Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Говорить о фирменном стиле «Рубина» рано». Экспертный анализ матча с «Арсеналом»

Павел Черепанов нашёл минусы в победе «Рубина».

Бывший тренер «Рубина» и консультант сборной Казахстана Павел Черепанов в своей авторской колонке для «БИЗНЕС Online» определил главные моменты в победной игре команды против тульского «Арсенала» (1:0).

Эксперт нашего издания рассказал, за счёт чего казанский клуб выиграл, указал на главных героев прошедшего матча, а также объяснил, почему игра с «Ростовом» в следующем туре может сложиться удачно для команды Романа Шаронова.

«РУБИН» ПОБЕДИЛ, НО ПОКАЗАЛ СЛАБУЮ ИГРУ

Через «БИЗНЕС Online» хотел бы поздравить команду с победой. Здорово, что «Рубин» не отстаёт от группы лидеров, но сама игра вызывает много вопросов. Из тех цифр, которыми располагаю, средний показатель качества игры после пяти туров был 50% из 100 возможных. В игре с «Арсеналом» казанцы показали 39%. Даже комментаторы скучали, а момент с голом назвали «оазисом в пустыне». Бесспорно, голевая атака «Рубина» получилась красивой. Других креативных действий было мало - всего четыре. Команды высокого уровня делают 9 - 10 таких комбинаций.

Награда лучшему игроку матча досталась Евгению Маркову, но кроме гола он ничем не запомнился. За 25 минут с учетом компенсированного времени он не сделал ни одного точного паса. В любой другой ситуации трудно представить его героем матча, но форвард забил победный гол. В принципе, что ещё нужно от нападающего?

Евгений Марков забивает победный гол / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


С выходом его и Беки Микелтадзе «Рубин» впервые в сезоне перестроился на явно атакующую игру с тремя форвардами – весь матч также провёл Видар Кьяртонссон. Роман Шаронов четко уловил момент, что «Арсенал» подсел. Здесь можно поаплодировать Роману. Глобально игра не поменялась, но и одного момента хватило для результата.

Все голы «Рубина» в этом сезоне забили игроки со скамейки. Думаю, причина в психологии, в общей атмосфере в команде и вокруг неё.

ЧТО КРОМЕ ГОЛА УДАЛОСЬ «РУБИНУ»?

«Рубин» часто терял мяч, но футболисты постоянно возвращали его себе. С «Арсеналом» игроки команды 98 раз шли в отбор мяча или играли на перехвате. Это лучший показатель в сезоне. Тульская команда сделала почти на треть меньше – 70.

Необходимо отметить Башкирова. Если с «Краснодаром» он ни разу не вступил в отбор, то с туляками - 11 раз, лучший показатель в команде. И эта системная работа всей команды. Даже Микелтадзе за полчаса, играя нападающим, четыре раза вступал в борьбу и трижды выиграл. Есть статистика, которая утверждает: команда не проигрывает, если вступает в борьбу за матч 90 - 100 раз. Прошедшая игра стала тому подтверждением.

Голевая комбинация в три паса была хороша, но говорить о фирменном стиле «Рубина», полагаю, рано. Уверен, тренерский штаб это понимает. Можно будет рассуждать о каком-то стиле, если креативных действий в верхней трети поля будет много.

Ещё одна победа «Рубина»: шикарный гол, сдержанный Шаронов и празднования с фанатами

Прошедшая игра показала, насколько важна роль Павла Могилевца и Вячеслава Подберёзкина. Без них не было чёткого понимания, как идти в атаку, как перестраиваться при потере мяча. Еще сложнее было бы без Игоря Коновалова. Он сейчас главный человек в игровом составе «Рубина». Игорь хорош в единоборствах, в контроле мяча, в смене направления атакующих действий. Его плюс – он левша, а таких футболистов всегда сложно накрывать.

Евгений Башкиров, Роман Шаронов и Игорь Коновалов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


С участием Коновалова в конце матча произошёл любопытный момент. Ему передали записку от тренеров. Наверняка там были конкретные рекомендации тактического характера. В моей тренерской и футбольной практике такого не было. Но это точно эффективнее устных указаний. Есть китайская пословица: «Расскажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню». Часто можно видеть, как тренеры перед заменой долго что-то говорят футболисту. В этот момент он мысленно уже в игре, а его просят донести информацию партнёрам. Здесь может случиться то, что происходит в детской игре «глухой телефон». В трансляции матча показали, как Коновалов изучал записку. Он всё понял, не надо было Маркову что-то объяснять. Мне понравилось такое решение коммуникационных вопросов от тренерского штаба Шаронова.

ПОТЕРЯ УРЕМОВИЧА В ИГРЕ С «РОСТОВОМ» СТАНЕТ КЛЮЧЕВОЙ ДЛЯ «РУБИНА»

Свою роль сыграла жара. Игры в два часа дня опасны для футболистов и влияют на качество игры. В концовке обе команды сильно просели, пошли ошибки. Егор Сорокин привёз опасную атаку после ошибки в центре поля. В последней атаке «Арсенала»  Егор вообще накрывал фланговую подачу за пределами штрафной. Из-за этого у гостей сразу появился момент. Но это не испортило общее впечатление от игры Егора. Он выделяется, а особенно первым пасом. «Рубин» хорошо двигает мяч из обороны благодаря Егору. В «Зените», например, такую роль выполняет Ярослав Ракицкий.

Фото: скриншот Матч Премьер


В целом оборона играет успешно. В шести играх всего три пропущенных мяча. «Арсенал» показал качество игры лишь 19% и это указывает на хорошую организацию оборонительных действий «Рубина». Защитники стабильны, но с «Ростовом» из-за дисквалификации не сыграет Филип Уремович. Это, конечно, серьёзная потеря, кто его заменит – сказать трудно. От решения тренерского штаба будет зависеть многое. В «Ростове» сейчас в хорошей форме нападающий Элдор Шомуродов.

Может ли выйти на игру Владимир Гранат? Или Виталий Денисов? Мы не находимся внутри команды и можем только гадать. Возможно, у тренерского штаба уже есть план, кем заменить Уремовича. В любом случае, придётся вносить изменения в связку двух центральных защитников, которые вместе без замен провели все матчи в «Рубине» Шаронова. Это может создать проблемы в обороне.

Если Сорокин отвечает за продвижение мяча в атаку, то Уремович больше участвует в оборонительных действиях. Егор, например, вступил за всю игру два раза в отбор и оба раза проиграл, но сделал 10 перехватов. Хорват же сделал только шесть перехватов, но в два раза чаще вступил в борьбу и три раза переиграл соперника.

Филип Уремович / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Немного нужно сказать о следующем сопернике казанцев. «Ростов» проиграл «Уфе» в прошлом туре. Но проблемы команды начались раньше, во втором тайме с «Крыльями». Тогда удалось удержать победу, но команда заметно просела после перерыва. Предполагаю, что у «Ростова» наметился спад. Качество игры ростовчан в Уфе было только 43% - самый низкий показатель команды за шесть игр. По итогам прошлого тура можно отметить, что «Рубин» попадает на «Ростов» в удобное для себя время, но со своими серьёзными потерями. Если к игре успеют восстановиться Подберёзкин и Могилевец, то это станет большим преимуществом для «Рубина». Но в каких бы составах ни подошли команды, нас ждёт интересная игра.


Другие материалы о «Рубине» от Павла Черепанова:

«Рубин» не знал, что делать в большинстве». Всё об игре с «Краснодаром»

«Шаронову повезло: у него нет футболистов, кто долго играл при Бердыеве». Экс-тренер «Рубина» – о команде

«Бердыев связывал защитников, чтобы они не разбегались». Истории о Курбане и чемпионском «Рубине»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Обойма защитников у рубина довольно впечатляющая, помимо Сорокина и уремовича есть еще и гранат, старфельт и бегич. Но ни одного из них мы еще не видели в игре, так что посмотрим.
    Вопрос к клубу: А как обстоит ситуация с усилением средней линии, будут еще приобретения?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, БО, будет ли центральный полузащитник до окончания трансферного окна?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Говорить о фирменном стиле Рубина можно уже сейчас.В каждом матче наблюдаются провалы в обороне,чего раньше не было. Хорошо,что в последнем матче не было выходов соперника 4 в 1 или 3 в 1. Уже за это можно похвалить Шаронова.) Хотя ошибки в обороне остаются фирменной чертой команды.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Состав новый. Новая игровая модель. Хочешь всё сразу? Бердыев в первый год с ростовскими шабашниками ничего не смог построить, а ведь много его игроков играло.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        10.23
        Никакой модели нет. Остатки бердыевской выучки и наскоки новых джигитов, к которым быстро приспособятся.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          01:10 выучка Бердыева это 11- е место, реальная выучка ашхабадского физрука. Бердяй никогда не играл в атаке, а банально отсиживался , обороняя свои ворота. А сейчас атака, понимаешь, эксперд))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Это когда "раньше" не было провалов в обороне? Когда коням и Локомотиву влетали 0:3 и 0:4?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Меньше Рубина пропустил только Зенит.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      10:00 где-то здесь я уже писал, что по матчам с соперниками первых трёх туров, мы в прошлом сезоне забили всего 2, а пропустили 9, набрав 4 очка. Без провалов в обороне почти 2 гола в среднем за игру. Сейчас 0.5 за игру. Учитывая показатели игры на чужой половине поля, количество передач вперед, владение и удары, выяснится, что провалов в прошлом сезоне было меньше только по причине великого стояния всех командой на входе в штрафную и скучных горизонтальных перекатов без обострения

      • Анонимно
        Анонимно 0

        12.42
        Не надо выискивать оправдания провалам, провал и есть провал.
        Нужен тренер, чтобы "Провал не слишком проваливался"

        • Анонимно
          Анонимно 0

          01:09 оправдания провалам нет. как и унылой трусливой игре и 11 месту прошлого сезона. лучше победить-проиграть, чем ничья-ничья. с точки зрения и зрелищности, и очков в таблице

  • Анонимно
    Анонимно 0

    20.08.2019 12:42 Зачем Вы пишете ерунду? Если брать статистику прошлого сезона,то Рубин при Бердыеве забивал больше. 1 тур. Рубин-Краснодар 2-1; 2. Динамо-Рубин 1-1; 3. Рубин-Зенит 0-1 ; 4 . Ахмат-Рубин 1-1; 5 тур Рубин-ЦСКА 1-1 и 6 тур Ростов-Рубин 1-1. В 6 первых турах забили 6, то есть статистика 1 гол за игру. То же самое по первым трем турам-та же стата 1 гол за игру. Если в прошлом сезоне как Вы выражаетесь-"стояние всей командой", при 1 голе за игру, то как назвать нынешний бесшабашный футбол в стиле бей-беги, с постоянными провалами в обороне и статой пол-гола за игру? Сами себя ставите в неудобное положение.)

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть