Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Я не следил за «Салаватом Юлаевым» всё лето. Что-то изменилось?

Новичок из НХЛ, чёрная форма, распродажа прав.

Завтра уфимцы проведут первый матч нового сезона – в китайском Шэньчжэне с «Куньлунем». Перед игрой мы решили вспомнить главные события, которые произошли с «Салаватом Юлаевом» в межсезонье, от конфликта Артёма Сергеева – до нового логотипа.

Линус Умарк и Сакари Маннинен / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ПЕРВОЕ ЗВЕНО БЕЗ КЕМППАЙНЕНА

Если вы действительно не следили за «Салаватом Юлаевым» всё лето, то главное что вас удивит – это обновлённое первое звено. Некогда лучшая тройка КХЛ с Йоонасом Кемппайненом в центре распалась из-за того, что финский легионер ушёл в СКА. Линус Умарк и Теему Хартикайнен по прежнему в команде, но их игра теперь будет другой.

О Кемппайнене в СКА в межсезонье говорили больше, чем о любом другом уфимском трансфере. Йоонас долго не получал предложения от клуба, в котором провёл два последних сезона, обиделся и, в итоге, подписал контракт с Санкт-Петербургом на 70 млн рублей в год, хотя в Уфе ему предлагали 90. Игрок не стал обострять отношения с клубом, объяснив свой выбор близостью северной столицы к Финляндии.

Место Кепу в первой тройке «Салавата» занял другой финн – чемпион мира и экс-нападающий «Йокерита» Сакари Маннинен. Его главная особенность – низкий рост и хорошая скорость. В предсезонных матчах он выглядел скромно, но после того, как вернулся Хартикайнен и тройка воссоединилась, всё пошло как надо. Легионерское звено Уфы стало забивать по два гола за матч и сегодня выглядит так, что может стать одним из лучших в лиге.

КОНФЛИКТ С СЕРГЕЕВЫМ

Про историю с защитником Артёмом Сергеевым могли забыть даже те, кто был в курсе клубных новостей. Она вроде бы закончилась хэппи-эндом, но не всё так просто.

Коротко восстановим июньские события. 26-летний Сергеев, ограниченно свободный агент (ОСА), получил квалификационное предложение от «Салавата Юлаева», но его не удовлетворила сумма. Игрок отказался подписывать контракт, клуб не пошёл на уступки и в какой-то момент об этом узнали СМИ. Девушка Артёма в инстаграме обвинила «Салават», что клуб пользуется статусом игрока (якобы ему не поднимают зарплату из-за того, что он ОСА), и всё шло к тому, что игрок мог начать бойкот.

Артём Сергеев / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


В этой ситуации клуб всё делал правильно – квалификационное предложение не было ни заоблачным, ни заниженным, вполне соответствуя уровню хоккеиста, после этого сумму повышали дважды. Повышали не на очень большие деньги, но, по информации «БИЗНЕС Online», на адекватные для Сергеева. 

Защитник стал заложником своего агента, чьи функции выполняет Игорь Ларионов, кстати, без аккредитации в ФХР. Ларионов пошёл на конфликт с клубом, пользуясь тем, что «Салават» не продлил его подопечного в первую очередь и перевёл переговоры из правового поля в морально-этическое. Каким-то образом сторонам удалось договориться, вот только как теперь Сергеев будет играть за клуб на который публично обиделся – не очень понятно.

«САЛАВАТ» – САМЫЙ ЩЕДРЫЙ КЛУБ КХЛ

Уфимцы после открытия трансферного окна по необъяснимым причинам стали разбазаривать права на игроков. Их отдавали просто так, в нагрузку к обменам, словно не понимая что с ними делать.

Таких потерь оказалось пять, и в одном случае «Салавату» образцово показали как можно было пользоваться правами. Сделал это бывший спортивный директор уфимского клуба Роман Беляев, который сейчас работает в «Тракторе». Он получил из Уфы права на нападающего Максима Летунова (в том обмене он отдал защитника фарм-клуба, за которого получил ещё и двух игроков основного состава «Трактора» – вратаря Ивана Федотова и защитника Сергея Терещенко). Летунова он обменял в «Локомотив» на права на другого хоккеиста – центрального нападающего Лукаша Седлака, который последние три года провёл в «Коламбусе». В итоге чех перебрался в Челябинск и стал игроком первого звена.

Помимо Летунова «Салават» отдал права на двух финнов – Миро Хейсканена и Хенрика Боргстрёма (они пошли в нагрузку к денежной компенсации за Маннинена), а также Сергея Бойкова и Владимира Ткачёва. Последние два трансфера ещё можно объяснить, за Бойкова уфимцы получили денежную компенсацию, а за Ткачёва – права на Никиту Сошникова, который в итоге играет за «Салават».

ИГРОК ИЗ НХЛ

В Уфу приехал хоккеист из НХЛ. Это Сошников, права на которого нынешний спортивный директор «Салавата» Василий Чижов обменял из СКА. Никита играет за океаном с 2015 года, но в главной лиге мира провёл за это время всего 87 матчей, хотя мог бы как минимум в два раза больше. Его подвело здоровье.

Никита Сошников (справа) / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Последние два сезона Сошников толком не играл из-за сотрясений мозга. Это и вызывает наибольшие вопросы к трансферу. С 2017 года на его счету всего 20 матчей за «Торонто» и «Сент-Луис» и всего 2 (1+1) очка. Поэтому его возвращение в Россию и не стало неожиданностью. Игроку нужно перезапустить карьеру и доказать всем, что способен играть на высоком уровне даже после двух сотрясений мозга подряд.

В летних матчах новичок уфимцев выходил во втором звене, получал много игрового времени, но особенно себя не проявил. На его счету всего один гол за предсезонку – в ворота «Ак Барса» в матче Кубка президента Республики Казахстан.

МОЛОДОЙ БОМБАРДИР

Не удивил Сошников, но удивил новый игрок, который дебютировал за команду только этим летом и сразу стал главным открытием. Речь о 17-летнем нападающем Родионе Амирове. Его брали на первые сборы в Финляндию на просмотр, но в первой же игре с «Нефтехимиком» (4:2) он сумел забросить две шайбы, в том числе победную. 

Родион Амиров / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


На турнире в Нур-Султане Амиров и вовсе был признан лучшим нападающим, став в итоге лучшим снайпером «Салавата» за всю предсезонку. И это при том, что играл не во всех матчах из-за вызова в молодёжную сборную России. На его счету пять голов и два реализованных послематчевых буллита (причём, один стал победным).

В новом сезоне Амиров окажется, возможно, единственным лимитчиком в Уфе. Но это не тот случай, когда молодой игрок искусственно введён в состав команды КХЛ из-за регламента.

ОБНОВЛЁННАЯ АРЕНА

Одно из главных событий для болельщиков – изменённый интерьер «Уфа-Арены». Стадион, наконец-то, получил эффектное оформление подтрибунных помещений. На стены были нанесены изображения всех игроков действующего состава, а также ветеранов и тех, кто выигрывал с «Салаватом Юлаевым» чемпионские кубки в 2008 и 2011 годах, в том числе Сергей Михалёв и Вячеслав Быков. 

Фото: Максим Никерин, БИЗНЕС Online


На этом руководители клуба не остановились и пошли на кардинальный шаг – изменили привычную расцветку самих трибун, а точнее их стен. Теперь внутри «Уфа-Арена» будет не сине-розовая, а сине-зелёная, что гораздо лучше подходит для команды, в чьих цветах которой никогда не было розового цвета.

НОВЫЙ ЛОГОТИП И ЧЁРНАЯ ФОРМА

Ещё одно новшество «Салавата» – альтернативный вариант игровой формы. Это не первый подобный опыт для клуба. Ранее уже появлялись клубные джерси в ретро-стиле и стиле «глитч», в котором уфимцы проводят предсезонные матчи. На этот раз изменения оказались ещё серьёзнее – у «Салавата» появилась чёрная форма. Ожидается, что в ней команда проведёт один из четырёх матчей первой домашней серии, а всего в чёрной форме будет четыре игры.

Линус Умарк в новой форме / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Ещё одно изменение касается логотипа на альтернативном варианте. В клубе давно идёт дискуссия о ребрендинге, и первый шаг к этому сделали. Обновлённый логотип нанесли на чёрные футболки с целью изучить общественное мнение. Фидбэк пока в основном негативный, но прошло слишком мало времени, чтобы делать серьёзные выводы. Если в клубе признают эксперимент удачным, то новый логотип может стать основным для команды.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть