Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

НХЛ хочет заменить Матч звёзд на Кубок мира. Но может помешать локаут

Всё решится в сентябре.

В 2021 году вместо Матча звёзд НХЛ может пройти розыгрыш Кубка мира. Об этом сообщил вице-комиссионер НХЛ Билл Дэйли. Турнир был запланирован на осень 2020 года, но в марте нынешнего года лига его отменила из-за разногласий с профсоюзом.

Пока неизвестно, какие сборные будут выступать на Кубке. Дэйли признался, что лига и профсоюз еще не дошли до этой стадии переговоров. В 2016 году участников турнира было восемь – Канада, США, Россия, Швеция, Финляндия, Чехия, сборная остальной Европы и молодежная команда Северной Америки.  

Сидни Кросби и Джон Таварес после победы в Кубке мира-2016 / фото: Bruce Bennett, Getty Images


Вероятно, что Кубок мира пройдёт в формате недельного мини-турнира. В 2016 году турнир длился 12 дней, из них 5 – групповая стадия и 7 – плей-офф. Перерыв на Матч звёзд НХЛ – всего 4 дня. Так что два сезона подряд в регулярном чемпионате НХЛ могут быть паузы, поскольку сейчас обсуждается участие игроков на Олимпиаде-2022.

Идею о проведении розыгрыша Кубка мира поддерживают в ИИХФ. «Мне кажется, это интересная идея, которая пойдёт на пользу как НХЛ, так и всему мировому хоккею. Этот проект еще надо изучать и обсуждать, но он пойдёт только на пользу», – прокомментировал эту новость президент международной федерации хоккея Рене Фазель.

В СЕНТЯБРЕ СТАНЕТ ИЗВЕСТНО: БУДЕТ ЛОКАУТ ИЛИ НЕТ

Судя по заявлению Дэйли, помешать проведению Кубка мира в январе 2021 года может только локаут. А он вполне реален. Последний локаут был в сезоне 2012/13 и закончился подписанием нового коллективного соглашения. Срок его действия истекает в 2022 году, однако обе стороны могут разорвать его уже в сентябре 2019-го. И тогда локаута 2020/21 будет почти не избежать. 


Переговоры между лигой и профсоюзом только начались в начале года. С обеих сторон есть несколько претензий, но, вероятнее всего, возможный разрыв инициируют хоккеисты. У них есть несколько претензий к руководству лиги и владельцам клубов. В частности, игроки хотят вновь выступать на Олимпиадах.

По мнению журналиста The Hockey News Кена Кэмпбелла, отправка игроков на Олимпиаду-2022 – главный козырь в переговорах у НХЛ. Лига заинтересована в продвижении своего бренда в Китае, где пройдёт турнир. К примеру, в начале августа там в качестве посла лиги с визитом побывал капитан «Вашингтона» Александр Овечкин.

«У НХЛ есть возможность отправить в Пекин своих главных звёзд на Олимпиаду, и это принесёт куда больше выгоды, чем поездка Овечкина», – считает Кэмпбелл. По его мнению, лига поступает неразумно, не соглашаясь на перерыв на Олимпиаду-2022. Это показывает игрокам, что руководство НХЛ готово идти даже наперекор своим интересам, но будет отстаивать свою позицию в переговорах с профсоюзом.

«НА МАТЧЕ ЗВЁЗД ЛИТРБОЛ НАЧИНАЮТ ВСЕ»

Кубок мира также будет предметом торга между лигой и профсоюзом. Турнир изначально задумывался, как коммерческий проект. И чтобы не нарушать календарь, в 2016 году его провели в сентябре. Три года назад The Guardian отметил, что столь раннее начало официальных игр может помешать клубам лиги полноценно подготовиться к сезону. Да и сам турнир не вызвал особых восторгов у игроков. «Я не считаю, что последний Кубок мира был турниром лучших. Это не так. Была команда молодых звёзд Северной Америки, была сборная Европы. Если честно, я не большой фанат всего этого. Это не Олимпиада», – сказал нападающий сборной Канады Стивен Стэмкос

Проведение розыгрыша Кубка мира вместо Матча звёзд может стать спасением для всех. Сама лига, болельщики и хоккеисты уже устали от Матча звёзд. В 2016 году лига решила поэкспериментировать с форматом – игры проходили в формате 3 на 3. Кроме того, резонансной получилась история с тафгаем Джоном Скоттом, который попал на встречу благодаря флешмобу болельщиков. В следующем сезоне ТВ-рейтинги встречи были лучшими с 2004 года. Но сейчас они вновь падают с каждым годом.

«По моему мнению, Матчи звёзд – шняга вообще. Я бы сейчас, естественно, в Майами поварился, подготовился бы нормально к следующим играм, чем там хрен поймёшь чем заниматься. Литрбол там начинают все. Тем более, что выбирают реально не лучших», – раскритиковал эти матчи на тот момент нападающий «Коламбус» Артемий Панарин.

«Думаю, зрелищная составляющая Матча звёзд падает, потому что хоккеисты там выкладываются не на полную силу. К тому же некоторые ведущие игроки вообще отказываются приезжать, как Овечкин, например. Их даже дисквалификация не пугает», – поделился мнением бывший менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд.


По мнению американских журналистов, в прошлом сезоне Матч звёзд получился очень скучным, а его организация оказалась ужасной. Такие статьи выходят каждый год. Сами хоккеисты всё чаще находят причины не приезжать на звёздный уикенд.

Матч звёзд НХЛ-2020 пройдёт 26 января в Сент-Луисе. Предварительно его формат останется таким же, каким был в последние четыре сезона.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть