Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Ливерпуль» выиграл Суперкубок УЕФА на глазах у Минниханова. Затащил сменщик Алиссона

«Челси» и Лэмпард опять упустили трофей по пенальти.

«Ливерпуль» обыграл «Челси» (2:2, 5:4 по пенальти) и выиграл Суперкубок УЕФА 2019. Юргена Клоппа не остановить. Немец выиграл свой второй еврокубковый трофей в карьере, а для «Ливерпуля» этот Суперкубок стал уже четвёртым в истории. Больше (по пять) только у «Барселоны» и «Милана».

Адриан (в зелёном) / фото: Michael Regan, Getty Images


В последний раз победитель турнира определялся в серии пенальти шесть лет назад. В том матче тоже участвовал «Челси» и тоже проиграл (но уже «Баварии»), а Фрэнк Лэмпард был ещё игроком, а не главным тренером лондонцев. В целом «Челси» проиграли в Суперкубке в третий раз за последние семь лет. У них есть одна победа в турнире, в далёком 1998 году.

За матчем с трибун наблюдал Рустам Минниханов. Почему президент Татарстана вдруг сорвался на футбол в другую страну? Финал проходил в Стамбуле. Во-первых, Турция – культурный и торгово-экономический партнёр Татарстана. Во-вторых, Казань тоже скоро может принять Суперкубок: месяц назад город подал заявку на его проведение в 2022 или 2023 годах. На игре Минниханов встретился с президентом УЕФА Александром Чеферином и, не исключено, провёл с ним предметные переговоры. По крайней мере, на сам матч президент РТ опоздал на пол часа.


ГЕРОЙ «ЛИВЕРПУЛЯ» – ВРАТАРЬ. НЕ АЛИССОН  

Ключевой трансфер «Ливерпуля» прошлого сезона бразильский голкипер Алиссон Беккер получил травму икроножной мышцы в первом туре нового сезона АПЛ и выбыл на несколько недель. Вместо Алиссона пока играет 32-летний испанец Адриан, купленный этим летом у «Вест Хэма» на замену зачахшему на скамейке и уехавшему в «Брюгге» бельгийцу Симону Миньоле

Адриан принёс победу «Ливерпулю», отразив последний пенальти «Челси». Испанца сложно назвать главным героем встречи, при этом сложно однозначно оценить его выступление до серии пенальти. В основное время Адриану практически не приходилось вступать в игру: «Челси» нанёс всего два удара в створ, а испанец совершил лишь один ординарный сейв. В дополнительное время он чуть поправил статистику, сделав ещё три сейва после ещё четырёх ударов в створ от лондонцев.

Но также Адриан привёз пенальти, срубив в штрафной 21-летнего Тэмми Абрахама. Зато именно удар англичанина он отразил в серии. Затащил в решающий момент, значит, всё-таки герой. Ближайшие матчи «Ливерпуль» также проведёт без Аллисона. Хорошая возможность посмотреть, насколько «красные» действительно зависят от бразильца.

Кепа Аррисабалага / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В игровое время куда лучше выступал другой испанец Кепа Аррисабалага – самый дорогой голкипер в истории, купленный «Челси» за 80 млн евро. Такая сумма за всего лишь перспективного, а не уже состоявшегося кипера не казалась оправданной в прошлом сезоне. Особенно после финала Кубка английской лиги с «Ман Сити», в котором он поссорился с Маурицио Сарри, отказавшись уходить на замену перед серией пенальти, которую «Челси» в итоге проиграл. 

Но в Суперкубке Аррисабалага совершил девять сейвов. На 75-й минуте испанец спас «Челси» от верного гола, дважды потащив мяч после ударов в упор. Столь уверенная игра Кепы даёт предпосылки, что в стартовавшем сезоне он окончательно станет вратарём топ-уровня. Для Лэмпарда это очень важно.

СЛОЖНЕЙШИЙ СЕЗОН ДЛЯ «ЧЕЛСИ» В ЭПОХУ АБРАМОВИЧА 

«Челси» разгромно проиграли «Манчестер Юнайтед» (0:4) в первом туре АПЛ и в дебютном официальном матче Лэмпарда как главного тренера лондонцев. После такого предполагалось, что «Челси» вновь ляжет, но уже под другой красный каток. Опасения не подтвердились. 

«Челси» забили первыми, да и вообще весь первый тайм играли лучше «Ливерпуля». Всего по ударам лондонцы шли вровень с соперником (20 на 21). Уступили по ударам в створ (6 на 11). Но если обратиться к чуть более продвинутой статистике, то по созданным и упущенным явным моментам «Челси» были чуть лучше (3.3 xG на 3 xG). В любом случае, на контрасте с матчем прошлым этот «Челси» выглядел совершенно другим.

Очень вероятно, что для лондонцев это будет один из самых, если на самый сложный сезон с момента покупки клуба Романом Абрамовичем. Из-за махинаций с арендами молодых игроков на «Челси» наложен запрет на трансферы. Клуб успел усилиться лишь Кристианом Пулишичем, купленным у дортмундской «Боруссии» за 64 млн евро ещё зимой, до бана. Но в целом команда ослабла, если учитывать продажу «Реалу» лучшего и самого звёздного игрока – Эдена Азара. Даже в Суперкубке Лэмпарду пришлось выпускать двух воспитанников – Абрахама и Мэйсона Маунта. В сезоне их должно быть ещё больше. 

Молодые и лишь перспективные тренеры у «Челси» уже были. Те же Андре Виллаш-Боаш и Роберто Ди Маттео. Оба на дистанции провалились. Но Лэмпарду ещё сложнее. В такой ситуации ограниченных кадров клуб при Абрамовиче просто ещё не находился. Хорошая игра в Суперкубке УЕФА хотя бы возвращает надежду, что помимо того, что для «Челси» сезон будет сложным, он также будет и удивительным. 

ЖЕНСКАЯ БРИГАДА ОТСУДИЛА БЕЗ СКАНДАЛОВ 

Впервые в истории мужской еврокубковый матч судила женская бригада арбитров. И сразу же на большой финал. Назначили французскую бригаду во главе со Стефани Фраппар. Месяц назад француженки отсудили домашний финал женского чемпионата мира. Дань времени. Но ничего удивительного. Матчи немецкой бундеслиги женщина судила. Со нового сезона женщина-арбитр будет включена в список судей на матчи французского чемпионата.

Стефани Фраппар / фото: Michael Regan, Getty Images


До Суперфинала Фраппар говорила, что практически не видит разницы между женским и мужским футболом. Ход игры и работа Стефани в её словах усомниться не дали. Вероятно, ей было бы сложнее, суди она прошлогодний финал вечно цапающихся «Реала» и «Атлетико». Но «Челси» и «Ливерпуль» обошлись без стычек. Первая жёлтая карточка была показана только на 79-й минуте. Спорных моментов в работе Фраппар также не было, но были запоминающиеся. 

Француженка отменила два гола «Челси» из-за офсайда, в одном из моментов воспользовавшись системой VAR. В целом, Фраппар отработала чётко и решительно. В дополнительное время она, не задумываясь, поставила пенальти в ворота «Ливерпуля». 

Учитывая удачный опыт, такими темпами работа женщины арбитра на матче Лиги чемпионов или даже мужского чемпионата мира уже не кажется фантастикой. 

Суперкубок УЕФА
Ливерпуль (Англия) – Челси (Лондон, Англия) – 2:2 (0:1), по пенальти – 5:4

14 августа. Стамбул. «Водафон-Арена»
0:1 – Жиру, 36
1:1 – Мане, 48
2:1 – Мане, 95 2:2 –Жоржиньо, 101 (пенальти).
Ливерпуль
: Адриан, ван Дейк, Матип, Робертсон (Александер-Арнолд, 90), Гомес, Хендерсон, Милнер (Вейналдум, 64), Окслейд-Чемберлен (Фирмино, 46), Фабиньо, Мане (Ориги, 103), Салах.
Челси
: Аррисабалага, Зума, Кристенсен (Томори, 85), Эмерсон, Аспиликуэта, Ковачич (Баркли, 101), Жоржиньо, Пулишич (Маунт, 74), Канте, Педро, Жиру (Абрахам, 74).
Предупреждения:
Аспиликуэта (79), Хендерсон (85), Александер-Арнолд (107).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть