Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Неймар никуда не перешёл, но есть новые детали: он был готов выплатить 20 млн и отказался делать заявления

Бразилец останется в «ПСЖ» до конца сезона.

На этой неделе несколько СМИ сообщили, что Неймар продолжит играть «ПСЖ». «Барселона» не сделала достойного предложения, а «Реал» и остальные клубы не заинтересовали самого бразильца.

Пока сериал про возможный переход Неймара поставлен на паузу, журналист Bleacher Report Дэн Джонс восстановил полную картину событий: что игрока не устроило в Париже и почему он так и не смог перейти в «Барсу», где уже играл в сезонах 2013 - 2017.

Короткие выжимки из текста Джонса, очень полезные для тех, кто окончательно запутался в потоке новостей про Неймара.

Неймар / фото: Buda Mendes, Getty Images


• «Барселона» с самого начала ждала, что Неймар заявит о своём желании вернуться в клуб. Но сам футболист, как и люди из его ближнего круга, были против такой публичности.

• Подтверждение пришло на прошлой неделе, пусть и в необычной форме. Бразильский футболист Ривалдо, который тоже играл в «Барселоне», выложил в инстаграме фотографию Неймара и написал, что тот совершил ошибку, покинув один из лучших клубов в мире, и что он хочет вернуться обратно.

Пост лайкнул отец Неймара – и источники BR отметили, что это был не случайный жест, а спланированный пиар-ход. Сторона Неймара, не сказав ни слова, заявила о намерении вернуться в «Барсу».

• В конце прошлого сезона Неймар расстался с мыслями, что в Париже ему удастся выиграть Лигу чемпионов и что он сможет стать здесь лучшим игроком в мире. По факту, он не был лучше даже одноклубника Килиан Мбаппе.

Килиан Мбаппе / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


• Причины, по которым «ПСЖ» был готов расстаться с Неймаром, понятны.

– Его многочисленные конфликты с партнёрами по команде, которые временами переходили в драки.

– Его тусовки – BR пишет, что больше всего они напрягали спортивного директора Леонардо.

– Его травмы. В первом сезоне он пропустил 21 матч, во втором – 22. Неприемлемо для игрока, за которого в своё время заплатили 222 млн евро.

Более подробно о причинах недовольства Неймаром писал L'Equipe. Он разбил команду на два лагеря, вступил в конфликт с Мбаппе, халатно относился к командными мероприятиям. Неудивительно, что в середине июня президент «ПСЖ» Нассер аль-Хелаифи в интервью France Football сделал максимально жёсткое заявление по Неймару: «Никто не заставлял его переходить сюда. Никто не давил на него. Он пришёл с полным пониманием своего участия в проекте».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


• Все три летних месяца Неймар был уверен, что сможет снова оказаться в «Барселоне». На него претендовали также «Реал» и «Ювентус», но фаворитами были каталонцы. Источники из «Барсы» и «ПСЖ» и окружения Неймара подтвердили BR, что трансфер был возможен.

Два важных условия:

– Неймар должен был потерять в зарплате. В «Барселоне» он ни в коем случае не мог зарабатывать больше, чем Месси. Сам Неймар понял и принял это.

– «ПСЖ» хотел получить 200 млн евро – а при меньшей компенсации настаивал на обмене с доплатой. «Барса», провернув ранее трансфер Антуана Гризманна, была ограничена в финансах, и настолько, что Неймар согласился сам выплатить 20 млн евро.

В совокупности у каталонцев набиралось только 150 млн, поэтому в сделку пытались включить игроков. Обговаривались самые разные варианты – Филипе Коутинью, Дембеле, Иван Ракитич – но ни один не сработал. BR, ссылаясь на людей, которые организовывают такие обмены, уточняет, что подобные сделки – одни из самых сложных в футболе вообще. Нужно учесть огромное количество деталей.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


• Сейчас понятно, что трансфер не состоится в это трансферное окно. В прошлое воскресенье Неймар объявил одноклубникам, что останется в «ПСЖ». Вопрос – надолго ли?

В Испании уже пишут, что футболист точно перейдёт в «Барселону» следующим летом, но BR не уверен в этом. В 2020 году «Реал» и другие клубы нацелятся на другую звезду «ПСЖ» – Мбаппе и маловероятно, что французский клуб просто так расстанется с обоими звёздами.

Другими словами, сериал про Неймара, который хочет уйти, и «ПСЖ», который не хочет его отпускать, не подошёл к концу. Его просто поставили на паузу.


Читайте также:

Испанский журналист Гильема Балаге: руководство «Барселоны» только изображало интерес к Неймару, чтобы угодить игрокам

Кто входит в окружение Неймара: отец-деспот, друзья детства, пресс-атташе и теневой агент

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть