Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Рантанен не собирается в КХЛ. Но уже спрашивал финнов о России

Мы нашли его в Норвегии.

Один из лучших нападающих НХЛ, финская звезда «Колорадо» Микко Рантанен до сих пор не подписал новый контракт с клубом. 22-летний нападающий готовится к сезону в норвежском Хамаре, и журналист Дмитрий Смирнов по просьбе «БИЗНЕС Online» взял у него интервью. 

Рантанен рассказал, когда он определится с контрактом и почему не рассматривает КХЛ, где им интересовался «Ак Барс».

Микко Рантанен / фото: Matthew Stockman, Getty Images


«КОНКРЕТНОЙ ДАТЫ НЕТ. ДО НАЧАЛА СЕЗОНА ЕЩЁ МЕСЯЦ»

В прошлом сезоне Рантанен с 87 (31+56) очками (столько же у Артемия Панарина) занял 16-е место в списке лучших бомбардиров лиги и летом его контракт новичка закончился. Клуб практически сразу начал переговоры о подписании нового соглашения, но стороны до сих пор не договорились. 

Рантанен неспроста выбрал местом тренировок Хамар. Он знаком с главным тренером местного «Сторхамара» Миикой Еломо ещё с первого сезона на профессиональном уровне. «Мне в Норвегии интересно, «Сторхамар» – хороший профессиональный клуб и тренировки здесь для меня очень полезны», – сказал Микко.

Рантанен поразил игроков «Сторхамара» открытостью. После командных занятий он подсказывал молодым хоккеистам, как лучше бросать, а ещё не стеснялся собирать шайбы. Обычно этим занимается самый юный игрок команды. Микко понимает, что временно находится в Норвегии, и не переживает из-за неопределённости с контрактом.

Арена, на которой тренируется Рантанен / фото: Дмитрий Смирнов


Клубы НХЛ начинают подготовку к новому сезону в середине сентября, и Рантанен не торопится подписывать контракт с «Колорадо»: «Конкретной даты нет. До начала сезона ещё месяц. А готовлюсь я и тут неплохо». 

Бывший нападающий «Питтсбурга» и «Рейнджерс», эксперт «БИЗНЕС Online» Эрик Кристенсен уверен, что Рантанен добьётся своего: «Очень долго финн был лидером среди бомбардиров в прошлом сезоне, и это неслучайно. Рантанен – лучший силовой нападающий в НХЛ на данный момент, и он получит много. Не меньше 10 млн долларов в год».

Североамериканские инсайдеры уверяют, что Рантанен получит не меньше 10 млн долларов за сезон. А генеральный менеджер «Колорадо» Джо Сакик заявил, что клуб предпочитает долгосрочную сделку (максимальная длительность контракта в НХЛ – восемь лет).

Тренировка Рантанена / фото: Дмитрий Смирнов


Смирнов спрашивал Рантанена, в чём конкретно он не сходится с клубом – в сроках контракта или зарплате. Но, разумеется, финн не ответил ничего конкретного: на кону, возможно, главный контракт в его карьере. Микко лишь уверен, что подпишет контракт и не пропустит сезон в НХЛ.

Корреспонденты вспомнили и российского нападающего Никиту Кучерова, который пошёл на уступки «Тампа-Бэй» и подписал восьмилетний контракт с зарплатой в 9,5 млн долларов. «У каждого своя ситуация. Мы пока не договорились с клубом», – ответил Микко. 

Этим летом в НХЛ много ограниченно свободных агентов, которые до сих пор не подписали новые контракты (Митч Марнер, Иван Проворов, Мэттью Ткачак и другие). Продешевить не хочет никто: у всех перед глазами пример Джека Айкела, получившего от «Баффало» 10 млн долларов в год.


«КХЛ – ДОСТОЙНАЯ ЛИГА»

В середине июля права на Рантанена выменял у «Нефтехимика» «Ак Барс». «Думаю, что Рантанен подпишет контракт с «Колорадо». Переговоры с ним мы не вели. Это приобретение с прицелом на будущее, на возможный локаут», – говорил генеральный менеджер казанцев Рафик Якубов агентству «Р-Спорт». Локаут может наступить уже следующей осенью.

«Колорадо» не торопился подписывать новый контракт с Рантаненом и вскоре появилась информация, что казанцы могут воспользоваться этим. «Ак Барс» хотел подписать годичное соглашение на сумму около 4 млн долларов.

Сам Рантанен дал понять, что для него приоритет НХЛ: «Выходил ли клуб, лучше спросить агента. Ничего конкретного я лично не слышал. Для меня единственный вариант – НХЛ. А как сложится будущее, никогда не знаешь».

Фото: Matthew Stockman, Getty Images


При этом финский нападающий не исключает, что может перейти в другую лигу – в том числе КХЛ.

«Я спрашивал некоторых финских ребят, как им в КХЛ – они оставили хорошие отзывы. Но я больше спрашивал из любопытства, не из интереса там играть. Но всё может быть – КХЛ достойная лига».

 В «Ак Барсе», правда, сейчас переговоров с игроком не ведут.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»  
Микко РАНТАНЕН
Дата рождения: 29 октября 1996 года  
Место рождения: Ноусиайнен (Финляндия) 
Рост: 193 см Вес: 96 кг  
Хват: левый 
Карьера: ТПС (Финляндия) – 2013 - 2015; «Сан-Антонио» (АХЛ) – 2015 - 2016; «Колорадо» (НХЛ) – с 2016 года.
Достижения: новичок сезона АХЛ (2016), серебряный призёр чемпионата мира (2016), участник Матча звёзд НХЛ (2019).
В регулярных чемпионатах НХЛ провёл 239 матча и набрал 209 (80+129) очков при показателе полезности -19. В плей-офф на счету Рантанена 18 (6+12) очков в 18 матчах. 
За сборную Финляндии сыграл 33 матча и набрал 26 (9+17) очков.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть