Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кузнецов дисквалифицирован за кокаин. Но сможет играть в НХЛ

А вот в сборной России не увидим его очень долго.

Сегодня международная федерация хоккея (ИИХФ) дисквалифицировала нападающего сборной России и «Вашингтона» Евгения Кузнецова на четыре года: в его допинг-пробе, взятой на чемпионате мира-2019, найдены следы кокаина. При этом игрок не потребовал вскрытия пробы В: обычно это значит, что спортсмен признаёт свою вину.

ВИДЕО С ПОРОШКОМ ОКАЗАЛОСЬ НЕСЛУЧАЙНЫМ

Еще весной, после завершения чемпионата мира, Кузнецов оказался в центре скандала. В интернет попало видео, на котором хоккеист сидел в номере отеля, а на столе перед ним лежал белый порошок. На заднем плане на кровати лежала девушка.

«Я просто зашел к знакомым в номер. Когда увидел, что там у них происходит – незнакомые женщины, непонятные вещества на столе – позвонил другу и ушел оттуда как можно быстрее. Жалко, что кто-то решил словить хайп только сейчас – на поражении сборной. Скрывать мне нечего, пусть это останется на совести того, кто разместил это видео», – заявил тогда Кузнецов в интервью «Спорт-экспрессу». После этого российский хоккеист извинился перед клубом и заявил, что никогда не употреблял наркотические вещества. Игрок при этом уверял, что готов пройти допинг-тест.

При этом Кузнецов говорил, что это видео было записано после победы его клуба в Кубке Стэнли-2018, то есть около года назад. По данным научно-технического сайта futurist.ru, следы кокаина исчезают из крови через 48 часов (максимум – 72 часа) после употребления. ИИХФ сообщает, что проба была взята 26 мая. Сборная России закончила турнир 24 мая, выиграв матч за третье место у чехов. При этом ФХР официально заявляет, что употребление запрещённых веществ в расположении сборной исключено.


Летом Кузнецов затаился: если раньше Евгений регулярно выкладывал фотографии и видео с отдыха, то в этом году пропал из виду. А меньше месяца назад удалил все публикации из своего инстаграма и отписался ото всех, на кого был подписан. Также, по информации «БИЗНЕС Online», Кузнецов в этом году не приезжал в родной Челябинск.

СМОЖЕТ ЛИ КУЗНЕЦОВ ИГРАТЬ В НХЛ?

Правила ИИХФ не распространяются на НХЛ – у североамериканской лиги свой антидопинговый кодекс. Решение о наказании игрока будет принимать сама лига, и четырехлетняя дисквалификация хоккеиста на международные матчи никак на него не повлияет. Здесь можно вспомнить историю Даниса Зарипова, который в 2017 году был дисквалифицирован ИИХФ на два года (позднее она была сокращена до полугода), но рассматривал предложения из НХЛ. Несколько клубов были готовы предложить игроку контракт.

Кузнецов не сможет играть на чемпионатах мира, а также пропустит Олимпиаду-2022 (в случае, если НХЛ разрешит своим игрокам участвовать в турнире). Если же в 2021 году будет проведён Кубок мира, то российский хоккеист сможет на нём сыграть: турнир будет организован НХЛ.

Евгений Кузнецов / фото: официальный сайт ФХР


НАКАЖЕТ ЛИ ЕГО КЛУБ?

После попадания видео с белым порошком в интернет, «Вашингтон» отреагировал мгновенно. «Нам известно о видео, которое появилось в социальных сетях с Евгением Кузнецовым. В настоящее время мы находимся в процессе сбора фактов и на данный момент больше не будем давать комментариев по этому поводу», – написала тогда в твиттере корреспондент издания The Washington Post Изабель Хуршудян со ссылкой на представителя «Вашингтона».

«Нам известен положительный результат теста и соответствующие международные санкции, наложенные на Евгения Кузнецова. Мы разочарованы подобным развитием событий и серьезно относимся к этому инциденту. Мы понимаем, что Евгений добровольно обратился за помощью в рамках образовательной и консультационной программы, предусмотренной в соглашении о коллективных переговорах НХЛ и НХЛПА. Он также дал согласие на регулярные тестирования в рамках этой программы. Кроме того, мы стремимся обеспечить ему необходимую поддержку в этой ситуации. Мы будем поддерживать связь с НХЛ, поскольку они определяют следующие шаги. Из-за деликатного характера данного вопроса от нас пока не будет никаких комментариев», – так отреагировал на событие «Вашингтон».

БЫЛИ ЛИ В НХЛ ПОДОБНЫЕ СЛУЧАИ?

Последняя история произошла совсем недавно, причём попавший в неё игрок уже играет в КХЛ. Финский нападающий Йори Лехтеря был обвинён в покупке 8 граммов кокаина летом 2018 года. Его наказал финский суд: условный тюремный срок до 31 октября 2021 года. Но из НХЛ Лехтеря уехал по игровым причинам: «Филадельфия» выставила сдавшего игрока на драфт отказов, и большую часть прошлого сезона он играл за фарм-клуб. А летом этого года расторг контракт с клубом и уехал в СКА.

В апреле 2015 года форвард «Лос-Анджелеса» Джаррет Столл был арестован в Лас-Вегасе с 3,3 граммами кокаина и несколькими капсулами экстази, которые он пронёс с собой в торговый центр. Игрока сразу же выпустили из тюрьмы под залог в 5 тысяч долларов, и в итоге Столл отделался лишь 120 днями общественных работ. Это примеры покупки и хранения наркотиков хоккеистами, но и за их употребление раньше в НХЛ наказывали не слишком сурово.

Например, в 2014 году попался нападающий «Тампа-Бэй» Райан Мэлоун. Хоккеист управлял автомобилем под воздействием наркотиков, и при этом у него с собой было 1,3 грамма кокаина. За это американец получил год испытательного срока и 50 часов исправительных работ, и он продолжил играть в НХЛ. Антидопинговый кодекс лиги был ужесточён в июле 2016 года.

Если бы Кузнецова сейчас поймали в НХЛ, то его могли бы дисквалифицировать на 20 матчей. Как, например, защитника «Вегаса» Нэйта Шмидта, который прошлой осенью нарушил правила по использованию препаратов для улучшения физических кондиций. Но поскольку Кузнецов провалил допинг-тест в соревновании под эгидой другой организации, его случай будет рассматриваться лигой отдельно.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛА НХЛ?

Спустя два часа после решения ИИХФ НХЛ выпустила пресс-релиз. Главное из него:

  • НХЛ уважает решение ИИХФ о дисквалификации.
  • В НХЛ кокаин не считается веществом, которое влияет на игру хоккеиста. Но попавшегося на его употреблении игрока могут обязать пройти лечение.
  • Кузнецов согласился пройти ознакомительную программу лиги.
  • Перед началом тренировочного лагеря Кузнецов встретится с комиссионером НХЛ Гэри Беттмэном.

ЧТО СКАЗАЛ САМ КУЗНЕЦОВ?

«Недавно ИИХФ уведомила меня, что из-за положительного допинг-теста я буду отстранен от участия в международных соревнованиях на четыре года. Я принимаю это наказание. Я горжусь возможностью представлять свою страну, для меня это всегда было очень важным.

Очень тяжело не надевать эту форму четыре года. Я разочаровал очень много людей, которые важны для меня, включая мою семью, партнеров по команде и друзей. С самого первого дня, когда я вышел на лед в «Вашингтоне», клуб и болельщики были для меня и моей семьи чем-то особенным. Я чувствую себя абсолютно ужасно из-за того, что подвел людей. Я понимаю, что единственный способ вернуться – это взять ситуацию под свой контроль», – заявил Кузнецов официальному сайту «Вашингтона».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть