Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Какое шампанское? Только седьмой тур прошёл». «Уфа» грохнула чемпиона

Но, похоже, потеряла главного бомбардира.

В матче 7-го тура «Уфа» дома обыграла действующего чемпиона России – петербургский «Зенит». Единственный мяч на 79-й минуте забил Даниил Фомин.

О чём говорил с главой Башкирии Станислав Черчесов, уйдёт ли Сильвестр Игбун и как отреагировал Сергей Семак на вопрос об Алексее Сутормине – в репортаже Максима Никерина.

Даниил Фомин перед победным голом / фото: Светлана Садыкова


ПРОЕКТИРОВАНИЕ НОВОГО СТАДИОНА НАЧНЁТСЯ В 2020-М

Аншлаг на стадионе «Нефтяник» бывает нечасто, примерно два-три раза за сезон. И если на «Спартак» в Уфе всё ещё приходит больше болельщиков гостей, чем местного клуба, то на «Зените» всё было иначе. К «Уфе» привыкли, клуб приняли и, кажется, произошло это даже быстрее, чем ожидали наверху. Матч с Санкт-Петербургом стал лучшим тому показателем, так что снова возникли разговоры о новом стадионе.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов приехал на игру задолго до свистка. Быстро прошёл в офисное здание, вокруг уже собирались любители селфи. Они так и стояли почти до начала игры и не зря. В какой-то момент началась суета, Черчесов резко уехал, хотя до начала матча было 40 минут. Обратно он вернётся с врио главы Башкирии Радием Хабировым. Они о чём-то живо беседовали, неужели не о стадионе?

Радий Хабиров (слева) и Станислав Черчесов / фото: Светлана Садыкова


У нас и не было отказа от идеи строительства стадиона, – поясняет председатель попечительского совета «Уфы» и один из идейных вдохновителей Хабирова Ростислав Мурзагулов. – Мы прекрасно понимаем, что стадион нужен. Другое дело, что приехав сюда, Радий Хабиров понимает, что есть более острые проблемы, которые надо решать. И их надо решать в первоочередном смысле. Если мы сейчас на любую улицу в Черниковке заедем, там будут одни дыры. Вот мы сначала эти дыры залатаем, потом стадион обязательно построим. С Черчесовым мы это обсуждали. Откладывать надолго нельзя. Если в этом году мы не запроектируем стадион, то в следующем году надо об этом думать или уже даже начинать проектировать.

Предварительные проекты уже были и они шикарные. Важный момент – в Уфе вокруг нового стадиона принципиально хотят делать пространства, которые будут привлекать горожан, а сама арена обязательно должна быть крытой.

ПОЧЕМУ СЛАЙ НЕ ПОПАЛ В ЗАЯВКУ

Пока до нового стадиона далеко, но дела клуба стабильны. «Уфа», похоже, снова готовит трансферную бомбу. Не успели продать Данила Кругового, как на очереди – Сильвестр Игбун, более известный как Слай. Первый звоночек прозвучал в начале недели, когда мы получили отказ в интервью от пресс-службы клуба с коротким комментарием «не надо и всё». 

В заявку на матч с «Зенитом» Слай не попал. Тусовался с друзьями недалеко от пресс-центра, веселился. Комментировать своё отсутствие на поле не стал. На вопрос, правда ли что он уходит, загадочно покачал головой. И широко-широко улыбался всем вокруг.

«Он не готов», – лаконично объяснил главный тренер уфимцев Вадим Евсеев. Хотя объяснением это не назовёшь, скорее отговоркой. Неделю назад нигериец забил два гола «Ростову» и тут вдруг «не готов». 

Болельщики особо и не волновались. Во-первых, в Уфе привыкли к тому, что лидеры уходят, во-вторых, ну не попал в состав и не попал, мало ли что за неделю могло произойти. Но футболист не хромал. В клубе объясняют «неготовность» психологией. Причина в том, что Слай не хочет играть за «Уфу». У него уже есть предложения в РПЛ и за рубежом, и, видимо, по мнению игрока, оставаться – глупо. Интересно, что среди российских клубов называют ЦСКА и… «Зенит». Тут ничего удивительного, что его не стали включать в заявку.

По информации «БИЗНЕС Online», вопрос с уходом Слая ещё не решён и есть шанс, что нападающий останется. Хотя шансы эти, похоже, минимальны. Суть проста – игрок хочет уйти, клуб против. Вот он и «не готов», прикрывается травмой, полученной в предыдущем матче. С 2015 года Игбун провёл за «Уфу» 117 матчей, в которых забил 27 мячей, и эта потеря может быть невосполнимой, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

«А ПРИЧЁМ ТУТ СУТОРМИН?»

Гол  Фомина выбивался из логики матча. «Уфа» была прижата к своим воротам и почти не ходила к чужим. Но вдруг отскок, быстрая контратака и каким-то чудом уфимец выскочил один на один с Андреем Лунёвым.

– Всё получилось как-то само, я неудачно подработал мяч, но попал, – улыбался после матча главный герой.

Даниил Фомин / фото: Светлана Садыкова


– Хорошо, что Черчесов приехал, – делился эмоциями довольный Данила Емельянов - уфимский воспитанник, сыгравший в матче с действующим чемпионом 66 минут. – Станислав Саламыч два раза был и мы оба раза выиграли. Что в Австрии, что здесь. Пусть почаще приезжает.

Тем временем, «Зенит» никак не мог пробиться с арены. Артём Дзюба нарезал круги вокруг автобуса, раздавая на ходу автографы и отвечая на просьбы о совместном фото. Кажется, после матча он пробежал не меньше, чем на поле. Старался не отказать никому. В какой-то момент вытащил из толпы девочку, которую сзади начали прижимать к ограждению, взял на руки, вытер слёзы. Умилялись даже мужики.

– Я не могу ничего комментировать, мне нельзя, – отбивался от прессы дисквалифицированный Сергей Семак. Он был и так недоволен поражением, как и все его подопечные, хмуро смотрящие в пол, когда шли мимо журналистов.

– Расскажите хотя бы про Алексея Сутормина...

– А причём тут Сутормин?

Картонный футболист дороже живого. Сейчас все только об этом и говорят...

– Это вы говорите, – главный  тренер поспешил скрыться в автобусе.

Неожиданно из дверей, ведущих к раздевалке «Зенита» вышел Слай, в компании с кем-то из питерских футболистов. Его, как будто, и в раздевалке победителей-то не было. Хотя он был, просто недолго. Слухи подтверждались.

Уфимцы-то вообще не торопились покидать раздевалку. Судя по опубликованному позже видео, праздник там был такой, словно «Уфа» выиграла чемпионат.

– Нам тренеры сказали: «Не бывает команд, зависимых от одного игрока», – комментирует Фомин отсутствие нигерийского нападающего. – Мы постарались сыграть командой, заменить Слая. У нас получилось, раз выиграли.

– У вас там шампанское в раздевалке было?

– Какое шампанское? Только седьмой тур прошёл. Ещё всё впереди. 

На улице было темно. Даже болельщики разошлись, но футболисты всё отмечали. После такого не потерять бы ещё кого из-за «неготовности», игра с «Оренбургом» через неделю.

Чемпионат России. 7-й тур
Уфа – Зенит (Санкт-Петербург) – 1:0 (0:0)
24 августа, стадион «Нефтяник». 13368 зрителей.
1:0 – Фомин, 79
Уфа: Беленов, Сухов, Пуцко, Табидзе (Аликин, 85), Йокич, Неделчару, Фомин, Емельянов (Тилл, 66), Карп, Козлов (Бизяк, 27), Гиоргобиани. 
Зенит: Лунёв, Иванович, Смольников (Жирков, 83), Ракицкий, Дуглас Сантос, Оздоев, Ерохин (Кузхяев, 63), Ригони (Сутормин, 70), Барриос, Дзюба, Азмун. 
Предупреждения: Оздоев (35), Ерохин (47), Фомин (52), Карп (53), Беленов (76), Иванович (87), Ракицкий (90).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть