Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

У «Салавата Юлаева» будет третья форма с новым логотипом. И очень своеобразная основная

Уфимцев будут одевать в Магнитогорске.

«Салават Юлаев» проспойлерил форму на следующий сезон. По информации «БИЗНЕС Online», её должны были представить 22 августа на встрече с болельщиками, но выложили в соцсетях клуба на неделю раньше.

Новая форма уфимцев оказалась нетривиальной. Особых изменений нет: цветовая гамма та же, сохранился и леттеринг «Уфа», который перенесли на рукава. Полностью изменилась плечевая вставка – теперь на ней флаг Башкортостана, в котором зелёный цвет сливается с формой самой джерси. Фанаты пишут в соцсетях, что хотят возвращения цветка курая на плечи – он там был в чемпионские годы.

Фото здесь и далее / пресс-служба «Салавата Юлаева»


НОВУЮ ФОРМУ «САЛАВАТА ЮЛАЕВА» ПОШИЛИ В МАГНИТОГОРСКЕ

Свитера «Салавата»  разработал магнитогорский экипировщик Steel Axes. Ранее компания создала форму для «Металлурга». Помимо «Салавата», с нового сезона уральский производитель будет работать с «Автомобилистом» и «Ак Барсом». Для казанского клуба магнитогорский экипировщик сделает альтернативный комплект формы, а также экипировку для фарм-команд из ВХЛ и МХЛ – «Барса» и «Ирбиса». 

Как сообщил в интервью «БИЗНЕС Online» основатель и учредитель компании Steel Axes Константин Мазуркевич, переговоры между компанией и уфимским клубом начались во время проведения Кубка Гагарина.

Руководству уфимского клуба понравилась предыдущая разработка компании – форма «Металлурга». Уже после окончания плей-офф Steel Axes предложила «Салавату» свои варианты фирменного стиля. Мазуркевич отметил, что клуб самостоятельно внёс много корректив в предложенный дизайнерами концепт.


Помимо «Салавата», в форме от Steel Axes будут играть все команды клубной системы – «Торос» и «Толпар». Также «Салават» всю свою школу переодевает в форму с новым дизайном от магнитогорской компании. Её отличие будет в сублимационном нанесении основных элементов.

«НОВАЯ ФОРМА – ЭТО ШАГ НАЗАД ДЛЯ КЛУБА»

Помимо болельщиков, оставшихся в недоумении от большого флага Башкортостана на плечах, критически к форме отнеслись и специалисты. Известный дизайнер спортивной формы Михаил Антипин, который в 2015 году разработал джерси уфимского клуба, подправил логотип, а также придумал и нарисовал вставки с названием города на трёх языках, назвал графику новых свитеров несвойственной хоккею.


«Такая графика не свойственна спорту. Хоккей довольно консервативен, и при создании формы не так много простора для творчества. Наверное, в «Салавате» хотели сделать оригинально. Но когда делаешь что-то необычное, нужно просчитывать риски, как это будет смотреться в жизни: на льду, на ТВ. И выглядит новая форма «Салавата» нелепо.

Полосы не пример чего-то оригинального и свежего. Напротив, это похоже на крепкий анахронизм, как будто на форме находится несоразмерный гигантский флаг на всю площадь плеча. В то время, как большинство клубов стараются минимизировать присутствие гербов, географических названий на форме, клуб из Башкирии увеличивает их количество на форме. Раньше на плечах располагались надписи Уфа в различных языковых версиях. Они являлись своеобразным альтернативным логотипом. Этого было вполне достаточно.

Но если нужны флаги, то сделать можно элегантнее. Например, органично получилось вписать флаг региона в форму «Ак Барса». Да и в принципе, идею с флагом на плечах можно реализовать. Здесь нельзя навскидку дать готовое решение. Это серьезная работа. Если бы было так легко, то наш спорт давно бы был в полном порядке», – сказал Антипин «БИЗНЕС Online». 

Дизайнер Юрий Орлов, сотрудничающий с клубами КХЛ и разработавший фирменный стиль Недели звёзд-2019 согласился с коллегой.

«Форма скучная и несуразная. Одно из важных требований к игровой форме – это функционал. Хоккей – динамичная игра и размещение контрастных полос на рукавах и гамашах обосновано не только визуалом, но и функционалом – движения игрока должны хорошо считываться. Флаг республики на плечах очень большой и смотрится странно. Зачем? Очень спорное решение. Опустевшее пространство на рукавах попытались заполнить надписями «УФА/ƟФƟ» – это ошибка. Шрифтовые сублоготипы стали спорить с дублирующими номерами и отвлекать на себя внимание», – сказал Орлов «БИЗНЕС Online».


По мнению дизайнера Андрея Горбунова, работавшего со «Спартаком» и создавший прорывной для КХЛ фирменный стиль «Атланта», в мире есть множество примеров тонких и изящных интеграций национальных символов в форму, но «Салавата» в этом списке нет.

«Салават» получил в этом году нетривиальное решение – флаг Башкирии на плечах. Вроде здорово, но беда в том, что горизонтальные полоски на плечах моментально превращают форму в строительный фартук – издалека это воспринимается именно так. Или мерещатся подтяжки. В общем, фейл. Я понятия не имею, кто делал эту форму, но её создателям просто нужно было посмотреть на неё издалека», – прокомментировал для «БИЗНЕС Online» Горбунов.

Дизайнеры считают, что ошибка произошла на стадии разработки. Работа разработчика, помимо непосредственно отрисовки, так же должна заключаться и в анализе – необходимо знать, как будет выглядеть форма на льду, по ТВ и во время движения.

У «САЛАВАТА» БУДЕТ ЧЁРНАЯ ФОРМА И НОВЫЙ ЛОГОТИП

Контракт между Steel Axes и «Салаватом Юлаевом» рассчитан на один год, и, если клубу понравится сотрудничество, оно будет продлено на долгий срок. По такой же схеме компания ранее работала с «Металлургом», с которым у компании трехлетний контракт.

Кроме дизайна основной формы, Steel Axes разработала для уфимцев альтернативный комплект. По словам Мазуркевича, третья джерси будет в необычных для «Салавата» цветах и с новым логотипом

«Я уверен, что новая форма произведёт фурор в Уфе и во всей Башкирии», – поделился эмоциями Мазуркевич.



Клуб планирует изучить реакцию болельщиков на новый логотип. Также в своё время это сделала «Сибирь». Логотип со снежинкой и сине-голубые цвета, непривычные новосибирским зрителям, изначально были презентованы именно как альтернатива. По словам Мазуркевича, если «Салават Юлаев» получит хороший отклик, то с сезона 2020/21 логотип станет основным. Альтернативную форму с особым лого компания сделала для «Автомобилиста». Клуб проводит в этой экипировки предсезонные матчи.  


Все авторские права на новый логотип уже принадлежат «Салавату Юлаеву». То есть, если клуб по итогам сезона откажется сотрудничать с экипировщиком, он всё равно сможет использовать разработку компании в коммерческих целях. «Это жизнь. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского», – отреагировал Мазуркевич на вопрос о возможном расторжении контракта с командой.

Мазуркевич отказался от комментариев, по поводу того, как будет выглядеть альтернативная форма и логотип, даже не указал цветовую гамму. Компания не будет разглашать подробности джерси до её презентации, которая пройдёт 22 августа на встрече хоккеистов клуба с болельщиками. Но по информации нашего издания,  комплект будет выполнен в черном цвете.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уфимцев будут одевать в Магнитогорске
    -----------------------------
    хахахахаха, спортивного ресурса нет, всё тут отираются, формы сделать не могут - в трехболтовке ничего своего нет

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Помимо «Салавата», с нового сезона уральский производитель будет работать с «Автомобилистом» и «Ак Барсом». Для казанского клуба магнитогорский экипировщик сделает альтернативный комплект формы, а также экипировку для фарм-команд из ВХЛ и МХЛ – «Барса» и «Ирбиса».

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Слабовату надо не цветочки на форме менять, а поменять название. Негоже хоккейную команду называть именем гос.преступника, такого нигде в мире нет. Пора КХЛ обратить на это внимание. Это как если бы из Чечни в КХЛ заявилась бы команда под названием Шамиль.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Лучше б ничего не писал, умнее казался бы...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Помню стенд ап,артист Белый на концертах в Уфе вроде пошутил на счет Салавата,назвав его бандитов,а некоторые Уфимцы не поняли шуток.Вы гражданин писака из этой дружины?)))
      Вам пчеловодам гордиться надо таких героем.
      Форма конечно ..
      Не гоже с такой формой Вечно Зеленое Дерби проводить.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Салават - воин, поэт, герой своего народа! Нам ваш опыт переименований не нужен! Мы именем Моисеея Соломоновича никогда не назывались! Так что про убийц вам бы помолчать!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Было же у вас нормальное название в честь настоящего героя Гастелло. Нет, нужно было в честь преступника назваться.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Именем Соломона Моисеевича всю страну под названием СССР помазали, а если сам из Туймазов, то знай в в вашем главном ауле есть улица С.М. Урицкого, так что не вякать "никогда не назвались". А вообще правильно, что ты сравниваешь двух душегубов, каждый был известен в свое время, только мы ушли вперед, а вы остались в прошлом веке.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Преступник или герой - дело политических предпочтений.
        Но Салават Юлаев стремился разграбить и сжечь Уфу, потому что это был форпост царской власти. Именно так Салават поступил с Красноуфимском.

        Поэтому "ХК Салават Юлаев (Уфа)" - такой же абсурд, как "ХК Иван Грозный (Казань)" или "ХК Наполеон Бонапарт (Москва)". При всем величии Наполеона, он не может быть героем Москвы, а Грозный не может быть героем Казани. И Салават не может быть героем Уфы.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Что???!!!

        • Анонимно
          Анонимно 0

          +100 дружище. Прав во всем.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Кстати Емельян Пугачев сжег большую часть Казани, не сдался только Кремль:
          "Казань подожгли в 12 местах - начался пожар, один из крупнейших в истории города (уцелело лишь 810 домов, сгорел 2091, а также Гостиный двор и 28 церквей). Жители бежали в кремлевскую крепость, а бунтовщики начали грабить дома и церкви."

          Так может переименуем "Ак Барс" в "ХК Емельян Пугачев" в честь сожжения Казани Пугачевым? Это будет то же самое что "Салават Юлаев" (Уфа).

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вас за разжигание межнациональной розни не привлекали ещё??! Саловат Юлаев- национальный герой башкир!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Часть башкир сражалась за Салавата Юлаева, а часть - за царя. Именно верные царю башкиры поймали Салавата. Так что это по факту была братоубийственная гражданская война, в которой героев не бывает.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Какая часть за царя сражалась? Максимум 1%, и те за деньги и должности, а не за царя. Тогда был не царь, а императрица. Вы ещё потребуйте, чтобы Спартак переименовали или Блэкхокс. А лучше тщательнее изучите историю башкирских восстаний, тогда станет ясно, кто за что воевал.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Команда у них если че Ахмад называется, ну короче ты понял да

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Свой кошачий утиль им.урицкого обсуждайте! Только дешевка меняет свое имя несколько раз!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Энергия, Труд, Гастелло, Буревестник и, наконец, Салават Юлаев. Такого частого переобувания не знает ни один клуб, имя вообще ничего не стоит. Действительно, дешевка.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Официальной датой рождения хоккейного клуба «Салават Юлаев» считается 25 ноября 1961 года. Команда была создана при спортивном клубе им. Салавата Юлаева на базе клуба «Мотор» приборостроительного объединения.
        Все что было до этого - это история зарождения хоккея в Уфе. Определенная преемственность прослеживается, но это не Салават Юлаев!

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Дату вы себе можете любую взять, как душе угодно, но из песни слов не выкинешь. Салават же не из пустого места возник. Просто посмотрите на состав. Это переименованный Труд, усиленный челябинскими воспитанниками.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Тогда АБ 2006 это переименованное Динамо М. Состав посмотри.

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Ну что ты несешь? Уфимская команда наконец получила серьёзного спонсора и в угоду ему в очередной раз (в пятый) поменяла название. Состав просто подчёркивает, что не с нуля та команда создавалась, а существовала уже много лет, просто меняя названия. При чем тут Динамо?

            • Анонимно
              Анонимно 0

              В составе АБ 2006 года было 4 воспитанника Динамо - Еременко, Щадилов, Терещенко и Степанов.
              Никулин воспитанник Спартака, Прошкин - Электростали, Воробьев - Череповца.

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Если следовать твоей логике, то Уфа-2007 это АК БАРС. Терещенко, Воробьев, Щадилов и Еременко. Совсем башкиры мат частью не интересуются

              • Анонимно
                Анонимно 0

                Это ваши не дружат!

              • Анонимно
                Анонимно 0

                Я понимаю казанцев, им обидно. Их команда меняла названия как перчатки, аки некоторые дамы меняют мужей вместе с фамилиями. От этого уже никуда не деться! Поэтому люто завидуют соседям. И есть чему, кстати! Салават ведь еще и никогда ни с кем не объединялся, и на две команды не делился, не переезжал в другой город, и не закрывался на год, и при этом, провел все чемпионаты в новейшей российской истории в высшем свете! И дважды был Чемпионом! А теперь проследите историю других команд.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Смотрится нелепо? Согласен! Теперь нужно играть так, чтобы этот флаг соперникам в кошмарах снился!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Маскот - коричневая крыса, название - имя гос. преступника, форма - зеленая, с треугольником на груди, что тут не так? что надо изменить? Надо убрать укроп и в зеленую форму добавить синего и белого! Точно, так и сделаем, а деньги спишем по статье разработка стратегии нового облика команды! Атлищна!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Знатно котелки кипят! Со свистом! Как всегда, аргументов 0, но вони много.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кастрюльбашлылар! Когда вы говорите, кажется что вы бредите!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Новая форма это фиаско....неужели ни одного разумного человека в клубе не нашлось, чтобы этого не допустить

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Оставили бы на плечах традиционные "Уфа-Өфө-Ufa" или цветок курая. Короткое название города - это фишка, на плечах помещается. У других городов такого нет. Цветок тоже оригинален, тоже ни у кого нет. Предыдущие комплекты красивые были, а сейчас что? Или флаги хотя бы повернули бы что ли в другую сторону и поменьше сделали.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Столько зависти от сельских жителей Татарстана. Это очень приятно. Чем больше хейта тем лучше

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да кстати, прикольно этих не очень умных человечиков потроллить. Они искренне, с ожесточенным остервенением демонстрируют свою недалекость.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А вам какое дело до названия чужого клуба )))))) Столько ненависти, злобы, возможно и искорки зависти в людях... Гордись своим клубом, болей за свой клуб, радуйся удачам своего клуба. Как говориться, если искать то даже у святого откопаешь грешок. )))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Салават Юлаев боролся против притеснений башкирского народа правительством Екатерины.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Новая зелёная форма - отличная. Теперь многие люди будут знать флаг республики.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чёрная форма и новый логотип тоже красивые, но зелёный цвет это традиция. Я живу в Ирк.области и сердцем зеленею за СЮ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Салават Юлаев не только исторический персонаж, это топовый клуб и республиканский брэнд!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть