Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Ничушкин – красавчик. Он остался в НХЛ, хотя мог получить в России намного больше

Нападающий подписал контракт с «Колорадо».

Российский нападающий Валерий Ничушкин, который в прошлом сезоне не забросил ни одной шайбы, остался в НХЛ. После того, как «Даллас» выкупил его контракт, Ничушкин более полутора месяцев оставался без клуба. И, несмотря на интерес из России, подписал однолетнее соглашение с «Колорадо». На сумму в три раза меньше его контракта в «Далласе» (850 тыс долларов).

Конечно, за ближайшие два года Ничушкин получит от «Далласа» ещё 900 тыс долларов за расторжение контракта. Но если бы Валерий решил вернуться в Россию, он заработал бы в разы больше. За вычетом налогов самый дисциплинированный нападающий НХЛ прошлого сезона (Ничушкин не только ни разу не забил, но и не удалился) заработает 25 млн рублей.

Игра российского хоккеиста в Северной Америке автоматически увеличивает его ценник, а Ничушкин ещё до отъезда из ЦСКА получал (по информации Sports) около 100 млн рублей в сезон. В условиях приближающегося жёсткого потолка зарплат в КХЛ на такую сумму он вряд ли мог бы рассчитывать, но получить в три раза больше, чем сейчас – вполне. По информации «БИЗНЕС Online», речь в случае возвращения Валерия в Россию шла бы о сумме в 70 - 75 млн рублей в сезон. И хоккеист в такой ситуации заслуживает только уважения. После провального сезона он не пошёл по пути наименьшего сопротивления, до последнего ожидая предложений из НХЛ. Он решил доказать, что прошлый сезон был ошибкой.

ЗАЧЕМ ЭТО «КОЛОРАДО»?

У «Эвеланш» до сих пор не подписан новый контракт с лидером команды, финским нападающим Микко Рантаненом. Но под потолком зарплат остаётся 15,615 млн долларов. Подписание Ничушкина вообще не создаёт финансовых проблем клубу. Меньше него среди нападающих, имеющих односторонний контракт (без права отправки в фарм-клуб), получит только ещё один россиянин Владислав Каменев (750 тыс долларов). «Колорадо» ничем не рискует – даже если у Ничушкина не получится перезагрузить свою карьеру в Денвере, это не будет стоить клубу слишком дорого. А давление на генерального менеджера Джо Сакика будет минимальным.

Валерий Ничушкин / фото: Christian Petersen, Getty Images


Несмотря на отсутствие прогресса в последнее время, Ничушкин всё ещё молод и перспективен. Валерию - 24 года, и в «Колорадо» понимают, что при правильном подходе нападающий может стать настоящей «кражей» клуба. «Даллас» потратил на российского нападающего 10-й пик драфта-2013, а «Колорадо» он достался бесплатно.

ПОЧЕМУ КОНТРАКТ ТОЛЬКО НА ГОД?

Обычно клубы НХЛ стараются подписывать контракты с молодыми игроками на длительный срок, но случай Ничушкина выбивается из общего ряда. Игрок был выкуплен предыдущим клубом, и на него не было большого спроса в лиге.

«Колорадо» же нужно понять, насколько виноват в регрессе Ничушкина «Даллас», а насколько – сам игрок. «Нет ли опасений из-за того, что контракт всего на один год? Наоборот, так и надо было делать – подписать контракт на год, выйти на свой уровень и дальше уже решать дальнейшие планы», – заявил агент Ничушкина Шуми Бабаев.

ДЛЯ НИЧУШКИНА ЕСТЬ МЕСТО В СОСТАВЕ?

Есть. У «Колорадо» отличный подбор нападающих, но на позиции левого крайнего только два игрока, которые однозначно сильнее Ничушкина. Это капитан команды Габриэль Ландеског (75 очков в 73 матчах прошлого сезона) и выменянный в межсезонье из «Вашингтона» Андре Бураковски (Кубок Стэнли-2018). Скорее всего, они и будут играть в топ-6. Ничушкин же должен побороться за место в третьем звене. Конкурировать с россиянином за место в составе будут Мэтт Ньето, Мэтт Калверт и Пьер-Эдуар Белльмар. Это ярко выраженные разрушители, и по своему потенциалу Ничушкин их превосходит.

Валерий часто играет и справа, но так попасть в топ-9 атаки будет намного сложнее. У Джей Ти Комфера и Йоонаса Донского длительные дорогостоящие контракты (до конца сезона 2022/23). А в то, что «Колорадо» не сможет договориться с Рантаненом и он уедет в КХЛ, как-то не верится.

Ориентировочный состав «Колорадо» на сезон 2019/20:

Вратари: Грубауэр (Францоуз)
Жирар – Джонсон 
ЗАДОРОВ – Макар 
Коул – Барберио 
Ландеског – Маккиннон – Рантанен 
Бураковски – Джост – Комфер 
НИЧУШКИН – Кадри – Донской 
Белльмар – КАМЕНЕВ – Калверт 
Резерв: з. Грэйвс, з. Коннотон, н. Уилсон, н. Дрис, н. Ньето, н. Каут.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть