Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Дмитрий Кузнецов о дерби: «ЦСКА просто слабее по составу»

10 тезисов по матчу «Спартак» – ЦСКА от Дмитрия Кузнецова.

Бывший тренер «Рубина» и экс-капитан ЦСКА Дмитрий Кузнецов для «БИЗНЕС Online» выделил главные выводы по дерби «Спартак» – ЦСКА (2:1). За счёт чего победили красно-белые, что не так с командой Виктора Гончаренко и как пауза от дыма файеров повлияла на игру.

Далее – слова специалиста.

Дмитрий Кузнецов / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Дерби стало более спокойным
. Для меня «Спартак» против ЦСКА – это что-то приближенное к боевым действиям. Хотя мы все друг друга знали, вместе выступали в сборной, но против друг друга выходили рубиться и не жалели никого. В 1990 году я с ЦСКА в последнем туре чемпионата СССР играл против «Спартака» за «серебро» в «Лужниках», забил гол за 13 минут до конца и мы выиграли. Эти эмоции были очень сильными. Уровень накала был совсем другим, нежели сейчас. Легионеров стало гораздо больше, они не до конца понимают, что это за матч, не знают историю вражды. Любой матч эмоционально тяжелый, а дерби – это ещё и нервы, чувство ответственности, боязнь проиграть, ошибиться. Эта атмосфера и состояние игроков, клубов во время дерби уже ушло.

Первый тайм не был похож на дерби. «Спартак» не был похож на себя, ЦСКА был чуть активнее, но почти без моментов. Второй тайм же прошёл на одном дыхании и команды показали высокий уровень. Был накал, стычки, быстрые атаки, голевые моменты, интересный футбол и никто из игроков не зажимался. Жаль, что в первом тайме такого футбола не было.

Дым файеров помешал ЦСКА. Фанаты зажгли их после гола Марио Фернандеса, судьи взяли пятиминутную паузу из-за проблем с видимостью VAR и это всё не пошло на пользу ЦСКА. Команда активно атаковала, была на ходу и настроена на второй гол, хотела дожать, а эта пауза сбила их с ритма. «Спартак» в итоге смог перестроиться, перевести дух и изменить ход игры, реализовать свой шанс, хотя до этой паузы игра перешла под контроль ЦСКА. Такие длительные паузы влияют на концентрацию игроков и настрой.

Что не так в игре ЦСКА. Слева не очень активен был Константин Кучаев, сломался Дмитрий Ефремов и пришлось рано делать замену. План Виктора Гончаренко сломался. Фёдор Чалов провел средний матч. Форвард высокого уровня должен реализовывать те моменты, которые у него были.  В эпизоде с сэйвом Александра Максименко он сначала не смог попасть по мячу, а со второй попытки пробил прямо во вратаря, затем бил то в защитников, то мимо ворот. Чтобы тебя звали не в «Кристал Пэлас», а в более статусные клубы, такие моменты надо спокойно реализовывать. В целом по дерби было заметно, как состав ЦСКА по уровню уступал «Спартаку», но важнее, что ментально хозяева выглядели сильнее и хладнокровнее. У «Спартака» не было много моментов, но все атаки заканчивались как минимум опасным ударом. 

Александр Максименко и Фёдор Чалов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Судейство было отличным. На фоне скандалов с другими рефери Сергей Карасёв отработал дерби на высоком уровне, был практически незаметен. Эпизод с паузой из-за дыма не понравился ЦСКА, но Карасёв принял правильное решение и взял паузу. Если его помощникам VAR не было видно поле, он должен был остановить игру, это такие же участники матча, и они должны видеть игру. Ошибок со стороны Карасёва не было, хотя нужно понимать, что действительно сложных для трактовки эпизодов в дерби не случилось.

О чём говорит дубль Самуэля Жиго. Защитник «Спартака» мог забить и три гола: он отлично действует на стандартах и это известно с его первых матчей в прошлом сезоне. Его подключения в атаку говорит о классе защитника. В современном футболе мало просто защищаться, участвовать в единоборствах, нужны вот такие активные действия центрального защитника и в атаке. Жиго это делает на высочайшем уровне, здорово включается, освобождается от опеки. Это мастерство и такого уровня игроки в России надолго не задерживаются. Если Жиго продолжит играть так полезно сзади и в атаке, то уйдет в топ-чемпионат. 

Самуэль Жиго / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Максименко и Игорь Акинфеев – лучшие игроки матча. Вратарь «Спартака» сделал несколько сэйвов в первом тайме, особенно после удара Чалова. Акинфеев спасал  команду во втором тайме. Да, лучшим стал Жиго, благодаря дублю, но вратари в этом нервном матче играли блестяще. 

Влияние Андре Шюррле на «Спартак». Немец сыграл на своем высоком уровне: отдал голевую передачу на победный гол, создал момент для Лоренсо Мельгарехо в концовке, очень уверенно распоряжался мячом, особенно во втором тайме. Для «Спартака» это теперь ключевой игрок. После ухода Куинси Промеса наконец клуб нашёл игрока сопоставимого уровня.

Что эта победа говорит об Олеге Кононове. Болельщики всегда негативно относятся к тренерам и игрокам, когда нет результатов и игры. Фанаты «Спартака» долго требовали отставки специалиста, волевого решения. Но сейчас после серии побед нельзя впадать в другую крайность и делать вывод, что Кононов – идеальный для клуба тренер. Да, сейчас все довольны, обыграли ЦСКА, у которого хватает проблем. Но в целом для «Спартака» с этим тренером пока ничего не изменилось: нужно добиваться успехов в еврокубках, стабильно играть не две недели, а длительные отрезки. Пока  даже в разных таймах «Спартак» со своей игрой не очень стабилен и играет по-разному. В первом тайме хозяев вообще не было видно и это проблема, хоть Кононов и добился нужного результата.

У ЦСКА не может быть отговорок на возраст. Сколько ещё ждать, чтобы эти игроки созрели? Акинфеев, Кирилл Набабкин, Никола Влашич, Фернандес, Ильзат Ахметов, Чалов – это всё игроки высокого уровня с опытом. Многие молодые уже давно играют на высоком уровне, выступают за свои сборные. С них надо требовать большего и не списывать неудачи на возраст. У ЦСКА молодая команда, но костяк уже не первый сезон вместе. ЦСКА потенциально должен бороться за медали и выходить в Лигу чемпионов, но из-за того, что команда стоит на месте, этот сезон опять может стать проходным.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть