Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Вся правда о трансфере Неймара: «Барса» лишь делает вид, переход ударит по кошелькам менеджеров

Испанский журналист расставил акценты.

Всё лето Неймар штурмует новостные ленты возможным трансфером из «ПСЖ». То он почти договорился с «Барселоной», то уже нет; то он рассматривает вариант с «Реалом», то присматривается к «Ювентусу»; то французы хотят с ним расстаться, то требуют прибыть в расположение команды.

Один из главных инсайдеров Испании, автор многих книг Гильем Балаге помог разобраться во всём шуме: он уверен, что «Барселона» лишь создаёт впечатление о борьбе за Неймара, чтобы угодить своим игрокам и сохранить шансы на нулевой баланс. На самом же деле, каталонцы не будут особо упираться, если бразилец уйдёт в «Реал».

Исходная информация, которая поможет лучше понять реплику Балаге:

– В понедельник «Барса» объявила об аренде полузащитника Филипе Коутинью в «Баварию».
– В июне 2018-го нападающий Антуан Гризманн продлил контракт с «Атлетико», но уже этим летом перешёл в «Барсу».
– «Реал» провёл самую масштабную кампанию за последние десять лет, потратив на игроков 300 млн евро.
– Неймар в прошлом сезоне вылетел в 1/8 финала ЛЧ, восстанавливался от травмы и ссорился с Килианом Мбаппе.

Ниже – сокращённый перевод.

Неймар / фото: Lintao Zhang, Getty Images


Коутинью в «Баварии» – знак, что «Барса» уже не борется за Неймара

«Барселона» предлагала Филипе Коутинью «ПСЖ» как часть сделки по Неймару. Коутинью плюс 80 - 100 млн евро. Упоминались и другие имена – Нельсон СемедуИван Ракитич, но по ним не удалось договориться.

Вариантов было много, но между «Барселоной» и «ПСЖ» сложилось недопонимание.

Филипе Коутинью / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В один момент «Барселона» дала понять всем, что выезжает для переговоров в Париж. Об этом знали просто все. Даже стало известно, на каком самолёте испанцы вылетели и на каком вернулись обратно. Как показалось, «Барселона» старалась сообщить всем, что им нужен Неймар.

Но я начинаю понимать, что в «Барселоне» много людей, очень важных людей, которые не хотят видеть Неймара. Одно из подтверждений этому – «Барселона» воспользовалась планом Б и отправила Коутинью в «Баварию».

За два-три дня до объявления сделки представители «Баварии» прибыли в Барселону и смогли убедить Коутинью. Один из факторов, почему им удалось это сделать, – Коутинью понимал, что вариант с «ПСЖ» уже не реалистичен.

Неймар / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Переход Неймара ударит по карманам руководителей «Барсы»

Как я уже сказал, директора «Барселоны» не хотят видеть Неймара в клубе. Почему?

Две причины, связанные с финансами.

1) Сейчас зарплаты игроков составляют 60% от общего дохода «Барселоны». УЕФА рекомендует около 70-ти. Если Неймару, скажем, будут платить 23 млн евро, это станет большой нагрузкой для клуба. Настолько большой, что найти баланс станет почти невозможным.

2) 1 июня, когда закрываются счета, «Барселона» должна выходить в ноль. Если она в минусе (денег уходит больше, чем приходит), все убытки покрывают сами директора. Таковы правила. Они платят из своего кармана, и, конечно же, им этого не хочется.

Насколько мне известно, «Барселоне» нужно заработать 60 млн евро до 1 июня. Другими словами, клубу нужно кого-то продать, а не купить. Если сейчас они купят Неймара за 200 млн евро, им нужно будет заработать уже 160 - 170 млн. Учитывая последние траты «Барселоны», это почти невыполнимо.

В руководстве нервничают, им явно не хочется попадать в такую ситуацию.

Неймар / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Барсе» нужно угодить игрокам

Несмотря на то, что в самой «Барселоне» ключевые игроки сказали, что Неймар нужен команде и что лучше вложиться в него, клуб потратил 120 млн на Антуана Гризманна. Многие игроки «Барсы» почувствовали себя обманутыми, они расстроились, и их можно понять.

Во-первых, Гризманна лоббировали уже в прошлом сезоне, но он всё равно не перешёл.

Во-вторых, руководство «Барсы» уверяло игроков, что не вело переговоров с Гризманном, хотя на самом деле вело. Есть мнения, что стороны пришли к соглашению уже в марте.  Подписав контракт с «Атлетико» перед началом прошлого сезона, Гризманн понял, что совершил ошибку. Он связался с «Барселоной» и сказал: «Можно ли ещё раз?»

Антуан Гризманн / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Барселона» вела себя так, будто ничего не происходило, а на самом деле дело набирало обороты. До игроков доходила неверная информация. Им говорили, что ничего не подписано, никаких переговоров, ничего, но всё было наоборот.

Игроки хотели Неймара, а не Гризманна, но сейчас всё зависит от директоров. Хотят ли они подписать Неймара? Как мы уже поняли, вряд ли. Но они хотят сделать вид, что им нужен бразилец, что они стараются его заполучить. Весь этот шум вокруг визита в Париж, сообщения в прессе «Мы хотим Неймара, но «ПСЖ» не хочет вступать в переговоры» – часть этой стратегии.


Переход Неймара в «Реал» более чем реален

Я добавлю кое-что.

Люди, которые отвечают за переговоры по уходу Неймара из «ПСЖ», несколько раз сказали мне, что Неймар будет в следующем сезоне в Испании. Я просто доношу до вас информацию. Они понимают, что «Барселона» не приложила много усилий, но есть «Реал», который готов сделать этот шаг. Флорентино Перес выразил личную готовность понести финансовые нагрузки.

Честно говоря, Зинедин Зидан не просил Неймара, но, как говорится, футбол – это состояние души. Без травмированного Азара и без дисквалифицированного Дани Карвахаля за «Реал» будут выступать те же 11 игроков, что провалились в прошлом сезоне и показали себя с плохой стороны. Болельщики «Реала» расстроены, но если придёт Неймар, то ситуация поменяется.

В «Барселоне» переход Неймара изменит баланс сил и, как мне кажется, негативно повлияет на Гризманна и Дембеле. В «Реале» – другое дело. Они перехватят игрока у принципиального соперника, а «Барселона» будет спокойна за свои финансы.

UPD. Сегодня Балаге выпустил на ютубе ещё одно видео по ситуации с Неймаром. В нём он сказал:

– «Барселона» сделала последнее предложение «ПСЖ»: аренда Неймара на год с правом выкупа за 160 млн.
– «ПСЖ» вряд ли примет это предложение, потому что клубу нужны деньги и прямо сейчас.
– «Реал» не отступает – Перес действительно взял кредит в банке, чтобы заплатить за Неймара нужные деньги.
– Люди из окружения Неймара уже говорят, что бразилец, скорее всего, останется в Париже.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть