Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» в Риге: игроки больше шутят и кайфуют от тренировок

Как команда меняется при Дмитрии Квартальнове.

Накануне «Ак Барс» прилетел в Ригу – на второй предсезонный турнир под руководством Дмитрия Квартальнова. Он же будет и последним турниром лета: до начала нового сезона в КХЛ осталось чуть больше недели, поэтому по играм в столице Латвии можно делать приблизительные выводы о том, каким будет на старте новый «Ак Барса».

Но размышлять о каких-то тактических изменениях пока всё равно рано и не хочется. Вместо этого расскажем, как команда меняется изнутри с приходом нового тренерского штаба.

Альберт Яруллин / фото (здесь и далее): Ильнар Тухбатов, официальный сайт Ак Барса


У команды в Риге две проблемы. Первая – отсутствие Эмиля Гарипова. Номинально первый номер команды продолжает восстанавливаться ещё от прошлогодней травмы и работает по индивидуальной программе. Гарипов не полетел в Ригу, хотя на предыдущий турнир в Казахстан летал вместе с командой. С ним остался в Казани тренер вратарей команды Ари Мойсанен.

Гарипову нужно наверстать трёхнедельный отрезок, который он пропустил из-за лечения – ехать в Ригу не было никакого смысла. Специально для него тренер по физподготовке  Нормунд Силиньш разработал программу тренировок на земле – с подробным описанием и фотографиями каждого упражнения, а всё это расписано на английском языке, чтобы было легче Мойсанену.

Старт сезона Гарипов пропустит – «Ак Барс» начнёт его с парой вратарей Адам Рейдеборн – Тимур Билялов.

Тимур Билялов и Адам Рейдеборн


Вторая проблема – календарь турнира. В первые три дня в Риге «Ак Барс» проведёт три матча подряд – с минским «Динамо» уже сыграл, затем – «Автомобилист» и «Локомотив». А вот дальше начинаются странности. У команды будет два выходных, а в воскресенье она сыграет с рижским «Динамо» в последнем матче турнира.

Что делать два полноценных дня в Риге в клубе не понимают. Придётся тренироваться, хотя можно было провести последний матч, условно, в субботу и вернуться в Казань. Вместо этого – поздний матч с рижским «Динамо», который закончится в районе девяти вечера, и ночной перелёт в Казань. В клубе таким расписанием недовольны, но до сих пор не получили чётких объяснений от организаторов турнира.

В «АК БАРСЕ» МЕНЯЕТСЯ МИКРОКЛИМАТ

Больше организационных проблем у «Ак Барса» в Риге нет. Все свои матчи команда проведёт на основной арене – в 10 минутах езды от отеля, в котором она расположилась. Столица Латвии в этом плане идеально подходит – всё рядом, игроки иногда отказываются от ужина в отеле и идут в ближайшие кафе и рестораны, которых рядом огромное количество.

Ещё прямо напротив отеля, в пяти метрах через дорогу, находится городской парк с огромными деревьями и чистым воздухом. Сегодня утром команда проведёт там разминку, а после отправится на завтрак.

Дмитрий Квартальнов


Первое, на что обращаешь внимание, пока находишься рядом с командой – атмосфера внутри коллектива. 

Игроки расслаблены, много шутят, причём большинство шуток идет от тренерского штаба  Квартальнова. Главный тренер и сам не остаётся в стороне – постоянно рассказывает игрокам байки из своей карьеры и вообще много беседует с игроками. Пока стояли на таможне в Риге (около 30 минут), главный тренер успел пообщаться с тремя игроками.

Был и другой показательный момент: после тренировки в конце первого дня один из игроков взял себе в номер то ли лимонад, то ли квас. В лобби отеля он пытался незаметно пройти мимо тренера Игоря Горбенко, который прогуливался после ужина. Тренер заметил, подозвал игрока к себе и попросил не заниматься такой ерундой. Мол, хочешь выпить – пожалуйста, никто не запрещает, надзирателей в клубе нет.

Квартальнов в интервью нашему изданию объяснял, что внутри коллектива всё строится на доверии и профессионализме хоккеистов. Никто над душой стоять не будет, но игроки сами должны понимать, что после выходного дня будет рабочий, и к нему нужно быть готовыми. Если не будут – тогда уже пойдут вопросы.

Нельзя сказать, что при Билялетдинове всё было намного хуже. Но атмосфера была напряжённее, особенно в последний сезон – это признают и сами игроки. В первую очередь, микроклимат нарушали помощники Билла, которые боялись собственной тени и авторитета главного тренера.

Патрис Кормье


Главный шутник среди игроков – новичок команды Патрис Кормье. Канадец шутит вообще над каждым партнёром, кто-то даже успевает обидеться на него. Ещё он говорит, что не понимает, когда его соотечественники критикуют жизнь в России и КХЛ. «Если у тебя 20 миллионов на счету, ты приехал в Россию и вдруг на тебя накричал тренер на непонятном языке, какой будет первая реакция? Пока-пока. Поеду записывать подкаст с критикой».

По словам Кормье, с ним совсем другая история – он приехал в Россию из АХЛ (второй по силе заокеанской лиге) и хочет проявить себя. 

КАРДИНАЛЬНО ПОМЕНЯЛАСЬ ФИЗПОДГОТОВКА: МЕНЬШЕ РУТИНЫ, ИГРОКИ КАЙФУЮТ

У «Арены Риги» две крутые особенности. Первая – там буквально на днях установили площадку «финского» размера и высокие мягкие борта. Вторая – прямо после выхода со льда есть огромное помещение, где расположились раздевалки почти всех команд.

«Ак Барс» первым заехал на арену и бонусом получил ещё небольшое помещение для тренеров. Перед самой раздевалкой много места, поэтому не нужно выходить на улицу, чтобы провести разминку перед игрой или заминку после.

Никита Лямкин


Вместе с Квартальновым в Казань из Ярославля переехал тренер по физподготовке Силиньш. Он рассказывает, что уже 10 лет работает с хоккеистами. До этого работал в полиции Риги, а ещё раньше занимался лёгкой атлетикой и был чемпионом Латвии в беге на 800 метров.

Спортивную карьеру он закончил уже в 24 года, хотя считался перспективным. Говорит, что профессиональный спорт надоел из-за постоянной рутинной работы, поэтому сейчас, работая тренером, старается максимально варьировать тренировки хоккеистов, чтобы они не приедались.

Нормунд Силиньш


Силиньш показывает огромную папку примерно на 100 листов – на каждом из них различные упражнения на все группы мышц. Рассказывает, что часть из них сам придумал и вновь отмечает, что тренировки для хоккеистов – не должны быть рутиной.

Базу на сезон команде заложили на летних сборах, поэтому во время предсезонных турниров нет никакого смысла дополнительно нагружать игроков. Максимум – кардио перед и после матчей или полноценная тренировка в зале для игроков, которые пропускают игры.

Эмиль Галимов


Если раньше заминка после игр в «Ак Барсе» была по желанию, то теперь на неё обязана выходить вся команда.
Как правило, игроки делятся на две группы и по очереди прыгают со скакалкой. Никакого бега или велосипеда. В основном скакалка, которая спасает от закисления мышц и ненужных растяжений. 

Прыгают с ней после матча около 10 минут. И реально все – на заминку выходит даже возрастной Данис Зарипов. 

«У МЕНЯ В ПЕРВЫЙ РАЗ ИНТЕРВЬЮ ВЗЯЛИ – АЖ ЗАТРЯСЛО»

Матч с минским «Динамо» должен был получиться самым лёгким на турнире. У белорусов откровенно слабый состав, многие уверены, что именно «Динамо» займёт в будущем сезоне последнее место в турнирной таблице чемпионата КХЛ.

В итоге по счету он получился точно лёгким – «Ак Барс» забросил три шайбы и впервые при Квартальнове ни разу не пропустил. 

Главного тренера этот факт порадовал, но потом он отметил, что ошибки всё-таки были. В первую очередь, ему не понравилось большое количество удалений. «Знаете, такая безответственность в плане принятия решений, – говорил тренер. – Немного выключаем ноги, пытаемся сыграть клюшкой – это сразу наказывается. Хотим «сачкануть», влёгкую срубить».

Об этом же, скорее всего, Квартальнов сказал и команде, когда зашёл на несколько минут в раздевалку после матча.

фото: Ильнар Тухбатов, официальный сайт Ак Барс


Героем матча, логично, стал Билялов. Если бы не он, то две-три шайбы «Ак Барс» точно бы пропустил. Причём после матча поздравляли его все – и свои, и игроки других команд. Особенно – из рижского «Динамо».

Минувший сезон Билялов провел в Риге, приехал в «Динамо» в качестве второго вратаря, но потом выиграл конкуренцию у опытного Кристерса Гудлевскиса. По итогам сезона рижские болельщики назвали Билялова лучшим игроком чемпионата, а сам клуб не хотел отпускать вратаря обратно.

После матча Тимур сначала поговорил с главным тренером «Динамо» Гиртсом Анкипансом, а затем с его помощником – Артисом Аболсом. Оба тепло обняли вратаря при встрече и восхищались его игрой.

С возвращением Билялова в Казань – у «Ак Барса» сильнейшая вратарская бригада на Востоке. Скоро восстановится Гарипов, а есть ещё новичок из Швеции Рейдеборн. Недавно появилось видео из раздевалки, где Билялов якобы не захотел пожимать руку шведу – поползли слухи о плохих отношениях между вратарями. Накануне Тимуру пришлось оправдываться: «На самом деле мы в замечательных отношениях. На том видео я просто не заметил Адама, потом мы с ним спокойно поговорили».

Камиль Фазылзянов


Перед Биляловым к журналистам вышел защитник Камиль Фазылзянов. 21-летний хоккеист летом перешел в «Ак Барс» из «Нефтехимика» и пока оставляет приятное впечатление. В клубе отмечают, что у Камиля есть всё для того, чтобы стать топ-защитником: умная голова, хорошее катание и шикарный бросок. Квартальнов отметил, что с шайбой Фазылзянов «может делать интересные вещи».

Молодой защитник – воспитанник «Ак Барса», но всю карьеру провёл в «Нефтехимике». В прошлом сезоне его игнорировали в Нижнекамске – всё время он провёл в ВХЛ. Летом «Ак Барс» вернул его за денежную компенсацию. По информации нашего издания, за игрока отдали смешную сумму, потому что Нижнекамску он банально оказался не нужен.

Тем удивительнее, что накануне он забросил первую шайбу за «Ак Барс» и его уже хвалит главный тренер. Во время общения с прессой молодой защитник нервничал, даже задрожал в какой-то момент. «У меня вообще в первый раз интервью взяли, аж затрясло, – откровенно признался Фазылзянов. – Нормально получилось ведь, да?»

Главное, что у него на льду получается нормально. При Квартальнове он может вырасти в одного из главных защитников команды.

Кубок Латвийской железной дороги 
Ак Барс (Казань) – Динамо (Минск) – 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)
  
20 августа. «Арена-Рига»   
1:0 Лямкин (Лазарев, Фисенко, 18:34) 
2:0 Михеев (Хенкель, Зарипов, 24:05) 
3:0 Фазылзянов (25:05) 
Вратари: Билялов – Осипков

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть