Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

«Никогда прежде не видел Лизу в такой хорошей форме». Как группа Мишина готовится к сезону

Репортаж из Питера.

Алексей Мишин показал новые программы фигуристов группы и пригласил всех желающих на открытую тренировку. Корреспондент «БИЗНЕС Online» съездил к Мишину в Питер и узнал, как Алексей Николаевич наказывает за опоздание на тренировку, вся группа помогает Андрею Лазукину прыгать без падений тройной аксель и Елизавета Туктамышева изучает четверные прыжки.

«ОПОЗДАВШИХ МЫ ПРЕДСТАВЛЯТЬ НЕ БУДЕМ»

Фигурное катание – вид спорта для своих. Спортсмены и тренеры не очень охотно общаются с прессой, дозированно делятся информацией и внимательно следят за конфиденциальностью. Поэтому популярный для других видов спорта формат открытой тренировки в фигурном катании – большая редкость.

Но не для группы Мишина. Профессор, как его называют в профессиональной среде, каждый год приглашает всех желающих на свой каток «Юбилейный». «Мы не стесняемся, нам нечего скрывать. Хотите посмотреть, как мы работаем – приходите, – объяснил Мишин «БИЗНЕС Online». – К чему беречься, опасаться, лучше резать лёд круглый год! И пусть все видят».

Тренировка проходила на второй по вместимости ледовой арены Санкт-Петербурга «Юбилейный». И если учесть, что началась тренировка в разгар рабочего дня 1000 с лишним человек на трибунах – неплохо. Причём среди зрителей не только родители и друзья фигуристов, но и простые любители фигурного катания.

Алексей Мишин / фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


Мишин организовал открытую тренировку в формате импровизированного шоу. Ему самому отводилась роль ведущего.

«Давайте, быстрее, становитесь в ряд», – командует Алексей Николаевич своим спортсменам. Пересчитывает фигуристов – одного не хватает.

«Я бегу уже! – бежит из раздевалки Глеб Лутфуллин. – Коньки не мог завязать никак!»

«Ну вот и сиди теперь там, на скамейке, – отчитывает Лутфуллина Мишин. – Дисциплина – вещь важная, а у нас открытая тренировка, все смотрят! Так, опоздавших мы представлять не будем».

Огорченный Глеб посидел немного на скамейке, но потом после отмашки хореографа группы Татьяны Прокофьевой выбежал на лед.

«Ладно, простите уж его, Алексей Николаевич, – оправдывает Татьяна Лутфуллина. – Он же только недавно с нами». До прошлого сезона Лутфуллин тренировался в Казани, но затем решил переехать в Питер.

«Так надо сразу включаться в режим! – отвечает Мишин. – Ладно, давай, иди работай!»

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


«Что вы бы хотели увидеть?» – спросил Мишин журналистов. Ответ единогласный – новые программы. Мишин согласился, но с одним условием – попросил поставить прокатам судейские оценки. Хорошие прокаты – громкими аплодисментами, неудачные – свистом. «Мы просто не во всех образах до конца уверены, хотим посмотреть на реакцию зрителей».

Одной из первых свою новую произвольную программу показала Анастасия Гулякова. На одном из этапов Кубка России она исполнила тройной аксель, чем стала известной в профессиональных кругах. Следующий сезон для Гуляковой – дебютный по взрослых. Анастасия не уверена, будет ли прыгать триксель, но приготовила не менее интересный ход – программу под «Кармэн».

Под музыку из этой оперы в прошлом сезоне каталась половина сборной России, и большинство прокатов были неудачными. С тех пор говорят даже о проклятии «Кармэн».

«Проклятие? Сейчас сами все посмотрим», – сказал Мишин.

Прокат показал, что проклятие скорее есть, чем его нет. Несколько грубых ошибок, падения и в целом невзрачное выступление.

«В ТАКОМ СТИЛЕ ЛИЗА ЕЩЁ НЕ КАТАЛАСЬ»

Не очень задалась тренировка и у Туктамышевой. На днях она простыла, поэтому выходила на лед не в лучшей форме. В произвольной программе она упала с акселя и неудачный выехала с лутца. «Давайте поддержим Лизу! – включился Мишин. – Соберись, ещё раз откатаешь?».

Туктамышева несколько секунд тет-а-тет пообщалась с Мишиным и словно воспряла. Отличный тройной аксель, почти идеальный тройной лутц и много новых, нетипичных для Елизаветы вращений.

«Это всё заслуга Ше-Линн Бурн, – рассказывает Туктамышева. – Мне пришлось с ней попотеть. В Канаде совсем другой стиль фигурного катания, поэтому пришлось разучивать движения, которые я никогда раньше в жизни не делала! Но это было очень полезно и интересно».

Туктамышева показала сначала произвольную под The Hot Sardines. В короткой она сильно удивила, выйдя не под ранее заявленную «Dreaming Song», а под «Блюз с Востока».


«Мы пробуем несколько разных вариантов, возможно, поменяем музыку», – объяснила Туктамышева. «Блюз в стадии становления, но уже видно, что в точку попали. В таком стиле Лиза ещё не каталась, срез интересный», – пояснил Мишин.

В это межсезонье Туктамышева работала с разными хореографами. Помогал с программами ей и Илья Авербух, короткую ставила Ше-Линн Бурн и Евгения Краузе, произвольную – Евгения Грез. «Не знаю, откуда появилась информация о Бурн как о постановщике произвольной, – пояснила Туктамышева. – Были разные варианты, изначально над произвольной с Авербухом работали. Но в итоге решили поставить произвольную у Грес».

Когда Туктамышева показала свою произвольную программу в Эстонии на сборах, в интернете её критиковали за вторичность и однотипные движения. «Я эти комментарии читала, – ответила Туктамышева. – Пусть говорят, меня это не обижает. Конечно, в произвольной есть наработки программ прошлого года. Это весёлые, яркие образы. Я беру своим – восточными мотивами, заводной музыкой. Другие фигуристки постоянно катают классику, чем они лучше


«ВСЕЙ ГРУППОЙ ПОМОГАЕМ АНДРЕЮ С АКСЕЛЕМ»

Показала Туктамышева и технический контент произвольной. Как писал ранее «БИЗНЕС Online», у неё будет каскад с флипом, два тройных акселя, один через комбинацию с двойным, два тройных лутца. В тестовом прокате прыгать два тройных акселя подряд она не стала, но в сезоне будет.

«Тьфу-тьфу, у меня очень хорошее предчувствие. Никогда прежде не видел Лизу перед сезоном в такой хорошей форме», – заметил Мишин.

Потенциально у Туктамышевой третья по силе программа по базовой стоимости после произвольных Александры Трусовой и Анны Щербаковой с четверными. Но отставать от молодых конкуренток Елизавета не собирается.

«Тренирую четверной тулуп. Понимаю просто, что это уже нужно. Раньше был психологический барьер, сейчас собралась с мыслями. У меня хороший запас на тройном тулупе, должен четверной получится. Помню, в детстве пару раз даже выезжала. Сейчас будем тренировать на лонже», – сказала она.

По словам Туктамышевой, четверной тулуп не сильно сложнее тройного: «Если бы начала тренировать пять лет назад, сейчас уже давно бы прыгала».

Туктамышева также заметила, что пока не было еще девушек, кто стабильно может прыгать как тройной аксель, так и четверные. «Интересная закономерность. Но парни то прыгают, кроме Лазукина. Так что я смогу».

Андрей Лазукин и Елизавета Туктамышева / фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online

Лазукин, молодой человек Туктамышевой, в новом сезоне будет исполнять одну из самых сложных программ для мужской сборной России – пять четверных прыжков на две программы, включая четверной лутц. Это самый сложный и дорогой прыжок в фигурном катании из тех, что вообще делали. «Раньше на тренировке только прыгал лутц, но сейчас конкуренция такая, что пора уже и в прокат вставлять».

Четверные неплохо Лазукин прыгал и в прошлом году. Большинство ошибок было на акселе. «С тройным акселем как были проблемы, так и остались. Идёт война между Лазукиным акселем. Победителя пока нет, но я добился большого прогресса!»

Туктамышева ответила, что помогает своему парню в работе над элементом, который у неё получается практически идеально: «Я помогаю, да он только не слушает! Что я сделаю, если даже Мишин не может его научить. Мы всей группой помогаем Андрею с акселем, но что-то пока не выходит».

Андрей Лазукин, Софья Самодурова, Елизавета Туктамышева / фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


«МАТРИАРХАТ? У НАС РАВНОВЕСИЕ В ОТНОШЕНИЯХ»

Откатав свои программы две главные звезды группы Мишина – Лазукин и Туктамышева собрались с катка в раздевалку. Их поймал Мишин: «Куда? Тренировка ещё не закончилась. На лёд!»

Лазукин и Туктамышева остались тренировать отдельные элементы. В это время свои программы показала чемпионка Европы прошлого года Софья Самодурова.

«Очень давно хотела откатать под Bamboleo, – призналась она. Но раньше не решалась, у меня катание было ещё детское».


Самодурова, как и Туктамышева, будет усложнять свои программы: «Пока что работаем только над тройным акселем, про четверные речи не идет. Аксель на лонже уже выезжаю уверенно, будем пробовать без удочки делать теперь».

В отличие от Туктамышевой Самодуровой наработки Авербуха понравились, и она решилась доверить ему свою произвольную. «Я в прошлом году у него ставила программу, решили и в этом. Он всегда слушает, помогает. С ним приятно работать», – говорит она. В произвольной у Самодуровой Roxanne из фильма «Мулен Руж».


Отвечая на вопросы журналистов после проката Софья втихаря ела мармелад. И угощала из-под стола Туктамышеву и Лазукина. «Вредно ли сладкое? Да это же один пакетик на троих», – говорит Самодурова. «Главное она поделилась, так что теперь тренерам говорить не обязательно», – отшутился Лазукин.

Когда вопросы к Самодуровой и Лазукину закончились, Туктамышеву ещё донимали телевизионщики. Андрей с Софьей хотели собраться домой.

«Ольга, мы же свободны?», – спрашивает Лазукин пресс-атташе федерации фигурного катания Ольгу Ермолину. Тут же включилась Туктамышева: «Так, Андрей, куда это ты? Подождешь меня!» Лазукин остался.

«Матриархат? Нет, у нас равновесие в отношениях», – отметил он.

Ещё раз прокаты Туктамышевой, Самодуровой и Лазукина можно увидеть уже в начале сентября – на открытых прокатах сборной России.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть