Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Спартак» меняется: фанаты и клуб снова вместе. А Шюррле – просто топ

Зато появились проблемы с газоном.

«Спартак» в ответном матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы обыграл швейцарский «Тун» (2:1) и впервые за семь лет преодолел первую стадию квалификации еврокубков. Теперь для попадания в групповой этап москвичам нужно будет пройти португальскую «Брагу».

Очередной классный матч выдал немецкий полузащитник москвичей Андре Шюррле. Немец не только забивает и раздаёт передачи, но и руководит всей атакой красно-белых на поле. В игре против «Туна» он был лучшим.

Андре Шюррле / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ШЮРРЛЕ ЕЩЁ НЕ НА ПИКЕ ФОРМЫ, НО УЖЕ ФЕЕРИТ

Андре Шюррле очень хорош. И дело совсем не в том, что немец организовал оба взятия ворот «Туна». Появление чемпиона мира 2014 в составе заметно преобразило игру красно-белых в целом.

Помимо забитых голов и передач Шюррле, взял на себя роль лидера «Спартака». Своим присутствием он добавляет уверенности партнёрам. Полузащитник руководит партнёрами на поле, подсказывает им, расставляет игроков во время стандартов. Видно, что он имеет большой авторитет и влияние в команде. Во втором тайме он сам подбежал к Олегу Кононову и посоветовался с ним о каких-то деталях игры в атаке. А потом донёс общие мысли до партнёров.

В игре против «Туна» немец вышел на позиции «десятки» и чаще других угрожал воротам швейцарцев. Шюррле принимал участие во всех опасных атаках «Спартака» (за исключением одного момента Романа Зобнина). Ещё во время разминки игроки отрабатывали дальние удары и Шюррле попал в створ 9 раз из 10. Уже в первом тайме он проверил на прочность вратаря гостей, который с большим трудом перевёл удар в перекладину. Вторая попытка Шюррле оказалась более удачной. После его выстрела голкипер выронил мяч прямо на ногу Эсекелю Понсе, который практически вошёл с ним в ворота. А спустя пять с небольшим минут уже сам Шюррле замкнул передачу Резиуана Мирзова.

Андре Шюррле (слева) / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В своих предыдущих клубах немец потерял кучу времени из-за травм и болезни. До перехода в «Спартак» он перестал тренироваться с «Боруссией» и занимался индивидуально. Но на понимании игры это никак не сказалось. Полузащитник грамотно открывается на поле, классно видит партнёров, всегда стремится обострять и поддерживает команду эмоционально. В последнем выпуске «КраСавы» Андре признался, что приехал в Россию не за деньгами, а чтобы играть и получать удовольствие от футбола. Пока всё получается: 4 матча, 2 гола, 2 голевые передачи и заработанный пенальти.

В конце матча Кононов заменил Андре на Джано Ананидзе и болельщики красно-белых проводили немца стоячей овацией. Трансфер Шюррле, безусловно, – лучший для «Спартака» в летней кампании.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«СПАРТАК» СОБРАЛ 33 ТЫСЯЧИ ЗРИТЕЛЕЙ НА «ТУН»

Победы в Швейцарии и Грозном, шесть голов в двух играх способствовали тому, что зритель вновь ринулся смотреть «Спартак». Несмотря на будний день и не самый статусный клуб в соперниках «Открытие Арена» собрала 33 тысячи болельщиков.

Есть ещё один важный момент: между трибунами и «Спартаком» наконец-то стала устанавливаться гармония. До матча клуб организовал минуту молчания в память о легендарном болельщике Алексее Васютине (более известен как Бахыт). На трибунах висели баннеры в память о нём. Первые минуты игры трибуны также провели в тишине.

А после игры вся команда надела футболки с портретом фаната и текстом: «Спи спокойно, сорванец». Трибуны и игроки аплодировали друг другу молча. Уже потом с секторов доносилось «Молодцы!», чего на «Открытие Арене» не было уже очень давно.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В конце прошлого сезона цифры с посещаемостью заметно снизились. Тогда были ссоры с Денисом Глушаковым, унылая игра, непонимание позиций нового главного тренера, конфликты и ещё куча всего, что отбивало у болельщиков желание тратить время и деньги на на матчи. Сейчас всё меняется. «Спартак» и болельщики встали на путь воссоединения.

САМЫЙ НАРОДНЫЙ ИГРОК ЭТОГО «СПАРТАКА»

Это Зелимхан Бакаев. В последних двух играх воспитанник академии клуба забил четыре мяча, чего не удавалось никому из игроков «Спартака» со времен Артёма Дзюбы. В игре с «Туном» Бакаеву забить не удалось, его хорошо изучили и не позволяли смещаться в центр под удар с левой.

После игры Зелимхан вместе с командой обошёл все трибуны и поблагодарил их за поддержку. Когда вся команда двинулась в сторону раздевалок, полузащитник отправился к трибуне, где сидели его персональные болельщики, приехавшие на игру из Ингушетии, откуда родом футболист. Он немного пообщался у ограждения, а потом по просьбе зрителей обошёл её и поднялся к ним. Футболист около 20 минут после игры фотографировался, раздавал автографы и общался с болельщиками.


«Пару слов о матче? Всех с победой. А дальше – больше. Впереди ещё два важных матча. Забью ли ЦСКА? На всё воля Всевышнего», – сказал он корреспонденту «БИЗНЕС Online» пока направлялся к другим фанатам, которые ждали его у входа в подтрибунное помещение.

Бакаеву желали удачи, обнимали его и не хотели никуда отпускать. «Ребята, можно я пойду? Меня же тренер убьёт», – улыбаясь отпрашивался он, но всё было бесполезно. Он никому не отказал в фото и автографах, всем отбил пять и перекинулся парой фраз с юными фанатами.

Георгий Джикия / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ГАЗОН НА «ОТКРЫТИИ» ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ

Пока в команде всё хорошо с настроением и результатом, но есть проблемы организационного плана. Многих удивил газон, качество которого оставляло желать лучшего. Раньше в «Спартаке» с этим проблем никогда не было.

13 июля на первой домашней игре красно-белых против «Сочи» (1:0) всё было прекрасно. Однако потом у «Спартака» была серия из выездных матчей, поэтому 19 июля на «Открытие Арене» прошёл концерт мировой суперзвезды Эда Ширана. По этому случаю для установки сцены был снят газон у трибуны «В». Тогда мероприятие собрало на стадионе более 40 тыс зрителей, что, естественно, отразилось на качестве газона.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Небольшие проплешины виделись ещё во время матча с «Динамо» (0:0). Та часть, где стояла сцена, отличалась по цвету, была мягкой и не совсем удобной для игроков. В матче против «Туна» качество травы на этом участке не улучшилось, хотя с момента концерта прошёл уже месяц. Газон всё ещё не успел прижиться. Из под ног футболистов вылетали перемешанные куски травы и песка.

Совпадение это или нет, но в этом году в «Спартаке» на 30% сократили количество работников, обслуживающих стадион. Ранее мы уже рассказывали, что перед стартом сезона по собственному желанию из клуба ушёл главный агроном стадиона Алексей Черепанов, который проработал на «Открытие Арене» больше пяти лет. Он запускал газон в эксплуатацию и с тех пор его ни разу не меняли, признавая лучшим в лиге. Но Черепанов не смирился с новыми требованиями «Спартака» по которым затраты на техническое обеспечение поля сократились, а штат собрались урезать чуть ли не вдвое (до этого работало восемь агрономов).

Сразу после финального свистка работники стадиона оградили новую часть газона специальной лентой, повесив табличку «по газону не ходить» и принялись за восстановительные работы. Уже в понедельник стадиону предстоит принять не менее важный матч против ЦСКА. 

Фоторепортаж с матча


Лига Европы. Квалификация. 3-й раунд
Спартак (Москва, Россия) – Тун (Швейцария) – 2:1 (0:1)
15 марта. «Открытие Арена». 33076 зрителей.
0:1 – Глярнер, 7
1:1 – Понсе, 52
2:1 – Шюррле, 58
Спартак: Максименко, Джикия, Жиго, Айртон, Ещенко, Гулиев, Бакаев (Мелкадзе, 77), Зобнин, Мирзов (Мельгарехо, 70), Шюррле, Понсе.
Тун: Фэвр, Глярнер, Зуттер (Саланович, 79), Жосс (Манси, 71), Хефти, Кастроман, Штилльхарт, Хавенар, Фаткич (Гельми, 63), Каблан, Рапп.
Предупреждения: Гулиев (48), Хавенар (62).
Первый матч – 3:2

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть