Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» и Шаронова оштрафовали на 1,2 млн. Видео с речью из раздевалки и интервью больше не будет

Выпуск «КраСавы» привлёк внимание УЕФА.

Вчера РФС оштрафовал казанский «Рубин» на 1 млн рублей, а тренера Романа Шаронова – на 200 тысяч. Всё из-за того, что клуб и специалист не скрывали, что фактически Шаронов исполняет роль главного тренера команды.

Роман Шаронов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЗА ЧТО КОНКРЕТНО ОШТРАФОВАЛИ КЛУБ И ШАРОНОВА?

Формально главным тренером «Рубин» заявил Эдуардо Докампо – испанца с лицензией Pro, который ранее работал в клубной академии. Он часто появляется в технической зоне во время матчей для подсказок и указаний игрокам, даёт пресс-конференции перед и после игр. «Рубин» таким образом пытался показать, что испанец – главный. Клуб перед стартом сезона получил письмо от РФС с претензиями и перечнем запретов для Шаронова.

В этом сезоне в схожей ситуации находится «Краснодар»: у тренера Мурада Мусаева тоже нет лицензии Pro. Но тренер не был оштрафован по той же статье регламента (он получил штраф в 20 тысяч рублей за выход из технической зоны), хотя всегда очень активен во время матчей и в недавней игре вёл себя более эмоционально, чем Шаронов. Значит, дело не в этом. Как нам сообщили в «Рубине», одним из поводов для штрафа мог стать выпуск блога «КраСава» про «Рубин» и тренера.

Автор проекта Евгений Савин взял у Шаронова интервью, показал внутреннюю кухню тренерского штаба. Часовой ролик на ютубе (900 тысяч просмотров) – прямое доказательство, что Роман в «Рубине» управляет всеми процессами, а никак не Докампо. В УЕФА ещё перед сезоном взяли «Рубин» на учёт и специальные сотрудники следили за медиа-потоком, связанным с клубом. Вся активность «Рубина» с футболками, где Шаронов стоит с «козой» и шрифтом «Металлики» – это тоже штрих в общую картину, которая говорит о нарушении, как и речи тренера из раздевалки после матчей.

Роман Шаронов и Эду Докампо / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


После первого тура «БИЗНЕС Online» писал, в чём конкретные претензии УЕФА к «Рубину» и другим российским клубам. По нашим данным, второй штраф, если «Рубин» и Шаронов не начнут скрывать фактический статус тренера, составит около 2 млн рублей. Третье нарушение грозит уже дисквалификацией от тренерской деятельности на три года. Но, как нам рассказали в клубе, до этого вряд ли дойдет и, вероятно, УЕФА и РФС не будут лишать тренеров работы, чтобы не вызвать резонанс. Никто не поймет, если талантливых специалистов накажут так строго. 

Зачем УЕФА следить за «Рубином»? Шаронов – яркий пример тренера, который без лицензии работает относительно неплохо. Для союза, который так долго выстраивал систему лицензирования тренеров, составлял своды правил и регламенты, Шаронов и «Рубин» – проблема. Клуб и тренер пошли в обход системы, что не может не раздражать функционеров из Ньона. Для РФС ситуация в Казани тоже создает напряжение. Если клуб и тренер продолжат нарушать тренерскую конвенцию УЕФА, то союз лишится права лицензирования специалистов, а это помимо удара по имиджу, системе обучения, ещё и финансовые потери (обучение на Pro стоит около 470 тысяч рублей).

Поэтому РФС вынужден наказывать клуб и Шаронова, чтобы не ставить под удар свои коммерческие интересы.

«РУБИН» ТЕПЕРЬ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ВИДЕО С РЕЧЬЮ ШАРОНОВА

Во втором туре чемпионата как раз после получения письма «Рубин» пытался скрывать Шаронова даже в технической зоне. Например, сотрудник службы безопасности «Рубина» некоторое время скрывал его от телевизионных камер вещателя. При этом в микст-зоне после победы над «Динамо» (1:0) исполнительный директор РПЛ Сергей Чебан лично просил Шаронова выйти к журналистам и ответить на их вопросы, по сути способствуя нарушению клубом требований УЕФА. Шаронов по просьбе менеджера лиги дал интервью журналистам и не скрывал, что он главный тренер. Это было ошибкой. Лиге всё равно на то, кто фактический, а кто юридический главный тренер, но УЕФА за этим тщательно следит. Повторное нарушение уже приведет не только к денежному штрафу, но и дисквалификации до трех матчей.

Поэтому в «Рубине» теперь будут действовать строже: никаких интервью с Шароновым, никаких активностей и главное – видео из раздевалки с речью тренера, которые стали уже легендарными. Кто-то смеялся над этими спичами, кто-то довольно лайкал, для кого-то они стали уже мемом, но главное – они были главной фишкой «Рубина», отдельным событием и явлением в лиге. От них «Рубин» теперь вынужден отказаться. По крайне мере, в них тренеру нельзя говорить и позиционировать себя главным в штабе, что будет выглядеть странно. 

Графика: Сергей Гусев, БИЗНЕС Online


ШАРОНОВ НАЧНЕТ ОБУЧЕНИЕ НА PRO ТОЛЬКО ЛЕТОМ 2020-ГО

Не привлекать внимание к себе и своей работе Шаронову придётся до лета следующего года. Лишь после этого сезона тренер поступит на новый курс специалистов для обучения на категорию Pro. До этого времени Роману совместно с клубом придется как-то отводить от себя внимание.

Такое внимание к Шаронову выглядит крайне абсурдно. Особенно если учесть, что РФС наказали людей за нарушения в Грозном штрафом в 165 тысяч рублей. В Чечне в громкоговоритель обозвали судью, а потом довольно грубо увели арбитра в подтрибунку. А молодого тренера-дебютанта РПЛ, который очень ярко заявил о себе игрой команды и своим поведением, наказали на 200 тысяч. 

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Защитить Шаронова ни лига, ни РФС не в силах. Никто не пойдет против сложившейся системы. А «Рубин» просто не обладает админресурсами, которые сравнимы, к примеру, с «Зенитом». В Питере такую же проблему решили бы быстро, воспользовавшись рычагами влияния на РФС и УЕФА. 

Что теперь остается делать «Рубину»? Смириться и на год забыть о всех активностях с участием Шаронова. Нужно это, чтобы не платить огромные штрафы и не ставить карьеру тренера под удар. К сожалению, других вариантов не остается.


Читайте также:

Что мы узнали о Шаронове в «КраСаве»: читает каналы о тактике, тренирует с планшетом и против диет

«Рубин» Шаронова впечатлил даже Галицкого. Он поддержал тренера после поражения

Кто это сказал – Роман Шаронов или Тони Роббинс? Пройдите наш мотивационный тест

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Совковая Лига!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    До красавы они не подозревали об этом, клоуны!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    идиотское правило. чтобы не оказаться под угрозой недополучения прибыли, ассоциация может взять деньги на обучение с тренера уже сейчас, по предоплате, а обучить уже следующим летом.
    понятно, что все должно быть поступательно: сначала лицензия, потом работа тренером. но должны быть какие-то снисхождения и попытки договориться. получается обычный цирк: все знают, кто главный, но делают вид, будто главный не он. смешно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Владислав, трансферная компания Рубина завершена или будут еще изменения?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    И кому нужен этот рубен?!
    Всем 10 глорам?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вас бердыевских тараканов меньше 10 человек. Нас болельщиков Рубина больше намного.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Ладно ладно, признаю
        Все 11!)))

        • Анонимно
          Анонимно 0

          У тебя сейчас нет команды за которую ты мог бы болеть, школота. Так что завидуй, и желчью не подавись, скобочник.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            А мне последний матч ЦСКА СОЧИ понравился. Бились как могли как говорят кость в кость. После финального свистка когда уставшие игроки уходили с поля прямо как дежавю испытал напомнили бердыевский Ростов (мужики). Понравилась команда буду теперь за них болеть. Час если модератор пропустит налетят конечно неадекваты с советами про лечение у зильбарана, но написал как есть, желаю Сочи стать отличной командой. Если их Бердыев возглавит будет ещё лучьше. А всем неадекватам убейтесь об стенку.

            • Анонимно
              Анонимно 0

              У нас есть команда, а у тебя её нет, так что ты бейся башкой об стенку.))) А мы посмеёмся над тобой, сектантом и твоим ашхабадским проходимцем, сосланным на стройку. Пока поплачь, может полегчает, но без истерики.

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Отличные новости минус один сектант))Просьба всем курбаноидам подписываться под своими коментариями,чтобы посчитать сколько вас осталось,все таки 10 или меньше?))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А сколько визгу то было!)))
    Учитесь у Ак Барса!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дороговато вышли футболки с козой))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рубин видимо богатый клуб, если может позволить себе так шикануть на хайпе за 1,2 млн.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Именно поэтому Бердыев мало кого пускал из журналистов в команду. От силы пары человек, если не одного. Хайп и сенсации иногда дорого стоят.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Жалко, что так, конечно. Было интересно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот и все,а как красиво начиналось-молодой Российский тренер,хеви-метл...Как бы любят у нас все хорошее испаганить.Вот приведу пример-было такое радио-спорт,рейтинг был просто сумасшедший,а ведь взяли и главного редактора уволили,радио закрыли.А таких примеров можно привести тысячи.И когда мы научимся ценить хорошее,наверно никогда.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Когда были проблемы со входом на матч с цска, БО всех собак повесил на отдел маркетинга. Когда пресс-служба опустила клуб на миллион двести тысяч (а они знали наверняка, что лишний раз светить Шаронова не надо, но постоянно он был спикером и на открытой тренировке, и в Красаве выступил), то ни слова про пресс-службу. Двойные стандарты БО.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да бросъте вы, наоборот, снова хайпанул клуб!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У нас не чемпионат РФС, а тошниловка. Одним всё можно, за уши тащат, у др. денег до хрена всё позволено. А на простые клубы на срать, можно штрафовать. И что он выступает перед игроками, что это запрещено, не где нибудь а враздевалке. Что ему теперь под одеялом прятаться? И Красаве тоже попадёт, бабло срубят.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дилетанты пришли к управлению командой.
    А вы, друзья, как ни садитесь...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да еще не вечер чудики еще наломают дров, как в кино "билл убить рубин" серия 1. "Шаррр убить рубин" серия 2, только время немного надо что бы это сделать, плохо что как в кино перемотать нельзя вторую серию.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В ложу или на трибуну посадите его, оттуда обзор даже лучше.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А клуб за что штрафанули, за то что Шаронов в раздевалке речь толкнул? Полный бред. Теперь что игроков благодарить нельзя за хорошую игру. У нас не РФС, а полный отстой. Не знают как с клубов деньги сдирать. А что они так судьями лояльны, когда они матчи хреново обслуживают. Когда бывают скандальные матчи. Или они не прикасаемые?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть