Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Туктамышева зажигает у Зимнего дворца: провела зарядку, потребовала сесть на шпагат

И рассказала о любимых местах города.

Чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева не так часто бывает в привычных для нас местах Санкт-Петербурга – на Невском, Дворцовой площади и Фонтанке. Потому что для неё Питер – это станция метро «Спортивная» и спортивный комплекс «Юбилейный».

Но сегодня у фигуристки выходной. Она решила провести его с пользой – встала пораньше и приехала к Зимнему дворцу, чтобы провести тренировку с жителями ставшего для нее родным города (родилась она в Глазове, Удмуртия). Потренировался с Елизаветой и корреспондент «БИЗНЕС Online».

Елизавета Туктамышева / фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


– Не подскажете, где здесь фигуристка будет? – спрашивает по пути прохожий. На Дворцовой площади Питера людно всегда, даже ранним утром субботы. Но сегодня народу точно больше обычного. Сейчас в Питере проходит масштабный студенческий форум «Выше крыши», и участников привезли на площадь потренироваться со знаменитой спортсменкой.

Тренировку с Туктамышевой активно рекламировали по всему городу и, по подсчётам организаторов, на площади была тысяча с лишним человек.

– Давайте по приветствуем Елизавету Туктамышеву! Она чемпионка мира, Европы, финала Гран-при, чемпионата России, бронзовый, серебряный призер, и далее, далее, далее, – говорит ведущий. Общее количество медалей и наград Туктамышевой – больше 100.

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


– Уфф, всё, – сдался ведущий. – Лиза, у меня к вам просьба. Может вы уже перестанете выигрывать, а то как нам зачитывать ваши регалии?

– Нет уж, извините, к счастью или сожалению, но я не перестану выигрывать, – ответила спортсменка. А затем обратилась к собравшимся.

– Так-с, Питер, просыпаемся! У нас зарядка, а не манифестация!

Перед Туктамышевой несколько движений показали другие приглашенные гости – пауэрлифтеры, дюздоисты, спортсмены-паралимпийцы. Но все ждали Туктамышеву. Народ кричал: «Лиза! Лиза!»

– Сейчас, сейчас! Всё будет. Культурная визитная карточка нашей страны – балет. А спортивная – фигурное катание! Елизавета, покажете нам что-нибудь крутое из арсенала фигуристки, главных элементов – успокаивая толпу, обратился ведущий к Туктамышевой.

– Что-то крутое в формате зарядки я вряд ли покажу, это же для нас просто разминка… Хотя, – подумала Туктамышева, – Так, двигаем телом! Поработаем на пластику, двигаем бедрами, энергичнее! Бёдра, мне нужны ваши бёдра!


Девушки быстро подхватили ритм Елизаветы, а вот парни неодобрительно отнеслись к перспективе танцевать бедрами в центре Питера.

– Энергичнее! – командует Туктамышева. – Я всё вижу! Парни, работаем, работаем, не стесняемся! Тело должно двигаться во всех направлениях, чтобы быть пластичным. Мужчины, подхватывайте!

Сначала Туктамышева показывала медленные движения, затем темп нарастал. Фигуристка вошла в роль фитнес-тренера.

– Быстрее, быстрее! Работаем руками, теперь ноги! Исходная позиция, сели, встали! Тело прогибаем, прогибаем до конца! Назад и вперёд!

Многим движения оказались не под силу. А Туктамышева задала ещё более непосильную задачу – выпады в шпагат.

– Левая нога, дальше, энергичнее! Развернулись, потянулись, теперь вправо, потянулись! Веселее! – не унимается Елизавета. – Извиняюсь, кто в джинсах пришел, у кого ноги длинные, но надо работать. Потягиваемся, теперь вы сможете задирать ноги как высоко хотите!

– Да она просто издевается! – жалуется мой сосед. – Как я в брюках сделаю шпагат на брусчатке? У нее хотя бы спортивная одежда…

Но фигуристка поставила себе четкую цель хорошенько размять собравшуюся перед ней толпу. 

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


– Вот такая вот у нас прошла разминочка, конечно, у Мишина мы ещё энергичнее разминаемся, – завершила тренировку фигуристка.

– Куда уж еще! – удивляется сосед.

После тренировки – традиционное фото с собравшимися. Но его чуть не испортила проезжавшая на заднем плане машина по уборке улиц.

– Отлично, грузовик прямо в тему! Может, попросим поливальную машину устроить душ? После активной тренировки – самое-то! – шутит спортсменка.

Кроме того, фигуристка ещё почти полчаса раздавала автографы всем желающим и фотографировалась с фанатами. Среди них было много иностранцев.

– I have photo with famous Russian skater, oh my God! – восхитился один из них.

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


– Полный заряд энергии, – поделилась затем с «БИЗНЕС Online» Туктамышева впечатлениями от тренировки. – Я считаю, что нужно проводить больше подобных мероприятий, чтобы привлечь людей к здоровому образу жизни. Весело же, встали утром пораньше, потренировались, заряд сил и эмоций на целый день. К тому же, я давно не гуляла по центру, вот появилась возможность!

Фигуристка также рассказала о любимых местах в Питере.

– Я обычно бываю в районе Юбилейного и у дома. Центр не моё на самом деле. Я больше люблю Петроградскую сторону. Там есть уединенные дворы, очень красивые места, про которые мало кто знает. Нет такого шума, кучи туристов, беготни и сутолоки. Особая атмосфера, энергетика.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть