Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Зачем «Рубин» подписал Ташаева и Зуева? Они копируют грузин команды

Клуб арендовал двух одинаковых футболистов.

В последний день трансферного окна «Рубин» взял игроков атаки. У «Спартака» арендовали Александра Ташаева, а из «Ростова» приехал Александр Зуев. Оба игрока подходят для левого фланга атаки, который у казанцев и так в порядке, и не смогут укрепить центр поля – самый проблемный участок для «Рубина».

Александр Ташаев / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ЧЕРЧЕСОВ БРАЛ ТАШАЕВА В СБОРНУЮ. В «СПАРТАКЕ» ОН СЕБЯ НЕ ПРОЯВИЛ

Ташаев успешно играл весной прошлого года в «Динамо», которое тогда болталось между стыковыми матчами и серединой таблицы. Три гола и три голевые передачи Алексенда во второй части сезона уберегли московский клуб от ещё одного падения в ФНЛ. Тогда же футболиста пригласил в сборную Станислав Черчесов, но в итоговый список он не попал.

Пока сборная играла на ЧМ-2018, Ташаев подписывал контракт со «Спартаком». История с его переходом получилась странной. За несколько месяцев до трансфера он переподписал новый контракт с «Динамо», в котором была сумма отступных в 1,5 млн евро. Ташаев сам выплатил эту комиссию, что не понравилось «Динамо», и подписал контракт со «Спартаком». Московский клуб подавал иск в арбитражный суд, но суд отклонил его. Игрок стал футболистом «Спартака» легально, несмотря на все упорства его бывшего клуба.

«Спартак» всегда борется за самые высокие места, играет в еврокубках, поэтому мой выбор пал именно на эту команду. Все получилось очень быстро. Я рад оказаться в «Спартаке», – говорил сразу после трансфера футболист.

Александр Ташаев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Времени влиться в игровую модель у Ташаева не хватило. 20 матчей в РПЛ, три полных и в среднем 50 минут за матч в сезоне. За год он отметился лишь одной голевой передачей и стал игроком ротации. Ни Массимо Каррера, ни Рауль Рианчо, ни Олег Кононов не увидели в нём игрока уровня сборной и даже старта «Спартака». В этом сезоне ситуация не поменялась. 25-летний полузащитник провёл всего 76 минут на поле.

Ташаев – это взрывной футболист на левом краю атаки. Он правша и часто смещается в центр для ударов или обострения через ширину поля. «Я ведь всю жизнь играл левого полузащитника. Периодически ставили направо, но, скажем так, в экстренных случаях. На обеих бровках играть комфортно, хотя слева нравится больше», – описывал свою роль на поле футболист.

БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ЗАРПЛАТЫ ТАШАЕВА БУДЕТ ПЛАТИТЬ «СПАРТАК»

В «Рубине» на левом краю играют грузины Хвича Кварацхелия и Зурико Давиташвили, тоже правоногие. У обоих высокая скорость и классный дриблинг. Чтобы игроки не дублировали друг друга, тренеры разводили их по флангам. В последней игре с «Сочи» справа играл Кварацхелия. Была игра с «Ахматом», когда там играл Давиатшвили, а Хвича ушёл на правый фланг. В восьми матчах этого сезона они были одними из лучших в «Рубине», но надеяться, что 18-летние парни весь сезон проведут без замен, опрометчиво.

Зурико Давиташвили и Хвича Кварацхелия / фото: rubin-kazan.ru


Вряд ли Ташаев сразу станет основным футболистом казанцев. Грузины своей игрой доказали, что могут конкурировать на уровне премьер-лиги. К тому же оба получили вызов в первую сборную Грузии. Но Шаронов делает акцент на фланговые атаки. Об этом ещё до сезона говорили приближённые к нему люди. Это же он доказывает в матчах. В такой интенсивной игре юные легионеры устают по ходу матча. Свежий игрок, который ещё недавно вызывался в сборную, в теории станет полезным. 

Для казанского клуба аренда футболиста «Спартака» не станет обременительной. Большую часть зарплаты, по нашим данным, будет платить московский клуб. Но переход вингера никак не поможет для «Рубина» глобально. Прав на выкуп игрока у казанцев нет, амбиций на еврокубки тоже, в ФНЛ «Рубин» вылетит только при фантастических обстоятельствах. Скорее всего, логика трансфера в том, чтобы грузинские футболисты, на которых в клубе большие планы, развивались в конкурентной среде.

ТЕПЕРЬ У «РУБИНА» ЛЕВЫЙ ФЛАНГ АТАКИ – САМОЕ СИЛЬНОЕ МЕСТО

Другой новичок «Рубина» в дедлайн дозаявок вызывает больше вопросов. Зуев тоже перешёл в казанский клуб на правах аренды до конца сезона.

Роман Шаронов и Александр Зуев / фото: rubin-kazan.ru


«Ростов» настолько прекрасен сейчас, что может без проблем избавиться от бывшего игрока «Спартака». Зуев в этом сезоне не провёл ни одного полного матча, но успел забить гол бывшему клубу. В «Спартаке» его держали много лет. Последние пару сезонов игрок катался по арендам, а в прошлом году окончательно покинул спартаковцев. Футболисту всего 23 года, но он уже давно на слуху. Зуев считался одним из сильнейших юниоров по своему возрасту. Участник золотого чемпионата Европы до 17 лет во взрослом футболе до сих пор не стал звездой российского футбола. В премьер-лиге он забил всего три гола. И не факт, что аренда в «Рубин» поможет ему преобразиться. 

Зуев – это упрощенная копия того же Ташаева на фланге. Он тоже играет слева и смещается в центр под рабочую ногу. Один из самых красивых голов в карьере он забил как раз после такого действия.


Опять же логика в трансфере одна: «Рубин» много работает через фланги, а кроме Давиташвили и Кварацхелии у Шаронова не было вариантов. Теперь в команде четыре правоногих футболиста, которые постоянно хотят уйти с мячом в центр. Слева такой трюк, к примеру, сделать некому. Зуев же при прочих равных выглядит аутсайдером в этой четверке. В его пользу минимальный опыт игры атакующего полузащитника. В прошлом сезоне «Ростов» играл в пять защитников. Зуев освобождал зоны для левого защитника, а сам играл в полуфланге. Но «Рубин» играет по-другому. К тому же меньше всего команда нуждалась в усилении этой позиции.

«Рубин» в первых турах успешно играл с московскими командами и одержал пару побед над середняками. Но в последних двух матчах команда без шансов проиграла. Из многочисленных новичков не было ни одного футболиста, который бы укрепил центр поля. Именно на эту позицию ожидались новые лица в последний день трансферного окна.

Клуб до последнего хотел укрепить центр полузащиты. Теперь же «Рубин» до зимы остался без альтернативы в этой зоне. С травмами Вячеслава Подберёзкина и Павла Могилевца – в середине поля самое слабое место команды. Зато на флангах у «Рубина» один из лучших выборов в лиге. Сейчас это главное оружие «Рубина», из которого непонятно как стрелять.


Читайте также:

Кого «Рубин» хотел, но не смог подписать этим летом

В России закрылось трансферное окно! «Рубин» арендовал Ташаева и продал Сорокина в «Краснодар» 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не ужели не понятно ? Для того чтоб грузины булки не расслабляли ,а то они походу там уже звездами себя возомнили забив за все туры 1.5 гола на всех

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть