Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Объясняем, что такое WorldSkills. Из-за этого турнира «Рубин» переехал на Центральный стадион

Самый необычный чемпионат из тех, что принимала Казань.

Через три дня в Казани пройдёт церемония открытия 45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills. Вы точно слышали, что из-за него турнира «Рубин» переместился с «Казань Арены» на Центральный стадион до конца сезона, но вряд ли разобрались, что это вообще за турнир такой.

Здесь – базовая информация по WorldSkills: зачем он нужен Казани, что будет на церемонии открытия и какое наследие останется после.

«Рубин» на Центральном стадионе / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


• Для начала –  немного истории. WorldSkills был основан в 1947 году в Испании. После Второй мировой войны туда пригласили иностранных рабочих – восстанавливать экономику – и разочаровались в их профессиональной компетенции. Чтобы исправить ситуацию, испанцы придумали турнир для работяг, и он отлично вписался в экономическую модель Франсиско Франко. Поначалу WorldSkills был национальным первенством Испании, сейчас же в движение входят 82 страны.

Фото: БИЗНЕС Online


• WorldSkills иногда связывают лишь с рабочими профессиями, но это некорректно – кроме них, в программе турнира есть дизайн, фотография, кибербезопасность и многое другое.

• В Россию движение привело агентство стратегических инициатив (АСИ), которое создали в 2011 году для улучшения делового климата. Премьер-министром тогда был Владимир Путин, и есть версия, что АСИ создавалось как противовес медведевскому «Сколково». В самом АСИ WorldSkills больше всего поддерживает Дмитрий Песков  спецпред Путина по цифровому и технологическому развитию, глава WorldSkills Russia.

Дмитрий Песков / фото: kremlin.ru


• Россия вступила в WorldSkills в 2012-м и в тот же год на заседании совета АСИ прозвучала идея о чемпионате мира. Президент РТ Рустам Минниханов первым из руководителей регионов поддержал её и напомнил, что у Казани есть опыт организации международных турниров. В 2013-м город принимал всемирную Универсиаду, через два года прошёл чемпионат мира по водным видам спорта, ещё через три – ЧМ по футболу.

В июле 2012-го Минниханов уже встречался в Казани с президентом WorldSkills International (главная организация в структуре) Саймоном Бартли.

Рустам Минниханов (в центре) / фото: БИЗНЕС Online


• Решение о Казани как месте следующего WorldSkills приняли в августе 2015 года на генеральной ассамблее WorldSkills International. Победа в заявочной кампании не была безоговорочной – до последнего момента на турнир претендовал Париж. Казань опередила столицу Франции только во втором туре. Во многом благодаря тому, что в заявке Казани фигурировала «Казань Арена» – карта, которую никто не смог покрыть.

• Футбольный стадион задействовали в WorldSkills не только для того, чтобы добавить веса заявке. В дни чемпионата Казань посетят президент РФ Владимир Путин (церемония закрытия) и председатель правительства Дмитрий Медведев (открытие). Силовики выбрали «Казань Арену» как стадион, где легче всего обеспечить безопасность гостям такого уровня.

Владимир Путин на встрече со сборной России / фото: kremlin.ru


• Что стало с «Казань Ареной»? В месте, где раньше был центральный круг поля, теперь расположена сцена. Поле было убрано заранее, весь вопрос в том, что будет с системами дренажа, полива и обогрева.

Конкретно об ущербе полю можно будет говорить после демонтажа всех конструкций. В бюджете турнира на самый пессимистичный сценарий заложено 90 млн рублей. Точно можно сказать, что до конца сезона «Рубин» на «Казань Арену» не вернётся.

«Казань Арена» / фото: metshin.ru


• Церемонией открытия занимается продюссерская группа Игоря Крутого, которая уже работала в Казани на всемирной Универсиаде и чемпионате мира по водным видам спорта, а режиссёром постановки выступает знаменитый Игорь Сеченов. Шоу Сеченова, хотя и отвечало его стилю (технологии с философским подтекстом), поначалу не понравилось WorldSkills International.

В постановке всё концентрировалось на роботах, искусственном интеллекте, хайтеке и так далее, и организация посчитала, что участвующие в турнире сварщики или сантехники не почувствуют своё причастие к действию. Через казанскую сторону WorldSkills удалось донести свои корректировки до режиссёра. Он воспринял все замечания болезненно, но согласился немного изменить постановку.

Игорь Сеченов (слева) и мэр Казани Ильсур Метшин / фото: metshin.ru


• Общий технологический характер церемонии, тем не менее, никуда не делся. Так, на открытии будет София – китайский робот, который смоделирован по актрисе Одри Хёпберн и может поддерживать разговор с человеком. У него даже есть гражданство Саудовской Аравии.

София / фото: ITU Pictures, Flickr


• В 2015-м специально под WorldSkills стали строить выставочный комплекс «Казань Экспо». Он занял участок площадью 74,8 га рядом с аэропортом. Строительство оплатил федеральный центр (как писал «Коммерсантъ», в 2018-19 годах от него Татарстану досталось 14,7 млрд рублей – беспрецедентная сумма), а минземимущества РТ по цепочке выкупило уже готовый объект за 9,4 млрд рублей.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


• Планируется, что во время чемпионата «Казань Экспо» будет принимать по 50 тыс человек в день. Это не считая курсантов, судей и прочих людей, причастных к турниру. Билеты бесплатные – нужно лишь зарегистрироваться на сайте, указать время посещения и заранее распечатать билет.

• Что увидят зрители? Комплекс разделён на зоны, где конкурсанты выполняют свои задания (выпечка, сантехника, робототехника и так далее). Вокруг них выставлены небольшие ограждения, чтобы посетители не мешали, возможности общения с участниками практически нет. Одна из особенностей WorldSkills – далеко не факт, что вам понравятся все компетенции и вы останетесь за ними наблюдать. Турнир ставит перед собой цель не развлекать зрителей, а тестировать молодых профессионалов.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Возьмём в пример секцию графического дизайна. Вы сможете увидеть рабочий процесс на специальных экранах, которые транслируют картинку с компьютеров конкурсантов. Но никто не будет стоять рядом и объяснять, чем именно занимается конкурсант, с какой программой он работает и так далее. Если вам интересен дизайн, вы сами работаете в этой сфере или видите в ней своего ребёнка, вы остаётесь и смотрите. Нет – идёте дальше.

Это компенсируется огромным количеством интерактивных зон. Очки дополненной реальности, симулятор метро, аттракционы от Samsung – всё это было в Абу-Даби два года назад и наверняка будет в Казани.



• Несколько деталей, которые помогут понять масштаб WorldSkills:

– один из представителей оргкомитета рассказал нам, что на самой ранней стадии технический делегат WorldSkills спросил у него, может ли Казань разместить 200 тыс гостей. От ответа пришлось уйти – это просто огромное число;

– в Казани будут соревноваться 1,3 тыс молодых профессионалов из 63 стран по 56 компетенциям. Оценивать их будут порядка 1,3 тыс экспертов, а помогать – 3,5 тыс волонтёров;

– только в деревне Универсиады поселят 5,5 тыс гостей, а в 79 гостиницах Казани – ещё 16 тыс членов зарубежных делегаций;

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– по оценке председателя госкомитета Сергея Иванова, Казань ждёт 70 - 100 тыс туристов;

– 28 августа (день отъезда гостей) казанский аэропорт обслужит около 10 тыс пассажиров. S7 увеличит количество рейсов между Казанью и Москвой до 13-ти, а «Аэрофлот» – до девяти;

– на «Казань Экспо» ожидается порядка 30 тыс школьников из Казани, 6 тыс – из других городов Татарстана, ещё 6 тыс – из регионов России;

– в категории «Сантехника и отопление» потребуется 30400 шурупов, а на соревнованиях по ресторанному сервису израсходуют 1 тыс коктейльных палочек. Закуплено 24800 кирпичей, 1944 стакана, 450 поварских колпаков.

Фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


• Под чемпионат международные и российские партнёры WorldSkills закупили 8 тыс разновидностей оборудования. Около 70% должно остаться в Татарстане – республике готовы продать технику по заниженной цене.

• Немного о сборной России. Страна присоединилась к движению в 2012 году. На ЧМ-2013 сборная не смогла занять призовое место ни в одной из компетенций, на ЧМ-2015 – аналогично. Стало понятно, что добиться высот в WorldSkills не так просто. Большинство членов сборной получили работу в «Ростехе», который активно поддерживает движение, в министерства просвещения стали обсуждаются варианты реформ образования в ссузах.

На ЧМ-2017 в Абу-Даби Россия уже смогла занять пятое место в медальном зачёте, уступив Китаю, Швейцарии, Корее и Бразилии.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


• В WorldSkills своеобразная система награждения. Победителей объявляют только на церемонии закрытия – заранее информацией о баллах владеет лишь ограниченное число людей, и раскрытие тайны грозит им санкциями. Во многом поэтому Путин приедет как раз на закрытие – зафиксировать триумф российской сборной.

Помимо классических медалей («золото», «серебро», «бронза» за лучшие результаты в своих компетенциях), есть и дополнительные. Отдельной награды удостоятся те, кого выберут лучшими в своей стране. Также получит медальон каждый участник, кто преодолеет рубеж в 700 баллов, но не дойдёт до пьедестала.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


• Часто встречается мнение, что в WorldSkills запредельно субъективное судейство. Положишь деталь одним образом – тебе добавят баллы, развернёшь её на 90 градусов – поставят минус. Список требований огромен, многие из них интерпретируются неоднозначно.

Казанец Вадим Поляков – победитель чемпионата мира в Абу-Даби – объяснил нам, в чём дело: «Есть компетенции объективные. Можно определить, трубка ровная или нет? Можно. Уровень можно понять? Можно. А есть субъективные. Как понять, соответствует требованиям цветовая гамма или нет, если у каждого человека своё видение? В таких случаях судьи спорят между собой».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


• В Казани Россию будут представлять 64 конкурсанта, 14 которых из Татарстана. За победы им положены солидные премии. Медальон оценивается федеральным правительством в 300 тыс рублей, бронзовая медаль – в 400 тыс, серебряная – в 500 тыс, золотая – в 1 млн. Татарстан обещает своим победителям ещё до 400 тыс.

• Главные конкуренты России – Китай и Бразилия. Китайцы нашли способ, как обойти ключевое правило WorldSkills – один конкурсант может участвовать в чемпионате мира или чемпионате Европы лишь один раз. Такое ограничение нужно, чтобы страны не выставляли десятилетями одних и тех же. В Китае же берут детей самого раннего возраста и годами тренируют их под конкретный турнир. Если стоит цель выиграть в 22 года, а курсант стал лучшим уже в 19, его всё равно будут держать до 22-х. Такой подход успешен – на прошлом чемпионате мира в Абу-Даби Китай занял первое место в медальном зачёте. Бразильцы принимали ЧМ в 2015-м году, внедрили специальную образовательную программу под WorldSkills и в целом очень быстро преуспели в движении. В некоторых моментах Россия старалась копировать методики бразильцев.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


• Зачем это нужно Казани – в двух пунктах:

1) В городе останется огромный выставочный комплекс «Казань Экспо», построенный на федеральные деньги. Большой вопрос, чем его будут загружать после WorldSkills, но сам факт его появления – уже плюс.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


2) Обновление ссузов. Как рассказал «БИЗНЕС Online» руководитель проекта WorldSkills Kazan 2019 Эмиль Губайдуллин, только за последние годы Татарстан потратил 5 млрд рублей на этот сегмент образования. Ссузы стали ресурсными центрами для предприятий, в них провели ремонт, закупили современное оборудование.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В российском масштабе стандарты WorldSkills уже сейчас рассматриваются как аналог ЕГЭ – независимая система оценка навыков. В отдельных учебных заведениях уже проводятся демонстрационные экзамены – выпускникам дают те же самые задания и оценивают результат, а не теоретические знания.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Учитывая такой график КА, нужно было строить как в СПб, "выкатное" поле. Тогда и по газону не было бы столько трат, как финансовых, так и временных и можно было бы возвращаться на КА быстрее. А так Рубин в заложниках ситуации, им не дадут никогда построить свой стадион, если даже они захотят, так как у города два стадиона и их нужно пристроить, будут их навязывать за неадекватную аренду. Бредовая ситуация и переезды на центральный еще будут случаться. А тупые шутки уже порядком надоели. Неужели не понятно, что клуб просто заложник ситуации.

    БО, лучше напишите статью о том, с какого нафиг перепуга Рубин столько башляет "Центральному" за аренду!!! Это же ужасно высокий ценник. Ну СИДУШКИ то поменяйте. Это позор, это не такие большие деньги, но стадион то ужасный.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень скептически относился к WorldSkills, пока самому не довелось побывать и понаблюдать за соревнованиями. Как оказалось, это можно назвать зрелищем, причем довольно захватывающим. и от проведения его в Казани плюсов больше, чем минусов. Боюсь только даже победа российской сборной не даст ожидаемого некоторыми толчка к популяризации рабочих профессий. слишком много за прошедшие 30 лет было сделано, чтобы низвести роль простого рабочего до человека "второго сорта". Поднять престиж рабочих профессий сможет только высокая оплата труда, социальные гарантии и отношение к человек труда, как в СССР.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть