Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

У «Олимпиакоса» дикий владелец. Его подозревали в торговле наркотиками и покушении на арбитра

Сегодня «Краснодар» сыграет с его клубом в Лиге чемпионов.

После камбэка с «Порту» клубу Сергея Галицкого для попадания в групповой этап ЛЧ надо пройти «Олимпиакос». Греческим клубом владеет один из самых одиозных футбольных функционеров современности – судоходный магнат Эвангелос Маринакис.

У миллионера сложные отношения с законом. Его подозревали в договорняках, покушении на убийство и торговле наркотиками в промышленных масштабах.

Эвангелос Маринакис / фото: Clive Mason, gettyimages.com


АРБИТР ОБВИНИЛ ЕГО В ПОКУШЕНИИ НА ЖИЗНЬ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕ НАШЛОСЬ

В «Олимпиакосе» периодически твориться всякого рода дичь. Чаще всего отличаются фанаты клуба, которые известны хулиганскими выходками. Но в последние годы самым обсуждаемым человеком в клубе был его владелец.

Маринакис – основатель и владелец судостроительной компании Capital Maritime & Trading Corp. Он входит в список 100 самых влиятельных людей в сфере судоходства, а его состояние оценивается в 460 млн фунтов стерлингов. Владельцем футбольного «Олимпиакоса» он стал в 2010 году. Ранее Маринакис был вице-президентом федерации Греции и президентом суперлиги. Кроме того, он вращался в политических кругах и был избран членом городского совета Пирея.

Бизнесмен уже не раз попадал в неприятные ситуации, но всегда выходил сухим из воды. Так, например, в июне 2015 года правоохранительные органы страны предъявили Маринакису обвинения сразу по пяти пунктам: организация и руководство преступной группой, мошенничество, вымогательство, дача взятки с целью организации договорных матчей и даже покушение на убийство.

Ему запретили заниматься в стране любой деятельностью, связанной с футболом, но на время расследования он был выпущен на свободу под залог 200 тыс евро.  


Самая громкая история, связанная с Маринакисом – покушение на футбольного арбитра. По данным британского издания The Mirror, функционер считался главарем синдиката под названием «Система» (The System). Журналисты выяснили, что известный греческий арбитр Петрос Константинеас завершил карьеру как раз из-за владельца «Олимпиакоса». До этого момента он высоко котировался международной федерацией футбола, а его фамилия всегда значилась в списке судей для обслуживания международных матчей.

Но потом произошла встреча с людьми Маринакиса. В 2012 году он обслуживал важный матч греческого чемпионата и получил указание обеспечить нужный результат. «Я ответил, что не гожусь для такой работы, – рассказал Константинеас. – После игры, когда вернулся в отель, мне угрожали: тебе конец, мы тебя прикончим. А затем в мою пекарню была заложена бомба, которая взорвалась посреди ночи. Мой бизнес был разнесен в пыль, повреждения получили даже десять машин, которые были припаркованы неподалеку. Это было кошмарно».

У полиции не было сомнений, что Маринакис приложил к этому руку. Но доказательств найти не удалось. Вскоре собственное расследование провело УЕФА. Безуспешно.

В местной прессе писали, что давить на судей владельцу клуба помогал всё тот же мэр Пирея – Моралис, у которого уже с давних времен были хорошие отношения с Маринакисом. Совпадение это или нет, но в сети можно найти множество видеообзоров матчей клуба, в которых арбитры ошибаются в пользу красно-белых. Проблема актуальна до сих пор в матчах внутреннего чемпионата.

Джанни Инфантино / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


The Mirror выяснила, что у Эвангелоса есть сильная «крыша» в верхах. Саввас Теодоридис - вице-президент «Олимпиакоса» – это отец исполняющего обязанности генерального секретаря УЕФА и бывшего директора этой организации по делам национальных ассоциаций Теодороса Теодоридиса. Последний известен в кулуарах как весьма влиятельное лицо, от которого зависит выбор кандидатов на высокие должности. Теодоридис-младший способствовал избранию Мишеля Платини президентом УЕФА, а своего бывшего босса Джанни Инфантино – главой ФИФА.

После того как Маринакису в Греции выдвинули обвинения, «Панатинаикос» и ПАОК потребовали от УЕФА исключить «Олимпиакос» из Лиги чемпионов. Однако Инфантино заявил, что дисциплинарный комитет не нашёл для этого никаких оснований. Мол, начато всего лишь расследование в отношении президента клуба, пока нет ни доказательств, ни приговора.

МАРИНАКИСА ОБВИНЯЛИ В ПЕРЕВОЗКЕ КРУПНЕЙШЕЙ В МИРЕ ПАРТИИ ГЕРОИНА

Ещё одна жесть с бизнесменом произошла в 2018 году, когда его обвинили в организации перевозки самой крупной в истории партии героина. В 2014 году береговая охрана Греции обнаружила и изъяла в порту Пирея тонну героина, которую доставили туда на танкере. Позднее на том же судне был найден ещё один схрон с 1,1 тонны наркотиков. Стоимость содержимого могла составить около 200 млн евро. Это крупнейшая в мире партия героина, изъятого спецслужбами. Следствие обвинило Маринакиса в финансировании использования танкера и участии в преступном сообществе. Помимо него обвинения были предъявлены близкому окружению предпринимателя – его партнёрам и юристам.

50-летний магнат всячески отрицал  причастность к организованной преступной деятельности: «Я не имею ничего общего с тем, в чем меня обвиняют, – выступил он с заявлением, которое опубликовано на официальном сайте клуба. – И я абсолютно уверен, что следствие признает меня невиновным. Против меня нет ни малейших доказательств, всё следствие – это произвол».

По его мнению, все дела были сфабрикованы в результате заговора, организованного против него левым правительством страны. На данный момент расследование продолжается, а миллионер находится на свободе.

В тоже время в Афинах происходили столкновения между полицией и фанатами «Олимпиакоса». Болельщики красно-белых – от 100 до 200 человек – устроили беспорядки рядом с отелем, в котором должен был выступить министр финансов Греции Эвклид Цакалотос. Фанаты также обвиняли правительство в предвзятости по отношению к клубу. Они поджигали мусорные контейнеры, бросали камни, кирпичи, бутылки и другие предметы. Полиции пришлось применить слезоточивый газ.


КРОМЕ «ОЛИМПИАКОСА» ОН ВЛАДЕЕТ «НОТТИНГЕМОМ»

В мае 2017 года было объявлено, что вдобавок к «Олимпиакосу» Маринакис покупает легендарный английский клуб «Ноттингем Форест». Не совсем ясно, как бизнесмен убедил руководство лиги, что ему можно доверить управление двукратным обладателем Кубка чемпионов.

Дело в том, что согласно правилам федерации футбола Англии владеть клубом может лишь человек с незапятнанной репутацией. Учитывая, что Маринакиса ранее обвиняли в организации договорных матчей, подкупе и запугивании судей и связях с криминальными организациями, это вызвало большое удивление. Даже несмотря на то, что на родине Маринакиса полностью оправдали по всем статьям. От ФФА был даже сделан запрос в УЕФА, чтобы там оценили деятельность Маринакиса в качестве владельца греческого «Олимпиакоса». Однако в ведомстве не нашли причин отговаривать англичан да и бизнес-план по развитию «лесников» был представлен вполне реальный, поэтому греку дали добро.

Сам функционер в интервью ВВС заявил, что все обвинения – не более, чем происки завистников. В этом же интервью он пообещал, что команду, которая, по его словам, достойна места в элите английского футбола, ждет светлое будущее.

На данный момент «Ноттингем» занимают 12 место в чемпионшипе. После трех туров в активе команды 4 очка.


МАРИНАКИС ШТРАФУЕТ ФУТБОЛИСТОВ ЗА ПЛОХИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Все околофутбольные неприятности владельца клуба не значат, что ему наплевать на футбол. Напротив, он живёт им и очень дорожит результатами клуба, которые помимо имиджевых приобретений, приносят некий доход, благодаря участию в еврокубках.

По данным BBC, в прошлом сезоне он наложил на игроков основного состава команды суммарный штраф в размере 400 тыс евро и отправил некоторых из них в принудительный отпуск из-за ничьей с 10-й командой лиги «Левадиакосом» и отставания от первого места на три очка. Также владельца не устроила недавняя ничья в дерби с «Панатинаикосом».

«Я и болельщики уже достаточно терпели. Вы все уйдете сегодня», – приводятся слова Маринакиса в адрес игроков. Владелец клуба решил, что выбывших футболистов заменят игроки из молодежного состава. А собранный штраф пойдёт для тех в качестве премиальных, в случае хорошего выступления.


В итоге «Олимпиакос» завершил сезон на третьем месте. Ранее в 2015 году он уже прибегал к санкциям за плохие результаты команды. Тогда он наложил на игроков штраф в размере 500 тыс евро.

Как видим, результат игры с «Краснодаром» – очень важен для греков. Поэтому они максимально будут отдаваться в матче с российским клубом. Иначе футболисты рискуют попасть под горячую руку владельца клуба. Кто знает, что у него ещё там на уме?


Лига чемпионов. Квалификация. Раунд плей-офф
Олимпиакос (Пирей, Греция) – Краснодар (Россия)
21 августа, 22:00. Стадион «Караискакис»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть