Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«В КХЛ не спрашивают, сколько тебе лет». За «Салават» впервые сыграли парни 2002 года

Уфа показала будущих звёзд.

В выходные в Уфе прошли два контрольных матча, в которых юлаевцы уступили «Трактору». Эти летние поражения не так уж важны и всерьёз оценивать по ним перспективы команды не стоит. Но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас – в «Салавате» появилась молодёжь, которая в ближайшем будущем может пошуметь в лиге.

Шакир Мухамадуллин / фото: БИЗНЕС Online


ЗАЩИТНИК, КОТОРЫЙ ДОРАСТЁТ ДО НХЛ

Первыми российскими игроками 2002 года рождения, которые сыграли за команду КХЛ оказались воспитанники «Салавата Юлаева» Александр Пашин и Шакир Мухамадуллин. Это лето вообще богато для Уфы на открытие новых талантов. В Нур-Султане выстрелил Родион Амиров 2001 года рождения, ставший лучшим нападающим Кубка президента Республики Казахстан, теперь дебютировали ребята ещё моложе. 

На второй матч с «Трактором» Николай Цулыгин выставил экспериментальный состав: все четыре пятёрки были составлены из игроков, которые претендуют на попадание в основу, некоторые из них с большой натяжкой, но и им дали шанс. Капитаном стал Станислав Гареев, который за взрослую команду отыграл всего три сезона, но ещё больше удивили те самые 17-летние, кто недавно выступал за юниорскую сборную на Мемориале Глинки/Гретцки.

Пашину вообще 17 исполнилось меньше месяца назад. Он вышел в третьем звене, играть не боялся. Физически ему трудно – рост 170 см никак не позволяет играть с мужиками, его просто отодвигают от шайбы. Нужно быть в два раза быстрее остальных, чтобы заиграть. Но временами у него получалось. Обрастёт мышцами, окрепнет и может заиграть. Время на это у него есть, лишь бы дали вырасти парню.

Александр Пашин / фото: БИЗНЕС Online


Мухамадуллина называют одним из самых талантливых защитников поколения. Он в свои 17 лет уже вымахал под 190 см. Быстрые ноги, руки, светлая голова. 

«Когда всё получается, то в голове уже мысли, что можно играть со взрослыми. Но когда ты переходишь во взрослый хоккей и играешь в команде КХЛ, у тебя не спрашивают, сколько тебе лет», – мудро прокомментировал свой дебют Шакир. Не удивляйтесь, если он сыграет в этом сезоне за «Салават» в официальном матче.

Эксперты говорят, если дурака валять не будет, то дорастёт даже до НХЛ. А пока у него трёхлетний контракт с «Салаватом» и нарастающий спрос со стороны других топ-клубов. В Уфе уверяют, что переговоры по нему ни с кем не ведутся, но всё чаще ходят слухи, что свои щупальца к нему тянет ЦСКА.

БЫВШЕГО СПОРТИВНОГО ДИРЕКТОРА В УФЕ НЕ УЗНАЮТ

По фойе арены быстрой походкой прошёл спортивный директор «Трактора» Роман Беляев. Работая в «Салавате», он был абсолютно не публичной фигурой – интервью не давал, на телевидении не выступал. На стадионе его не узнают в лицо: присматриваются, понимают что кто-то знакомый, но идентифицировать не могут, хотя прошлогодний состав, выигравший бронзовые медали, это его рук дело. О нём в Уфе больше стали говорить после увольнения, чаще всего припоминая трансфер защитника «Челмета» Никиты Жульдикова в бывший клуб. За этого Жульдикова челябинцы получили вратаря Ивана Федотова, который в двух матчах с «Салаватом» пропустил лишь одну шайбу, центрального нападающего первого звена из НХЛ Лукаша Седлака (который достался после хитрой схемы) и защитника Сергея Терещенко, который выходит в первой паре. Жульдиков, кстати, не попал в состав «Салавата» даже во второй игре, когда в четвёртой пятёрке был заявлен малоизвестный защитник Сергей Варлов.

Роман Беляев / фото: БИЗНЕС Online


Беляев занял место в ложе, за воротами. Купил бы он сейчас кого-то в «Салават» из «Трактора», будучи на своём прежнем месте? Думается, что нет, хотя его новая команда дважды обыграла предыдущую. Состав «Салавата Юлаева» сегодня вообще выглядит без слабых мест. Вопросы вызывают разве что Сакари Маннинен вместо Йоонаса Кемппайнена в первой тройке, и ставка на Никиту Сошникова, пропустившего два сезона из-за сотрясений мозга. Но как-то ведь забил финн 20 голов за «Йокерит» в прошлом сезоне. В компании с Умарком должен играть ещё результативнее. А Сошников прошёл медобследование и уверяет, что даже не думает о прошлых травмах.

В остальном же, Уфа укомплектована отлично: есть лучший вратарь КХЛ, топовые легионеры, сильное четвёртое звено, девять взрослых защитников, один из сильнейших в лиге лимитчиков. Осталось всё это собрать в кучу и не наделать ошибок в управлении командой. 

Болельщиков волнует то, что до сих пор не играет Теему Хартикайнен. На этот раз вместо матча он пошёл в баню, о чём сообщил в инстаграме. Слухи о его не скором восстановлении после летней операции вроде бы должны подтвердиться, но в клубе их опровергают. Ожидается, что Харти вернётся уже в ближайших играх, может даже в предстоящих с «Автомобилистом» или «Нефтехимиком». 

Травмирован и Владимир Жарков, который пропустил уже четыре игры предсезонки подряд. Но и у него не всё так плохо. О характере травмы в «Салавате» молчат, но дают понять, что там нет ничего серьёзного.

КАК ПРОДАТЬ БИЛЕТЫ НА «САЛАВАТ»?

«Салават» провёл странный матч. Ещё один такой же странный, как остальные этим летом. На этот раз было веселее хотя бы потому, что показали молодых игроков. Но даже с теми, кому позарез нужно использовать, возможно, единственный шанс в году, хоккей смотрелся уныло. Парадокс Цулыгина: неважно, кто в составе – Умарк с Манниненом или Владислав Картаев с Вячеславом Шевченко, игра может быть невероятно скучной.

Станислав Гареев – капитан «Салавата Юлаева» / фото: БИЗНЕС Online


Сидя на трибуне подумалось: а так ли нужны были эти игры в Уфе? Если уж «Салават» упустил возможность организовать турнир, то зачем отпугивать болельщиков вот таким зрелищем? Игра без ворот, без силовых приёмов, беззубое большинство, пара сэйвов Андрея Кареева, которого они за весь сезон увидят всего несколько раз… Маркетинговому отделу клуба придётся сильно попотеть, чтобы продать все билеты на первые игры в середине сентября.

Ещё и трансляции по местному телевидению отменили. В соцсетях сразу зашептались: у клуба проблемы, есть риск, что БСТ откажется от показа всех матчей сезона. Телевизионщики это отрицают. Причина того, что игры с «Трактором» не попали в эфир, в сломанной 20-летней ПТС, которую к старту сезона приведут в порядок. Заказывать трансляцию у «Матч ТВ» дорого – за две игры клубу пришлось бы выплатить в районе миллиона рублей. В предсезонку такие траты не слишком оправданы, тем более, что в эфир федерального канала никто эти контрольные матчи с «Трактором» брать не собирался.

Единственный шанс, что команда ярко начнёт сезон выездом на Дальний Восток. Или, если вдруг сразу заиграет вся уфимская молодёжь – Амиров, Мухамадуллин, Пашин. На неё пойдут смотреть, можно не сомневаться.

Товарищеский матч  
Салават Юлаев (Уфа) – Трактор (Челябинск) – 1:2 (0:1, 0:0, 0:1) 
18 августа. «Уфа Арена»  
0:1 Глинкин (17:13) 
0:2 Малыхин (51:59) 
1:2 Лукин (Лисовец, 57:40)
Вратари: Кареев – Федотов

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сколько бетономешалок это стоило каждому игроку, точнее их отцам?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Состав «Салавата Юлаева» сегодня вообще выглядит без слабых мест. Уфа укомплектована отлично: есть лучший вратарь КХЛ, топовые легионеры, сильное четвёртое звено, девять взрослых защитников, один из сильнейших в лиге лимитчиков."
    Максим ты не заболел? Ты же все межсезонье уверял нас, что у Салавата провальная селекция!
    "Единственный шанс, что команда ярко начнёт сезон выездом на Дальний Восток. Или, если вдруг сразу заиграет вся уфимская молодёжь – Амиров, Мухамадуллин, Пашин. На неё пойдут смотреть, можно не сомневаться."
    Вы серьезно полагаете, что им с первых матчей сезона доверят место в основе? Да еще и всем вместе? Максим, а может вам лучше вести какую нибудь рубрику типа одна бабушка сказала?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      да это сейчас так принято, лишь бы что то написать по громче - "Овечкин может перейти в Тамбов..." но и вправду, чисто теоретически, может...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы со своим унылым укропом шамилова без кредита оставите
    Вон про трактор вынужден уже что то писать

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть