Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Спартак» не смог заманить Фернандеса деньгами, а Тиля для красно-белых нашёл Слуцкий

Бегемот дал большое интервью Нобелю.

Журналист Нобель Арустамян называет Тимура Гурцкая «теневым представителем российского футбола». У Гурцкая по прозвищу Бегемот нет лицензии агента, но при этом он на протяжении долгого времени оказывает посреднические услуги при переходах футболистов. Еще в начале 2000-х Тимур организовал возвращение Дмитрия Аленичева из «Порту» в «Спартак» и привёз в «Динамо» француза Матьё Вальбуэна.

До прихода в «Спартак» Массимо Карреры про Гурцкая мало кто знал. Он не любил публичность и никогда не давал интервью. Арустамяну пришлось выиграть у теневого агента 42 спора, чтобы тот согласился стать гостем его программы «Инсайдеры». Мы посмотрели выпуск за вас и выбрали всё самое главное.

Тимур Гурцкая / скрин: «Инсайдеры»


ТИЛЯ «СПАРТАКУ» НАШЁЛ СЛУЦКИЙ, ПОНСЕ И ЛАРССОН – СЛАБЫЕ

Гурцкая раскритиковал работу селекционеров «Спартака» и не удивлён, что этим летом клуб расстался с главой отдела Александром Аверьяновым. Агент считает, что два приобретения красно-белых – нападающие Джордан Ларссон, Эсекьель Понсе – провальные. Оба перешли в московский клуб летом 2019 года.

«А вот Шюррле – это большой успех. Хотя, наверное, у него есть минусы и скелеты в шкафу, раз он оказался сначала в «Фулхэме», а потом в «Спартаке». Но пока он играет блестяще, это отличный парень с пониманием футбола. Большая победа «Спартака», что они увели его у «Локомотива». Но его минусы еще наверняка всплывут», – считает Гурцкая.

Гус Тиль / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Кроме того, он раскрыл некоторые подробности трансфера голландского полузащитника Гуса Тиля. За переход 21-летнего плеймейкера «Спартак» заплатил 18 млн евро. Он стал самым дорогим игроком в истории клуба. Гурцкая утверждает, что за новичка болельщики красно-белых должны благодарить экс-тренера ЦСКА и сборной России Леониду Слуцкому, который сейчас тренирует «Витесс».

«Когда хотели брать из ПСВ Перейру, каким-то образом слухи об этом дошли до Слуцкого. Он у нас главный знаток голландского футбола, большой и уважаемый тренер. У него спросили мнение. Он сказал, что Перейра ему не нравится. Сказал, что ему будет тяжело в России, он плохо обороняется. И сказал, что растет отличный парень в «АЗ», который может стать звездой. У него спросили, кто именно. Слуцкий ответил, что Тиль. Уверен, что в «Спартаке» не знали этого футболиста. В «Спартаке» нет такого уровня селекционной службы, чтобы они знали Тиля. Поэтому сейчас все эти скауты ищут работу. Если бы они нашли Тиля, то им бы выдали премию, а не уволили».

Наиль Измайлов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ЗА ЛУАНА ПРЕДЛАГАЛИ 28 МЛН ЕВРО, ПЕРЕХОД ГАРАЯ СОРВАЛСЯ ИЗ-ЗА ИЗМАЙЛОВА

Гурцкая рассказал, почему сорвался переход центрального защитника Эсекьеля Гарая в «Спартак». Аргентинец с 2014 по 2016 годы выступал за «Зенит», после чего перешел в «Валенсию» за 20 млн евро. Летом 2017 года Гарая хотели купить несколько европейских клубов, такие как «Ювентус» и «Интер».

В списке заинтересованных был также и «Спартак», но трансфер в Москву сорвался. Гурцкая обвиняет тогдашнее руководство красно-белых в непрофессионализме. Мол, они начали переговоры напрямую с игроком в обход агента Жорже Мендеша.

«Думаю, когда-нибудь в эту передачу придёт человек, который полетел в Валенсию и сорвал переговоры. Тогда он сам всё и расскажет. Кто это? Про таких говорят, что он уже «экс». Измайлов ли это? Вот он полетел, не зная тонкостей агентской работы, и нарушил агентскую этику. Все знают, что Гарай – близкий друг Жорже Мендеша. А Мендеш – это Владимир Путин в футбольном бизнесе. Это самый влиятельный агент, обижать его вообще нельзя. Тем более Гарай – его личный клиент. И поехать договариваться в Валенсию, не договорившись с Жорже, было ключевой ошибкой. Хотя Гарай на встречу приехал уже с вещами, чтобы ехать в Москву».

Эсекьель Гарай  / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Бегемот также объяснил почему «Спартак» не сумел подписать нападающего «Гремио» Луана. Московский клуб предпринимал попытки подписать бразильца и летом 2017-го, и летом 2018-го, но безуспешно.

«Гарай и Луан были обязаны прийти в «Спартак». Но с Луаном была немножко другая ситуация. Опять же, переговоры вёл «экс» – то есть теперь уже бывший работник клуба. Хитрые бразильские агенты почувствовали, что они могут повышать цену, и реально очень сильно ее перегрели. В итоге у них получилось, как в сказке о золотой рыбке: они остались с Луаном, который сегодня не играет и расстроен, что не уехал в Европу.

Это была очень сложная ситуация. Луан дружит с большими бразильскими ребятами, которые играют в Европе и говорили, что ему не нужна Россия. А ведь тогда он выдал феноменальный сезон: выиграл Кубок Либертадорес, «Гремио» стал чемпионом. Ему обещали такие клубы, как «ПСЖ» и «Манчестер Юнайтед», поэтому он плохо реагировал на Россию.

Но он должен был приехать в Россию. Это был первый раз, когда Федун так завелся на игрока. Он очень хотел его заполучить и впервые дал бы такую сумму за игрока. Говорят, что Федун был готов заплатить 28 млн евро, и это очень близко к реалиям. Таких денег этот игрок не стоит. Цена начиналась с 18 млн и доросла до 28 млн, она уже была перегрета», – объяснил Гурцкая.

Марио Фернандес (слева) и Софьян Ханни / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Ещё одним громким приобретением «Спартака» мог стать бразильский защитник ЦСКА Марио Фернандес. Но агент игрока дал понять Гурцкая, что деньги в этом вопросе – не главное: «Мы пытались провести трансфер Фернандеса из ЦСКА в «Спартак». Однако его агент сказал, что он себя комфортно чувствует в ЦСКА, что его можно даже не пытаться уговаривать деньгами. Поэтому мы эту ситуацию быстро оставили. Хотя он был одним из двух игроков, которых Каррера захотел видеть через два месяца после приезда. Вторым был Самедов».

ФЕДУН НЕ СТАЛ ПОДНИМАТЬ ЗАРПЛАТУ КАРРЕРЕ ИЗ-ЗА СУЕВЕРИЙ

Гурцкая и Марко Трабукки были представителями Карреры во время работы итальянца в «Спартаке». Они знали о деталях всех переходов в тот период и, по некоторым данным, получали большие агентские (в СМИ фигурировала цифра в 25 млн евро). Но агент опроверг эти слухи.

Тема денег обсуждалась на протяжении всей программы. Так, Арустамян попросил Гурцкая рассказать историю про премию Карерры от Федуна за чемпионство. Тогда владелец клуба заплатил тренеру 1 млн долларов. Коллеги Карреры обиделись на него, потому что тот ни с кем не поделился.

Как оказалось, и не должен был: во время зимнего перерыва в чемпионате тренер дал понять, что хотел бы зарабатывать больше. На тот момент «Спартак» лидировал в таблице с 10-очковым отрывом и выглядел очень уверенно. Но Федун отказался из-за суеверий. Он испугался, что это плохо скажется на результатах. Функционер обещал компенсировать должную сумму по окончанию сезона, если Каррера приведёт клуб к «золоту».

В целом, Гурцкая считает, что у Федуна много минусов. Он подвержен частой смене настроения и не хочет разбираться в ситуациях сам.

«В свое время из команды ушел очень большой тренер Эмери, а Федун за него не заступился и не убрал всех из команды, оставив тренера. Это говорит о том, что он очень сильно подвержен влиянию своего окружения», – поделился агент.

Массимо Каррера / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


После чемпионского сезона в «Спартаке» что-то сломалось. Около клуба стали появляться разговоры о сливе Карреры, у тренера случился конфликт с ассистентом Романом Пилипчуком и капитаном Денисом Глушаковым. Гурцкая объясняет это тем, что в клубе все стали делить власть: «У Карреры и Глушакова в чистом виде конфликта не было. Они не ругались. Просто человек хотел быть главным в чемпионстве. Получилось так, как получилось».

Одним из очагов зарождения конфликта был контракт Глушакова с клубом. Каррера просил Федуна сохранить полузащитника в команде любой ценой. Но Гурцкая и Трабукки выступили против большого контракта футболиста по сумме и сроку:

«Контракт должен был быть как-то регулирован клубом – 1+1 или 2+1. На возрастного игрока клуб всегда должен иметь какие-то рычаги воздействия, он ежедневно должен быть в тонусе», – считает Тимур. Хотя и он, и Трабукки выступали лишь в роли советников Карреры, но никак не должны были вмешиваться во внутренние дела клуба, не имея никаких официальных должностей.

Глушакову на тот момент всего 30 лет, он был капитаном команды, ключевым футболистом в центре поля и лидером в раздевалке. Кроме того, оттенок комичности ситуации добавляет тот факт, что оба агента на идентичных условиях (по нашим данным, зарплата Глушакова составляла 3,1 млн евро в год) организовали переход в клуб 33-летнего Александра Самедова, о котором уже упоминал Гурцкая.

Напомним, перед стартом нынешнего сезона клуб расторг соглашение с Глушаковым. Теперь Денис выступает за «Ахмат».

Полный выпуск программы можно посмотреть здесь:

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть