Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В «Ак Барсе» смотрят много видео: за завтраком, в самолёте, перед игрой. Это помогает побеждать

В Риге команда не проигрывает.

Накануне «Ак Барс» обыграл «Автомобилист» (5:2), а сегодня вечером сыграет с «Локомотивом» в матче розыгрыша Кубка Латвийской железной дороги.

Один из факторов удачной игры в Риге – просмотр игроками и тренерским штабом огромного количества видеоматериалов. Штаб Дмитрия Квартальнова разбирает практически все игровые элементы и в режиме нон-стоп показывает их хоккеистам. 

Фото: Ильнар Тухбатов, официальный сайт Ак Барса


В Риге резко испортилась погода – начались дожди, упала температура. «Ак Барс» утром планировал провести разминку в городском парке рядом с отелем, и, казалось, что от затеи откажутся, но ровно в 9:00 утра вся команда разминалась в парке: была зарядка, потом – скакалка.

Вместе со всеми на зарядку вышел главный тренер Дмитрий Квартальнов, который в отличной форме.

После зарядки у команды завтрак, свободное время, полдник и отъезд на игру. В обед – матч с «Автомобилистом», с которым недавно играли в Казахстане и проиграли по буллитам.

На «Арене Рига» всё компактно: раздевалки команд в одном месте, поэтому игроки часто встречают бывших партнёров или друзей. Владимир Ткачёв перед игрой тепло разговаривал с защитником «Автомобилиста» Никитой Трямкиным, но спустя час – во втором периоде – двухметровый защитник въехал в него возле борта. «Ну, ты чего? Хорошо же общались», – после матча нападающий «Ак Барса» напомнил Трямкину о силовом приёме.

Все удивились, когда за час до игры увидели не в хоккейной форме основного вратаря «Автомобилиста» Якуба Коваржа. Он пропустил первый матч на турнире, ожидалось, что с «Ак Барсом» точно сыграет. Но один из сильнейших вратарей КХЛ вновь остался в запасе.

– Я уже с вами наигрался, – улыбался чех, предрекая вопросы со стороны казанского клуба.

Может, в апреле тогда лучше сыграем?

– О да, так будет намного лучше, – засмеялся вратарь.

«Ак Барс» в итоге забросил «Автомобилисту» пять шайб, часть из них на совести сменщика Коваржа Леонида Фомина. Вообще, вратарская бригада у екатеринбургской команды слабая – вся надежда в сезоне только на Коваржа. А если вдруг травма?

В «АК БАРСЕ» СМОТРЯТ МНОГО ВИДЕО

Одна из особенностей, которую заметил с приходом штаба Квартальнова, постоянный просмотр видеоматериалов: нарезок собственных матчей и не только – игр сборной, НХЛ и КХЛ. Пока летели в самолете, тренер Игорь Горбенко несколько раз подходил к игрокам и показывал им нарезки видео на ноутбуке.

И такая работа ведется постоянно – за завтраком, обедом и ужином. Перед игрой, после и даже во время – в перерывах между периодами тоже смотрят видеоматериалы.

фото: Ильнар Тухбатов, официальный сайт Ак Барса


Интересный момент: перед матчем Горбенко позвал к себе тройку Даниса Зарипова и молодого Артёма Галимова, которого хотели задействовать с ними в большинстве. Тренер показал игрокам один из отрезков игры сборной России, объяснил, как им нужно расставиться во время реализации лишнего.

В итоге уже на четвертой минуте они забили, и сделал это как раз Галимов.

«Мне сказали, что я играю на пятачке, а Ткач [ Владимир Ткачёв ] – под воротами. В итоге всё получилось – я забил именно с пятачка», – объяснил после матча Галимов.

Горбенко отмечает, что нет более доступного способа донести информацию до игрока, чем видео. Игроки соглашаются и говорят, что визуальная информация доходит намного быстрее, запоминается надолго.

фото: Ильнар Тухбатов, официальный сайт Ак Барса


Различного хоккейного, обучающего видео и нарезок с матчей у Горбенко на несколько сотен гигабайтов. Говорит, что сейчас с этим проще – есть огромное количество программ, которые помогают заниматься нарезкой видео.

Он собирает видеоматериалы последние десять лет, тренер вздыхает и говорит, что есть даже нарезка игры под воротами форварда «Локомотива» Йозефа Вашичека, который погиб в авиакатастрофе. 

Если вы думаете, что такие видео смотрят все команды, то ошибаетесь. Обычно разбирают только свои моменты в играх, а чаще всего не делают и этого. Нам рассказывают, что при Зинэтуле Билялетдинове видео стали разбирать только в последние два года.

Дмитрий Квартальнов / фото: Ильнар Тухбатов, официальный сайт Ак Барса


Говорят, помощники Билла не любили пользоваться ноутбуками, поэтому для них было проблематично разобрать какое-то видео, а уж нарезать его – вообще фантастика. Тренеры шли на хитрость: говорили, что ноутбуки сломаны и отказывались работать на них.

«ЭЙ, ЭЙ, ТЫ ЧЕ ***»

После матча Квартальнов объяснит, что команда в начале игры проигрывала стыки и уступала в быстроте. «Ак Барс» дважды вел в счете, но оба раза упускал преимущество. Казалось, что будет повторение матча в Казахстане, когда «Автомобилист» отыгрался в конце и победил по буллитам.

Но казанская команда дожала – забила три в последние пять минут и одержала вторую подряд победу на турнире. 4 (2+2) очка набрал Станислав Галиев, но лучшим игроком стал Данис Зарипов, у которого 3 (1+2) очка.

Матч запомнился не голами, а наездами на судей с обеих сторон. «Куда ты *** твою мать смотришь. Ты видишь? Видишь?», – главный тренер «Авто» Андрей Мартемьянов весь матч прессовал линейного арбитра возле своей скамейки и несколько раз намекал ему, что «Ак Барс» играл вшестером.

Станислав Галиев / фото: Ильнар Тухбатов, официальный сайт Ак Барса


В третьем периоде со скамейки «Ак Барса» послышалось «хватит судить в одну сторону». Спустя несколько минут Станислава Галиева удалили за подножку. Со скамейки казанской команды вновь выкрикнули: «Эй, ты че, ты че ***». Но было уже поздно.

В сезоне такое услышать невозможно – на арене слишком шумно и много народа, а тренеров или игроков могут удалить за излишнее хамство.

Первую в карьере шайбу за «Ак Барс» забросил Артём Галимов. 19-летний нападающий проходит полноценную предсезонную подготовку с главной командой и может стать тем молодым игроком, которого будут постоянно использовать в новом сезоне. Галимов – талантлив. В минувшем сезоне, когда ему было  18, он дебютировал за «Ак Барс», но сыграл всего 58 секунд, а в ВХЛ за «Барс» набрал 24 (9+15) очка в 40 играх. Главное преимущество Артёма – быстрая реакция и руки: он может обыграть один в один, уйти от любого соперника.

Артём Галимов / фото: Ильнар Тухбатов, официальный сайт Ак Барса


Квартальнов после матча сказал, что у Галимова есть все данные, чтобы стать игроком основного состава. Но при этом есть и минусы. У молодого нападающего тяжелый характер. Рассказывают, что на одной из тренировок он поругался с легионерами, потому что слишком нагло себя вел в коллективе.

С другой стороны, наглость для хоккеиста – один из главных компонентов успеха.

Кубок Латвийской железной дороги
Ак Барс (Казань) – Автомобилист (Екатеринбург) – 5:2 (1:1, 1:0, 3:1)
 
21 августа. «Арена-Рига» 
1:0 Галимов (Галиев, Зарипов, 03:53, бол.) 
1:1 Березин (19:57) 
2:1 Галиев (29:51, мен.) 
2:2 Плэтт (Трямкин, 50:27)
3:2 Зарипов (Яруллин, 55:15)
4:2 Галимов (58:53)
5:2 (Ткачёв, 59:51)
Вратари: Рейдеборн – Фомин

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть