билеты на «черном» рынке. Билеты в сектор G, имеющие номера от 1100 до 1599, считались недействительными.

У ЦСКА ВЫШЕЛ КРАСИЧ, У «ЛИВЕРПУЛЯ» – НОВАЯ КОМАНДА

Игру за Суперкубок УЕФА принято считать матчем-открытия нового сезона. Но к тому моменту обе команды уже выступали. «Ливерпуль» участвовал в первых отборочных турах Лиги чемпионов 2005/06. Клуб занял 5-е место в чемпионате Англии, но УЕФА предоставил клубу специальное разрешение принять участие в ЛЧ как действующему победителю турнира. Тем временем, в России, где чемпионат проводился по системе весна-осень, ЦСКА заканчивал первую половину сезона, находясь на втором месте и отставая от «Локомотива» на 7 очков.

Перед игрой журналисты спрашивали у армейцев о волнении и сопернике. «Но мы не беспокоимся по поводу футболистов «Ливерпуля». Нас волнует наша игра, а не их», – говорил капитан команды Сергей Игнашевич.

Стивен Джеррард / фото: БИЗНЕС Online


По сравнению с финальным матчем за Кубок УЕФА Валерий Газзаев сделал в составе всего одну замену: вместо травмированного Ивицы Олича на фланге вышел серб Милош Красич. Именно он создал первый опасный момент у ворот соперника, убежав от защитников и пробив по воротам Хосе Рейны. Мяч прошёл рядом со штангой.

Бенитес выпустил на поле команду, значительно отличавшуюся от той, что выиграла у «Милана» в финале Лиги чемпионов. Из сотворивших чудо в Стамбуле вышли лишь шесть игроков. Главной потерей британцев был капитан команды Стивен Джеррард. У англичанин возникли проблемы со здоровьем и до последнего момента не было ясно, выйдет ли он на поле. Бенитес говорил, что «и сам не знает, будет играть Джеррард ли нет». Не сыграл.

Выдержав стартовый натиск, армейцы стали выбираться в атаку. Буквально во второй из них Вагнер Лав выкатил мяч на Даниэля Карвальо, бразилец убрал вратаря и закатил мяч уже в пустые ворота. В тот момент стало ясно, что болельщиков ЦСКА больше, чем шесть тысяч. Голу радовалось большая часть из присутствовавших зрителей на трибунах.


СИССЕ ВЫШЕЛ НА ПОЛЕ ЗА 10 МИНУТ ДО КОНЦА ОСНОВНОГО ВРЕМЕНИ И ОРГАНИЗОВАЛ ТРИ ГОЛА

Исход матча решила замена Бенитеса. На 79-й минуте игры испанец снял с игры норвежского защитника Йона Арне Риисе и выпустил Джибриля Сиссе. Будущая звезда фильма Люка Бессона (снялся в фильме «Такси 4») заметно оживил игру в нападении.

У Сиссе были непростые отношения с болельщиками «Ливерпуля» и самим Бенитесом. К тому моменту вопрос с будущем игрока был в подвешенном состоянии. А каждый выход форварда на поле сопровождался песней фанатов «Ливера» о Майкле Оуэне, которого англичане продали в «Реал». Но тогда Сиссе стал главной звездой матча, а фанаты впервые за долгое время скандировали его имя с трибун.

Спустя три минуты после выхода на поле французский форвард уже был в объятиях своих партнёров и радовался забитому мячу. Сильный вынос Рейны вперёд привёл к тому, что Игнашевич сыграл в подкате, но выбил мяч прямо в руку Сиссе, после чего мяч перелетел через Игоря Акинфеева, покинувшего пределы вратарской.

После игры Газзаев жаловался на «безобразное судейство», а пришедшие на пресс-конференцию Сиссе и Бенитес всё отрицали. «Мяч не коснулся моей руки», – уверял француз.

В 2005-м о системе VAR могли только мечтать. Если бы тогда судьи воспользовались повтором, взятие ворот наверняка бы отменили.

Спустя 8 лет Сиссе переехал в чемпионат России, подписав контракт с «Кубанью». И его позиция по данному вопросу никак не изменилась: «Я рукой не играл. Это мяч, который выносил защитник, попал мне в руку, а арбитр не свистнул. А мое дело, если свисток не раздался, продолжать играть», – рассказывал француз в интервью «СЭ».

В дополнительном времени вновь солировал Сиссе. На 103-й минуте армейцев и их многочисленных болельщиков ждало очередное разочарование. Дитмар Хаманн 40-метровым пасом со своей половины поля закинул мяч за спину Игнашевичу, куда устремился Сиссе. Первый удар француза в упор Акинфеев чудом отразил, но со вторым уже не справился.


У ЦСКА тоже был свой шанс. На 107-й минуте Карвальо создал прекрасный момент для Вагнера Лава, но англичан спас Рейна. А уже через две минуты Сиссе выступил уже в роли ассистента, сделав точный навес на голову Луиса Гарсии – 3:1.

После той победы «Ливерпуль» не брал еврокубковые трофеи 14 лет. Лишь в июне этого года мерсисайдцы сумели обыграть в финале Лиги чемпионов «Тоттенхэм» (2:0), а сегодня попробуют вновь взять трофей, который когда-то увели у ЦСКА.


Футбол. Суперкубок УЕФА – 2005
Ливерпуль (Англия) – ЦСКА (Россия) – 3:1 доп. (0:1, 1:1, 2:0)
26 августа. Стадион «Луи II» (Монако). 17 042 зрителей
0:1 – Карвалью, 28
1:1 – Сиссе, 82
2:1 – Сиссе, 103
3:1 – Луис Гарсия, 109
Ливерпуль: Рейна, Финнан, Хююпя, Рийсе (Сиссе, 79), Луис Гарсия, Хаби Алонсо (Сиссоко, 71), Хаманн (Синама-Поньоль, 55), Хосеми, Морьентес, Каррагер, Зенден.
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Березуцкий А., Одиа (Гусев, 90), Красич (Дуду, 85), Жирков (Шемберас, 66), Алдонин, Березуцкий В., Рахимич, Карвалью, Вагнер Лав.
Предупреждения: Зенден (38), Хосеми (50), Хююпя (73), Синама-Поньоль (96), Дуду (101).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть