Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Шаронов идёт по графику Билялетдинова и опережает Грасию. Как стартовали тренеры «Рубина»

Сравнение по пяти турам.

«Рубин» Романа Шаронова всем понравился в первых матчах, но в последних двух турах проиграл ЦСКА и «Краснодару». «БИЗНЕС Online» сравнил, как клуб под руководством разных тренеров выступал на стартовом отрезке чемпионата. Выяснилось, что нынешний результат (7 очков) – не самый впечатляющий в истории казанцев.

Роман Шаронов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Самые успешные пять туров в начале сезона показал Курбан Бердыев в первом чемпионском сезоне. В 2008 году команда показала 100-процентный результат – 15 очков в 5 встречах. Весь сезон казанцы провели столь же успешно и впервые стали чемпионами.

Мы изучили последние шесть лет выступлений команды, как самое нестабильное время в истории клуба. Эти годы вернули казанский клуб в статус середняка после «золотых» лет в конце нулевых. Именно шесть лет назад Бердыев покинул казанский клуб и стал строить новую успешную футбольную империю в «Ростове». «Рубин» в это время впал в кризис, из которого пытается выйти до сих пор.

Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Год назад «Рубин» Бердыев был на одну строчку выше, чем сейчас Роман Шаронов. Но у его команды было на одно очко меньше. Прошлым летом «Рубин» получил практически такой же календарь. Только вместо «Локомотива» команда играла дома с «Зенитом». Сейчас у Шаронова две победы, Бердыев смог одержать только одну, но и проигрывал реже. 15 ничейных результатов по ходу сезона и сразу три в первых матчах. Сезон 2018/19, который начался довольно средне, получился в итоге самым провальным в истории клуба в премьер-лиге.

Первый сезон Бердыева после возвращения получился схожим. В 2017 году команда набрала столько же очков, сколько есть сейчас у Шаронова. Но тогда у туркменского специалиста календарь был ещё сложнее. «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» – после такого путешествия по топам «Рубин» собрал столько же очков, сколько сейчас у Шаронова. В итоге «Рубин» стал 10-м.

Графика: Сергей Гусев, БИЗНЕС Online


При испанце Хави Грасии команда закончила сезон девятой, но начало чемпионата у нынешнего тренера «Уотфорда» в «Рубине» не удалось. Три ничьи в пяти матчах и ни одной победы. «У нас есть в распоряжении множество статистических выкладок и показателей, которые показывают, что мы находимся не так далеко от того, чтобы достичь нашей первой победы», – сказал Грасия после пятого матча без побед. 

Как раз в шестой игре единственный иностранный тренер в истории клуба впервые смог победить в России. Но на старте сезона Хави повторил клубный антирекорд по количеству набранных очков в первые пять туров – всего 3.

Хави Грасия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Лучший «Рубин» последних шести лет стартовал хуже нынешней команды. В сезоне 2014/15 команда в последний раз смогла занять еврокубковое место. Ринат Билялетдинов провёл полный сезон с командой и привёл её к пятому месту. Первые четыре матча прошли без побед. Команда начала сезон на Центральном стадионе, а уже потом играла на новой «Казань Арене». Три домашних игры подряд «Рубин» провёл на новом стадионе и суммарно собрал на трибунах больше 95 тыс человек. Из них только одна игра закончилась победой – против ЦСКА. Она же стала единственной в первых пяти турах для Билялетдинова в том сезоне. Зато в конце сезона, когда команда доигрывала на стадионе в Соцгороде, «Рубин» обеспечил себе место в Лиге Европы даже без выдающегося старта в сезоне.

А вот в следующем чемпионате Билялетдинов не смог повторить уровень прошлого сезона. Вероятно, тогда играл худший «Рубин» первых пяти туров за всё время выступлений в чемпионате России. Тоже три очка, как было у Грасии и Бердыева в 2004 году. Но у Билла набралось четыре поражения подряд, разница голов 0:7 и последнее место в турнирной таблице. «Мне очень стыдно перед болельщиками. Я извиняюсь», – сказал Билялетдинов после чётвертого поражения подряд. 

В пятом туре команда, наконец, смогла выиграть. Казанская команда одержали победу над вылетевшей в конце сезона «Кубанью». Но судьба Билялетдинова во многом была уже предрешена. Через несколько недель тренера уволили, а сезон команда доигрывала под руководством Валерия Чалого. С ним команда финишировала на 10-м месте.

Ринат Билялетдинов / фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


В год первого увольнения Бердыева «Рубин» тоже набрал 7 очков. Любопытно, что в последних трёх сезонах опытный тренер не переигрывал новичка Шаронова по результатам в первых матчах. В сезоне 2013/14 казанцы прошли три квалификационных раунда в Лиге Европы и параллельно неплохо стартовали в чемпионате. Победа над «Зенитом» и четыре ничьи, в том числе с ЦСКА и «Спартаком». По крайней мере, по результатам в начале сезона ничто не предвещало ухода Бердыева.

Но к концу года отношения между ним и клубным руководством ухудшились. Гостевая ничья с «Локомотивом» в 19-м туре стала последней игрой в чемпионате России для Бердыева в «Рубине». Следующий раз под футбольный марш Блантера тренер вышел с «Рубином» через четыре года. Тогда же часть сезона команда доигрывала с пришедшим в клуб Ринатом Билялетдиновым и закончила сезон на 9-м месте.

Нынешний старт «Рубина» один из самых бодрых за последние годы. Бердыеву в сезонах 2013/14 и 2017/18 с таким набором очков в первых турах дальше развить успех не удалось. Посмотрим, сможет ли сохранить темп команда Шаронова.


Читайте также о выступлении «Рубина» в начале сезона:

«Рубин» не знал, что делать в большинстве». Разбор игры с «Краснодаром»

Шаронов говорил, что любит комбинационный футбол и 4-3-3. Не обманул

На что способен «Рубин» Шаронова и почему Бердыев не мог играть в такой футбол

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Даже читать не стал ... достаточно только заголовка
    Высасываете контент сами знаете из чего ?
    Что вы все время создаёте истеричное состояние вокруг Рубина?
    Кто вам сказал, что всем это нужно ?
    Дайте команде поиграть спокойно
    У вас же есть кого трепать
    Напишите например о том , что Бердыев пьёт кровь христианских младенцев
    Классный заголовок
    Набегут ваши читатели

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Осенью делать выводы будете, а сейчас информация для размышлений.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шаронов такой специалист что ИО гл тренера испанец меркнет на его фоне.Поэтому ему доверили команду без сертификата

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Главное не как начал, а как закончит. По последним двум играм уже не так позитивно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Курбаноиды ну ка фас)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сколько можно публично упоминать, что Шаронов главный тренер? Во многом из-за таких статей Рубин штраф в миллион и получил

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А почему не написали как стартовал Бердыев свои первые 5 матчей в самом начале когда возглавил команду в 2002 году???

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не в 2002 а в 2001

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Обращение к редакции БО. Не корректно сравнивать результаты двух реальных Главных тренеров - Грасии и Билялетдинова и не являющегося Главным тренером - Шаронова. Вы и порождаете недоумение и штрафы как со стороны РФС, так и со стороны болельщиков команды. Я так понимаю - это чьё-то указание... Хотите его пиарить? Делайте это не во вред Рубину, его имиджу и кошельку... А владельцам клуба не мешало бы сначала обучить, затем привести Шаронова в соответствующий вид, вызывающий гордость за наш клуб... Рубин - не байкерский клуб. Об этом надо не забывать... Кто платит - тот и музыку заказывает? Тогда зачем такому клубу болельщики? Вам (хозяевам) весело и без них... Рок рулит...
    Прохор.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Прохор тебя на стадионе можно встретить???Владельцы как раз таки наконец то задумались о болельщиках,именно поэтому уволили вашего идола и наняли молодого своего тренера!Который уже успел поставить интересный,комбинационный футбол в отличии от вашего кумира который мучил и своих игроков и соперников и зрителей своей унылой и трусливой игрой!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      14.06 "..двух реальных Главных тренеров - Грасии и Билялетдинова.."(с)
      Дон Грасия - да, реальный ГТ, Билл, увы, нет. Билл так же, как и Шаронов, работал без лицензии-Про. По сути незаконно. В медицине, авиации, геологии - это уголовно наказуемое преступление. В футболе - "физрук". Тогда и УЕФА, и РФС на это смотрели сквозь пальцы. Ныне нет.

      К слову, тем мальчикам и юношам, кто в коментах Бердыева называет физруком. "Физрук" - это не тот, чей футбол не нравится вам. "Физрук" - это тренер без лицензии-Про, назначенный клубом Главным. Термин "физрук" придуман не вами, мальчики, как говорится, учите матчасть и не позорьтесь. "Физрук" - это не тот, кто в России выиграл абсолютно все и неплохо пошумел в Европе. Даже если его футбол вам не нравится. "Физрук" - это тот, у кого нет документа, удостоверяющего его квалификацию. Даже если он вам очень нравится.

      Статья зачетная. Историю своего клуба надо знать. В РПЛ после 5-ти туров многие аналитики делают анализ статистики и выводы. И это достаточно правомерно. Как и данная статья. Но автор (и БО) зря дразнит гусей (УЕФА и РФС), упрямо называя Шаронова Главным тренером ФК Рубин. Очевидно, что это кончится очень плохо.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        "Физрук" - это тот, у кого нет документа, удостоверяющего его квалификацию. Даже если он вам очень нравится.
        "Курбаноид" - это тот которому плевать на игру команды,лишь бы у руля был идол.Тот кому нравится тошнотворный футбол,в который не хотят играть футболисты и который просто не возможно смотреть.Тот который даже вопреки всей стране,кричит что команда сейчас играет плохо.Тот который осуждает любого другого тренера у руля команды.Думаю что тут еще много можно добавить подобных характеристик.Но меня очень радует что эта секта все таки сокращается,ну а если вдруг найдется новый клуб для курбана то и оставшиеся перебегут туда же)

        • Анонимно
          Анонимно 0

          А вы назовите хоть одного футболиста, который говорил о Бердыеве без уважения. Кого из них тошнит от него. Напрягитесь и вспомните сколько он футболистов забытых реанимировал, даже в сборную дорогу открыл. Вы просто не способны уважать заслуги других. И даже защищая Шаронова, которого футболистом сделал Бердыев, не надо желчь извергать на людей. Уверен, что тот же Бердыев по настоящему переживает за Шаронова и гордится успехами своего ученика. Если тяжело вам и тошнит, обратитесь к врачу, а может к генекологу пора.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          18.45 Мальчик, желаю тебе дожить до тех времен, когда Рубин снова будет в чемпионской гонке. И снова выиграет это чертово ЗОЛОТО!!!! Тебе ЭТО не понять и не тебе рассуждать о правильном футболе. Без обид. Все были юными, и я тоже. Но как сказал мудрец "этот недостаток быстро проходит". И ты возмужаешь. Что-то начнешь делать сам своими руками. Тогда научишься уважать и чужой труд, принесший сверкающую славу Рубину и непередаваемые словами ощущения его болельщикам.

          Как сказал другой мудрец "Народ, который не ценит свои былые победы, обречен на новые поражения". Бердыев - история нашего с тобой клуба. И тебя не красит выставленный на показ твоя ненависть к главному тренеру, который принес ВСЕ титулы Рубину. Другого ГТ, который Рубину принес хотя бы бронзу, у нас с тобой пока нет. Я очень надеюсь, что такой появится. Но даже после этого плевать на Бердыева со стороны рубиновых будет скотством. Тот, у кого есть мозги поймет, о чем я. На этом свою мысль о курбанофилов/фобов завершаю, дорогие мальчики, юноши и здешние тролли (добровольные и мобилизованные) - простые такие, аж жуть! ))

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Слушай сектант,я давно не мальчик.Застал команду со 2 ой лиги,сам занимался в ДЮСШ Рубин с 94 по 01 год и знаю прекрасно всю кухню изнутри.Я искренне болею за команду и хочу чтобы она играла в интересный футбол и мне без разницы какой тренер будет у руля.Если на игры команды даже в лиге чемпионов болельщики не заполняли центральный стадион,а стадион заполняли искусственно солдатами и студентами,чтобы не позориться на ТВ.Это говорит о многом,такой футбол какой проповедует Бердыев не интересен зрителю.Кроме курбаноидов.Мы Казанцы прекрасно понимаем за счёт каких средств были чемпионства.В те года можно было и без бердыева чемпионство оформить,ты узколобый себе даже представить не можешь какие были масштабы под все это дело.Курбану просто повезло что он оказался в нужной время в нужном месте.Если бы Павлу Федоровичу предоставили столько времени и бабла то была бы история гораздо интереснее!

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Послушайте не сектант, по вашим понятиям Барселоне Челси Атлетико и т д тоже заносили в раздевалку, что бы они проигрывали, маразматик высшей категории вы а не спец,

            • Анонимно
              Анонимно 0

              20.34 В лучшем случае, ты тупой, как валенок! В худшем - ты просто шавка майонезника! Ай, Моська! Знать, она сильно, что лает на слона!

            • Анонимно
              Анонимно 0

              20.34 Реально клиника. И этот неуч и озлобленныйй неудачник по жизни болел Рубина делит на "правильные" и "сектанты"?! ))

            • Анонимно
              Анонимно 0

              20.34
              Очень грязный и неумный комментарий показывает нутро такого болельщика-"несектанта". Похоже. у вдохновителей таких комментаторов сильно подгорает, что не скрывают свою грязную сущность.

              • Анонимно
                Анонимно 0

                Думаешь ты весь такой чистый, болеющий за ашхабадского прохвоста, а не за Рубин? Ты к Рубину не имеешь никакого отношения, болей за своего "гуру" на стройке.

            • Анонимно
              Анонимно 0

              9.29
              От зависти и злобы наемники готовы перечеркнуть славное прошлое команды, за которую он якобы "болеют"

              • Анонимно
                Анонимно 0

                От какой зависти то?Я сейчас очень рад новым изменениям в команде и в ее игре!Стало гораздо интереснее смотреть на команду,она играет а не мучается на поле.А при Бердыев последних лет смотреть не мог даже на игру команды.Какая злоба к кому?))Я был рад чемпионству и играли в те года нормально,но это было 10 лет назад.Ты курбаноид тут вообще за 8 ых что ли уже пишешь?Вот у вас я вижу море злобы и обиды,сектанты реально.

            • Анонимно
              Анонимно 0

              20.34
              Если бы у бабушки был...
              Не позорь "Казанцев"

            • Анонимно
              Анонимно 0

              20.34
              Казанцы все же на такие неудачники и позорники, как ты изображаешь

        • Анонимно
          Анонимно 0

          16.08.2019 18:45 ++++++++++++++

  • Анонимно
    Анонимно 0

    в первый чемпионский год было 7 побед на старте

    • Анонимно
      Анонимно 0

      И это был рекордом в РПЛ. Предыдущий рекорд принадлежал Динамо, в 7-м туре в гостях мы как раз его и грохнули 2:0, голы Дато Квирквелия и Семак. Славные были времена..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рубин алга Без булдырабыз

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть