Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Жиго после дерби подарил футболку тренеру по физподготовке. Травма игрока сделала их друзьями

Бывший тренер «Рубина» работал ещё в штабе Карреры.

«Спартак» в матче 6-го тура чемпионата России на своем поле со счетом 2:1 обыграл ЦСКА. Главный герой дерби – центральный защитник красно-белых Самуэль Жиго, который дважды забил Игорю Акинфееву. Также француз, по данным whoscored, успешно завершил  отбора, сделал три перехвата и три выноса. Все три его удара были в створ ворот – чаще бил только полузащитник Гус Тиль (пять ударов).

После матча Жиго не стал меняться футболками с игроками ЦСКА и не бросил её болельщикам, хотя те очень просили. Вместо этого он подарил её тренеру по физподготовке клуба Рамилю Шарипову, который помог футболисту восстановиться после тяжёлой травмы «крестов». Так француз выразил свою благодарность.


ЖИГО ЗДОРОВО НАЧАЛ В «СПАРТАКЕ». А ПОТОМ БЫЛ СТЫК С ДЗЮБОЙ

Жиго в июне 2018 года перешёл в «Спартак» из бельгийского «Гента» за 8 млн евро. Уже в дебютном матче француз забил победный гол в ворота «Оренбурга». А потом Жиго отметился голевой в матче с «Краснодаром» (1:0). Оказывая партнёрам помощь в атаке, он качественно справлялся и со своими прямыми обязанностями в защите. На тот момент у «Спартака» были проблемы в обороне и казалось, что приезд француза наконец-то их решил. 

Но в матче 6-го тура против «Зенита» (0:0) Самуэль столкнулся с Артёмом Дзюбой и получил травму колена.

Самуэль Жиго / фото: Алесей Белкин, БИЗНЕС Online


«Сразу после столкновения я почувствовал что-то вроде треска в боковой части колена, – рассказывал Жиго в интервью нашему изданию. – Был характерный звук. Несмотря на это, я продолжил играть и не придал этому особого значения и просто забыл о боли. Помню, на поле все вокруг спрашивали меня, всё ли хорошо, могу ли я продолжить. Я сказал, что да, я готов играть. Но на самом деле всё было не так здорово, как я изначально думал. Спустя пару минут понял, что что-то не так. Тогда я сказал врачам: «Нет, ребята, похоже для меня сегодня игра закончена».

Жиго заменили на 27-й минуте. После были операция на колено и долгий процесс восстановления.

ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ЖИГО ЗАНИМАЛСЯ БЫВШИЙ ТРЕНЕР АКАДЕМИИ «РУБИНА»

После операции Жиго доверили тренеру по физподготовке  Шарипову. До «Спартака» он работал в академии «Рубина». Туда его взяли после собеседования с Курбаном Бердыевым. Но вскоре Шарипова порекомендовали «Спартаку», и он уехал работать в академию красно-белых. Постепенно Рамиль дорос до работы в «Спартаке-2», а позже и главной команды. Он вошёл в штаб Массимо Карреры в последний сезон работы итальянца в Москве.

Рамиль Шарипов и Самуэль Жиго / фото: Разим Сабиров, БИЗНЕС Online


«Я работал и даже не знал, что меня переводят, – рассказывал тренер в интервью «БИЗНЕС Online». – Мне позвонили руководители и спросили, хочу ли продолжать, потому что клуб готов меня оставить. Мы поговорили с Массимо Каррерой, с Раулем Рианчо. И в принципе, я был очень рад, что мне дали шанс».

В главной команде тренер по физподготовке занимался восстановлением после «крестов» с Георгием Джикия. А потом ему поручили работу по адаптации Жиго.

«Изначально, когда мы в начале января начали заниматься с ним в Дубае, у него колено среагировало на нагрузки и начало болеть. Я сделал замеры и провел тестирование. И разница между мышцами была 3,5 сантиметра. Мы поработали и нарастили их естественным путем», – объяснял он.

По словам специалиста, если мышцы слабо развиты, то возможен рецидив. Прыжок или столкновение могли привести к повторной травме. Поэтому вместе с игроком они работали над тем, чтобы мышечный корсет был сильным.

«Мы постарались максимально закачать мышцы, окружающие коленный сустав, стабилизировать само колено и выполнили определенную работу на выносливость, на аэробную способность», – вспоминал Шарипов.

Самуэль Жиго / фото: Алесей Белкин, БИЗНЕС Online


ЖИГО ЖАЛОВАЛСЯ НА БОЛИ. НО ТЕПЕРЬ БЛАГОДАРЕН ТРЕНЕРУ

Для футболистов после серьёзных травм восстановиться психически не менее важно. В этом Жиго также помог Шарипов, а также Роман Зобнин и  Джикия, которые поделились своим опытом восстановления после аналогичных травм.

Жиго рассказывал, что вне поля он часто думал о своём колене. Сложнее всего ему дались первые дни после операции, когда к нему приехала семья.

«Они сказали важные и нужные слова, – говорит Жиго. – Это также было хорошей поддержкой для меня. Но в тоже время, для меня это было трудно, потому что я не хотел, чтобы родные видели меня в таком состоянии. Мне было некомфортно. Лучше, когда твои близкие видят тебя в хорошие моменты».

Но сложнее всего, разумеется, была работа на футбольном поле и в тренажёрных залах. Все упражнения, по словам игрока, давались ему через боль и в один момент он едва не сломался.

«Больше всего мне запомнился эпизод с одной нашей тренировки во время сборов в Турции, – вспоминает француз. – Было жарко. Рамиль заставлял меня заниматься, а я говорил ему: «Тренер, всё! Я не могу продолжать. Это невозможно». В тот момент он очень разозлился на меня, выбросил инвентарь и сказал, что тренировка закончена, и он больше не хочет работать со мной. Я ему ответил, что нет, я всё сделаю и готов продолжать. Он кричал: «Давай, давай». Подгонял меня». 

Француз считает, что в таких случаях из игроков необходимо выжимать максимум, поэтому с пониманием и благодарностью относится к наставнику. За время совместной работы у игрока и тренера сложились дружеские отношения. Шарипов оказывал Жиго психологическую поддержку во время всего курса по восстановлению, часто беседовал с ним, выслушивал футболиста.

После дерби тренер одним из первых вышел на поле, чтобы поблагодарить игрока за матч и поздравить его с дублем. И именно ему защитник решил сделать дружеский подарок в знак благодарности за всё. 



Чемпионат России. 6-й тур
Спартак (Москва) – ЦСКА (Москва) – 2:1 (0:0) 

19 августа. «Открытие Арена». 44 434 зрителей.
1:0 – Жиго, 59 
2:0 – Фернандес, 68
2:1 – Жиго 80
Спартак: Максименко, Ещенко, Жиго, Джикия, Айртон, Тил, Зобнин, Гулиев, Бакаев (Мельгарехо, 88), Шюррле, Ларссон (Мирзов, 72)
ЦСКА: Акинфеев, Дивеев, Магнуссон, Набабкин, Фернандес, Кучаев, Ахметов (Бистрович, 80), Влашич, Обляков, Ефремов (Нисимура, 22; Бийол, 87), Чалов. 
Предупреждения: Ларссон (36), Магнуссон (71), Набабкин (90)  

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спартаку крупно подвезло, что ЦСКА их не наказал в первом тайме.
    Спартак смотрелся слабо!
    Если бы не голы, то КРИТИКА плохой игры Спартака загнала бы Кононова за Можай!!!

    Эта игра показала, что везение было на стороне Спартака.
    ЦСКА был сильнее, но этого оказалось мало.
    Спартаку подвезло в первом тайме и в концовке.
    В следующих играх, при такой средней игре, Спартак ПРОИГРАЕТ и везения уже не будет из-за лимита.
    Спартак его исчерпал в матче с ЦСКА!

    Спартаку подвезло, а ЦСКА нет.
    Это футбол и иногда везение помогает, когда другим нечем брать.
    Но надо помнить, что всё время везти Спартаку не может и не будет.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Как гооворится: везет сильнейшим. В прошлом матче этих команд после 1 тайма Спартак должен был выигрывать 3:0, но свои моменты не реализовал. В итоге во 2 тайме, цска забил два гола и выиграл. Это дерби и порой удача играет немаловажную роль.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Если добавить существенную поддержку судей, то и дольше продолжается. Пример - позапрошлый сезон. В этом году примерно то же происходит

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть