Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Спартак» выиграл дерби благодаря фанатам ЦСКА. Дымовая завеса сбила темп после гола

Файеры – болезнь российского футбола.

«Спартак» дома обыграл ЦСКА (2:1) в заключительном матче 6-го тура чемпионата России. Команда Олега Кононова выиграла в четвёртом матче подряд, набрала 11 очков и поднялась на четвёртое место в таблице, оттеснив как раз ЦСКА. Ещё совсем недавно опальный тренер сейчас должен чувствовать себя как никогда уверенно. 

ВСЁ ИСПОРТИЛИ ФАНАТЫ АРМЕЙЦЕВ 

Победить красно-белым помогли болельщики ЦСКА. «Спартак» забил первым. На 59-й минуте отличился защитник Самуэль Жиго. Уже через восемь минут армейцы отыгрались, благодаря мощнейшему и точному удару Марио Фернандеса из-за штрафной. Поле скучного первого тайма игра набрала обороты.

Но сразу после гола фанаты ЦСКА зажгли файеры – пока ещё неизлечимая болезнь российского футбола. Стадион заполнило едкой дымкой, из-за чего игру пришлось приостановить на семь минут. Позже выяснилось, что задержка была необходима для системы VAR, из-за дыма в повторах ничего не было видно. Ладно бы фанаты армейцев просто испортили матч, только вошедший в самую интересную его стадию. Фанаты армейцев испоганили игру своей команды. 

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Как только игра возобновилась, «Спартак» забил второй. Игроки ЦСКА плохо расставились во время подачи соперником углового и Жиго оформил дубль. Самуэль стал главным героем матча и самой заметной персоной концовки. На 92-ой добавленной минуте француз после приземления схватился за колено – год назад он порвал крестообразную связку. Но обошлось. 

Могут ли фанаты ЦСКА после такого винить кого-то, кроме себя? При том, что у армейцев были все шансы если не побеждать, то хотя бы увозить ничью. «Спартак» и ЦСКА сыграли зрелищное дерби, безотносительно случившегося. Но оно могло бы быть ещё лучше. 

В «СПАРТАКЕ» НЕ ПРОСТО ТАК ЖДУТ ОПОРНИКА 

За четыре дня до матча генеральный директор «Спартака» Томас Цорн подтвердил, что трансферная компания клуба ещё не закончена. В команде ждут опорника.

Равноценной замены уехавшему в Китай Фернандо, который как отбирал мячи, так и помогал при выходе из обороны из действующих ресурсов в «Спартаке пока нет. В этом сезоне бразилец до ухода успел сыграть лишь в трёх матчах. Он был лучшим полузащитником команды по отборам – 2 в среднем. Он до сих пор лучший игрок по перехватам (3). И также лучший по ключевым передачам (3,3). Даже у Гууса Тила пока в среднем 2 ключевых передачи. Хотя до матча было 3. За Фернандо играет маленькая выборка. Но и отрицать его вклад в игру странно.

Матч с ЦСКА подтвердил необходимость покупки хорошего опорника. Во-первых, в первом тайме игроков «Спартака» просто не было в центре. Армейцы всё перекусывли. Для наглядности – вот тепловая карта первого тайма.

Скриншот: Whoscored.com


В центре полузащиты «Спартака» играли Роман Зобнин и Аяз Гулиев. Оба умеют отбирать и перехватывать. Но не настолько стабильном и качественном уровне, какой показывал Фернандо. Аяз и Роман во многом дублируют свои функции. Им обоим приходилось много отрабатывать в обороне, из-за чего ни один не смог хорошо проявить себя в созидании. На двоих у Зобнина и Гулиева – 2 ключевые передачи. 

Однако и критики эти двое тоже не заслуживают. Во-первых, во втором тайме игра «Спартака» выровнялась. Тот же Гулиев сделал в итоге 5 отборов. Зобнин сделал 4 перехвата. К тому же, мы не знаем, какую установку им давал Кононов. Но аморфность в центре поля «Спартака» в первом тайме показала, что помощь на дистанции всё же понадобится. 

ШЮРРЛЕ КОМФОРТНЕЕ В ОТТЯЖКЕ 

От «Спартака» и Кононова всегда будут ждать хорошей позиционной игры. Во втором тайме мячом команды стали тоже почти в равной степени. Но в целом «Спартак» продолжил напирать на фланги и искать моменты в контратаках. Так и пришёл первый гол.

Самуэль Жиго / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Не факт, что гол бы получился, если бы не индивидуальное мастерство Андре Шюррле. Немецкий форвард отмечается результативным действием уже в третьем матче подряд. Против ЦСКА Андре пришлось играть на позиции центрального нападающего из-за дисквалификации Эсекьеля Понсе. Шюрлле способен играть форварда, но гораздо комфортнее ему в оттяжке или на фланге. Вполне логично, что и первый гол «Спартак» забил после того, как Шюррле получил пространство и отдал передачу на Жиго с левого фланга. 

СПАСЕНИЯ МАКСИМЕНКО И АКИНФЕЕВА

В первой половине первого тайма Фёдор Чалов за две минуты внутри штрафной нанёс два подряд опасных удара в створ. Оба раза потащил Александр Максименко. 21-летний кипер неожиданно появился в основе «Спартака» ещё в прошлом сезоне и удивил хорошей игрой на ленточке. Но несколько результативных ошибок разбавили очарование. Сейчас Максименко вновь хорошо начинает сезон. Есть предпосылки, что и в целом прибавит, из-за чего его место в основе будет несомненным. Как минимум, Максименко стал увереннее играть на выходах.

Александр Максименко и Фёдор Чалов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Возможно, так на парня повлияли слухи полуторамесячной давности о возможном переходе в «Спартак» Маринато Гилерме. Бразильский россиянин – стабильный игрок сборной России. Он бы точно играл в старте «Спартака», но сдержал обещание и продлил контракт с родным «Локомотивом», хоть и на худших денежных условиях. 

За матчем наблюдал главный тренер национальный команды Станислав Черчесов. Но учитывая нравы тренера вряд ли Максименко пока может рассчитывать даже на вызов. Черчесов, скорее, вздыхал от сожаления, наблюдая за игрой Игоря Акинфеева. Из сборной он ушёл уже год назад. А лучше вратаря в России всё ещё нет и не предвидится. 

В середине второго тайме после забитого гола «Спартак» имел ещё минимум два отличных шанса. Акинфеев потащил сложнейшие мячи. Если бы Игорь, то и дым на стадионе был бы не при чём.

Чемпионат России. 6-й тур
Спартак (Москва) – ЦСКА (Москва) – 2:1 (0:0)

19 августа. «Открытие Арена»
1:0 – Жиго, 59
2:0 – Фернандес, 68
2:1 – Жиго 80
Спартак: Максименко, Ещенко, Жиго, Джикия, Айртон, Тил, Зобнин, Гулиев, Бакаев (Мельгарехо, 88), Шюррле, Ларссон (Мирзов, 72)
ЦСКА: Акинфеев, Дивеев, Магнуссон, Набабкин, Фернандес, Кучаев, Ахметов (Бистрович, 80), Влашич, Обляков, Ефремов (Нисимура, 22; Бийол, 87), Чалов.
Предупреждения: Ларссон (36), Магнуссон (71), Набабкин (90)  

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть