Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Зенит» и ЦСКА борются за игрока, которого вы не знаете. «Уфа» прилично заработает

Кто такой Данил Круговой и зачем он топ-клубам?

Защитник «Уфы» Данил Круговой – главная трансферная цель российских топ-клубов последних недель. У футболиста на руках два предложения – от ЦСКА и «Зенита». По данным «БИЗНЕС Online», Круговой выбрал питерский клуб, где уже прошёл медосмотр и в ближайшее время подпишет контракт.

Далее – подробности сделки, деталях переговоров и о том, почему 21-летний российский ноунейм так нужен грандам РПЛ.

Данил Круговой / фото: БИЗНЕС Online


«УФА» КУПИЛА КРУГОВОГО У «ЗЕНИТА» ЗА 12 МЛН РУБЛЕЙ. ПИТЕРЦЫ ТОГДА ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ОБРАТНОГО ВЫКУПА

Тем, кто не следит за «Уфой», фамилия новичка «Зенита» мало о чем говорит. На футболке защитник предпочитает сокращенный вариант фамилии – Круг. А самый знаковый момент в короткой карьере – гол «Рубину» Курбана Бердыева на «Казань Арене» в апреле этого года. У Кругового ни одного полного сезона в премьер-лиге, он начал играть регулярно только с приходом в «Уфу» Вадима Евсеева, а в этом чемпионате ещё не провёл ни одной игры из-за травмы. Сразу и непонятно, чем он так привлек «Зенит» и ЦСКА, помимо того, что просто молод и уже сыграл в чемпионате страны.

21-летний защитник в прошлом сезоне сыграл 724 минуты в премьер-лиге, действуя слева в защите и полузащите. Статистика Кругового довольно заурядная: 78% точных передач в среднем за матч (0.6 – ключевых, 3 – в штрафную), 47% выигранных единоборств, 1.12 удачных обводок, 2.4 отбора. Круговой за 9 матчей в чемпионате точно не успел стать открытием. Возможно, поэтому ещё год назад защитника «Зенита-2» легко отпустили в «Уфу» всего за 12 млн рублей.


«Круга в «Зените» не хотели. Мы предложили за него деньги. Мало того, мы предложили даже обратный выкуп, но в «Зените» отказались и просили только компенсацию. Нам посчитали всё», – рассказал генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов в программе «Инсайдеры».

Сейчас «Зенит» готов выплатить «Уфе» 2 млн евро и 500 тыс дополнительно – бонус за сыгранные матчи. Уфимский клуб также получит 15% от будущей продажи игрока из «Зенита». Вероятно, год назад решение по Круговому в питерском клубе принимал экс-президент Сергей Фурсенко или кто-то из его окружения. С приходом штаба Сергея Семака, который по работе в «Уфе» и благодаря старым связям осведомлен о судьбе и потенциале Кругового, позиция клуба изменилась. Своего воспитанника возвращают пусть и за большие деньги. В переговорах даже участвовал президент «Зенита» Александр Медведев. Из-за того, что питерский клуб отказался от пункта об обратном выкупе, за Кругового «Уфа» получит от «Зенита» как минимум 150 млн, в 12 раз больше, чем заплатили. 

«Уфа» не в первый раз выдергивает перспективного молодого игрока из-под носа «Зенита»: ранее Иван Обляков по такой же схеме оказался в Башкирии за те же 12 млн рублей, а затем перепродан в ЦСКА за 4 млн евро.

«ЗЕНИТ» И ЦСКА ПРЕДЛОЖИЛИ КРУГОВОМУ КОНТРАКТЫ НА 5 ЛЕТ

Интерес ЦСКА к Круговому понятен: московский клуб за год уже провёл два успешных трансфера из «Уфы» (помимо Облякова уфимцы продали защитника Игоря Дивеева). Круговой соответствует концепции ЦСКА, где делают ставку на молодых и перспективных игроков, раскрывают их.

Мотив «Зенита» – вернуть своего воспитанника. В Питере этим летом уже подписали Алексея Сутормина – воспитанника академии, 24-летнего вратаря Александра Васютина, тоже своего воспитанника. Подписание Кругового – часть этой концепции, чтобы заявка не состояла лишь из россиян из других клубов и звёздных легионеров.

«Зенит» и ЦСКА хотели лишь выкупить права на игрока, оставив его в «Уфе» в аренде до конца зимней паузы. Сообщалось и о варианте аренды до конца сезона – ещё одно подтверждение, что прямо сейчас Круговой не готов к регулярной игре ни в ЦСКА, ни в «Зените». Это трансфер на долгую перспективу, поэтому оба клуба предлагали Круговому контракты сроком на 5 лет.

«Очень сложный выбор. Два специалиста очень серьезного уровня. Есть свои нюансы. Например, перейти в ЦСКА и никогда больше не вернуться в «Зенит». Сложно. Буду решать. Когда будет два точных варианта личных контрактов, то я распишу плюсы и минусы и буду решать», – рассказал сам Круговой в «Инсайдерах». Молодой игрок сомневался и взвешивал вариант до последнего, получил кучу комментариев от болельщиков в инстаграме, после чего закрыл аккаунт.

По нашим данным, «Зенит» предложил воспитаннику зарплату 2 - 3 млн рублей в месяц в зависимости от бонусов. Условия в ЦСКА были похожими, помимо этого есть и гарантии, что он будет играть, как это бывает с молодыми игроками при Викторе Гончаренко: Обляков, Дивеев, Ильзат Ахметов, Константин Кучаев, Дмитрий Ефремов, Фёдор Чалов – ни в одном российском клубе не доверяют молодежи так, как в ЦСКА. К тому же Круговой знаком со всеми россиянами московской команды либо по «Уфе», либо по молодежным и юношеским командам. 

«Мне бы хотелось его сохранить, но это сейчас невозможно. Игроку сделано два предложения: от «Зенита» и ЦСКА. Выбор для него очевиден, но я не буду озвучивать», – объяснил Газизов, намекая на «Зенит». Круговой вернется в питерский клуб, где воспитывался, за который играл на юношеском, молодежном уровне и в ФНЛ.

«Зенит» – любимый клуб отца футболиста. Он погиб, когда Данилу было 15 лет, и не застал дебюта сына во взрослом футболе. «Всё то, к чему стремлюсь, в первую очередь для тебя, папа», – писал Круговой в одном из постов в инстаграме.

В 2008 году Круговой мальчишкой выводил на поле легенду «Зенита» Андрея Аршавина на матч против «Байера» в победном Кубке УЕФА, болеет за «Зенит» с детства и мечтает там играть. Кажется, даже если бы ЦСКА дал ему условия гораздо лучше, Данил бы всё равно выбрал родной Санкт-Петербург.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть