Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

В волейбол теперь играют даже на воде!

В Любляне сделали специальную плавучую площадку.

С 12 по 29 сентября во Франции, Словении, Бельгии и Голландии пройдёт мужской чемпионат Европы. В Любляне интерес местных жителей к турниру решили подогреть с помощью уникального матча – волейболисты сыграли на плавучей и слегка подтопленной площадке на реке Любляница. Такого в истории мирового волейбола еще не было!

Фото (здесь и далее): cev.eu


Несколько тысяч зрителей с набережной и мостов наблюдали, как волейболисты играют прямо посредине реки. С заходом солнца площадка стала особенно красивой благодаря светящимся светодиодным линиям, обозначающим линии и контуры игрового поля.

Организаторы пригласили сыграть в речном Матче звёзд легенд волейбола из стран-организаторов Евро-2019. Голландию представил олимпийский чемпион Атланты-1996 Бас ван де Гор, в 2017 году победивший рак. От Франции и Бельгии приехали Гийом Самика и Франк Депестель. Эти парни долгие годы были лидерами своих национальных сборных, а объединяет их то, что оба поиграли в чемпионате России за одинцовскую «Искру». Словению в шоу на воде представил Томи Шмуц.

Слева направо: ван де Гор, Самика, Депестель, Шмуц


Они сыграли три сета до 15 очков, от души наплескавшись в воде. Единственный минус игры на воде – постоянно улетающий мяч. Впрочем, игрокам оперативно возвращали мячи парни на каяках, плавать за ними не пришлось. На плавучую площадку игроков и судей доставляла лодка.

Шмуц по ходу своей спортивной карьеры играл и в классический волейбол, и в пляжный  и даже на снегу. И вот теперь испытал, что такой волейбол на воде. «Я не верил, что можно будет играть на воде, но в итоге матч оказался очень интересным, хотя температура воды не превышала 18 градусов», – сказал Томи.


После легенд на водную площадку вышли партнеры и спонсоры турнира, лучшие словенские пляжники и даже новый талисман европейской конфедерации волейбола – белка Эйс.

«Это событие, которое я запомню навсегда. Думаю, это был первый в истории матч по водному волейболу, поэтому мы не знали, чего ожидать. В итоге мы с каждым розыгрышем лучше понимали как двигаться и прыгать, показав зрителям красивые моменты», – отметил член Зала славы и один из лучших волейболистов всех времен Бас ван де Гор.

В свое время для развлечения был создан волейбол на снегу, но он быстро набрал популярность и официально был признан видом спорта. Уже проводится чемпионат Европы и мировой тур по зимнему волейболу, а президент международной федерации волейбола (ФИВБ) Ари Граса заявил о намерении добиться включения волейбола на снегу в программу зимних Олимпийских игр. Во время Олимпиады Пхёнчхане-2018 в олимпийской деревне даже состоялся выставочный матч по волейболу на снегу с участием звёзд классического и пляжного волейбола. Пока волейбол на снегу в тестовом режиме вошел в программу зимних юношеских Олимпийских игр в Лозанне, а на 2021-й год запланировано проведение первого чемпионата мира.

Кто знает, может быть развитие получит и волейбол на воде.


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Круто!!!! Умеют делать шоу!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Прикольно!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Много интересный моментов.
    Прыжки станут еще красивей, а высота их ( если покрытие под водой твердое) - останется на хорошем уровне - если конечно приземление в воду не повысит риск травм. По идее - не должно, ведь слой воды по любому тормозит скорость приземления, и это в определенной степени нивелирует возможный увод ног в сторону. Мокрый мячик... это придаст новые краски в технике приема и удара. И потом - игра в защите!
    Тут можно себе представить с приземлением в воду почти все - любые акробатические броски и кульбиты по спасению.
    Интересно бы посмотреть эти уже состоявшиеся представления.
    ---
    chiko10

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Клоунада

    • Лепосавич
      Лепосавич 0

      Согласен.
      Такая же как и на снегу.
      И не важно, кто там и как играет.
      А площадок примерно подобных я видел много лет как уже в разных концах света на разных водных поверхностях.
      Желающие могут в поиске посмотреть кстати и убедиться. Думаю найдут.
      p.s. Выложить сюда нельзя-нашел пару фото сделанных лет десять назад. Только на море-океане в прибрежной полосе...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Думаю, и про классический волейбол также отзывались. Ничто не ново под луной.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дамы наши уступили 2-3 Немеции. Очень жаль. Дело- дрянь.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы не играли мячом Моллтен В БВЛ Новосибирск летом - это похуже будет любого мокрого мяча Микаса. Да и грязнее

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо было позвать туда норвежских пляжиков Мола и Сорума, они бы оценили по достоинству и шоу бы сделали

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я все равно не могу понять до конца, на какой поверхности под водой они играют, что у них не скользят ноги ?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть